Россия последней из мировых держав стала присматриваться к Африканскому Рогу


 [ Сообщений: 2 ] 
Автор  
 
Сообщение  
администрация
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 11346
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1791 раз.
Поблагодарили: 2206 раз.
Россия

Россия последней из мировых держав стала присматриваться к Африканскому Рогу


Странно, но на эту новость больше обратили внимание за рубежом, чем у нас. А на АШ она вообще "не проскакивала". Что интересно: на Западе обратили внимание только на одну фразу из достаточно длинного выступления Лаврова, а не на более важное. И сейчас ее усиленно обсасывают. Очень зря. Очень. Не туда смотрят. Как всегда.

► Россия ведет переговоры с Эритреей о создании нового логистического узла на ее территории и собирается присоединиться к списку государств, намеренных закрепиться в Красном море. На встрече с эритрейскими лидерами министр иностранных дел России Сергей Лавров объявил о планах создания "логистического центра" в одном из портов этого восточноафриканского государства. В Москве не уточнили место и сроки реализации проекта, но заявили, что он направлен на стимулирование двусторонней торговли и инфраструктурных инвестиций между двумя странами.



В заявлении Лаврова подчеркиваются усилия России по возобновлению связей с африканскими государствами и усилению своего культурного, политического и экономического влияния. Россия и Китай широко шагают в Африку, а Трамп, напротив, отступает оттуда.

В марте Лавров совершил недельный тур по Африке, посетив Анголу, Намибию, Мозамбик, Эфиопию и Зимбабве. В ходе визита были подписаны соглашения о создании экономических зон, изучении возможностей доступа к полезным ископаемым, в том числе алмазам и платине, укреплении военно-технического сотрудничества.

На встрече с эритрейской делегацией в Сочи Лавров заявил, что двусторонние российско-эриртрейские связи крепнут и их ожидает процветание. Далее он заявил, что Россия усиленно работает над расширением торговых и инвестиционных связей с Эритреей.

Выбор в пользу создания базы в Эритрее обусловлен стратегическим положением этой страны на Африканском Роге. Ее порты Ассаб и Массава крайне важны для динамики региона. Например, Саудовская Аравия и ОАЭ, используют порт Ассаб для логистической поддержки своих войск в ходе военной кампании в Йемене.

Однако прибытие России в Эритрею приведет к переполнению Африканского Рога! В соседней Джибути, уже расположены европейские, азиатские и американские военные базы.


И там уже нарастает напряжение: в мае Пентагон обвинил Китай в использовании боевых лазеров военного класса для внесения помех в работу американских летчиков-истребителей.

Изображение

Сначала информационная справка "Кто базируется в Джибути"
Цитата:
Единственная в Африке постоянная база США (Camp Lemonnier), на которой единовременно находятся от 4 тыс. до 5 тыс. военнослужащих.

Несколько французских военных объектов — наследие колониального периода (до 1977 года Джибути принадлежало Франции и называлось Французской Территорией Афаров и Исса).

Единственный за пределами страны китайский военный объект, который официально называется "база материально-технического обеспечения", но на котором тем не менее размещен вполне реальный контингент — 800 человек, а в перспективе предполагается расширить его до 2 тыс.

Где китайцы, там и их геополитические оппоненты в Азии — японцы. Открытая в 2011 году японская военная база примыкает к огромной американской и хорошо видна с дороги, ведущей в международный аэропорт столицы. Высокий забор с колючей проволокой, смотровые вышки, часовые, японские военные патрули, которые периодически можно увидеть в городе,— африканская реальность явно вступает в противоречие с "пацифистскими" статьями японской конституции. В Африке Япония выглядит как полноценная военная держава с глобальными амбициями. Опыт Джибути, где японцы создали свою первую базу за рубежом, показывает, что жизнь заставляет постепенно пересматривать послевоенные принципы. А как тут не пересмотреть, когда в "битве за Африку" есть риск безнадежно отстать от китайских конкурентов?

Помимо этого в Джибути есть единственная итальянская военная база за рубежом — карабинеров регулярно можно встретить в супермаркетах, ресторанах и ночных клубах столицы (в последние они, впрочем, приезжают не в военной форме, а в штатском). На одной из французских баз размещены также испанский и немецкий контингенты. А в скором времени в стране могут появиться и саудовские военные. Эр-Рияд и Джибути подписали соглашение о создании саудовской военной базы, однако к его реализации пока не приступили: королевство увязло в йеменском конфликте, и ему сейчас не до экспансии в Африку.

Тем более что экспансию эту, прежде всего экономическую, уже давно и успешно осуществляют конкуренты — и в первую очередь китайцы. Для Пекина Джибути своего рода плацдарм на Черном континенте. С властями страны подписаны соглашения об инвестиции в инфраструктурные проекты $14 млрд за два года — фантастическая сумма для крошечного государства.

Впрочем, масштабы китайской деловой активности таковы, что после короткой экскурсии по "ударным африканским стройкам" эти цифры перестают казаться фантастикой. Китайцы строят сразу несколько портов — один "многофункциональный" (на берегу уже стоят 14 огромных красных кранов в ожидании первых судов), второй будет специально приспособлен для экспорта соли с озера Ассаль, третий — для вывоза крупного рогатого скота из стран Восточной Африки в монархии Персидского залива (в основном верблюдов, а также овец для жертвоприношения в дни мусульманских праздников).

В районе "многофункционального порта" в Дорале строится целый город, там будет даже пятизвездный отель — уже возведенный, но еще не открытый "Хилтон". Также в планах строительство сразу двух международных аэропортов: один, в 25 км от столицы, будет рассчитан на полтора миллиона пассажиров в год, второй (по другом берегу залива Таджура) — почти на 800 тыс. пассажиров. Для сравнения: единственный ныне действующий международный аэропорт Ambouli обслуживает лишь 250 тыс. человек в год.

Еще более впечатляющим китайским проектом стала современная железная дорога, построенная в рекордные сроки — всего за два года. За это время были проложены 700 км путей, соединившие Джибути со столицей Эфиопии Аддис-Абебой. "Еще недавно здесь были пустыри. Через них мы по выходным ездили на пляж. А теперь смотрите — все застроено",— говорит "Ъ" работающий в Джибути иностранный дипломат, показывая на здания вдоль железнодорожной насыпи

Изображение

Напомню, что в 2012-13 гг. Россия уже пыталась создать логистический центр именно в Джибути, шли переговоры, наши обещали по разным источникам чуть ли не ярд-полтора "зеленых инвестиций", но потом "случилась Украина" и США резко надавили на правительство Джибути, разорвавшее переговоры. Все к лучшему.





Теперь источник заявления: Пресс-конференция С.Лаврова и О.Салеха (текст - http://www.mid.ru/ru/posledniy ... 34517 )



Вот фраза, из-за которой возбудились на Западе:

Цитата:
Ведется переговорный процесс о создании логистического центра в одном из портов Эритреи, что будет способствовать развитию двусторонней торговли.

Небольшое лирическое отступление. Без ложной скромности напомню, что я написал еще в мае про ЦАР:

Цитата:
Что мы видим по факту? "Сирийский вариант"-лайт. Подготовку боеспособной армии и, что не поняли залужные журналисты, организацию центра по примирению сторон. Это не "контракты с повстанцами", а убеждение их, что лучше замириться, а не то "с вами будет как в Сирии". И ведь таки "замирят".

Большой привет лягушатникам. Несмотря на утверждения некоторых экспертов на АШ, что "в мире полно дешевого урана - только покупай!", я много лет говорю и считаю до сих пор, что без африканского урана энергетике Франции хана. Не надо думать, что про Сирию и Мистрали все забыли.

Вероятно, не я один так думал. Поэтому хозяева быстро напрягли Мойшу Ходора на провокацию с трупами журнашлюх в ЦАР. Но оказалось уже поздно и ... Внезапно: Политический кризис в ЦАР урегулирован. Благодаря России https://aftershock.news/?q=nod ... &full



А вот теперь изящно закругляем - Что же не заметили на Западе в выступлении Лаврова (только цитаты):

Цитата:
Приветствовали начавшийся в июне этого года процесс нормализации эритрейско-эфиопских отношений, а также возобновление прямых контактов между сторонами, что сделало возможным продвижение по пути снятия всех взаимных озабоченностей, благодаря доброй воле глав обоих государств. Как вам известно, Россия последовательно выступала за преодоление существующих между Асмэрой и Аддис-Абебой разногласий мирными средствами. Еще в 2013 г. мы предложили налаживать прямой диалог между министрами иностранных дел Эритреи и Эфиопии. Убеждены, что нормализация связей отвечает коренным интересам народов двух государств и будет способствовать созданию атмосферы добрососедства между двумя странами, станет важным фактором укрепления стабильности и безопасности в районе Африканского Рога.

Поддерживаем также позитивные перемены в отношениях между Эритреей и Сомали.

Выступаем за то, чтобы отношения между Джибути и Эритреей также преодолевали кризисные состояния.

Будем готовы оказывать всяческое содействие в нормализации атмосферы на всем Африканском Роге.


Уверен, что это позволит помимо политической стабилизации создавать отличные возможности для углубления региональной экономической интеграции.

Мы будем содействовать таким процессам и готовы поощрять российские компании к участию в перспективных многосторонних проектах таких как создание региональных транспортных коридоров, трансграничных трубопроводов и других.

Разумеется, на фоне радикально позитивных подвижек последних месяцев в районе Африканского Рога, прежде всего между Эритреей и Эфиопией, считаем необходимым уже в практическом плане приступить к снятию тех санкций, которые были введены в отношении Эритреи СБ ООН.



Логистические центры, теоретические будущие МТО или военные базы - это, конечно, круто. США всегда считали, что стратегическое преимущество определяется их количеством. Ничего не поделаешь - эта парадигма въелась в мозги их генералов со времен тихоокеанской кампании, когда снабжение определяло всё. Вот и лепят до сих пор базы по всему миру. Но в данном случае это как раз не важно.

Короче, планируются новые "центры по урегулированию". Но уже не на территории одного государства, а межгосударственные. А тут ведь что главное? Доверие и авторитет. У России он есть. А у остальных мировых держав, упомянутых в заголовке заокеанской статьи? Ага. Именно.

Если удастся "замирить" Эритрею с Эфиопией хотя бы настолько, чтобы последняя получила выход к морю, - это будет иметь феноменальное значение как для Восточной Африки, так и для России. Расклад сил на континенте очень сильно изменится.

И небольшая вишенка на тортик: Эритрея выразила настоятельную необходимость и желание закупить российские ЗРПК "Панцирь-С1" в серьезном количестве. Не иначе ее поразил "турецкий синдром", когда доверие к гегемону вроде бы и есть, но вот интуиция подсказывает, что заряженное ружье у двери не помешает.

_________________
В каждой стране, конечно, есть дураки, но чтобы у дураков была своя страна - это возможно только на Украине (с)

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 14300
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 397 раз.
Россия
Все хорошо, вот только не понял какую роль отвели Украине и кто ей (Украине) даст гроши?

_________________
--------------------------
С Уважением, Голд.

   
  
    
 [ Сообщений: 2 ] 




[ Time : 0.092s | 20 Queries | GZIP : Off ]