Карта распределения IQ в России по регионам.

[ Сообщений: 25 ]  Стрaница 1, 2  След.
Автор  

Благодарил (а): 398 раз.
Россия
Карта распределения IQ в России по регионам.

Известный своей националистической направленностью журнал "Спутник и погром" опубликовал прелюбопытную карту: она отражает распределение среднего в регионе показателя IQ - по всем регионам России.

То что самый высокий показатель: 106,3 - оказался в Москве вполне предсказуемо. А если посмотреть на остальное то наверное (предполагаю ибо экономику регионов знаю плохо, - но мне КАЖЕТСЯ) что обнаружится значительная корреляция между IQ региона и ВВП на душу населения.

И хотя очевидно что первый показатель как-то влияет на второй, но мне кажется, что гораздо сильнее второй влияет на первый.

Т.е. наличие в регионе хороших садиков, школ, больниц, роддомов и вузов - равно как и большого количества рабочих мест, требующих постоянного напряжения интеллектуальных способностей - заметно сказывается на замеряемом показателе. А в остальном - смотрите и размышляйте.... :smoke

Изображение

https://trim-c.livejournal.com ... .html

Россия
Хотел бы я посмотреть на дегенератов-составителей карты, (которые, надо полагать, относят себя к высшей элите мысли) - как бы и сколько они прожили в Уссурийской (Якутской) тайге, или где там самые глупые (по их карте) живут... :crazy:

Дебилы...... :rzach:

Не понимает разницы между умением решать задачки и выживать.

Выжить - оно больше ума требует..... :buba

Россия
Сегодня я потерпел успех. Публикация сообщения "Карта распределения IQ в Росии по регионам" вынесла меня наверх в рейтинге блогов.

Зато в комментариях появились большие сомнения по поводу того, что и материал фейк и метод фейк и коэффициенты по Айзенку фейк - вообще все никуда не годится.

А мне кажется что все годится - просто как почти всегда со статистикой в социологии дело не в способах измерения, а в интерпретации результата. Если считать что вот тут померяли распределение интеллекта по регионам - то конечно фейк.

Потому что интеллект вообще нельзя померять, это ведь не рост. Это сложная система, которую одним параметром охарактеризовать вообще невозможно. Как невозможно более-менее точно определить: кто умный, а кто не умный хотя бы потому. что невозможно точно определить, что такое ум.

Потому пришла мне на ум мысль воспроизвести тут свой очень давний текст.

Глупость это не отсутствие ума.
Это такой ум .

/Генерал Лебедь/

Говорят, что люди делятся на умных и глупых. Весьма возможно. Каждый из нас ощущал раздражение, сталкиваясь с непроходимой глупостью. Кроме того, я вообще склонен серьезно относиться к общим местам и банальностям, они потому и стали банальностями и общими местами, что часто подтверждались опытом.
Но есть еще одно общее место, с которым я категорически не согласен. Его смысл – глупый человек это человек, обделенный интеллектуальными способностями. А вот тут я не согласен.

Легче всего мне пояснить свою мысль на примере одного исторического анекдота (я вообще склонен воспринимать историю через анекдот).

Уже не помню, где я это прочел, потому рассказываю по памяти, с обязательными неточностями, но сохранением смысла.

Анекдот от Вольтера

Вот запись из вольтеровского дневника:

- Отец А. – редкая тупица. Он 20 лет читает одни и те же проповеди по одним и тем же конспектам. Но если стащить конспект, который он кладет перед собой на кафедру, чем пару раз развлеклись мальчишки, он становится совершенно беспомощен, запинается, моргает – и не в состоянии довести проповедь до конца.

Хотя читал ее уже много раз.

И этот осел каждый вечер выигрывает у меня в шахматы.

Мы все способные равно, но все способные различно

[1] - Вот и проблема - кто интеллектуальнее: Вольтер или этот бедный священник?

Сочинение текстов, произнесение лекций или проповедей есть безусловно вид интеллектуальной деятельности. И безусловно в этой области отцу А. похвалиться нечем. Тут он не то, что Вольтеру уступит, он не дотянется до самого заурядного сельского кюре.

Но ведь шахматы тоже есть вид интеллектуальной деятельности. А тут он выше Вольтера на голову.
Так кто из них более одарен интеллектом? Приведенный пример вскрывает поверхностность самой постановки вопроса.

Дело в том, что в разных областях ответ может получиться очень и очень разным.

Авторская гипотеза

Рассматривая вопрос о распределении интеллектуальных даров, следует принять во внимание один важный факт. Мы все продукт миллионнолетней эволюции и отбора. А отбор очень жестокая штука – неприспособленные варианты отбраковываются беспощадно. Посему все мы, за очень небольшим исключением больных и откровенно неполноценных, достаточно оснащены интеллектуально – причем оснащены все, как один.

Есть еще одно соображение. Вот я человек очень небольшого роста – 168 см. А центровой БК «Киев» человек очень высокий – его рост 210 см. Однако несложный расчет показывает – он выше меня «аж» на 20% (210×0,2 = 42 = 210 – 168). Потому что рост – эволюционно важный параметр, он влияет на выживание. А такие параметры отбор контролирует достаточно жестко, и для здоровых представителей популяции разброс тут не может быть слишком велик.

Но общий объем интеллектуальных возможностей тоже эволюционно важный параметр. Посему скорее всего разброс здесь примерно того же порядка, что и в росте. Т.е. различия в интеллектуальных возможностях Эйнштейна и забубенного троечника порядка все тех же 20-30%, не больше.

Как! Но ведь различия в достижениях грандиозны!

А вот это чистая правда. Но она объясняется двумя вещами:

- наличием высокоспециализированных способностей, вроде способности к игре в шахматы или сочинению музыки;

- умением использовать свои дары, а главное - непреодолимым стремлением к достижению результатов в определенного рода деятельности (такое стремление и составляет суть таланта).

А различия в природных дарах и возможностях сильно преувеличены людьми и обществом, но это уже совсем другая история.
Один раз математика дала мне в этом деле замечательный урок – но приберегу эту историю на другой раз (а урок был замечательный).

Т.е. интеллект есть очень сложное сочетание потенциальных способностей к очень разным вещам. У меня была знакомая, мы часто вместе ходили от работы до метро, причем она брала меня под руку. Вот мы идем осенью по Академгородку до метро "Святошино", асфальт мокрый и местами грязный полно луж, освещение неважное. Мы приходим к станции метро - всегда с одним и тем же результатом. У меня туфли заляпанные и брюки заляпанные выше щиколотки, а ее сапоги сверкают так, будто она на улицу и не выходила.

Это интеллектуальный дар? - безусловно! Она способна без усилий так распределить внимание, чтобы поддерживать разговор думать о дочери и находить оптимальную траекторию среди мелких препятствий, я не способен. .

Я завотделом, она секретарша, наши интеллектуальные дары различаются не столько количеством, сколько качеством - они проявляются в разных областях, и ее способность не отвлекаясь находить мгновенно оптимальные решение по выбору траектории меня просто изумляли, притом что она совершенно об этом не думает - а мен даже попытки специально сконцентрировать внимание не помогали. Она как мне кажется была бы блестящим авиадиспетчером, просто она так и не узнала о своем таланте.

Вот просто мне хочется, чтобы читатели понимали - измеряли некий параметр - ОДИН, он что-то описывает хорошо, что-то неплохо, что-то не описывает вовсе.

И главное понимать - ЭТО НЕ ИНТЕЛЛЕКТ, интеллект сложен и многомерен и одним параметром не может быть описан в принципе. Как скажем и культура - фраза "это народ высокой культуры" впечатляет своей бессмысленностью, как будто это рост и ее можно охарактеризовать одной цифрой.

пы.сы. [1] Мы все способные равно, но все способные различно - искаженная цитата из Е. Баратынского: "Мы все блаженствуем равно, но все блаженствуем различно"

Благодарил (а): 1458 раз.
Пиздёжь некий наблюдаю на карте я.
Например, Томск - это студентческий город, столица высшего образования Сибири.
Столько молодняка "со светлыми лицами" как в Томске - я нигде не видел.
И там iq ниже, чем в округе?
Не верю.

Далее - средний iq чухонцев - 107? Я вас умоляю.
:vata

Россия
gugu писал(а):
Пиздёжь некий наблюдаю на карте я.
Например, Томск - это студентческий город, столица высшего образования Сибири.
И там iq ниже, чем в округе?
Не верю.

Далее - средний iq чухонцев - 107? Я вас умоляю.
:vata

:sh:

Благодарил (а): 92 раз.
СССР
gugu писал(а):
Томск - это студентческий город, столица высшего образования Сибири.
от передоза

Россия
Тракторист писал(а):
gugu писал(а):
от передоза

Тракторист - а я подумал что ты утонул.......вчера новость была..... :rzach:

Оказалось - что ты выплыл...... :vata

Нехорошо!

Благодарил (а): 1458 раз.
Капиталист писал(а):
Тракторист писал(а):
gugu писал(а):
от передоза

Нехорошо!
Говно не тонет.
:sh:

СССР
Капиталист писал(а):
а я подумал
это у вас не получается
gugu писал(а):
Говно не тонет.
ваша мамо сгорела?

Россия
Тракторист писал(а):
Капиталист писал(а):
а я подумал
это у вас не получается
gugu писал(а):
Говно не тонет.
ваша мамо сгорела?

Тракторист - а у тебя какой IQ? :zed:

СССР
Капиталист писал(а):
Тракторист - а у тебя какой IQ?
21см

Россия
Капиталист писал(а):
Тракторист писал(а):
gugu писал(а):
от передоза

Нехорошо!

ЧП произошло 20 июля около 16:00 в районе арт-деревни "Витланд".

Мужчина пошёл купаться в Балтийском море во время шторма, и его начало уносить течением.
Очевидцы вызвали спасателей.

"Мы ждали их, наверное, минут 40. Некоторое время мужчина ещё мелькал в волнах, потом мы его потеряли из виду. Затем прошёл спасательный катер, сделал круг и уплыл, а часа через два снова подъехала скорая. Врачи сказали, что мужчину выбросило на берег в 300-400 метрах от места происшествия", — добавила очевидец Наталья.

В пресс-службе СУ СК по Калининградской области отметили, что погибший, 58-летний житель Калининграда, купался на "диком" необорудованном пляже. Отдыхающие сами вытащили мужчину из воды, но он был уже мёртв. "Назначена судебно-медицинская экспертиза. Проводится доследственная проверка",
— сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Калининградской области Наталья Гацко.

Ранее спасатель, старший госинспектор ГИМС, рассказал, как выплыть из опасного течения на Балтийском море.

Россия
Тракторист писал(а):
Капиталист писал(а):
21см

21см - костный моСг?

Благодарил (а): 14 раз.
Тракторист писал(а):
Капиталист писал(а):
21см

20 см хирург, остальное природа?

СССР
Капиталист писал(а):
Тракторист писал(а):
Капиталист писал(а):
21см

21см - костный моСг?
твоя не жаловалась

Россия
Тракторист писал(а):
Капиталист писал(а):
Тракторист писал(а):
Капиталист писал(а):
21см

21см - костный моСг?
твоя не жаловалась

Остальное тормозная жидкость? /гы...гы...гы/ :yahoo:

Благодарил (а): 522 раз.
СССР
Фошисты подкрепляют свои бредовые претензии "исследованиями"!
Данные по черепам тоже скоро появятся!

Благодарил (а): 3 раз.
СССР
Капиталист писал(а):
Хотел бы я посмотреть на дегенератов-составителей карты, (которые, надо полагать, относят себя к высшей элите мысли)

А мне понравилось что самые тупые - это евреи, а самые продвинутые - чухонцы, устраивающие мировые соревнования по пердежу в колодец.

Благодарил (а): 13 раз.
Россия
бесовское дело этот IQ :vata :crazy:

Благодарил (а): 3 раз.
Ostman писал(а):
Фошисты подкрепляют свои бредовые претензии "исследованиями"!
Данные по черепам тоже скоро появятся!

А при чем здесь это, дятел, данные по интеллекту штатах собирают с 40-х.
Потому что важный ресурс.

[ Сообщений: 25 ]  Стрaница 1, 2  След.

[ Time : 0.112s | 19 Queries | GZIP : Off ]