Франция. Пенсии. Кредиты. Образование и т.д. Ждем аудиоверсию

[ Сообщений: 4 ] 
Автор  

Благодарил (а): 1078 раз.
Россия
С утра – прогуливаются по Версалю, обедают лягушачьими лапками, а вечером спешат на модный показ. Разве так живут настоящие французы? Что на самом деле представляют собой обитатели Парижа, Марселя, Лиона? Как нам понять, чего они хотят? И стоит ли вообще иметь с ними дело? Поговорили с журналистом Александром Шашковым.

Ведущие – Пётр Фёдоров и Ольга Бадьева.

ШАШКОВ: Я должен выйти на пенсию по французским законам в 65 лет, а следующее поколение за мной – они уже должны выйти в 67.

ФЕДОРОВ: То есть эта реформа уже запущена?

ШАШКОВ: Эта реформа запущена, но так же, как у нас, она должна закончиться к 23-му году.

БАДЬЕВА: А там женщины и мужчины – одинаково?

ШАШКОВ: Женщины и мужчины выходят на пенсию совершенно одинаково. Победа феминисток – они также выходят в 65-67.

БАДЬЕВА: Они счастливы?

ШАШКОВ: Трудно сказать. Не думаю. По моим наблюдениям. Но вся штука в том, что пенсии... Все говорят: ах, Франция, пенсия замечательна. По моим наблюдениям, это не совсем так. То есть все мечтают: "Вот бы нам французскую пенсию". Французская пенсия в среднем – где-то 1000 евро в месяц.

ФЕДОРОВ: Чтобы понять, что это такое – вот когда я только что приехал во Францию работать, было очень жаркое лето – через 2 года, что ли, после моего приезда. И средний возраст уехал отдыхать, а старики остались в своих квартирах. Деньги позволяют им жить практически в мансардах, потому что квартиру снять не так дешево. И хорошая квартира – она стоит не меньше половины этой пенсии, если квартира съемная. И старики в этих мансардах умирали от жары, потому что они не могли спуститься вниз, спуститься за водой. Это была социальная проблема. Ее на гуманитарном уровне обсудили, но не думаю, что решили. И вот летом старики умирают от жары во Франции, как в Англии – Англии мы сегодня не касаемся, старики умирают зимой от холода. И поэтому вот эта вот уверенность, что француз только и ждет, чтобы получить пенсию и начать жить, путешествовать по миру, по-моему, это …

ШАШКОВ: Вот этот вот образ прелестных старушек в буклях с наманикюренными ногтями, которые путешествуют на роскошных пароходах на свою пенсию – это, конечно, далеко не так. Потому что большинство, я могу вам сказать... Пенсия в 1000 евро, на мой взгляд, по покупательной способности – она почти соответствует нашей средней пенсии. Потому что пенсионер не имеет больше никаких льгот практически. То есть если у него – маленькая пенсия, он может рассчитывать на помощь каких-то социальных фондов, но не более того. Многие французы всю свою жизнь живут на съемных квартирах, у них нет такой определенной практики, что вот ты покупаешь квартиру. Это не обязательно.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Благодарил (а): 1078 раз.
Россия
По вестям фм часовая передача о Франции. Выше - анонс. Позже выложат аудио-версию там будет полностью. Интересно.

Благодарил (а): 78 раз.
South Africa
Размер пенсии во Франции

На размер пенсии во Франции влияет следующее:

при наличии стажа более 41,5 лет (166 кварталов) пенсия начисляется в 100% размере, если он меньше данного периода, то выплаты уменьшают на 1,25% за каждый недостающий квартал стажа;
периоды вынужденной безработицы и декретного отпуска до 6 месяцев учитываются в общий стаж, не уменьшая его;
если в течение 40 лет стажа производились страховые отчисления, к пенсии полагается надбавка;
при выходе на пенсию в возрасте 67 лет, французам полагается полная пенсия, не привязанная к трудовому стажу.
Учитывая то, что обычно пенсия составляет половину средней зарплаты плюс накопленная страховая сумма, французские пенсионеры иногда получают больше, чем работающий человек.

Пенсионный возраст во Франции
Отличием пенсионной системы Франции является равенство минимального возраста выхода на пенсию для женщин и мужчин. В соответствии с пенсионной реформой к 2018 году он вырастет с 60 до 62 лет, при этом трудовой стаж должен составлять не менее 42 лет. Следует отметить, это довольно высокая планка, так как в других странах для получения пенсии достаточно проработать в среднем около 30 лет. Еще одним вариантом для получения пенсии является выход на пенсию в 67 лет (до реформы – 65 лет), что гарантирует пенсионные выплаты в полном объеме даже при неполном трудовом стаже.

Благодарил (а): 78 раз.
South Africa
У этого Шашкова стажа французского нет, потому и выходит на пенсию в 67 лет...

[ Сообщений: 4 ] 

[ Time : 0.093s | 19 Queries | GZIP : Off ]