Датское издание предложило сказать "ДА" проекту "Северный поток-2" .


 [ Сообщений: 6 ] 
Автор  
 
Сообщение  
Старожил

Регистрация: 03.07.2016
Сообщения: 5684
Благодарил (а): 398 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Россия
Датское издание предложило сказать "ДА" проекту "Северный поток-2" .

Изображение

Правительство Дании тянет резину с выдачей разрешения на строительство газопровода «Северный поток-2», тогда как другие страны – Финляндия, Швеция и Германия — все разрешительные документы уже выдали. Как пишет Свенн Кельдсен в своей публикации в датском издании Jyllands-Posten, пора заканчивать с этой практикой, поскольку, сказав «нет», «мы сможем лишь малость позлить Россию — только и всего».

В публикации отмечается, что газопровод «Северный поток-2», который Россия с европейскими партнерами собирается протянуть из России в Германию по дну Балтийского моря, все равно будет построен, ему лишь немного сменят маршрут, но отношения РФ и Дании в результате могут быть изрядно подпорчены. Да и с Германией, которая выступает за реализацию проекта, — также.

Кельдсен, в частности, напоминает, что ранее экс-премьер Дании Андерс Фог Расмуссен призвал датские власти не выдавать согласие на строительство газопровода.

«Может быть, в экс-генсеке НАТО заговорил солдат холодной войны? А если вспомнить, что Андерс Фог служит советником украинского правительства, то его аргументы и вовсе блекнут», – иронизирует автор статьи, отмечая, что с Россией лучше иметь разумные и рациональные отношения, так как это в интересах Дании.

«Россия — сверхдержава во всех отношениях. Да, аннексия Крыма — это проблема. Но если бы Украина сама наводила порядок в собственном доме, ничего бы не произошло. Многое указывает на то, что крымчане действительно предпочитают жить под стабильной рукой Москвы, а не в политическом и экономическом хаосе, какой был при Киеве. Вероятно, когда разваливался СССР, далеко не все границы были проведены так, как того желали сами люди?» – пишет Кельдсен в своей публикации.

По его мнению, датские власти, как бы они не относились к нынешней российской власти, должны делать все возможное, чтобы способствовать тому, чтобы у всех европейских стран были прагматические отношения с РФ — государства должны мирно сосуществовать, развивая торговлю.

«Может, Путин и немного перегибает палку, однако, может статься, что у него есть внутриполитические причины держать Россию в узде. Если с тем же Китаем мы торгуем более чем охотно, то весьма сложно понять, почему мы так упрямо отторгаем Россию», – приходит к логическому заключению автор публикации, по мнению которого Прибалтику, которая постоянно ожидает какой-то агрессии от России, можно успокоить, послав в эти страны побольше солдат НАТО, если об этом попросят, но все в мире понимают, что это всего лишь пустые хлопоты, поскольку воевать ни Россия, ни запад не собираются.

«Поэтому скажите уже газопроводу «да». Все равно он будет сооружен при любых обстоятельствах», – резюмирует Кельдсен.



Источник: http://proekt-gaz.ru/news/dats ... -7560

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 17261
Откуда: SF
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
В эпоху Трампа и Путина Европа сталкивается с трудной газовой дилеммой

Bloomberg, США, Наурин Малик (Naureen Malik), Анна Ширяевская (Anna Shiryaevskaya)

Изображение

Регион нуждается в газовом импорте, чтобы компенсировать спад добычи.

• На фоне геополитической напряженности СПГ вступил в соперничество с поставками из России.

Из-за уменьшения объемов добычи в Европе этот континент стал заманчивой целью для экспортеров. Он также столкнется с трудным выбором в момент нарастания геополитической неопределенности.

По данным Международного энергетического агентства, объем импорта в Европу в период с 2016 по 2040 годы вырастет почти на 20%. Россия давно уже является главным поставщиком газа для этого региона, но сейчас она сталкивается с существенными вызовами со стороны США и Катара, которые обладают огромными запасами природного газа.

Для Европы в этом есть и риски, и благоприятные возможности. Конкуренция может вызвать снижение цен, но геополитика становится все более коварной и запутанной в сегодняшний период сильных потрясений, инициаторами которых стали президент США Дональд Трамп и российский лидер Владимир Путин.

Результат не заставил себя долго ждать. «То, что ставит под угрозу безопасность поставок», станет определяющим для европейских решений о том, у кого покупать газ в будущем. Об этом говорит нью-йоркский аналитик Бреан Дауэрти (Breanne Dougherty), работающая в корпорации «Сосьете Женераль» (Societe Generale).

Европейские страны ведут борьбу с Россией по вопросам ценообразования и сталкиваются с серьезными перебоями в поставках. Разразившаяся недавно торговая война с США, которую своими решениями о пошлинах усугубил Дональд Трамп, осложняет эти отношения. А Катар оказался в центре антимонопольного расследования, инициированного Европейским Союзом.

Тем не менее, американские компании готовы всерьез включиться в это соперничество.

Когда компания «Шенир Энерджи» (Cheniere Energy) два года назад начала поставлять газ со своего терминала в Луизиане (это были первые американские поставки сланцевого газа за границу), Соединенные Штаты впервые с 1950-х годов стали чистым экспортером этого вида топлива. В текущем году компания «Доминион Энерджи» (Dominion Energy) открыла первый экспортный терминал на восточном побережье, благодаря чему путь американского газа до европейских потребителей стал короче.
Между тем, к концу 2020 года могут открыться еще четыре американских терминала, и тогда Америка займет третье место в мире по поставкам СПГ, уступая Катару и Австралии.

Но обеспокоенность по поводу вероятной торговой войны осложняет ситуацию. Когда администрация Трампа ввела пошлины на сталь и алюминий из Европы, ЕС ответил пошлинами на многочисленную американскую продукцию. Хотя поставки газа напрямую не пострадали, из-за политических трений американцам будет труднее продавать его за рубеж, о чем заявляет аналитик «Сосьете Женераль».

«Влияние США на европейских политиков в данный момент довольно слабое», — сказал Тревор Сикорский (Trevor Sikorski), возглавляющий газовую и углеродную аналитику в лондонской компании «Энерджи Эспектс Лимитед».

Между тем Европейский союз начал расследование в попытке выяснить, не помешали ли контрактные ограничения импортерам перепродавать газ, купленный у «Катар Петролеум» (Qatar Petroleum).

Европа стала заманчивой целью для газовых экспортеров, поскольку Нидерланды сворачивают добычу на своем месторождении Гронинген, которое стало последним на континенте, дабы уменьшить вредные последствия от землетрясений, вызываемых буровыми работами.

Многие европейские покупатели, особенно в Восточной Европе, очень хотят иметь альтернативу российскому газу. Перебои с поставками газа в Европу случались дважды, в 2006 и 2009 годах. Произошло это из-за ценового спора между Россией и Украиной. Тем временем, Литва и Польша построили терминалы для импорта сжиженного природного газа и тем самым снизили свою зависимость от России.

«В данный момент в Европе все весьма оптимистично, — сказал Сикорский. — Следующей зимой спрос на рынке превысит предложение, но потом ситуация может улучшиться, поскольку в 2019 и 2020 годах в строй войдут новые экспортные терминалы в США».

Выступая в мае на конференции в Амстердаме, главный коммерческий директор американской компании по строительству объектов СПГ «Венчер Глобал Эл-Эн-Джи» (Venture Global LNG) Том Эрл (Tom Earl) заявил, что Европа может преподнести «большие сюрпризы» в плане роста спроса на газ. «Венчер Глобал», которая строит экспортный терминал в Луизиане, уже подписала контракты на поставку с компанией «Бритиш Петролеум» и с португальской «Галп Энергия» (Galp Energia SGPS SA).

«Газпром», который на 35% обеспечивает потребности Европы в газе, предпринимает шаги для того, чтобы сохранить свою долю на европейском рынке. По данным «Энерджи Эспектс», доля России может вырасти до 45 и более процентов, поскольку эта страна продвигает планы строительства скандального трубопровода «Северный поток — 2», по которому газ из России может пойти в северную Германию.

Россия получает от экспорта газа доходы в бюджет, а Европа является ее крупнейшим покупателем. Это значит, что Москва будет защищать свои позиции любой ценой, прокладывая новые трубопроводы и продавая как можно больше газа. Об этом в телефонном интервью рассказал управляющий директор по энергетике из фирмы «Аксенчер Стратеджи» (Accenture Strategy) Манас Сатапати (Manas Satapathy).

Для большей части Европы все сводится к вопросу экономии, а реальность такова, что «российский трубопроводный газ всегда будет дешевле, чем СПГ из США», который сегодня стоит около семи долларов за миллион британских тепловых единиц, отметил Сикорский. У Газпрома цена составляет шесть долларов и 30 центов.

«Русским не нужно сражаться за долю рынка, они просто увеличат ее естественным путем», — заявил 16 мая в интервью главный коммерческий директор отдела поставок и торговли из немецкой компании RWE Андре Штраке (Andree Stracke).

Тем не менее уменьшение предложения в Европе дает шанс конкурентам России. Хотя в прошлом году доля СПГ в общем объеме газовых поставок в Европу составила всего 10%, «Сосьете Женераль» считает, что к 2020 году она увеличится до 25%.

США останутся одним из самых недорогих поставщиков сжиженного природного газа, сказал Сатапати. «Они будут и дальше увеличивать свою долю рынка, в том числе, в Западной Европе».

Но если в других регионах цены будут выше, континенту будет трудно совершать закупки газа.

«Проблема СПГ в том, что ситуация на этом рынке весьма неустойчива, а цены могут пойти в любом направлении», — сказал Сикорский. Это создает как выгоды, так и риски для европейцев, ищущих надежных поставщиков газа. Европейские терминалы могут принимать газ откуда угодно, однако «нет никакой гарантии, что он будет поступать туда посреди холодной зимы».

Свой материал для статьи предоставил Кевин Краули (Kevin Crowley).

https://inosmi.ru/economic/201 ... .html

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 03.12.2014
Сообщения: 27744
Благодарил (а): 1116 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Новороссия
Saruman
Цитата:
В эпоху Трампа и Путина Европа сталкивается с трудной газовой дилеммой

Bloomberg, США, Наурин Малик (Naureen Malik), Анна Ширяевская (Anna Shiryaevskaya)

Изображение

Регион нуждается в газовом импорте, чтобы компенсировать спад добычи.

• На фоне геополитической напряженности СПГ вступил в соперничество с поставками из России.

Из-за уменьшения объемов добычи в Европе этот континент стал заманчивой целью для экспортеров. Он также столкнется с трудным выбором в момент нарастания геополитической неопределенности.

По данным Международного энергетического агентства, объем импорта в Европу в период с 2016 по 2040 годы вырастет почти на 20%. Россия давно уже является главным поставщиком газа для этого региона, но сейчас она сталкивается с существенными вызовами со стороны США и Катара, которые обладают огромными запасами природного газа.

Для Европы в этом есть и риски, и благоприятные возможности. Конкуренция может вызвать снижение цен, но геополитика становится все более коварной и запутанной в сегодняшний период сильных потрясений, инициаторами которых стали президент США Дональд Трамп и российский лидер Владимир Путин.

Результат не заставил себя долго ждать. «То, что ставит под угрозу безопасность поставок», станет определяющим для европейских решений о том, у кого покупать газ в будущем. Об этом говорит нью-йоркский аналитик Бреан Дауэрти (Breanne Dougherty), работающая в корпорации «Сосьете Женераль» (Societe Generale).

Европейские страны ведут борьбу с Россией по вопросам ценообразования и сталкиваются с серьезными перебоями в поставках. Разразившаяся недавно торговая война с США, которую своими решениями о пошлинах усугубил Дональд Трамп, осложняет эти отношения. А Катар оказался в центре антимонопольного расследования, инициированного Европейским Союзом.

Тем не менее, американские компании готовы всерьез включиться в это соперничество.

Когда компания «Шенир Энерджи» (Cheniere Energy) два года назад начала поставлять газ со своего терминала в Луизиане (это были первые американские поставки сланцевого газа за границу), Соединенные Штаты впервые с 1950-х годов стали чистым экспортером этого вида топлива. В текущем году компания «Доминион Энерджи» (Dominion Energy) открыла первый экспортный терминал на восточном побережье, благодаря чему путь американского газа до европейских потребителей стал короче.
Между тем, к концу 2020 года могут открыться еще четыре американских терминала, и тогда Америка займет третье место в мире по поставкам СПГ, уступая Катару и Австралии.

Но обеспокоенность по поводу вероятной торговой войны осложняет ситуацию. Когда администрация Трампа ввела пошлины на сталь и алюминий из Европы, ЕС ответил пошлинами на многочисленную американскую продукцию. Хотя поставки газа напрямую не пострадали, из-за политических трений американцам будет труднее продавать его за рубеж, о чем заявляет аналитик «Сосьете Женераль».

«Влияние США на европейских политиков в данный момент довольно слабое», — сказал Тревор Сикорский (Trevor Sikorski), возглавляющий газовую и углеродную аналитику в лондонской компании «Энерджи Эспектс Лимитед».

Между тем Европейский союз начал расследование в попытке выяснить, не помешали ли контрактные ограничения импортерам перепродавать газ, купленный у «Катар Петролеум» (Qatar Petroleum).

Европа стала заманчивой целью для газовых экспортеров, поскольку Нидерланды сворачивают добычу на своем месторождении Гронинген, которое стало последним на континенте, дабы уменьшить вредные последствия от землетрясений, вызываемых буровыми работами.

Многие европейские покупатели, особенно в Восточной Европе, очень хотят иметь альтернативу российскому газу. Перебои с поставками газа в Европу случались дважды, в 2006 и 2009 годах. Произошло это из-за ценового спора между Россией и Украиной. Тем временем, Литва и Польша построили терминалы для импорта сжиженного природного газа и тем самым снизили свою зависимость от России.

«В данный момент в Европе все весьма оптимистично, — сказал Сикорский. — Следующей зимой спрос на рынке превысит предложение, но потом ситуация может улучшиться, поскольку в 2019 и 2020 годах в строй войдут новые экспортные терминалы в США».

Выступая в мае на конференции в Амстердаме, главный коммерческий директор американской компании по строительству объектов СПГ «Венчер Глобал Эл-Эн-Джи» (Venture Global LNG) Том Эрл (Tom Earl) заявил, что Европа может преподнести «большие сюрпризы» в плане роста спроса на газ. «Венчер Глобал», которая строит экспортный терминал в Луизиане, уже подписала контракты на поставку с компанией «Бритиш Петролеум» и с португальской «Галп Энергия» (Galp Energia SGPS SA).

«Газпром», который на 35% обеспечивает потребности Европы в газе, предпринимает шаги для того, чтобы сохранить свою долю на европейском рынке. По данным «Энерджи Эспектс», доля России может вырасти до 45 и более процентов, поскольку эта страна продвигает планы строительства скандального трубопровода «Северный поток — 2», по которому газ из России может пойти в северную Германию.

Россия получает от экспорта газа доходы в бюджет, а Европа является ее крупнейшим покупателем. Это значит, что Москва будет защищать свои позиции любой ценой, прокладывая новые трубопроводы и продавая как можно больше газа. Об этом в телефонном интервью рассказал управляющий директор по энергетике из фирмы «Аксенчер Стратеджи» (Accenture Strategy) Манас Сатапати (Manas Satapathy).

Для большей части Европы все сводится к вопросу экономии, а реальность такова, что «российский трубопроводный газ всегда будет дешевле, чем СПГ из США», который сегодня стоит около семи долларов за миллион британских тепловых единиц, отметил Сикорский. У Газпрома цена составляет шесть долларов и 30 центов.

«Русским не нужно сражаться за долю рынка, они просто увеличат ее естественным путем», — заявил 16 мая в интервью главный коммерческий директор отдела поставок и торговли из немецкой компании RWE Андре Штраке (Andree Stracke).

Тем не менее уменьшение предложения в Европе дает шанс конкурентам России. Хотя в прошлом году доля СПГ в общем объеме газовых поставок в Европу составила всего 10%, «Сосьете Женераль» считает, что к 2020 году она увеличится до 25%.

США останутся одним из самых недорогих поставщиков сжиженного природного газа, сказал Сатапати. «Они будут и дальше увеличивать свою долю рынка, в том числе, в Западной Европе».

Но если в других регионах цены будут выше, континенту будет трудно совершать закупки газа.

«Проблема СПГ в том, что ситуация на этом рынке весьма неустойчива, а цены могут пойти в любом направлении», — сказал Сикорский. Это создает как выгоды, так и риски для европейцев, ищущих надежных поставщиков газа. Европейские терминалы могут принимать газ откуда угодно, однако «нет никакой гарантии, что он будет поступать туда посреди холодной зимы».

Свой материал для статьи предоставил Кевин Краули (Kevin Crowley).

https://inosmi.ru/economic/201 ... .html


А когда вь последний раз балтика замерзала? Кажется такое уже было в прошлом веке!

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 28.06.2018
Сообщения: 30389
Откуда: Kazan-city
Благодарил (а): 488 раз.
Поблагодарили: 558 раз.
Россия
БзДания это прыщ, который хочет, чтобы на него обратили внимание, им уже не раз объясняли на пальцах их место. А вот когда им к ценнику на газ прикрутят коммерческие потери от их выебонов, я посмотрю на их рожи...

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 18.05.2016
Сообщения: 30415
Откуда: Ватник с Урала
Благодарил (а): 1599 раз.
Поблагодарили: 3126 раз.
Россия
только хохлам не говорите!
:nono:

_________________
"Мне не нравится многое в стране, потому что я - патриот. Те, которым нравится все, наверное, блядь, шпионы"

   
  
    
 
Сообщение  
УкроТролль

Регистрация: 29.05.2018
Сообщения: 809
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Дания потому и встала в театральную позу что от неё в общем то ничего не зависит , а напомнить о себе миру очень хочется (по результатам одного из опросов выяснилось , что 95% немцев понятия не имеют где находится граничащая с Германией на севере Дания :rzach: )

   
  
    
 [ Сообщений: 6 ] 




[ Time : 0.164s | 19 Queries | GZIP : Off ]