Индекс государственной жадности


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор  
#1  Сообщение 13.07.18, 03:53  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 7843
Откуда: SF
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 399 раз.
Инициаторы пенсионной реформы дают задний ход

У правительства не нашлось серьезных аргументов в пользу радикальной версии законопроекта
Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Изображение
Советник президента Александра Левицкая считает, что для полноценного обсуждения пенсионной реформы нужно гораздо больше времени. Фото РИА Новости

Первый месяц обсуждения предложенных властями пенсионных изъятий показал, что у министров нет серьезных аргументов в пользу повышения пенсионного возраста. Волна общественных протестов и падение рейтинга президента уже заставили чиновников анонимно обещать послабления при проведении пенсионного секвестра. Дескать, невыплата пенсий для женщин может быть снижена с восьми лет до пяти. Но эти анонимные обещания вряд ли заменят необходимость публичного обоснования, от которого пока уклоняется правительство.

Подготовка новой пенсионной реформы идет в России в режиме PR-спецоперации. Никаких расчетов и обоснований для пенсионных изменений правительство демонстративно не показывает.

Финансово-экономическое обоснование крупнейшей социальной реформы, которое было представлено в Госдуму, состоит ровно из одного предложения: дополнительных бюджетных ассигнований повышение пенсионного возраста не потребует. И это все.

Официальные разъяснение необходимости пенсионного секвестра заменяют выступления телепропагандистов и неловкие реплики представителей ведомств, которые сразу становятся объектом публичных насмешек. При этом критики пенсионного секвестра приводят весьма убедительные аргументы, спорить с которыми инициаторы повышения пенсионного возраста просто не берутся.

В крайне щекотливом положении оказалась и Госдума, руководство которой готово добиваться нужных результатов голосования любыми способами. Вчера сразу несколько анонимов в Госдуме пообещали Интерфаксу послабления по срокам невыплаты пенсий. Однако представители Минтруда, который подчиняется «мотору» реформы вице-премьеру Татьяне Голиковой, отвергли возможность таких послаблений. Глава департамента пенсионного обеспечения Минтруда Игнат Игнатьев заявил в среду, что его ведомство поддерживает первоначальный вариант повышения пенсионного возраста и не обсуждает изменений. «Министерство внесло в Госдуму законопроект, касающийся пенсионного законодательства. Мы свою позицию обозначили, никаких изменений его не обсуждается», – сказал Игнатьев, которого цитирует «Прайм» (на самом деле проект вносит не министерство, у которого вообще нет права законодательной инициативы, а правительство РФ. – «НГ»).

Между тем руководство Госдумы (ГД) считает необходимым обещать изменения в первоначальном варианте реформы, который вызвал неприятие подавляющего большинства населения. Законопроект о повышении пенсионного возраста не претерпит серьезных изменений к первому чтению в ГД, а при рассмотрении поправок порог выхода на пенсию женщин может быть понижен, сообщил Интерфаксу в среду анонимный источник в ГД. «Обсуждается вариант, при котором срок выхода женщин на пенсию может быть снижен на два-три года – до 60 лет», – сказал анонимный представитель ГД. Он подчеркнул, что «окончательного решения еще нет, и многое будет зависеть от обсуждения документа на экспертном уровне». Еще один источник заявил, что «реальна возможность снижения новой планки возраста выхода на пенсию женщин – с 63 до 60 лет». По его словам, велики шансы на внесение корректив в положение проекта закона, согласно которому право выхода на пенсию на два года раньше получат имеющие большой страховой стаж – 45 лет (мужчины) и 40 лет (женщины).

Необходимость изменений фактически подтвердило и его обсуждение фракцией «Единая Россия», которое прошло 9 июля с участием главы Минтруда Максима Топилина.

«Депутаты задавали вопросы по сути, пытаясь понять, сколько будут «стоить» бюджету конкретные новации и каков в итоге будет эффект от пенсионной реформы. Каково будет реальное увеличение пенсии с учетом ожидаемой инфляции. Какой «минус» даст оплата больничных – их увеличения следует ожидать», – рассказал Интерфаксу аноним. Спрашивали о росте числа инвалидов, о дополнительном обременении бюджета, о росте безработицы. Анонимный представитель парламента объяснил, что «пока не на все вопросы от представителя правительства получены ответы».

Между тем правительство, похоже, вообще отказывается от конструктивного обсуждения своих расчетов. А ГД собирается голосовать за пенсионные изъятия уже 19 июля.

В правительственной пояснительной записке утверждается, что повышение пенсионного возраста «позволит создать условия для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан с учетом адаптации пенсионной системы к новым демографическим условиям, в том числе с учетом увеличения продолжительности жизни, а также для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции при сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы РФ».

Но специалисты считают ложными как исходные основания, так и способы решения пенсионной проблемы в РФ. Так, например, ученые-демографы говорят, что никаких демографических оснований для пенсионного секвестра не существует. А глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил вчера, что «само по себе повышение пенсионного возраста не решит задачи преодоления дефицита бюджета Пенсионного фонда (ПФР) и повышения уровня пенсий». Советник президента РФ Александра Левицкая указала вчера на нехватку времени для полноценного обсуждения проекта реформы.

«Демографических оснований для такого повышения пенсионного возраста нет. После повышения пенсионного возраста люди будут жить «на заслуженном отдыхе» меньше, чем при Хрущеве», – утверждает директор Института демографии Анатолий Вишневский.

Но после секвестра россияне будут жить на пенсии не только меньше, чем при Хрущеве, но и меньше всех в мире. Доказательство этого приводит публицист Сергей Пархоменко, который сравнил для разных стран показатель «государственной жадности» – то есть ту долю жизни, которую разные правительства разрешают своему населению существовать на пенсии. Сегодня в развитых странах среднестатистический мужчина проживает на пенсии около 20% своей жизни. А в случае пенсионного секвестра власти РФ разрешат существовать мужчинам на пенсии лишь 9% своей жизни вместо нынешних 16%. И это станет абсолютным мировым рекордом социальной антигуманности государства.

Примечательно, что даже Общественная палата (ОП) РФ продемонстрировала явное несогласие с исходными пенсионными планами правительства. В ОП подготовили 27 вопросов по пенсионной реформе для Госдумы и профильных министерств. Среди этих вопросов есть и крайне неприятные для инициаторов пенсионного секвестра. Например, «Что страшного в том, что финансирование ПФР – самая крупная статья расходов федерального бюджета?», «Насколько возрастет бедность людей в возрастной категории 60–65 лет?», «Что будет с падением спроса на потребительском рынке, если доходы у 60-летних упадут, а у 65-летних они вырастут на ощутимо меньшую величину?», «Каких дополнительных расходов потребует адаптация системы здравоохранения к обслуживанию пожилых людей предпенсионного возраста с низким уровнем жизни?», «Каков прогноз экономии федерального бюджета при долгосрочном применении предлагаемой пенсионной модели?», «Какие малые населенные пункты, живущие за счет пенсионеров, исчезнут?» и др.

http://www.ng.ru/economics/201 ... .html

  Профиль  
  
    
Теги
Индекс государственной жадности
#2  Сообщение 13.07.18, 04:26  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 7843
Откуда: SF
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 399 раз.
Как депутат не одобрил пенсионную реформу и к нему пришла полиция
Наталия Зотова
Русская служба Би-би-си

Изображение
Бондаренко - участник протестных акций со стажем. После митинга 26 марта 2017 года его тоже вызывали в полицию

Депутата Саратовской областной думы коммуниста Николая Бондаренко полиция проверяет на экстремизм после того, как он на заседании думы раскритиковал планы повышения пенсионного возраста в России. На него пожаловался спикер. А в день, когда саратовский парламент должен был выразить отношение к реформе, его пытались вообще не пустить в здание, утверждает Бондаренко.

Русская служба Би-би-си поговорила с депутатом.

Николай Бондаренко: На прошлой неделе у нас в Саратовской областной думе проходил комитет по социальной политике, на котором рассматривался проект пенсионной реформы. Я высказывал крайне негативную точку зрения на него.

А в понедельник [на этой неделе] в шесть часов вечера в приемную входит куча людей - сотрудники полиции, с удостоверениями, понятые. Сами понимаете, состояние у меня было немножко шоковое. Сначала я отнесся к этому с юмором, но когда понял, по какому они поводу, стало не смешно.

Я, конечно, ничего экстремистского не высказывал. Если я негативно отношусь к реформе, это не делает мою позицию экстремистской. Может быть, руководство областной думы считает по-другому.

Би-би-си: И о чем вас спрашивали?

Полицию, в частности, интересовал вопрос, фиксировал ли я свое выступление на видеокамеру и что собираюсь делать с видеозаписями. На что я сказал: у нас свободное государство (по крайней мере, на бумаге), так что я сам разберусь, что мне делать с моими записями.

Мы все наши пенсионной в думе фиксируем, у меня есть канал на YouTube "Дневник депутата".

Я и приход полиции снимал на видео - они принесли документы, но под предлогом, что их нельзя снимать, забрали их обратно. Так что у меня не было возможности с ними детально ознакомиться.

Би-би-си: А что именно вы тогда, на заседании, сказали про реформу?

Н.Б.: Что эта реформа помимо того, что нарушает элементарные нормы морали, нарушает и законодательство. Она нарушает конституцию - у нас в стране запрещено принимать законодательные акты, ухудшающие жизнь людей.

Реформа нарушает и международное законодательство - в частности, конвенцию ООН №260, которая говорит о геноциде. Ведь после принятия этой реформы десятки миллионов человек останутся без средств к существованию, обреченные на голодную, страшную участь.
Работать смогут далеко не все люди пенсионного возраста: многим просто состояние здоровья не позволит. А есть профессии, где их просто на работу не возьмут. Они останутся и без пенсии, и без возможности устроиться на работу.


Поэтому я считаю, что авторов этой реформы нужно привлечь к ответственности. Я и свое отношение к правительству [Дмитрия] Медведева высказывал: кроме как жуликами я никак не могу их назвать. Это им, конечно, не понравилось - в частности, председателю думы.

Би-би-си: Это как раз председатель облдумы на вас пожаловался?

Н.Б.: Да, по информации от сотрудников полиции.

Би-би-си: А вы его самого спрашивали, что такого он в ваших словах нашел?

Н.Б.: Я с ним разговаривал прямо на заседании облдумы - в микрофон, во всеуслышание задавал ему этот вопрос. На что спикер ответил, что он неоднократно меня предупреждал - мало того, предупреждал и на этом заседании, а я, мол, по-прежнему не могу правильно подбирать слова. Я так понял, что после вчерашнего заседания он сделал еще одно обращение [в правоохранительные органы].

Что случилось на лестнице
Н.Б.: Сотрудники ЧОП отказывались пустить меня и моих коллег из КПРФ в думу, и пока я не покажу им свой портфель - знаете, обычная деловая сумка, в какой документы носят.

Я сказал, что ничего показывать не буду - они не сотрудники полиции, они досмотр не имеют права осуществлять. Осмотр осуществляется с понятыми, с составлением протокола. Я сказал: "Если у вас есть опасения, вызывайте полицию, давайте все сделаем в установленной законом форме". Но сотрудники ЧОП просто меня не пустили.


Я попытался применить усилие, чтобы пройти. Но у меня не получилось - сотрудников ЧОП было слишком много, меня повалили на пол и я упал с лестницы.

Это был первый раз, когда меня попросили открыть сумку - это было связано с тем, какой вопрос рассматривали в думе. Вчера "Единая Россия" большинством в Саратовской областной думе одобрила реформу.

Би-би-си: А вы в итоге попали на заседание?

Н.Б.: Я был вынужден сам обратиться к полиции. Я объяснил, что согласно закону я имею обязанность присутствовать на заседаниях облдумы, попросил сопроводить меня туда. После этого меня сразу же пропустили.

Би-би-си: А вам ваши избиратели жалуются на повышение пенсионного возраста?

Н.Б.: Люди идут массово, звонят по телефону, встречают меня на улице. Я не видел ни одного человека, который бы высказывался о реформе положительно - ну, за исключением моих коллег из фракции "Единой России" в облдуме.

Мы планируем митинги - 28 числа всероссийская акция [против пенсионной реформы] пройдет в том числе и в Саратове. Я думаю, это тоже связано. Один из вопросов, который интересовал полицию - планирую ли я массовые акции. Я думаю, это один из способов оказать давление на организаторов, в том числе на меня.

https://www.bbc.com/russian/features-44810953

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 13.07.18, 04:42  
Старожил

Регистрация: 03.07.2016
Сообщения: 5366
Благодарил (а): 393 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Россия
Глава Роструда назвал подарком для экономики работников старшего возраста.

Изображение

Как заявил Всеволод Вуколов, работодатели и службы занятости должны реализовывать образовательные программы для граждан 45-50 лет.

МОСКВА, 12 июля. /ТАСС/. Люди старшего возраста могут стать серьезным ресурсом для развития экономики после увеличения пенсионного возраста. Бизнесу нужно уже сейчас спрогнозировать, в каких отраслях такие работники будут наиболее эффективны, считает глава Роструда Всеволод Вуколов.

Изображение

Как будет повышаться пенсионный возраст

Пенсионный возраст россиян с 2019 года будет постепенно повышаться. Для мужчин он будет увеличен с 60 до 65 лет, а для женщин - с 55 до 63 лет.

"То, что правительство внесло сегодня и обсуждает этот вопрос (увеличения пенсионного возраста - прим. ТАСС), это в какой-то степени подарок предпринимателям. На рынке труда остается достаточно большое количество населения, которое хочет продолжать работу. В связи с тем, что предприниматели получили такой подарок, мы надеемся на их ответственность", - сказал он в ходе круглого стола "Как реформировать пенсионную систему в интересах устойчивого социально-экономического развития России".

Он подчеркнул, что тянуть дальше с увеличением пенсионного возраста нельзя. Если в 1970 году в России было примерно 3,7 работающих на одного пенсионера, то сейчас практически 1,8. При этом, по данным Роструда, 50% людей пенсионного возраста (сегодня это женщины старше 55 и мужчины старше 60 лет) продолжают работать.

"Сегодня возможность работы этой категории граждан есть. Необходимо просто понять и сделать определенный прогноз, какие профессии, в том числе в разрезе страны нужны, и, мне кажется, предприниматели нам здесь должны помочь в плане построения прогнозов, связанных с тем, кто сегодня будет нужен в первую очередь", - отметил глава Роструда.

По его мнению, работодатели и службы занятости должны реализовывать образовательные программы для граждан 45-50 лет, чтобы они смогли найти себя на рынке труда.

http://tass.ru/ekonomika/5367317

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 13.07.18, 04:57  
Завсегдатай

Регистрация: 19.08.2014
Сообщения: 3585
Откуда: Находка
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Россия
Капиталист писал(а):
Бизнесу нужно уже сейчас спрогнозировать, в каких отраслях такие работники будут наиболее эффективны, считает глава Роструда Всеволод Вуколов.


Больные люди.
Зачем это бизнесу?

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 13.07.18, 06:38  
Ветеран

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 14247
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 398 раз.
Vadikan писал(а):
Зачем это бизнесу?

Бизнесу нужны не старики, а молодые азиаты, которые не знают понятия "Трудовой кодекс", никуда не могут жаловаться, ишачат по 16 часов в сутки, не задают никаких вопросов, не болеют и которых можно в любой момент выгнать пинком на улицу без выплаты зарплаты.

В офисах московских фирм азиатов пока нет, а вот на мелких производствах и складах этих же фирм они уже заняли почти все места, включая начальные руководящие (начальники складов, бригадиры и т.п.).

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 13.07.18, 06:45  
Ветеран

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 14247
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 398 раз.
[spoiler=Капиталист]
Цитата:
Глава Роструда назвал подарком для экономики работников старшего возраста.

Изображение

Этот дядя хоть чего-нибудь знает о реальной жизни "на земле" или он ее годами видит только с заднего сидения своего персонального автомобиля с мигалкой?

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. «Индекс гигабайта»: сколько на самом деле должен стоить доллар

LuckyStarrr

50

03.04.21, 13:07

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. На содержание Государственной думы и Совета Федерации (18,01 млрд рублей).

Спутник

7

07.01.20, 18:08

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Индекс человеческого развития

Караганда

5

18.09.19, 12:16

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Индекс благополучия. Харью рыдать и вешацца.

Bertals

20

12.08.19, 17:32




[ Time : 0.059s | 18 Queries | GZIP : Off ]