Голод, мор, смерть и деформация железнодорожных путей. Минприроды написало сценарий климатического апокалипсиса


 [ Сообщений: 33 ]  Стрaница 1, 2  След.
Автор  
 
Сообщение  
администрация
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 11346
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1791 раз.
Поблагодарили: 2206 раз.
Россия
Голод, мор, смерть и деформация железнодорожных путей. Минприроды написало сценарий климатического апокалипсиса

Минприроды подготовило подробный прогноз того, как глобальное изменение климата отразится на жизни россиян. Картина складывается пугающая: кроме роста числа смерчей, наводнений и селевых потоков россиянам следует приготовиться к эпидемиям, неурожаям и нашествию насекомых-вредителей. Опасность грозит и объектам инфраструктуры — ведомство предупреждает о возможном разрушении железных дорог и остановке электростанций. Впрочем, опрошенные “Ъ” эксперты не во всем согласны с министерством. А источник “Ъ” в правительстве считает доклад свидетельством намерений Минприроды стать главным разработчиком и координатором климатической политики РФ.

Список климатических угроз “Ъ” обнаружил в проекте ежегодного доклада Минприроды «Об охране окружающей среды». В документе сообщается, что на территории России потепление происходит быстрее, чем в среднем на планете: среднегодовые температуры за период с 1976 по 2017 год росли на 0,45°C за десять лет. В среднем в мире этот показатель намного ниже — 0,18°C. 2017 год стал четвертым среди самых теплых на территории страны с 1936 года. В прошлом году в России произошло 907 опасных природных явлений, из них 378 явлений нанесли значительный ущерб отраслям экономики и жизнедеятельности населения. МЧС в 2017 году зафиксировало 42 ЧС природного характера (на 22,2% меньше, чем в 2016-м), в которых погибли 33 человека, а пострадали почти 34 тыс. По сравнению с 2016 годом количество погибших увеличилось в 11 раз.

Минприроды отмечает значительное количество выбросов парниковых газов, вызванных в основном «экономическим ростом и увеличением населения». «Это привело к беспрецедентным, по крайней мере за последние 800 тыс. лет, уровням атмосферных концентраций диоксида углерода (CO2), метана и закиси азота»,— говорится в документе. В госдокладе отмечается, что с вероятностью более 95% антропогенные воздействия являются главной причиной потепления.

После подведения итогов ведомство представило прогноз «возможного наблюдаемого или ожидаемого ущерба» от изменения климата на территории России. Список Минприроды состоит из десяти подразделов: «Здоровье населения», «Водные ресурсы», «Растениеводство» и т. д. (копия списка на сайте “Ъ”). В каждом из них перечислены конкретные климатические угрозы и указаны «особо уязвимые» регионы РФ. Так, на юге России и в южной Сибири ведомство прогнозирует снижение объема воды в равнинных реках, что «приведет к уменьшению водообеспеченности населения и объектов экономики». Пострадает и сельское хозяйство — во многих регионах ожидается «увеличение повторяемости и масштабов засух», а также «частичное (иногда практически полное) уничтожение урожая». Возможный подъем уровня Каспия приведет к подтоплению прибрежных территорий и населенных пунктов, а таяние вечной мерзлоты обернется «разрушением мест захоронения опасных химических, биологических и радиоактивных веществ».

В разделе «Технические системы» ведомство предупреждает об «ускоренном старении зданий, автодорог» из-за «усиления разрушающего воздействия температурно-влажностных деформаций». Это особенно актуально для европейской части России, южных районов Сибири и Приморья. «На несущую способность дороги влияет количество зимних циклов замерзания и оттаивания дорожного полотна,— рассказал “Ъ” директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин.— Они действуют на дорогу как сгибание-разгибание проволоки, разрушая ее». Эксперт считает, что потепление вряд ли увеличит воздействие климата на российские дороги. Впрочем, гендиректор Ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами РАДОР Игорь Старыгин считает, что над прогнозом все же стоит задуматься: «Иногда после относительно теплых зим мы получали по весне значительные разрушения дорожного полотна».

В том же разделе ведомство прогнозирует в южных регионах России «увеличение числа аварий, связанных с деформацией железнодорожных путей при экстремально высоких температурах воздуха». Такая ситуация действительно возможна, согласился заведующий научно-исследовательской лабораторией «Гибридные наноструктурные материалы» НИТУ МИСиС Александр Комиссаров. Он напомнил, что при повышении температуры металла на 7°C каждый километр рельсового полотна удлиняется на 80 мм. «Если стык железнодорожного полотна из-за этого сомкнется, то сжимающее усилие может достигнуть значений более 60 тонн, что при внешнем воздействии и знакопеременных нагрузках может привести к существенной деформации»,— рассказал эксперт МИСиС. Возможные колебания температуры учитываются при строительстве железных дорог, сказал он, но стоит уточнить, какие максимальные значения закладывали инженеры прошлого. «Если сейчас начинать строить новые железнодорожные пути, то необходимо учитывать климатические изменения и закладывать увеличение амплитуды температурных колебаний»,— предупредил господин Комиссаров.

В подразделе «Здоровье населения» Минприроды прогнозирует для центральных и южных регионов России повышение смертности горожан при волнах тепла, «особенно выраженное в группе старше 65 лет, а также страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями». Также возможен рост заболеваемости населения, вызванный острыми кишечными и паразитарными инфекциями. «В теплую погоду в продуктах быстрее размножаются микроорганизмы, поэтому увеличение числа кишечных заболеваний закономерно,— отмечает д.м.н., профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Владимир Никифоров.— Но если в регионе не распространен конкретный возбудитель болезни, то одна лишь высокая температура не приведет к его появлению. Например, у нас сейчас практически нет дизентерии — мы ее фактически искоренили противоэпидемическими мероприятиями и применением адекватной антибактериальной терапии. В тех регионах, где ее нет, она не появится, как бы ни повысилась температура. Если все санитарно-эпидемиологические нормы будут соблюдаться, то ничего не случится»,— уверен эксперт. Прогноз ведомства о повышении риска заболеваемости сибирской язвой, лептоспирозом и геморрагическими лихорадками Владимир Никифоров назвал «фантазией».

Потепление приведет к расширению ареалов обитания насекомых-вредителей, которые начнут уничтожать леса севера Европейской части России, юга Восточной Сибири и центра Якутии, прогнозирует Минприроды. Площадь очагов вредителей и болезней леса на территории Сибирского федерального округа составляет 1492,3 тыс. га — 42,1% от общей площади очагов по России, сообщили “Ъ” в Рослесхозе. В Южном федеральном округе очаги составляют 858,4 тыс. га (24,2% от общей площади), в Уральском — 457,8 тыс. га (13%). «Однократное объедание пихты и ели на 30–50% приводит к гибели насаждений, кедровые насаждения при объедании хвои на 50–75% в течение двух последующих лет также погибают,— добавили в ведомстве.— Массовая гибель деревьев приводит к увеличению пожарной опасности, подрыву лесосырьевой и орехопромысловой базы, развитию очагов стволовых вредителей, изменению условий обитания животных и растений».

«В докладе говорится о государственных мерах по сокращению выбросов парниковых газов, которые сегодня в основном и меняют климат,— отмечает руководитель энергетической программы отделения "Гринпис России" Владимир Чупров.— Мы видим в докладе большой перечень принятых нормативно-правовых актов, однако это не дает нам ответа на вопрос, какие конкретно результаты этими актами достигнуты». По его мнению, проблему изменения климата не решить без перехода на возобновляемые источники энергии (ВИЭ): «По данным Росстата, доля электричества на основе ВИЭ в совокупном объеме произведенного электричества в 2017 году в нашей стране составила 0,23% — вот вам и результат».

Источник “Ъ” в правительстве отмечает, что раньше в своих ежегодных докладах Минприроды не уделяло такого внимания теме климата и последствиям его изменения. «Вероятно, в ведомстве намериваются стать главным разработчиком и координатором климатической политики,— говорит собеседник “Ъ”.— И для этого готовят базу, чтобы при необходимости сослаться на свой доклад». По его словам, Совет безопасности «давно дал поручение определить координирующий эту тему федеральный орган, но поручение так и замотали». Сейчас эти функции поделены между Минприроды, Минэкономики, Минэнерго и Минпромторгом. При этом именно Минприроды должно в первом квартале 2019 года направить Владимиру Путину доклад правительства о целесообразности ратификации Россией Парижского климатического соглашения.

Александр Черных, Анна Васильева, Алексей Шаповалов

_________________
В каждой стране, конечно, есть дураки, но чтобы у дураков была своя страна - это возможно только на Украине (с)

   
  
    
 
Сообщение  
администрация
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 11346
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1791 раз.
Поблагодарили: 2206 раз.
Россия
Воздействие климатических изменений на экономику и социальную сферу

Характер возможного наблюдаемого и/или ожидаемого ущерба Особо уязвимые регионы Российской Федерации (федеральные округа, субъекты РФ)
1. Технические системы (здания, сооружения, транспорт)
Ускоренное старение зданий, автодорог и других сооружений из-за усиления разрушающего воздействия температурно-влажностных деформаций Европейская часть России, южные районы Сибири, Приморье
Аварийные разрушения трубопроводов вследствие повышения риска возникновения оползневых и селевых процессов, связанного с увеличением интенсивности осадков Районы со сложными гидрогеологическими условиями (горные районы, о. Сахалин)
Рост интенсивности ливневых осадков и частоты продолжительных сильных дождей повышает вероятность речных наводнений и селевых потоков, вызывающих затопление и разрушение всей прибрежной инфраструктуры Горные районы
Увеличение числа аварий, связанных с деформацией железнодорожных путей при экстремально высоких температурах воздуха Юг России
Уменьшение доступности воды для охлаждения энергоблоков в связи с ростом летних температур и увеличением дефицита осадков. Снижение генерируемой и передаваемой мощности с возможностью полного прекращения подачи электроэнергии Юг России
Перегрев зданий при волнах тепла вызывает повышенное энергопотребление и способствует возникновению критических ситуаций с энергоснабжением и водоснабжением городского населения Центральные и южные районы России
Рост числа аварий на ЛЭП из-за увеличения числа гроз, шквалов, смерчей и других опасных метеорологических явлений Сибирский ФО (южные районы)
2. Здоровье населения
Повышение смертности городского населения при волнах тепла, особенно выраженное в группе старше 65 лет, а также страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями Центральные и южные районы России
Повышение заболеваемости населения при сочетании воздействия высоких температур и повышенного уровня загрязнения атмосферного воздуха при пожарах лесов и торфяников Все регионы, кроме Арктической зоны. Наиболее уязвимы крупные города с населением более 300 тыс. жителей и города с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха
Повышение заболеваемости населения острыми кишечными инфекционными заболеваниями ЮФО, особенно Республика Калмыкия, Астраханская область в связи с дефицитом питьевой воды должного качества. Арктические регионы в местах деградации вечной мерзлоты при авариях на водопроводных и канализационных системах
Повышение заболеваемости населения паразитарными заболеваниями — гельминтозами Северные территории, особенно арктические и субарктические, заселенные преимущественно коренными малочисленными народами Севера
Повышение риска увеличения заболеваемости различными инфекционными заболеваниями бактериальной и вирусной природы (сибирская язва, лептоспироз, туляремия, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом) Арктическая зона. Приволжский ФО
Увеличение риска инфицированности и заболеваемости населения трансмиссивными заболеваниями, переносимыми клещами (крымская геморрагическая лихорадка*, клещевой энцефалит**, иксодовый клещевой бореллиоз*** (болезнь Лайма), клещевой сыпной тиф**** (клещевой риккетсиоз) Северной Азии * Южный и Северо-Кавказский ФО. ** Все ФО, кроме Южного и Северо-Кавказского, в первую очередь Уральский и Сибирский. *** Все ФО, в меньшей степени Сибирский и Дальневосточный. **** Сибирский и Дальневосточный ФО
Увеличение риска инфицированности и заболеваемости населения трансмиссивными заболеваниями, связанными с комарами Приволжский, Южный и Северо-Кавказский ФО, в первую очередь Волгоградская, Астраханская и Ростовская области
3. Водные ресурсы
Снижение годового стока ожидается на равнинных реках юга Европейской части России (Дон) и южной Сибири — в регионах, имеющих и в настоящее время весьма напряженный водохозяйственный баланс, что приведет к уменьшению водообеспеченности населения и объектов экономики ЮФО, СКФО, юг ЦФО, юг УФО, юго-запад СФО, Приморский край
4. Растениеводство
Аридизация климата в результате роста испарения и уменьшения осадков в теплый период года. Рост экстремальности климата — увеличение повторяемости и масштабов засух, дестабилизирующих сельскохозяйственное производство К середине XXI века Волгоградская, Ростовская, Саратовская области, Ставропольский и Краснодарский края, Алтайский край, а также юг Красноярского края, Новосибирской, Омской, Курганской областей. К концу XXI века южные регионы Центрального и Сибирского ФО, Приволжский, Южный, Северо-Кавказский ФО
Частичное (иногда практически полное) уничтожение урожая, повреждение сельскохозяйственных и плодово-ягодных растений, снижение качества, вкусовых свойств и товарного вида получаемой сельскохозяйственной и плодово-ягодной продукции Сельскохозяйственные регионы России, в том числе зернопроизводящие (ЦФО, ЮФО, СФО — преимущественно Алтайский край, Омская и Новосибирская области; ПФО, СКФО — преимущественно Ставропольский край, юг СЗФО, ДФО и УФО), картофелеводческие (ЦФО, ЮФО, СЗФО, СФО, ПФО, УФО, ДФО — Приморский и Хабаровский края, Сахалинская, Камчатская и Амурская области), овощеводческие (СЗФО, ЦФО, ЮФО, СКФО, ПФО, юг СФО и УФО) и садоводческие (ЦФО, ЮФО, СКФО, ПФО)
5. Природные экосистемы суши
Изменение путей миграции крупных млекопитающих и птиц в связи с опустыниванием и аридизацией климата Юг Восточной Сибири
Сокращение ареала белого медведя Почти вся Арктическая зона
Расширение ареалов непарного шелкопряда и шелкопряда-монашенки — вредителей леса Север ЕЧР, юг Восточной Сибири, центр Якутии
Уменьшение интервала времени между лесными пожарами и рост их общей площади приводят к деградации лесных ландшафтов Лесные регионы РФ (с увеличением риска к югу)
6. Континентальная многолетняя мерзлота — объекты, на ней расположенные
Нарушение нормативного режима функционирования всех видов инфраструктуры (дорожно-транспортных объектов, трубопроводов, зданий, инженерных сооружений добывающих отраслей промышленности и т. п.) из-за уменьшения несущей способности многолетнемерзлых грунтов, усиления и развития деструктивных процессов. В результате — выход из строя, частичное (иногда полное) разрушение объектов инфраструктуры. Возможны многочисленные неблагоприятные последствия, как социально-экономические, так и экологические (загрязнение окружающей среды при аварии нефте- и продуктопроводов; попадание в среду обитания человека опасных химических, биологических и радиоактивных веществ при разрушении специализированных мест их длительного хранения и захоронения). Особо уязвимыми являются линейные (протяженные) объекты, пересекающие границу различных типов многолетнемерзлых грунтов, по-разному реагирующих на изменение климата Северо-Западный, Уральский, Сибирский, Дальневосточный ФО, на территории которых распространены многолетнемерзлые грунты. Высокую уязвимость имеют многие береговые сооружения, расположенные вблизи Арктического побережья
7. Прибрежные зоны морей
Негативное влияние аномального цветения вод (и ухудшение качества вод) на курортные зоны и рыболовство в Балтийском, Черном, Азовском и Каспийском морях Калининградская, Ленинградская, Ростовская и Астраханская области, Краснодарский край, республики Калмыкия и Дагестан
Абразия берегов, подтопление прибрежной инфраструктуры и поселков на Азовском море в результате подъема уровня моря Ростовская область и Краснодарский край
Подтопление территорий, инфраструктуры и поселков в результате возможного подъема уровня Каспия, который плохо предсказуем Астраханская область, республики Калмыкия и Дагестан
Временное нарушение транспортных коммуникаций в результате учащения аномально холодных зим на Азовском, Черном и Каспийском морях Ростовская и Астраханская области, Краснодарский край, республики Калмыкия и Дагестан
Увеличение риска нефтяного загрязнения Арктических морей РФ в результате интенсификации эксплуатации Северного морского пути Арктические острова и побережье РФ
8. Наводнения
Увеличение максимальных расходов воды в реках, вызывающих наводнения, в регионах, где они определяются дождевыми паводками или продолжительными муссонными дождями Дальний Восток (бассейн р. Амур, о. Сахалин, Камчатка), Южный ФО (особенно Краснодарский край — бассейн Кубани и реки черноморского побережья)
Опасность заторных наводнений на реках бассейна Северного Ледовитого океана и на Амуре Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный ФО
9. Сели и лавины
Риск схода лавин и селей повышается в связи с текущим изменением климата из-за большей снежности вследствие роста твердых осадков в ряде горных районов, большей частоты экстремальных снежных штормов и ливней, повышения температур воздуха. Это способствует сходам селей, а также лавин Южный и Северо-Кавказский ФО (горные районы Кабардино-Балкарии, Северной Осетии—Алании, Дагестана, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Чечни, Адыгеи и Большого Сочи), Камчатка, Сахалин, Магаданская область
10. Пожары
Пожары уничтожают запасы древесины и пагубно влияют на возобновление ее ресурсов. Лишая почву растительного покрова, они приводят к долговременному ухудшению водосборных бассейнов. Пожар уничтожает материальные ценности, в нем гибнут животные и растения, представляет угрозу здоровью и жизни людей (как непосредственно, так и через загрязнение атмосферы). Крупные лесные пожары сопровождаются значительными эмиссиями СО2 в атмосферу Центральный и Приволжский ФО. Юг Сибирского ФО (Томская, Новосибирская, Кемеровская, Иркутская области, Республика Бурятия, Алтайский край, Республика Хакасия, Читинская область, юг Красноярского края). Дальневосточный ФО (юг Республики Саха—Якутия), Амурская область, Еврейская АО, юг Хабаровского края, Приморский край

Источник: Минприроды России.

_________________
В каждой стране, конечно, есть дураки, но чтобы у дураков была своя страна - это возможно только на Украине (с)

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 40264
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Россия
Мы все умрём, или тока нечистивые?

   
  
    
 
Сообщение  
администрация
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 11346
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1791 раз.
Поблагодарили: 2206 раз.
Россия
Сейчас и по 1 каналу говорят об этом.

Показали кадры смерча в Крыму, тайфун на Сахалине, землетрясения на Урале и прочие катаклизмы на шарике.

ух, как-то неуютно стало.

_________________
В каждой стране, конечно, есть дураки, но чтобы у дураков была своя страна - это возможно только на Украине (с)

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 20263
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 404 раз.
Россия
Леса надо сажать! Там где леса нет перегрева почвы и опустынивания.

   
  
    
 
Сообщение  
Завсегдатай

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 2972
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 215 раз.
СССР
ВиР писал(а):
Леса надо сажать! Там где леса нет перегрева почвы и опустынивания.

Сажать надо , и не только леса

   
  
    
 
Сообщение  
администрация
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 11346
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1791 раз.
Поблагодарили: 2206 раз.
Россия
Oldmerin писал(а):
Мы все умрём, или тока нечистивые?

Кто как успеет подготовиться, наверное.

_________________
В каждой стране, конечно, есть дураки, но чтобы у дураков была своя страна - это возможно только на Украине (с)

   
  
    
 
Сообщение  
администрация
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 11346
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1791 раз.
Поблагодарили: 2206 раз.
Россия
ВиР писал(а):
Леса надо сажать! Там где леса нет перегрева почвы и опустынивания.

Да, точно!
Было сказано, что несмотря на то, что везде много сажается, то все равно общее число деревьев упало на земле.

_________________
В каждой стране, конечно, есть дураки, но чтобы у дураков была своя страна - это возможно только на Украине (с)

   
  
    
 
Сообщение  
Обозреватель
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 88174
Откуда: Плюк—планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.
Благодарил (а): 2991 раз.
Поблагодарили: 2672 раз.
СССР
Лютик писал(а):
Картина складывается пугающая: кроме роста числа смерчей, наводнений и селевых потоков россиянам следует приготовиться к эпидемиям, неурожаям и нашествию насекомых-вредителей. Опасность грозит и объектам инфраструктуры — ведомство предупреждает о возможном разрушении железных дорог и остановке электростанций.


:rzach:

т.е. проще сразу застрелиться чтоб не мучаться... :zed:

Кого там опрашивали? ТОП менеджеров из гарварда с НУЛЕВЫМ понятием о солнечных циклах?

_________________
Изображение

   
  
    
 
Сообщение  
Обозреватель
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 88174
Откуда: Плюк—планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.
Благодарил (а): 2991 раз.
Поблагодарили: 2672 раз.
СССР
Лютик писал(а):
ВиР писал(а):
Леса надо сажать! Там где леса нет перегрева почвы и опустынивания.

Да, точно!
Было сказано, что несмотря на то, что везде много сажается, то все равно общее число деревьев упало на земле.

Покрытие планеты Земля лесами возрасло на 2,7% за последний год...

Наибольшая площадь увеличения растительности на планете, наблюдается на территории РФ.

ЗЫ Где то на ФОРе я выкладывал это недавно!

_________________
Изображение

   
  
    
 
Сообщение  
Обозреватель
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 88174
Откуда: Плюк—планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.
Благодарил (а): 2991 раз.
Поблагодарили: 2672 раз.
СССР
Лютик писал(а):
Сейчас и по 1 каналу говорят об этом.

Показали кадры смерча в Крыму, тайфун на Сахалине, землетрясения на Урале и прочие катаклизмы на шарике.

ух, как-то неуютно стало.

Они всегда были...

Просто небыло телевидения, которому нечего показывать акромя сериалов... Вот и собирают инфу ото всюду...

_________________
Изображение

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 5417
Откуда: Сверхдержава
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Россия
Цитата:
... и нашествию насекомых-вредителей.

Это про нашествие хохлов, что ли? :hoh

_________________
"Эпоха доминирования стран Запада окончательно завершилась" Жозеп Борель, главный дипломат ЕС

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 01.02.2015
Сообщения: 26104
Откуда: городок на Южном Урале
Благодарил (а): 652 раз.
Поблагодарили: 794 раз.
Россия
Лютик писал(а):
Oldmerin писал(а):
Мы все умрём, или тока нечистивые?

Кто как успеет подготовиться, наверное.
Лично я галоши купил...

   
  
    
 
Сообщение  
администрация
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 11346
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1791 раз.
Поблагодарили: 2206 раз.
Россия
Чупакабра писал(а):
Лютик писал(а):
Картина складывается пугающая: кроме роста числа смерчей, наводнений и селевых потоков россиянам следует приготовиться к эпидемиям, неурожаям и нашествию насекомых-вредителей. Опасность грозит и объектам инфраструктуры — ведомство предупреждает о возможном разрушении железных дорог и остановке электростанций.


:rzach:

т.е. проще сразу застрелиться чтоб не мучаться... :zed:

Кого там опрашивали? ТОП менеджеров из гарварда с НУЛЕВЫМ понятием о солнечных циклах?

В конце второго поста ссылка на источник.

_________________
В каждой стране, конечно, есть дураки, но чтобы у дураков была своя страна - это возможно только на Украине (с)

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 01.02.2015
Сообщения: 26104
Откуда: городок на Южном Урале
Благодарил (а): 652 раз.
Поблагодарили: 794 раз.
Россия
kinet писал(а):
ВиР писал(а):
Леса надо сажать! Там где леса нет перегрева почвы и опустынивания.

Сажать надо , и не только леса
И преимущественно не леса!

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 40264
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Россия
vasis писал(а):
Лично я галоши купил...


На случай голода? Тада лутче уж было куплять чё-нить из натуральной кожи.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 40264
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Россия
vasis писал(а):
И преимущественно не леса!


Ага, наоборот, - на лесоповал.

   
  
    
 
Сообщение  
Обозреватель
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 88174
Откуда: Плюк—планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.
Благодарил (а): 2991 раз.
Поблагодарили: 2672 раз.
СССР
Oldmerin писал(а):
vasis писал(а):
Лично я галоши купил...


На случай голода? Тада лутче уж было куплять чё-нить из натуральной кожи.

Шнурки? :rzach: :rzach: :rzach:

Изображение

_________________
Изображение

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 93755
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 1076 раз.
Позабавило:
Цитата:
писок климатических угроз “Ъ” обнаружил в проекте ежегодного доклада Минприроды «Об охране окружающей среды». В документе сообщается, что на территории России потепление происходит быстрее, чем в среднем на планете: среднегодовые температуры за период с 1976 по 2017 год росли на 0,45°C за десять лет. В среднем в мире этот показатель намного ниже — 0,18°C. 2017 год стал четвертым среди самых теплых на территории страны с 1936 года. В прошлом году в России произошло 907 опасных природных явлений, из них 378 явлений нанесли значительный ущерб отраслям экономики и жизнедеятельности населения. МЧС в 2017 году зафиксировало 42 ЧС природного характера (на 22,2% меньше, чем в 2016-м), в которых погибли 33 человека, а пострадали почти 34 тыс. По сравнению с 2016 годом количество погибших увеличилось в 11 раз. Минприроды отмечает значительное количество выбросов парниковых газов, вызванных в основном «экономическим ростом и увеличением населения». «Это привело к беспрецедентным, по крайней мере за последние 800 тыс. лет, уровням атмосферных концентраций диоксида углерода (CO2), метана и закиси азота»,— говорится в документе. В госдокладе отмечается, что с вероятностью более 95% антропогенные воздействия являются главной причиной потепления.

Источник: Голод, мор, смерть и деформация железнодорожных путей. Минприроды написало сценарий климатического апокалипсиса
гнать нах этих дармоедов!

_________________
«Храматыка е выскусьтво правыльно чытаты ы пысаты…»
Американская Террористическая Организация ВСУ, ИГИЛ, Аль-Каида.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 26572
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 826 раз.
vasis писал(а):
Лично я галоши купил...


Только не пробуй в них с колокольни прыгать. :rzach:

   
  
    
 [ Сообщений: 33 ]  Стрaница 1, 2  След.




[ Time : 0.652s | 20 Queries | GZIP : Off ]