В этот день 27 лет назад, 19 августа 1991-го

[ Сообщений: 19 ] 
Автор  

Благодарил (а): 1232 раз.
01:00: Янаев подписывает документы о формировании Государственного комитета по чрезвычайному положению в составе себя, Павлова, Крючкова, Язова, Пуго, Бакланова, Тизякова и Стародубцева (в числе этих документов «Обращение к советскому народу»)[12].

Присутствующие члены ГКЧП подписывают Постановление ГКЧП № 1, в котором говорится о введении «в отдельных местностях СССР» чрезвычайного положения сроком на шесть месяцев с 04:00 по московскому времени 19 августа, о запрете митингов, демонстраций и забастовок, о приостановке политических партий, общественных организаций и массовых движений, препятствующих нормализации обстановки, а также о выделении всем желающим жителям городов 15 соток земли в личное пользование[15][60].

04:00: Севастопольский полк погранвойск КГБ СССР блокирует президентскую дачу в Форосе. По распоряжению начальника штаба войск ПВО СССР генерал-полковника Игоря Мальцева двумя тягачами перекрыта взлётная полоса, на которой расположены лётные средства Президента — самолёт Ту-134 и вертолёт Ми-8[44].

В 06:00 средства массовой информации СССР объявляют о неспособности Президента СССР Горбачёва М. С. выполнять свои функции по состоянию здоровья, и о переходе всей полноты власти согласно союзной конституции к вице-президенту страны Геннадию Янаеву. Также было объявлено, что для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Комитет объявил о введении в отдельных местностях страны чрезвычайного положения (на самом деле ГКЧП ввёл чрезвычайное положение только в Москве[15]). В этот же момент, в 06:00 Министр обороны СССР Д. Язов собирает на совещание командующих войсками военных округов, которые были проинструктированы обеспечивать порядок в зависимости от обстановки, и усилить охрану военных объектов. «Об остальном, — сказал министр, — узнаете из сообщений радио и газет»[44].

В 07:00 по приказу министра обороны Язова в Москву выдвигаются Таманская мотострелковая дивизия, Кантемировская танковая дивизия, 106-я (Тульская) воздушно-десантная дивизия.

Президент России Б. Н. Ельцин в 09:00 прибывает в «Белый дом» (Верховный Совет РСФСР) и организует центр сопротивления действиям ГКЧП. Сопротивление принимает форму митингов, которые собираются в Москве у Белого дома на Краснопресненской набережной и в Ленинграде на Исаакиевской площади у Мариинского дворца.

В 08:00 десантными войсками берётся под охрану Телецентр в Останкино. Отключаются телепередатчики Российского ТВ. Все каналы перекоммутируются на 1 программу, где передаётся заявление Лукьянова и документы ГКЧП, в перерывах — классическая музыка, большей частью в миноре[78].
С 09:30 в Москве начинается передвижение отдельных военных колонн — армейских грузовиков, БТР, танков[44].
С 10:00 с помощью выделенных по указанию Пуго экипажей ГАИ, войска в течение дня занимают отведённые им позиции в центре Москвы. Надлежало взять под охрану Центральный телеграф, ТАСС, телецентр в Останкино, радиостанции, ТЭЦ, водонапорные станции, мосты и подъезды к ним. Подразделения специального назначения КГБ и МВД СССР блокируют Манежную площадь и Кремль[68].

Между тем, непосредственно у Белого дома располагается бронетехника 137-го парашютно-десантного полка 106-й воздушно-десантной дивизии под командованием генерал-майора А. И. Лебедя и танки Таманской дивизии.

С 11:00 на Манежной площади начинают собираться люди с трёхцветными флагами, портретами Сахарова и Ельцина. Народные депутаты России и Моссовета призвали собравшихся к бессрочной забастовке. Раздаётся призыв: «Все на защиту Белого дома!»[79].

Подразделениями мотострелков из Таманской дивизии занят Центральный телеграф, всем находившимся приказано покинуть помещение. В то же время по телетайпам, находящимся вне операционного зала, продолжает передаваться информация, в том числе из Белого дома[78].

В 11:30 многотысячная колонна направляется по Тверской к Белому дому. В 12:00 в Москве на Манежной площади начался стихийный митинг, в котором пока принимает участие несколько тысяч человек, однако толпа постоянно увеличивается. Было зачитано заявление руководства России, в котором происшедшие ночью 19 августа события названы «антиконституционным переворотом» и содержится призыв к всеобщей бессрочной забастовке. Вскоре после начала митинга к Манежной площади со стороны Большого театра начала движение колонна БТР, однако несколько тысяч человек, взявшись за руки, остановили их перед площадью[44].На Манежную площадь со стороны ул. Герцена, Тверской, Нового Арбата, Лубянки пытаются пробиться колонны бронетраспортеров. Люди остановили их на подступах к площади и начали воздвигать заслоны из автобусов и троллейбусов[78].
В 12:15 у Белого дома собрались несколько тысяч человек, к ним вышел Борис Ельцин. Перед парадной лестницей Белого дома Ельцин зачитал с танка № 110 Таманской дивизии[44] «Обращение к гражданам России», в котором назвал действия ГКЧП «реакционным, антиконституционным переворотом» и призвал граждан страны «дать достойный ответ путчистам и требовать вернуть страну к нормальному конституционному развитию». Из среды митингующих создаются безоружные отряды ополченцев под командованием депутата К. И. Кобца. Деятельное участие в ополчении принимают ветераны-афганцы и сотрудники частного охранного предприятия «Алекс».
14:00: ГКЧП издал постановление о временном ограничении перечня выпускаемых центральных, московских городских и областных общественно-политических изданий следующими газетами: «Труд», «Рабочая трибуна», «Известия», «Правда», «Красная звезда», «Советская Россия», «Московская правда», «Ленинское знамя», «Сельская жизнь»[15] и по некоторым данным, требовал от Ельцина и его сторонников к 16 часам очистить Белый дом[79].
15:30: Собравшиеся у Белого дома начали строительство баррикад. Люди разбирали камни и кирпичи из мостовой для отражения, по слухам, намеченного на 16:00 штурма. Как сообщил РИА председатель госкомитета РСФСР по вопросам обороны, народный депутат республики генерал-полковник Константин Кобец, в Доме Советов России создан штаб по обороне этого здания[44].
В 16:00 указом Янаева в Москве вводится чрезвычайное положение, комендантом города назначается командующий военным округом Николай Калинин[15][79].
Около 17.00 Ельцин издал Указ № 61, которым союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены президенту РСФСР.
В 17:00 в пресс-центре МИД состоялась пресс-конференция членов ГКЧП. На ней отсутствовал один из организаторов ГКЧП премьер-министр В. С. Павлов, у которого накануне произошло алкогольное отравление[67]. Участники ГКЧП заметно нервничали; весь мир обошли кадры трясущихся рук Г. Янаева.

24-летняя журналистка Татьяна Малкина открыто назвала происходящее «переворотом» и задала вопрос: «Скажите, пожалуйста, понимаете ли вы, что сегодня ночью вы совершили государственный переворот? И какое из сравнений вам кажется более корректным — с 1917-м или 1964-м годом?»[80].

Слова членов ГКЧП были больше похожи на оправдания (Г. Янаев: «Горбачёв заслуживает всяческого уважения…»). Янаев заявил, что начатый в 1985 году курс на демократические преобразования (Перестройка) будет продолжен, а Горбачёв находится на отдыхе и лечение в Форосе и ему ничто не угрожает. Он назвал Горбачёва своим другом и выразил надежду, что тот после отдыха вернётся в строй и они будут вместе работать[81].

17:15: Для строительства баррикад вокруг Дома Советов РСФСР на Краснопресненской набережной используются мусорные баки, ограда расположенного рядом детского парка и самого Дома Советов, бетонные блоки, скамейки, спиленные деревья, арматура, трубы. Организован передвижной медпункт. В здание прибыли подразделения, подчиняющиеся МВД РСФСР и стоящие на стороне правительства России. Попыток штурма пока предпринято не было. К зданию подошли представители российского казачества, встреченные овациями, и колонна московских студентов с лозунгами «Свобода!»[44].

Вокруг всего комплекса Дома Советов РСФСР выстраивается цепочка из нескольких тысяч москвичей, пришедших на защиту Президента и Верховного Совета Российской Федерации. Организуются пикеты[44].

В 19:38 с севастопольского аэропорта Бельбек по команде начальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковника Владимира Денисова в Москву вылетает самолёт Ту-134 Президента СССР (бортовой номер 65904) с группой офицеров, в том числе руководителем абонентского комплекта управления ядерными силами Президента СССР полковником Виктором Васильевым[82]. Вертолёт Президента Ми-8 (бортовой номер 25137) в 21:00 перегоняется в Симферополь[83].
20:52. Борис Ельцин выступил вечером 19 августа на многотысячном митинге у Дома Советов РСФСР. Президент РСФСР ознакомил собравшихся с последними решениями российского руководства. Он сообщил также, что руководители России будут круглосуточно находиться в Доме Советов.

20 августа

00:40: Народные депутаты РСФСР разъехались по расквартированным в Подмосковье военным частям, чтобы привлечь их на свою сторону.

В связи с госпитализацией утром с гипертоническим кризом премьера Павлова, временное руководство Кабинетом министров СССР было возложено на первого вице-премьера Виталия Догужиева[97], который не делал никаких публичных заявлений по этому поводу.

09:30: Строительство баррикад у Белого дома в основном закончено. Подъезды перегорожены грузовиками[85].
10:00—11:30: группа российских руководителей (А. В. Руцкой, Р. И. Хасбулатов, И. С. Силаев) встречалась в Кремле с А. И. Лукьяновым. В ходе встречи с российской стороны были выдвинуты требования, сводившиеся «к прекращению деятельности ГКЧП[98], возвращению в Москву Горбачёва, но особых угроз при этом не высказывалось. У Лукьянова создалось впечатление, что эти требования не носили ультимативного характера». Отсутствие ультимативности в требованиях посетителей Кремля говорило об их желании не обострять ситуацию и тем самым удержать гэкачепистов от попыток силовых действий, а также не торопить события, то есть продлить неопределённость ситуации, выгодной Белому дому[99].
11:30: Десантники генерала Лебедя (около 30 БМД и пять-шесть грузовиков с солдатами) покидают площадь перед Белым домом[100][101].
12:00: Митинг у Моссовета — около 50 тысяч участников.
В 12 часов возле Белого дома начался митинг, санкционированный городскими властями Москвы. На нём собрались по оценкам более 200 000 человек.
Организаторы митинга — демократические объединения и Советы трудовых коллективов Москвы и Московской области[44]. Официально заявленный лозунг митинга — «За законность и правопорядок». Всё пространство вокруг Белого дома заполнено десятками тысяч людей. Митинг длился пять часов. Вместе с Ельциным с балкона Белого дома выступали И. Силаев, Р. Хасбулатов, А. Руцкой, Г. Попов, А. Яковлев, Э. Шеварднадзе и многие другие[100].
В 13:00—16:00, по данным «Би-би-си», генералами министерства обороны, КГБ и МВД В. А. Ачаловым, В. Ф. Грушко, Г. Е. Агеевым, Б. В. Громовым, А. И. Лебедем, В. Ф. Карпухиным, В. И. Варенниковым и Б. П. Бесковым, по приказу ГКЧП, была проведена подготовка не планировавшегося ранее захвата здания Верховного Совета РСФСР подразделениями силовых структур. По оценкам экспертов, разработанный ими план захвата был безукоризнен с военной точки зрения[102].

Последний раз редактировалось Кот_Инвойс 20.08.18, 16:18, всего редактировалось 1 раз.

Благодарил (а): 696 раз.
Кот_Инвойс писал(а):
04:00: Севастопольский полк погранвойск КГБ СССР блокирует президентскую дачу в Форосе.

Брехня. Как раз в этот день мы компанией грели пузо на пляже на мысе Сарыч, удивлялись, слушая подобные бредни по радио, и никаких "полков погранвойск", и даже вообще какой-либо необычной движухи не видели.

Благодарил (а): 11 раз.
Молотов писал(а):
Кот_Инвойс писал(а):
04:00: Севастопольский полк погранвойск КГБ СССР блокирует президентскую дачу в Форосе.

Брехня. Как раз в этот день мы компанией грели пузо на пляже на мысе Сарыч, удивлялись, слушая подобные бредни по радио, и никаких "полков погранвойск", и даже вообще какой-либо необычной движухи не видели.
:zed: От Дурень! А что по-твоему должно было происходить? Кругом трупы, собачье дерьмо и всеопчий апокалипсис?

P.S. в 4 утра ог пузо грел...

Последний раз редактировалось Redoutable 20.08.18, 16:21, всего редактировалось 1 раз.

Молотов писал(а):
Кот_Инвойс писал(а):

Вполне возможно, что приказ поступил, но выполнен не был.
п.с. Достоверность событий за пределами Москвы - вне моей компетенции.

:smoke Моя воинская часть 19-го была поднята по-тревоге и все 3 дня мы были в готовности "По приказу моего правительства выступить на защиту моей Родины..." Руки так и чесались. Но приказа так и не поступило.((( Гребаная прогнившая элита!

Последний раз редактировалось Redoutable 20.08.18, 16:24, всего редактировалось 1 раз.

Благодарил (а): 985 раз.
СССР
Ну да. Котя в это время у белого дома кричал :"ельцын! ельцын!" Кампитентный инжинер столовского жиртреста ))

Кстати, давно ищу ссылку на видеоролик CNN(?), в котором Ельцин незадолго до полуночи 22-го августа перед баррикадой напротив гостиницы "Украина" у Калининского моста выходит из "Волги", и объявляет "Я привез Горбачева"..
На этом ролике и я есть. :vata
п.с. Буду очень благодарен за ссылку на ролик.

:smoke Помню после путча будучи старшим машины подвез одного "гражданского". Тот всё пытался пожать мне руку за то что армия была "за нарот". Я ему ответил, что моя часть воевала за ГКЧП, и что только что он стал свидетелем того как "дарагие расеяне" просрали свою страну на несколько поколений вперед. Чювак был обескуражен...

Redoutable писал(а):
:smoke Моя воинская часть 19-го была поднята по-тревоге и все 3 дня мы были в готовности "По приказу моего правительства выступить на защиту моей Родины..." Руки так и чесались. Но приказа так и не поступило.((( Гребаная прогнившая элита!
А на приказ защиты от кого "руки чесались"?

Redoutable писал(а):
:smoke Помню после путча будучи старшим машины подвез одного "гражданского". Тот всё пытался пожать мне руку за то что армия была "за нарот". Я ему ответил, что моя часть воевала за ГКЧП, и что только что он стал свидетелем того как "дарагие расеяне" просрали свою страну на несколько поколений вперед. Чювак был обескуражен...
Ты ж только что написал, что не воевала из-за того, что "не было приказа"..
Ты не хохол, часом? :rzach:

СССР
"Слава демократии! Долой комуняк!" Кричал котя извоскин. "Борис, я с тобой!" Визжал котя, махая красным свитером

Благодарил (а): 696 раз.
Redoutable писал(а):
Молотов писал(а):
Кот_Инвойс писал(а):

:zed: От Дурень! А что по-твоему должно было происходить? Кругом трупы, собачье дерьмо и всеопчий апокалипсис?

В окрестностях горбачевской дачи, в том числе и с моря, не было видно чужих.
Дороги не перекрывались, транспорт не останавливали.
На пляже мы были уже в 8 утра, зависали трое суток.

Вся эта суета, по крайней мере с "блокированием" Горбачева на даче сильно напоминала паршивый, корявый блеф.

СССР
И горбачов у магнитолы слушает москву

Молотов писал(а):
Redoutable писал(а):
Молотов писал(а):
Кот_Инвойс писал(а):

В окрестностях горбачевской дачи, в том числе и с моря, не было видно чужих.
Дороги не перекрывались, транспорт не останавливали.
На пляже мы были уже в 8 утра, зависали трое суток.

Вся эта суета, по крайней мере с "блокированием" Горбачева на даче сильно напоминала паршивый, корявый блеф.
буффонаду
Начиная с членов самого ГКЧП.
С другой стороны, риск госпереворота москвичи в 91-м восприняли более чем серьезно.
Я тогда жил в доме 111 по Профсоюзной, и проснулся в 7 утра от звуков на улице, выглянул в окно, а там на светофоре(!!) стоят три танка.

СССР
И побежал котя агитировать танкистов за ельцына

[ Сообщений: 19 ] 

[ Time : 0.344s | 20 Queries | GZIP : Off ]