Школьницы из степи мечтают о многоженстве


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  Стрaница 1, 2, 3  След.
Автор  
#1  Сообщение 04.07.18, 22:27  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 7863
Откуда: SF
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 399 раз.
Школьницы из степи мечтают о многоженстве

Ростом стихийной полигамии обеспокоены в Туркмении и во всей Средней Азии
Артур Приймак

Изображение

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов распорядился, чтобы в Семейном кодексе страны появился запрет на многоженство, а полигамных мужей наказывали в уголовном порядке. Меджлис (парламент) республики единогласно одобрил решение президента, издав поправки к Семейному кодексу, оперативно опубликованные в главной правительственной газете «Нейтральный Туркменистан». Отныне за наличие «младших» (то есть вторых, третьих и т.д.) жен отправляют на исправительные работы. А сами «младшие» жены рискуют оказаться в тюрьме за проституцию.

Закон о запрете многоженства вступит в силу с 1 сентября с.г. Приходящаяся на День знаний дата в данном случае очень символична. Власти страны директивно – приказным порядком заботятся о женском здоровье школьниц. Оппозиционный Бердымухамедову правозащитный ресурс «Хроника Туркменистана» критикует власти за предложение регулярно проверять всех старшеклассниц на девственность и отдавать под суд врачей, которые делают несовершеннолетним гименопластику. К восстановлению девственной плевы гражданки страны прибегают, как правило, накануне официального замужества, по понятным причинам традиционного характера. Подобное есть и в католическом мире, к примеру, в Латинской Америке. Забота официального Ашхабада о подростковой гинекологии – своего рода ответ на практику ранних браков. В загс по туркменским законам можно идти только после 18 лет. Однако 16–17-летние невесты и жены в стране норма, особенно в отдаленных районах. Девочку в степи могут сосватать и выдать замуж в 13–14 лет, как это делалось испокон веков. Официально Туркмения – светское государство западного типа. Но над светским правом превалируют два источника неформального права – «Рухнама» авторства первого президента Сапармурата Ниязова и Коран. Коран разрешает выдавать девушку замуж после вхождения ее в брачный возраст, в буквальной трактовке – после наступления у будущей невесты критических дней. В Туркмении, если юный возраст невесты не позволяет идти в загс, заключают никах – исламский брак у имама в мечети. Шариатом в современной Туркмении легализуют и полигамию. В советское время многоженство в Туркменской ССР не было искоренено; с негласного позволения местных властей оно ушло на полулегальный статус. Вторые или третьи жены были у многих партийных и советских чиновников. Чтобы не вызывать лишних слухов, которые могли бы повлечь отдачу под суд, своих «младших» жен советские полигамные мужья селили отдельно от основной семьи, время от времени навещали их и обеспечивали содержание самим «младшим» женам и родившимся от них детям. От любовниц «младшие» жены отличались тем, что жены «старшие» могли быть в курсе их существования и поддерживать с «младшими» хорошие отношения. Само собой, с «младшей» женой заключался подпольный никах, проводимый специально приглашенным полулегальным имамом, который, получив вознаграждение, обещал хранить все в тайне. Как говорят в Туркмении, когда Ниязов в нулевых годах планировал легализовать многоженство в стране, он опирался на личный опыт – у него в советские годы была вторая жена. Но туркменбаши в итоге не решился официально разрешать в светской Туркмении исламский институт. Полигамии, набирающей рост в стране в связи с прогрессирующей архаизацией и исламизацией общества, оставили ее «советский», теневой статус.

Решение Бердымухамедова о запрете полигамии в стране – юридический казус, когда запрещают то, что и раньше в Туркмении не было легальным, сказал НГР завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. «В постсоветской Средней Азии гендерный вопрос сейчас очень актуализировался. В Киргизии власти призывают бороться с похищением невест. В Узбекистане обсуждают защиту женщин, особенно молодых, которые только вышли замуж. Защиту от давления новой родни, свекрови и так далее. В Казахстане – тему так называемых токал, вторых и третьих жен. Гендерная тема в регионе витает в воздухе, по крайней мере в этом сезоне. Возможно, уже через полгода про все это в регионе забудут». Эксперт говорит: нет данных о том, что полигамия так уж волнует рядовых граждан страны. «Народ больше обеспокоен, где заработать денег, как выстоять очередь за продовольствием на себя и на детей. Вполне может быть, что власти страны будируют тему полигамии, чтобы отвлечь своих граждан от грустных размышлений об ухудшающемся социально-экономическом положении в стране. Дескать, аркадаг («повелитель», официальный титул Гурбангулы Бердымухамедова. – «НГР») заботится не только о том, что вам покушать, но и о моральном здоровье общества, о материнстве и детстве. Все под контролем аркадага, беспокоиться не о чем».

Полигамию в Туркмении не так давно обсуждали западные правозащитные организации. Западные эксперты, критикуя авторитарные режимы Бердымухамедова и Ниязова, утверждали: официальная легализация многоженства в Туркмении могла бы решить много социальных проблем. Сайт находящегося в Лондоне Института войны и мира (Institute of War and Peace Reporting, IWPR) в 2010 году опубликовал интервью с «младшими» женами, которые из-за теневого статуса полигамии оказались без поддержки семей своих мужей и защиты государства. Мечтала о легальном многоженстве опрошенная экспертами IWPR девушка из бедного степного поселка, занимающаяся в Ашхабаде проституцией. «После окончания школы или института у нас многие девушки не могут найти работу. Если бы у нас официально приняли закон о разрешении многоженства, то таких, как я, стало бы гораздо меньше», – говорила туркменская жрица любви. «Туркменистан в этом плане не исключение из правил, – говорит Андрей Грозин. – Те же истории потерявшихся в жизни девушек из бедных районов, которые хотели бы войти в полигамную семью, обсуждают в Таджикистане, в Казахстане… Чтобы найти место в жизни, люди принимают поведенческие модели, характерные для этих обществ два или три века назад. Отсюда и актуализация других архаичных тем, связанных с трайбализмом, клановым сознанием, похищением невест, расточительством на свадьбах… Государство в курсе, что «младшие» жены давным-давно повседневное явление для среднеазиатских обществ. Другое дело, что это явление никак не регламентировано. И отказ от дальнейших перспектив регламентации – знак обществу о том, что государство и дальше будет вмешиваться в ваши личные дела». Официальное мусульманское духовенство в Туркмении, как и в других странах региона, как говорит эксперт, в плане дел семейных идет в фарватере светских чиновников. «Полигамия по Корану разрешена. Но исламское право обставляет это явление изобилием ограничивающих норм экономического, психологического и другого характера. Вторую и третью жену с экономической точки зрения может себе позволить ограниченное число людей». Как говорит эксперт, при отсутствии должного спроса растет предложение. «В Кыргызстане и Таджикистане – массовый исход мужского населения в трудовую миграцию, преобладание женского населения, со всеми вытекающими последствиями. Но в Туркмении такой массовости нет. Страна ограждена визовыми барьерами, а единственное миграционное окошко – в Турцию, регулярно сужается». «Взятые с Запада модели половых отношений вроде чайлдфри, гражданского брака без обязательств и так далее, конечно же, снимают естественную гендерную фрустрацию. Но для Средней Азии эти западные модели аморальны, и данный фактор тоже значительно влияет на популярность в Средней Азии темы «младших» жен, – говорит Андрей Грозин.

http://www.ng.ru/ng_religii/2018-07-04/12_7258_dream.html

  Профиль  
  
    
Теги
Школьницы из степи мечтают о многоженстве
#2  Сообщение 04.07.18, 23:51  
Ветеран

Регистрация: 08.09.2014
Сообщения: 19011
Благодарил (а): 1042 раз.
Поблагодарили: 1043 раз.
Saruman писал(а):
Вторые или третьи жены были у многих партийных и советских чиновников. Чтобы не вызывать лишних слухов, которые могли бы повлечь отдачу под суд, своих «младших» жен советские полигамные мужья селили отдельно от основной семьи, время от времени навещали их и обеспечивали содержание самим «младшим» женам и родившимся от них детям. От любовниц «младшие» жены отличались тем, что жены «старшие» могли быть в курсе их существования и поддерживать с «младшими» хорошие отношения. Само собой, с «младшей» женой заключался подпольный никах, проводимый специально приглашенным полулегальным имамом, который, получив вознаграждение, обещал хранить все в тайне. Как говорят в Туркмении, когда Ниязов в нулевых годах планировал легализовать многоженство в стране, он опирался на личный опыт – у него в советские годы была вторая жена. Но туркменбаши в итоге не решился официально разрешать в светской Туркмении исламский институт. Полигамии, набирающей рост в стране в связи с прогрессирующей архаизацией и исламизацией общества, оставили ее «советский», теневой статус.

Я вам даже больше скажу.
Во вполне себе христианских странах, типа России или, скажем, США - примерно 3-7% женщин (а злые языки утверждают, что и все 15-20%) - являются такими "вторыми женами".
Подумайте, мало ли вы знаете женщин, которые живут с женатым мужчиной десятилетиями?
Такая уж природа женщин.

Среднеазиатки в этом смысле - счастливее.
Они не порицаются общественным мнением и имеют хоть какую-то социальную защиту в этом смысле.
:sh:

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 05.07.18, 00:13  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 7863
Откуда: SF
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 399 раз.
gugu писал(а):
Я вам даже больше скажу.
Во вполне себе христианских странах, типа России или, скажем, США - примерно 3-7% женщин (а злые языки утверждают, что и все 15-20%) - являются такими "вторыми женами".
Подумайте, мало ли вы знаете женщин, которые живут с женатым мужчиной десятилетиями?
Такая уж природа женщин.

Среднеазиатки в этом смысле - счастливее.
Они не порицаются общественным мнением и имеют хоть какую-то социальную защиту в этом смысле.


Совершенно верно. Меня очень сильно удивляет, что в США, где такое сильное движение за однополые браки (что, в общем-то противоречит как биологии, так и традиционным религиям и традиционным ценностям) совершенно отсутствуют движения за полигамные семьи, которые были обычным делом практически на всех континентах.

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 05.07.18, 02:00  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 19596
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Great Britain
Нас Рать.

_________________
На фразу "пора валить", хорьки отвечают "куда?", а бобры - "кого?"...

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 05.07.18, 07:51  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 03.12.2014
Сообщения: 27753
Благодарил (а): 1117 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Новороссия
Saruman писал(а):
gugu писал(а):
Я вам даже больше скажу.
Во вполне себе христианских странах, типа России или, скажем, США - примерно 3-7% женщин (а злые языки утверждают, что и все 15-20%) - являются такими "вторыми женами".
Подумайте, мало ли вы знаете женщин, которые живут с женатым мужчиной десятилетиями?
Такая уж природа женщин.

Среднеазиатки в этом смысле - счастливее.
Они не порицаются общественным мнением и имеют хоть какую-то социальную защиту в этом смысле.


Совершенно верно. Меня очень сильно удивляет, что в США, где такое сильное движение за однополые браки (что, в общем-то противоречит как биологии, так и традиционным религиям и традиционным ценностям) совершенно отсутствуют движения за полигамные семьи, которые были обычным делом практически на всех континентах.

Потому что у мормонов полигамия там даже законом защищена. Все кто хотят могут продавить поправки в законы как мормоны.

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 05.07.18, 07:53  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 13.02.2017
Сообщения: 23772
Откуда: Россия
Благодарил (а): 204 раз.
Поблагодарили: 578 раз.
Россия
Saruman писал(а):
Школьницы из степи мечтают о многоженстве


При том уровне жизни, как в Туркмении, лучше быть еще одной женой, чем сосать лапу . Да и старые традиции дают знать о себе .

  Профиль  
  
    
#7  Сообщение 05.07.18, 08:50  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 7863
Откуда: SF
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 399 раз.
Онаним писал(а):
Потому что у мормонов полигамия там даже законом защищена. Все кто хотят могут продавить поправки в законы как мормоны.


В Юте, как и во всех остальных штатах, многоженство запрещено.
Реально мормоны используют традиционную схему - женился, развелся, женился, развелся, женился, развелся, женился => одна текущая жена + 3 бывших. Жить с бывшей женой (женами) разрешено (так было даже в СССР).

За многоженство можно реальный срок получить.

  Профиль  
  
    
#8  Сообщение 05.07.18, 09:00  
Ветеран

Регистрация: 08.09.2014
Сообщения: 19011
Благодарил (а): 1042 раз.
Поблагодарили: 1043 раз.
В любом случае - это в женской природе, а не в мужской, и посему - неискоренимо.

А отсутствует движение за многоженство по двум причинам:
1. Это парадоксальным образом снижает уровень эксплуатации мужчин.
2. У женщин принцип "человек человеку волк" возведение в абсолют.
:sh:

  Профиль  
  
    
#9  Сообщение 05.07.18, 09:50  
Прохожий

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 378
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
gugu писал(а):
мало ли вы знаете женщин, которые живут с женатым мужчиной десятилетиями?

Ни одной не знаю, потому как не знаю ни одного мужика, который будет содержать одну и ту же любовницу десятки лет, многих и на жену то не хватает

  Профиль  
  
    
#10  Сообщение 05.07.18, 10:25  
Луганчанка
Аватара пользователя

Регистрация: 16.01.2015
Сообщения: 34259
Откуда: Луганск
Благодарил (а): 5766 раз.
Поблагодарили: 3851 раз.
Новороссия
А где-нибудь в какой-нибудь стране есть многомужество хотя бы нелегальное?
Это я так интересуюсь ... для общего развития ...

  Профиль  
  
    
#11  Сообщение 05.07.18, 10:28  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 16591
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 561 раз.
Россия
Зося писал(а):
А где-нибудь в какой-нибудь стране есть многомужество хотя бы нелегальное?
Это я так интересуюсь ... для общего развития ...

Есть многомужество.
Легальное.

_________________
Богобоязненный православный христианин Иудушка Головлёв, является самым отвратительным персонажем во всей русской классике.

  Профиль  
  
    
#12  Сообщение 05.07.18, 10:31  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 6819
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
СССР
Бабам нужен альфачь. Жить с неальфачом их заставляла только религия. Но детей всё равно стараются завести от альфача.

_________________
Когда не знаешь, что искать, то находишь жареные парадоксы.

  Профиль  
  
    
#13  Сообщение 05.07.18, 10:38  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 09.03.2017
Сообщения: 29447
Откуда: Лимпопо
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 754 раз.
South Africa
phpBB [media]

_________________
"Промолчи - и сатана восторжествует"

  Профиль  
  
    
#14  Сообщение 05.07.18, 10:39  
Луганчанка
Аватара пользователя

Регистрация: 16.01.2015
Сообщения: 34259
Откуда: Луганск
Благодарил (а): 5766 раз.
Поблагодарили: 3851 раз.
Новороссия
OlegTS писал(а):
Зося писал(а):
А где-нибудь в какой-нибудь стране есть многомужество хотя бы нелегальное?
Это я так интересуюсь ... для общего развития ...

Есть многомужество.
Легальное.
Где?

  Профиль  
  
    
#15  Сообщение 05.07.18, 10:39  
Луганчанка
Аватара пользователя

Регистрация: 16.01.2015
Сообщения: 34259
Откуда: Луганск
Благодарил (а): 5766 раз.
Поблагодарили: 3851 раз.
Новороссия
Бендер писал(а):
Бабам нужен альфачь. Жить с неальфачом их заставляла только религия. Но детей всё равно стараются завести от альфача.
Зачем им такой?

  Профиль  
  
    
#16  Сообщение 05.07.18, 10:41  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 4724
Откуда: Saint Petersburg, Russia
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Россия
vic писал(а):
gugu писал(а):
мало ли вы знаете женщин, которые живут с женатым мужчиной десятилетиями?

Ни одной не знаю, потому как не знаю ни одного мужика, который будет содержать одну и ту же любовницу десятки лет, многих и на жену то не хватает

Чой-та мужик должен содержать? У нас равноправие. А иные женщины весьма успешны в бизнесе. Три работающие женщины вполне могут содержать одного мужчину. :rzach:

  Профиль  
  
    
#17  Сообщение 05.07.18, 10:42  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 4724
Откуда: Saint Petersburg, Russia
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Россия
Зося писал(а):
А где-нибудь в какой-нибудь стране есть многомужество хотя бы нелегальное?
Это я так интересуюсь ... для общего развития ...

В Индии, например. По экономическим соображениям.

  Профиль  
  
    
#18  Сообщение 05.07.18, 10:43  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 7863
Откуда: SF
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 399 раз.
Зося писал(а):
А где-нибудь в какой-нибудь стране есть многомужество хотя бы нелегальное?
Это я так интересуюсь ... для общего развития ...


Замужняя островитянки, как правило, имели связь не только с мужем, но и с его братьями, а он в свою очередь с женами своих братьев. В некоторых местах процветала полигамия, на Маркизских островах - полиандрия (многомужество).

  Профиль  
  
    
#19  Сообщение 05.07.18, 10:44  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 6819
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
СССР
Зося писал(а):
Бендер писал(а):
Бабам нужен альфачь. Жить с неальфачом их заставляла только религия. Но детей всё равно стараются завести от альфача.
Зачем им такой?

Животная природа требует.

_________________
Когда не знаешь, что искать, то находишь жареные парадоксы.

  Профиль  
  
    
#20  Сообщение 05.07.18, 10:48  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 03.12.2014
Сообщения: 27753
Благодарил (а): 1117 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Новороссия
gugu писал(а):
1. Это парадоксальным образом снижает уровень эксплуатации мужчин.

Очень незначительно. Повышается этот момент в другом - начинаются пляски вокруг калыма, который приходится зарабатывать. Та же эксплуатация мужика.

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  Стрaница 1, 2, 3  След.

   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Россия и Китай мечтают отодрать США перед сном

LuckyStarrr

8

15.07.19, 10:25

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. полу румыны мечтают

611241

76

26.07.18, 22:30

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Российские школьницы взяли «золото» на Европейской математической олимпиаде.

Галс

21

23.04.18, 10:38

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Сочинение школьницы Анны Ждановой о русском мире

Москаль з Батькiвщины

43

26.09.17, 00:36




[ Time : 0.141s | 20 Queries | GZIP : Off ]