[ Сообщений: 31 ]  Стрaница 1, 2  След.
Автор  

Благодарил (а): 3 раз.
[небольшое эпигонство, не по профилю, но прошу простить , пишу только здесь]

Кто-то в интернете объявил нашу ж/д станцию грибным местом, ближайшим от Питера. В принципе, так оно и есть, можно сойти на станцию раньше, но идти надо на полигон, все еще режимную охраняемую территорию. Ведь давно известно, что чем труднодоступнее место, тем больше грибов там растёт. А растут они в воронках от взрывов, красные, которые в узких кругах ценителей предпочитают даже белым. Нет, там на полигоне давно уже не стреляют, но воронок все еще много. Давно, стрельбу один раз застал мой отец, они достойно с приятелем отсидели всю бомбежку в глубокой яме. Из рассказов по пьяне, однако, было можно заключить, что обделались они тогда по полной. Изредка военное начальство полигона устраивало на грибников облавы, отец один раз попался. Словили их человек 20 и свезли в какую-то казарму, где им удалось открутить окно выбраться и разбежаться. Но времена поменялись, сейчас если попадешься могут завести дело. Один мужик заблудился, вышел на военный объект и стал качать права. Избили. Но в реале такие слухи народ не останавливают.
Я туда ходить не люблю. Далеко, рано, профильная одежда и , главное, все время думай об ориентации – там серьезно. Сестра бывает просит туда сводить, на клюкву или бруснику, но я избегаю по мере сил. У нас ведь есть лес рядом! И не проблема, что красных там почти не растет, зато много замечательных сыроежек разной формы и цвета. Но беда пришла откуда не ждали – из сети. Кто-то объявил, что достаточно отойти от нашей станции на 4 километра и можно набрать прорву красных и белых. Наверно есть те кто идет на полигон, поскольку 4 километра это туда. Но очевидным образом большинство прется в наш маленький лес, которого-то и местным не хватает.
Местные однако знают места. Но пришлых так много, что они везде. Правда, они проходят места насквозь, не зная где надо крутиться. И еще одна странность, они почти не берут сыроежек, часто срывая и выбрасывая. Два года подряд уродился у нас моховик-[под]решетник, так основной контингент новоприбывших его тоже не берет, охотятся за редкими подберезовиками. Они растут в основном в жутких непролазных кустах, которые за два года стали вполне пролазными, так что даже я там иногда бываю. Царапины и одежда конечно рвется, но самое замечательное в сборе грибов, что ты можешь нацепить на себя любую рвань, взять корзинку и будешь стильным Аленом Делоном.
Кстати о корзинках, пришельцы их не пользуют. Пластиковые пакеты, ведра железные и полиэтиленовые, большие банки из под краски. Видел двухсемейную группу с тыренными корзинами из продуктового мола. Хотя не знаю, может такие тоже продают. Между тем, традиционная корзинка обладает одним исключительным свойством, она помогает грибам размножаться. Когда ты идешь, микроскопические споры грибов сыпятся вокруг тебя сквозь легко проницаемую плетёную конструкцию. А пластик – могила для грибов.
Да, я экспериментирую с размножением грибов. Обычно захватываю червивые очистки и раскидываю их, где мне кажется разумным. Но несколько раз покупал семена на сельхозвыставках, но это с переменным успехом – гриб культура капризная. Хотя очень может быть мой урожай доставался кому-нибудь еще.
Грибная охота вещь азартная. Наберешь корзину и чувствуешь на себе завистливые взгляды. Раз иду по тропке, навстречу пенсионер на велосипеде. Поравнялись, вдруг слышу шум падения – глядел мне в корзину, заехал в кусты. Помог выбраться, повезло, без потерь. Разговорились. Он собирает грибы на велосипеде, знает, где сойти и добирается достаточно далеко. Размышляю, что где-то тут у нас есть места без кустов и болот. Имею представление о всей округе, но здесь не Корельский, все в кочках. До ужаса хочется спросить, но грибники свои тайны хранят, не отвечают. У меня самого выпытывают, бывает. Я тоже не отвечаю, мнусь, ухожу от ответа - как это так мое грибное место и раскрыть.
Раз под вечер пошел проверить “урожай” - встречаю парня, в глазах нездоровый отблеск. Улов для нашего леса у него солидный. Но оказывается с утра он ездил с друзьями на Ладогу, там они вполне себе набрали, но этого ему показалось мало. И он поперся в ближайший, наш лес, продуктивность которого существенно ниже утренней площадки. Естественно, в его представлении это потому, что он не знает здесь мест. А меня счел знающим человеком. Отбился с большим трудом.
Есть местный мужик, ходит на свое место с двумя козами. Очень огорчается когда встречает меня там. Но в лесу кто успел тот и съел – вставай раньше. При том, что место – не так чтобы очень. Иногда шучу, что коз надо натренировать на поиск грибов. Он на полном серьезе отвечает, что слышал об этом. Другой раз предлагаю ему собирать свинушки для коз. Нет, это не подходит. Я для него посторонний, но для меня он знакомый, его мать была моей классной в школе. Она давно умерла, и вести разговоры мне об этом не хочется. Он на нее чем-то похож.
Конечно, основной контингент грибников у нас это алкашня. Причем специфическая, те, кому не все равно каким способом добывать на спиртное. Собирание грибов они считают достойным занятием. Раз вижу, выходит из лесу пара, неудачливая:”Черт с ней с водкой, но на курево должно хватить..”. Однажды обнаруживаю ведерко с грибами на кочке. Чтобы кто-то оставил грибы? Такого не бывает. Думаю плохое, сейчас где-нибудь бабка с сердцем в канаве лежит. Кричу. Из ближайших кустов вылезает чувырло, всё в листьях и мхе. Конечно ему там с ведерком тяжело. С завистью смотрит на мою корзину подбезов. Потом спохватывается и спрашивает:”А сколько у тебя белых?». Всего один, а у него четыре, правда, маленьких. Причем, я знаю, где он их нашел - маленькие белые там в траве найти не реально. Наверно лазил с такой же страстью, как в этих кустах. Но увы, наш лес не для сбора котирующихся на рынке белых.
Сейчас у меня в коридоре стоит купленный по случаю бочонок из пищевой пластмассы, доверху наполненный солениями, прижатыми булыжником. И еще пойду.

Теги
гриб

Благодарил (а): 743 раз.
Россия
Этот год грибной был, всё лето прожил в Разливе, черноголовиков тьма.

Благодарил (а): 74 раз.
Есть раздел Безполитика

Благодарил (а): 5 раз.
Россия
Больные люди! Куда им столько - на продажу? У меня дома один пакет грибов, так не знаю где время взять, чтобы их помыть, почистить, порезать, приготовить! А уж если вёдрами собирать...

Благодарил (а): 11 раз.
КрымНаш писал(а):
Есть раздел Безполитика
так есть политика!
Автор пиз дит, что избивают военные грибников, чушь это!
У нас тоже грибов и воинских частей , куда секретнее питерских, навалом....

Благодарил (а): 158 раз.
Россия
ВиР писал(а):
Больные люди! Куда им столько - на продажу? У меня дома один пакет грибов, так не знаю где время взять, чтобы их помыть, почистить, порезать, приготовить! А уж если вёдрами собирать...
отварить и заморозить. Засушить. Замариновать. Засолить. Да мало ли что? Тещу угостить например :crazy:

Благодарил (а): 6325 раз.
Россия
Когда ж тогда мясо есть? :consul:

Откуда: Плюк—планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.
Благодарил (а): 2971 раз.
СССР
Gold писал(а):
Тещу угостить например :crazy:

Поганками и мухоморами? :rzach: :rzach: :rzach:

Откуда: Плюк—планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.
Благодарил (а): 2971 раз.
СССР
ВиР писал(а):
Больные люди!

Именно...

как говорила моя бабушка... Грибы это для Лосей... я похожа на лося?

Хотя во время войны пришлось есть... Но там, как она сказала, просто выбора не было...

Благодарил (а): 1334 раз.
Россия
Зося писал(а):
Ешь грибы с мясом. :)

Россия
GARRI51 писал(а):
Зося писал(а):
Ешь грибы с мясом. :)
Где ж их взять? :(

Благодарил (а): 6708 раз.
СССР
Грибы это вкусо

в этом году не собирал ...с прошлого года морозилка забита замороженными грибами

-

Благодарил (а): 74 раз.
ВиР писал(а):

Сбор грибов - это удовольствие само по себе. А уж соленые грибы с картошечкой...Лепота! И не нужно никакого мяса. Уже скоро грибной сезон начнется - конец ноября-начало декабря - оторвусь.

А "помыть, почистить, порезать, приготовить" - не проблема. Чуть-чуть принять на грудь - и спокойно все делаешь.

Благодарил (а): 5 раз.
Россия
Saruman писал(а):
ВиР писал(а):

Сбор грибов - это удовольствие само по себе. А уж соленые грибы с картошечкой...Лепота! И не нужно никакого мяса. Уже скоро грибной сезон начнется - конец ноября-начало декабря - оторвусь.

А "помыть, почистить, порезать, приготовить" - не проблема. Чуть-чуть принять на грудь - и спокойно все делаешь.
Угу, "не проблема". Вот с работы пришёл и практически только сейчас освободился. И то они ещё не дожарились, заразы!

Благодарил (а): 91 раз.
СССР
чтобы грибы размножить
надо перезревшую шляпку измельчить, залить водой из природы (лужа, пруд, река, озеро)
и добавить дрожжей.
взболтать
оставить на 2 недели
и полить под кусты и деревья
через год будет урожай

Благодарил (а): 743 раз.
Россия
Saruman писал(а):

Это да , главное мусор из леса не тащить, смотреть внимательнее, тогда и дома всё быстро разбирается. Ну и грамм 100 мельдония принять с устатку не повредит)

Благодарил (а): 290 раз.
Россия
ВиР писал(а):
Про запас. Он как известно жопу не дерет :rzach: Мешки с сухими и контейнеры с обжаренными лежат и хлеба не просят. К тому же бывают сухие сезоны когда грибов нет от слова совсем :pardon:

Благодарил (а): 146 раз.
Россия
Saruman писал(а):
Уже скоро грибной сезон начнется - конец ноября-начало декабря - оторвусь.

Это где грибы в декабре растут?

Россия
kopaldis писал(а):
Мешки с сухими

Жучки заведутся и сожрут запасы твоих грибов ... еще и тебя покусают ..

Благодарил (а): 146 раз.
Россия
Изображение

У меня вот такие прям на даче растут. Под яблонями, вишнями и кустами смородины. В удачные годы дают два урожая примерно по ведру каждый. Называются зонтик ореховый.
Вкусные очень! Как по мне, так превосходят и белые и подберзовики.

Но в этом году ни одного гриба :cray: И в лесу нету. Ни таких, никаких. Даже мухоморов нет. Негрибной год.

[ Сообщений: 31 ]  Стрaница 1, 2  След.

[ Time : 0.137s | 19 Queries | GZIP : Off ]