Ее избивали, подвешивали за косы. Из шурфа Аню подняли с одной косой - другая оборвалась.

[ Сообщений: 41 ]  Стрaница 1, 2, 3  След.
Автор  

Благодарил (а): 5503 раз.
Новороссия
Оригинал взят у sadalskij в Ее избивали, подвешивали за косы. Из шурфа Аню подняли с одной косой - другая оборвалась.

Изображение

Крым, Феодосия, август 1940 года. Счастливые юные девочки. Самая красивая, с темными косами – Аня Сопова.
31 января 1943-го после жестоких пыток Аня была сброшена в шурф шахты № 5.
Похоронена в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.

...сейчас по ТВЦ идет "Молодая Гвардия". Помню, как мы в детстве любили эту картину!

Изображение

мечтали быть похожими на смелых краснодонцев... клялись отомстить за их смерть.
Что говорить, трагическая и красивая история молодогвардейцев потрясла тогда весь мир, а не только неокрепшие детские умы.
Фильм стал лидером проката 1948 года, а исполнители главных ролей, никому не известные студенты ВГИКа, сразу получили звания Лауреатов Сталинской премии – случай исключительный. "Проснулись знаменитыми" - это о них.
Иванов, Мордюкова, Макарова, Гурзо, Шагалова - письма со всего света приходили им мешками.
Герасимов, конечно, пожалел зрителей. Фадеев – читателей.
То, что действительно произошло той зимой в Краснодоне, ни бумага, ни пленка передать не смогли бы.

Есть потрясающий сайт http://www.molodguard.ru/ , где неравнодушными людьми собраны чудом сохранившиеся уникальные фотографии и документы.
Зайдите, посмотрите. Почитайте.

Изображение

"Ульяна Громова, 19 лет, на спине вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломана, поломаны ребра" (Архив КГБ при Совмине СССР).

Изображение

"Лида Андросова, 18 лет, извлечена без глаза, уха, руки, с веревкой на шее, которая сильно врезалась в тело. На шее видна запеченная кровь" (Музей "Молодая гвардия", ф. 1, д. 16).

Изображение

Аня Сопова, 18 лет
"Ее избивали, подвешивали за косы… Из шурфа Аню подняли с одной косой - другая оборвалась".

Изображение

Молодая Гвардия
"Шура Бондарева, 20 лет, извлечена без головы и правой груди, все тело избито, в кровоподтеках, имеет черный цвет".

Изображение

Люба Шевцова, 18 лет (на фото первая слева во втором ряду)
9 февраля 1943 года после месяца пыток расстреляна в Гремучем лесу неподалеку от города вместе с Олегом Кошевым, С.Остапенко, Д.Огурцовым и В.Субботиным.

Изображение

Ангелина Самошина, 18 лет.
"На теле Ангелины были обнаружены следы пыток: выкручены руки, отрезаны уши, на щеке вырезана звезда" (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331)

Изображение

Шура Дубровина, 23 года
"Перед моими глазами встают два образа: жизнерадостная молодая комсомолка Шура Дубровина и изуродованное тело, поднятое из шахты. Я видела её труп только с нижней челюстью. Её подружка - Майя Пегливанова лежала в гробу без глаз, без губ, с выкрученными руками..."

Изображение

Майя Пегливанова, 17 лет
"Труп Майи обезображен: отрезаны груди, переломаны ноги. Снята вся верхняя одежда". (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331) В гробу лежала без губ, с выкрученными руками".

Изображение

"Тоня Иванихина, 19 лет, извлечена без глаз, голова перевязана платком и проволокой, груди вырезаны".

Изображение

Сережа Тюленин, 17 лет (на фото - в папахе)
"27 января 1943 года Сергей был арестован. Вскоре забрали отца, мать, конфисковали все вещи. В полиции Сергея сильно пытали в присутствии матери, устроили очную ставку с членом "Молодой гвардии" Виктором Лукьянчеико, по они не признавали друг друга.
31 января Сергея пытали в последний раз, а затем его, полумертвого, вместе с другими товарищами повезли к шурфу шахты № 5..."

Изображение

Похороны Сергея Тюленина

Изображение

Нина Минаева, 18 лет
"...Мою сестру распознали по шерстяным гамашам - единственной одежде, которая осталась на ней. Руки у Нины были поломаны, один глаз выбит, на груди бесформенные раны, всё тело в черных полосах..."

Изображение

Тося Елисеенко, 22 года
«Труп Тоси был обезображен, пытая, ее посадили на раскаленную печь».

Изображение

Виктор Третьякнвич, 18 лет
"...В числе последних подняли Виктора Третьякевича. Его отец, Иосиф Кузьмич, в тоненьком залатанном пальтишко изо дня в день стоял, ухватившись за столб, не отводил взгляд от шурфа. А когда распознали его сына, - без лица, с черно-синей спиной, с раздробленными руками, - он, будто подкошенный, повалился на землю. На теле Виктора не нашли следов от пуль - значит, сбросили его живым..."

Изображение

Олег Кошевой, 16 лет
Когда в январе 1943 г. начались аресты, предпринял попытку перейти линию фронта. Однако вынужден вернуться в город. Близ ж.-д. станции Кортушино был схвачен фашистами и отправлен сначала в полицию, а затем в окружное отделение гестапо г. Ровеньки. После страшных пыток вместе с Л.Г.Шевцовой, С.М.Остапенко, Д.У.Огурцовым и В.Ф.Субботиным 9 февраля 1943 г. был расстрелян в Гремучем лесу неподалеку от города.

Изображение

Олег Кошевой

Изображение

Елена Николаевна Кошевая, мама Олега

Изображение

Борис Главан, 22 года
"Из шурфа был извлечен связанным с Евгением Шепелевым колючей проволокой лицом к лицу, кисти рук отрублены. Лицо изуродовано, живот вспорот".

Изображение

Евгений Шепелев (на фото слева), 19 лет
"...Евгению отрубили кисти рук, вырвали живот, разбили голову...." (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331)

Изображение

"Володя Жданов, 17 лет, извлечен с рваной раной в левой височной области, пальцы переломлены и искривлены, под ногтями кровоподтеки, на спине вырезаны две полосы шириной три сантиметра длиной двадцать пять сантиметров, выколоты глаза и отрезаны уши" (Музей "Молодая гвардия", ф. 1, д. 36)

Изображение

"Клава Ковалева, 17 лет, извлечена опухшей, отрезана правая грудь, ступни ног были сожжены, отрезана левая рука, голова завязана платком, на теле видны следы побоев. Найдена в десяти метрах от ствола, между вагонетками, вероятно была сброшена живой" (Музей "Молодая гвардия", ф. 1, д. 10)

Изображение

Евгений Мошков, 22 года (на фото слева)
"...Молодогвардеец-коммунист Евгений Мошков, выбрав во время допроса удачный момент, ударил полицейского. Тогда фашистские звери подвесили Мошкова за ноги и держали в таком положении до тех пор, пока у него из носа и горла не хлынула кровь. Его сняли и снова начали допрашивать. Но Мошков только плюнул в лицо палачу. Взбесившийся следователь, пытавший Мошкова, ударил его наомашь. Обессиленный пытками, герой-коммунист упал, ударившись затылком о косяк двери и умер".

Изображение

Володя Осьмухин, 18 лет
"Когда я увидела Вовочку, изуродованного, совсем почти без головы, без левой руки по локоть, думала, что сойду с ума. Я не верила, что это он. Был он в одном носочке, а другая нога совсем разута. Вместо пояса вдет шарф теплый. Верхней одежды нет. Сняли звери голодные. Голова разбита. Затылок совсем вывалился, осталось только лицо, на котором остались только Володины зубы. Все остальное изуродовано. Губы перекошены, носа почти совсем нет. Мы с бабушкой умыли Вовочку, одели, украсили цветами. На гроб прибили венок. Пусть лежит дорогой спокойно".

Изображение

Изображение

Уля с подругами (вторая справа в верхнем ряду)

Изображение

Последнее письмо Ули

Изображение

Похороны молодогвардейцев, 1943 год

https://overtonwindow.livejour ... ocial

Благодарил (а): 21 раз.
СССР
Сергеевна, а ты среди потомков фашистов живешь, налоги на содержание блока НАТО платишь... нормально?

Благодарил (а): 5503 раз.
Новороссия
Игорь писал(а):
Сергеевна, а ты среди потомков фашистов живешь, налоги на содержание блока НАТО платишь... нормально?
Да ничего я не плачу. Успагойся.

СССР
Ну а если серьезно - тут вот некоторые придурки иногда скорбят по жителям Дрездена, уничтоженного авиацией союзников.

А вот я лично за все художества немцев в ту пору с сотню дрезденов спалил бы без всякого сожаления.

Благодарил (а): 494 раз.
Россия
Игорь писал(а):
Ну а если серьезно - тут вот некоторые придурки иногда скорбят по жителям Дрездена, уничтоженного авиацией союзников.

А вот я лично за все художества немцев в ту пору с сотню дрезденов спалил бы без всякого сожаления.

Скорее за то, что они тебе вид на жительство не дали. Но это частности.

Благодарил (а): 225 раз.
Украина
и все жертвы были напрасны... :cray: ... сейчас б/укра лежит под супостатом...... :sh: а всё потому что Сталин МАЛО, и ещё раз МАЛО расстреливал!!!! :agr: :agr: ....

Россия
Сергеевна писал(а):
Игорь писал(а):
Да ничего я не плачу. Успагойся.

Пускай высрется.

Благодарил (а): 31 раз.
СССР
Ну а что хотели от фашистов

Кста на КРещатике в 1946 повесили десяток гестаповцев. И все

В ЕВРопе гораздо больше
На балконах вешали

Благодарил (а): 109 раз.
СССР
Фашисты фашистами , но исполнителями были не немцы . Даже не хохлы . Руссо-мутанто , вроде нынешних хорьковчан

СССР
Argentum писал(а):
Игорь писал(а):

Паскудный дегенерат, про наше время я ничего не говорю. Сейчас-то их за что жечь? Дети-внуки за дела отцов-дедов не отвечают. И Сергеевну я лишь потому спросил, как ей там живется, что она автор данной темы.

А вот в годы войны - сжег бы тех тварей без всякого сожаления.

СССР
kinet писал(а):
Фашисты фашистами , но исполнителями были не немцы . Даже не хохлы . Руссо-мутанто , вроде нынешних хорьковчан

В гестапо их тоже пытали. А гестапо - это немцы.

Россия
Игорь писал(а):
Argentum писал(а):
Игорь писал(а):

Паскудный дегенерат, про наше время я ничего не говорю. Сейчас-то их за что жечь? Дети-внуки за дела отцов-дедов не отвечают. И Сергеевну я лишь потому спросил, как ей там живется, что она автор данной темы.

А вот в годы войны - сжег бы тех тварей без всякого сожаления.

Ты слишком многословен. Не проецируй на меня своё заслуженное имя. В Великую отечественную ты был бы полицаем.

СССР
Argentum писал(а):
В Великую отечественную ты был бы полицаем.

А на мой взгляд - ты. Вылизывал бы жопу немецкой власти и оправдывал бы все ее действия - как истинный сраный бабер.
Как и всякой власти до этого жопу вылизывал.

Благодарил (а): 31 раз.
СССР
Вы бы оба в одном танке дошли до Берлина
Оба герои СССр

Мне так кажется
:sh:

Россия
Игорь писал(а):
Argentum писал(а):

А на мой взгляд - ты. Вылизывал бы жопу немецкой власти и оправдывал бы все ее действия - как истинный сраный бабер.

А ты создай опрос. Спроси форумчан о том, кто из нас двоих больше напоминает полицая.

СССР
Argentum писал(а):
Игорь писал(а):
Argentum писал(а):

А ты создай опрос. Спроси форумчан о том, кто из нас двоих больше напоминает полицая.

Да зачем мне кого-то об этом спрашивать - если я о тебе, пидоре, и так все знаю?

И о тебе подобных - всяких там Лакистаррах.

Вы ж при первой опасности предадите - как и ваш кумир Путин.

Да и уже предавали.

Благодарил (а): 68 раз.
Россия
Ихорек ты стопроцентный власовец. В СССРРоссии коммунистическаяворовская антинародная власть СталинПутин тиранвор у немцевпиндосов баварскоепивобаксы и вообще культура и цивилизация. Как говорится найдите два отличия.

Благодарил (а): 0 раз.
Россия
********************************************************************************
Цитата (изпрошлого @ 30.10.2018 - 14:25)
18 и 20 лет. Блин, сколько таких молодых детей погибло( Какой генофонд страны уничтожен( Это никакими деньгами не окупить. За эти потери всю европу надо было раком поставить! Пожалели(((

А вот эти слова пожалуйста в золоте и на главную, и прибить гвоздями навечно!!!!
Это с другого форума, но, как мне кажется, очень здесь к месту!!!

СССР
Татаромонгол писал(а):
Ихорек ты стопроцентный власовец. В СССРРоссии коммунистическаяворовская антинародная власть СталинПутин тиранвор у немцевпиндосов баварскоепивобаксы и вообще культура и цивилизация. Как говорится найдите два отличия.

Ну ты и сравнил тоже - путенскую Россию с СССР, а Путина со Сталиным.

Тут можно лишь сказать, что истории свойственно повторяться - сперва в виде трагедии, а потом в виде фарса.

СССР с миллиардерами, мля.

Благодарил (а): 417 раз.
Argentum писал(а):
Игорь писал(а):
Argentum писал(а):

Отвечаю - конечно же ты.

[ Сообщений: 41 ]  Стрaница 1, 2, 3  След.

[ Time : 0.153s | 19 Queries | GZIP : Off ]