Пятница будет вот-вот. Русский язык, однако

[ Сообщений: 27 ]  Стрaница 1, 2  След.
Автор  

Благодарил (а): 12 раз.
Россия
Страшный сон для иностранца — составить предложение со словом «идти». Стоит только представить множество вариантов склонений и однокоренных слов, как тут же хочется остаться дома и никуда не выходить.

Самый распространенный вопрос среди людей, которые начали изучать русский, — как узнать, какой предмет лежит, а какой стоит? И в доказательство тому, что в этом правиле невозможно разобраться, приводят известный пример: на столе стоит стакан и лежит вилка. Можно воткнуть вилку в стол и тогда она будет стоять. Вывод: стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные. Но тарелка и сковорода на столе стоят. А вот если тарелку положить в сковороду, то она будет лежать. С посудой ничего непонятно, а что с животными? Если на стол залезает кошка, то она сядет на попу, а вот птичка будет сидеть, несмотря на то что она стоит на ногах. В русском языке птица будет стоять на столе, только если сделать из нее чучело. Получается, что сидеть могут только животные? Нет, например, у сапога нет попы и он не живой, но он все равно сидит на ноге.

Больше всего меня удивило в русском языке то, что нужно говорить сорок, а не четырдесят.

Я видел твердый знак, когда изучал алфавит, а потом он не встречался мне в словах около года и я про него забыл. И когда профессор увидел, в какое замешательство я пришел, когда обнаружил эту букву, он сказал: «Изучая русский язык, будьте готовы постоянно удивляться».

Я не понимаю, как можно произнести звук «оо». Например, в словах «сообщения» или «тихоокеанский».

Как-то на лекции я сказала учительнице из Британии, что у нас в алфавите есть две буквы, которые не имеют звука (ь и ъ). Но в больший шок она пришла после того, когда я добавила, что при чтении они произносятся.

Энтузиазм выучить русский моего друга-испанца разбивается о попытки воспроизвести Ы. Он говорит, что механизм произнесения этого звука — вне его разумения.

Русский язык похож на многие языки, которые включили в записи задом наперед.

Как говорила американка, с которой я жила, «русский очень похож на китайский. Наверное, потому, что вы граничите. То, что слышу я, больше похоже на звуки, издаваемые больной птицей: „Черек щик чик чт чт чтрбыг“».

Как-то в общежитии в Германии мы с другом разучивали фразы на клингонском (выдуманный язык). Мы не заметили, как в соседнюю комнату зашли немцы, и, когда мы, красные от стыда, спросили, не слишком ли их напугали наши дикие крики, они ответили, что все нормально, они думали, что все это время мы разговаривали на русском.

Последняя цитата для русскоязычных непонятна, но иностранец поймет:

Знакомый австриец просил всех, кто говорит на русском, произнести: «Нижний Новгород». Он считал это сочетание звуков произведением искусства.

https://www.adme.ru/svoboda-pu ... 5465/

Последний раз редактировалось mike 23.08.18, 22:42, всего редактировалось 1 раз.

Благодарил (а): 225 раз.
Украина
да,.. тоже слышал от иностранцев(которые решили изучить русский) в нашей компании, что русский язык очень сложный, и что по сравнению с ним английский кажется очень простым.

Благодарил (а): 12 раз.
Россия
611241 писал(а):
да,.. тоже слышал от иностранцев(которые решили изучить русский) в нашей компании, что русский язык очень сложный, и что по сравнению с ним английский кажется очень простым.

Не уверен. Я вот пытаюсь выучить английский, чтобы на слух понимать фильмы. Хрена лысого. Читаешь субтитры - смысл понятен. И то не всегда (хотя перевод каждого слова знаешь). На слух - вообще беда.

Благодарил (а): 6 раз.
Россия
По немецки нах это куда
И только русские смогли в это короткое слово, кроме куда, вложить еще несколько значений

Благодарил (а): 1 раз.
Россия
mike писал(а):
Знакомый австриец просил всех, кто говорит на русском, произнести: «Нижний Новгород». Он считал это сочетание звуков произведением искусства.
Вообще то, произведение искусства - это русские аббревиатуры.

Благодарил (а): 10 раз.
mike писал(а):
611241 писал(а):

Не уверен. Я вот пытаюсь выучить английский, чтобы на слух понимать фильмы. Хрена лысого. Читаешь субтитры - смысл понятен. И то не всегда (хотя перевод каждого слова знаешь). На слух - вообще беда.

Вы говорите о разных вещах. 611241, как я понимаю, имеет в виду грамматику, а mike - восприятие на слух. Грамматика английского языка действительно простая. Отсутствуют склонения, спряжения. Понятие рода относится только к редким неодушевленным предметам.
Восприятие английского на слух - действительно требует длительного привыкания. Я думаю, более длительного, чем для многих других языков.

Благодарил (а): 2 раз.
Немцам ли пиздеть?

Rindfleischetikettierungsüberwachungsaufgabenübertragungsgesetz -
«Закон о передаче обязанностей контроля маркировки говядины»

или Donaudampfschiffahrtselektrizitätenhauptbetriebswerkbauunterbeamtengesellschaft.

Благодарил (а): 9 раз.
Меркурий писал(а):
mike писал(а):
611241 писал(а):

Вы говорите о разных вещах. 611241, как я понимаю, имеет в виду грамматику, а mike - восприятие на слух. Грамматика английского языка действительно простая. Отсутствуют склонения, спряжения. Понятие рода относится только к редким неодушевленным предметам.
Восприятие английского на слух - действительно требует длительного привыкания. Я думаю, более длительного, чем для многих других языков.

Англоговорящие друг друга постоянно переспрашивают, так как с первого раза не понимают собеседника.

Благодарил (а): 0 раз.
Россия
mike писал(а):
Энтузиазм выучить русский моего друга-испанца разбивается о попытки воспроизвести Ы.

Как-то одну шведку учил произносить "мышь" - кроме как "мысь" ничего не удалось добиться.

Благодарил (а): 985 раз.
СССР
Сложного ни в одном языке нет. Дети два языка быстро усваивают. Возьмите наши малые народы

Благодарил (а): 11 раз.
Много чего можно сказать по русски... от того и красив и могуч русский язык.

СССР
А. С. Пушкин - основоположник современного ЛИТЕРАТУРНОГО русского языка.
В нете прочитал )

Благодарил (а): 1 раз.
"Иностранцы рассказали, что думают о русском языке и о том, почему он считается одним из самых сложных в мире"
https://www.adme.ru/svoboda-pu ... 5465/ Понравился сайт, мелочей много разных

СССР
Русский язык настолько сложен, что половина русских неуверенно им пользуется, корёжа его по безграмотности, выдавая за многообразие и богатство )

Благодарил (а): 3 раз.
Россия
Современная молодёжь скоро забудет литературный русский и перейдёт на свой реперский суржик. Писать многие УЖЕ не умеют, я не в смысле владения ручкой, а в смысле письменного изложения своих мыслей. Все официальные письма, написанные молодыми сотрудниками, редактирую лично, точнее переписываю заново, дабы не стыдно было за собственную подпись под ними.

Благодарил (а): 25 раз.
Nauru
mike писал(а):
Страшный сон для иностранца — составить предложение со словом «идти». Стоит только представить множество вариантов склонений и однокоренных слов, как тут же хочется остаться дома и никуда не выходить.

Вот только не надо квасного патриотизма.

Этот глагол - один из самых изменяемых и вариативных во многих языках.

Так, для сведения, вот таблицы спряжений глагола - ir , идти в испанском... в том числе для разный времен и наклонений. Это все далее - один и тот же глагол, замечу.

Present Participle:
yendo
Past Participle
ido

voy
vas
va
vamos
vais
van

yo he ido
tú has ido
él ha ido
nosotros hemos ido
vosotros habéis ido
ellos han ido

iba
ibas
iba
íbamos
ibais
iban

yo había ido
tú habías ido
él había ido
nosotros habíamos ido
vosotros habíais ido
ellos habían ido

Pretérito
fui
fuiste
fue
fuimos
fuisteis
fueron

Pretérito anterior

yo hube ido
tú hubiste ido
él hubo ido
nosotros hubimos ido
vosotros hubisteis ido
ellos hubieron ido

Futuro

iré
irás
irá
iremos
iréis
irán

Futuro perfecto

yo habré ido
tú habrás ido
él habrá ido
nosotros habremos ido
vosotros habréis ido
ellos habrán ido

Futuro Subjuntivo

yo fuere
tú fueres
él fuere
nosotros fuéremos
vosotros fuereis
ellos fueren

Futuro perfecto Subjuntivo

yo hubiere ido
tú hubieres ido
él hubiere ido
nosotros hubiéremos ido
vosotros hubiereis ido
ellos hubieren ido

iría
irías
iría
iríamos
iríais
irían

Condicional compuesto

yo habría ido
tú habrías ido
él habría ido
nosotros habríamos ido
vosotros habríais ido
ellos habrían ido

Благодарил (а): 227 раз.
mike писал(а):

В любом языке есть свои приколы. Я живу в Германии уже 15 лет, но так и не освоил грассирующий звук, как в слове Strasse и многих других. Махнул рукой и пользуюсь английской фонетикой. Часто считают американцем - американский акцент в результате.

Благодарил (а): 227 раз.
Христиан Рябчиков-Жуй писал(а):
mike писал(а):
Энтузиазм выучить русский моего друга-испанца разбивается о попытки воспроизвести Ы.

Как-то одну шведку учил произносить "мышь" - кроме как "мысь" ничего не удалось добиться.

Сначала должна произнести Ш отдельно, потом следующим шагом в слове.
Я когда учил говорить БЛЯ, пришлось сначала ознакомить с БЛА. А второй переход легче.

Французам с их фонетикой довольно легко удаётся. Знакомый выговаривает "не, нахуй-нахуй!" просто идеально.

СССР
Языком меньше трепать надо. И грамматика будет проще. Работать молча. Ну можно матом иногда.

Благодарил (а): 494 раз.
Россия
Жили ли ежи? Ежели жили, то жалили ли ежей жужелицы? Ежели не жалили, то ели ли ежи желе из жил, и ежели ели, то ели или еле-еле ели?

[ Сообщений: 27 ]  Стрaница 1, 2  След.

[ Time : 0.475s | 20 Queries | GZIP : Off ]