Россия уже выиграла чемпионат мира по... поставкам пшеницы


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 592 ]  Стрaница Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 30  След.
Автор  
#301  Сообщение 19.06.21, 21:07  
Ветеран

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 87888
Откуда: Москва
Благодарил (а): 982 раз.
Поблагодарили: 1106 раз.
Veresk писал(а):
Свекольный папа! :crazy:
Буряковый! :vata

_________________
Любое высказывание выходца с Украины - это брехня

  Профиль  
  
    
Теги
Россия уже выиграла чемпионат мира по... поставкам пшеницы
#302  Сообщение 19.06.21, 21:08  
Эксперт

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 18233
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 620 раз.
СССР
Семен Семеныч писал(а):
Все, пошёл на рыбалку, посижу вечерок...
Может напишу вам с берега Московского моря, но вряд ли.
Пакет свеклы из Дикси не забыл? Хотя уха с свеклой на любитля :crazy:

  Профиль  
  
    
#303  Сообщение 19.06.21, 21:46  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 15.08.2015
Сообщения: 47264
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 649 раз.
Поблагодарили: 917 раз.
Семен Семеныч писал(а):
Ты думаешь мне это интересно?
так тебе тупень ничего не интересно, кроме как восстановить печень. ты ж зашитый алкаш. только зря ты хлебаешь свеколку. не поможет она тебе.

_________________
"Мой родина Рязань" Чупакабра/Арарат/Fire Dragon

  Профиль  
  
    
#304  Сообщение 29.06.21, 17:55  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 15090
Откуда: SF
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 602 раз.
Немецкая газета пообщалась с фермерами в России. С одной стороны, европейские санкции и ответное эмбарго явно пошли им на пользу. С другой стороны, некоторые жалуются, что сельхозотрасль захватывают агрогиганты. Как бы то ни было, Россия — уже чемпион мира по экспорту пшеницы, пишет TAZ.

Die Tageszeitung (Германия): ленинская клубника
На территории агрофермы Евгения Кузыка дети могут покормить кроликов. Его хозяйство занимает 350 гектаров. Но это небольшой участок в сравнении с компанией «Черкизово», в распоряжении которой находятся 300 тысяч гектаров. Так ли стремительно развивается российское сельское хозяйство, как это пытается представить государство?
29.06.2021
Инна Хартвих (Inna Hartwich)

Молодой городской парень хотел доказать всем свою правоту. Он никого не стал слушать, когда придумал план и решил воплотить его в жизнь. Он решил создать собственное фермерское хозяйство. Некоторое время он еще каждый день носил пиджак и галстук, сидел на совещаниях, передавал шефу результаты финансового анализа. В минуты отдыха на него накатывали воспоминания: как было здорово в детстве у бабушки в деревне! Природа, животные, свежий воздух. Евгений Кузык смеется, вспоминая о былой наивности много лет назад и о романтическом представлении о деревенской жизни. «Я долго носил розовые очки. Постепенно приходилось их снимать, и за этот путь в реальность пришлось дорого заплатить», — говорит он. Теперь эта реальность выглядит так: собственное крестьянское хозяйство, 350 гектаров земли, 70 сотрудников и сотрудниц, баня, часовня, 41 молочная корова, свиньи, овцы, куры, индюки, собаки «и, наверное, 50 кошек, которые повсюду здесь бегают». Здесь, всего в двух часах езды на автомобиле к югу от Москвы, есть и деревенская романтика. Однако рядом — фильтровочные установки цементного завода, святящиеся по ночам, — они портят предполагаемую идиллию. Эти огромные гудящие строения здесь называют «Байконуром», как космодром в Казахстане. Ухо уже почти не воспринимает этот шум. Упреки относительно неэкологичности работы здесь категорически отвергают. «Мы никогда не утверждали, что производим экологические чистые продукты, хотя пробы воды и почвы всегда дают очень высокие результаты», — говорит Евгений Кузык.

На лужайке дети бегут за овцой, девочки следят за свиньей, а один мальчик с восторгом кормит салатом кролика в клетке. Как раз недавно на «Ферму Лукино» — так называется крестьянское хозяйство Кузыка — приехала группа детей из города. Дочери фермера общаются с приехавшими детьми, сообщают им клички собак, показывают новорожденных телят, а затем бегут к папе и объявляют с детской гордостью: «А это мой папа, он фермер». Бывший финансовый аналитик Евгений Кузык принадлежит к растущей группе новых российских фермеров. С тех пор как президент Владимир Путин в ответ на европейские санкции запретил ввозить в страну продукты питания из Европы, местное сельское хозяйство в буквальном смысле слова у всех на устах. На полках магазинов теперь можно найти йогурты, молоко и различные сорта сыры российского производства, мясо тоже поступает от российских производителей. Эта тема занимает важное место в повестке дня чиновников, которые наперебой заявляют, как хорошо теперь обеспечено снабжение людей товарами отечественного производства. В Кремле говорят о «возрождении российского сельского хозяйства». Пока оно еще составляет всего 4% валового внутреннего продукта (ВВП) и является относительно небольшим сектором экономики. Однако сельское хозяйство играет важную роль в качестве стимула для роста экономики в целом. Вот какой можно подвести итог: конфронтация с Западом лишь усиливает Россию. «Мы все можем сами», — вот что говорят люди в стране. Даже если доильные машины изготовлены на Западе, крупный рогатый скот закупается в Соединенных Штатах, а овощи из Евросоюза попадают в Россию незадекларированными через Белоруссию или же закупаются на рынках азиатских стран. Фермерам действительно выгодно исчезновение европейских конкурентов с российского рынка. Однако они с недоверием качают головами. Возрождение российского сельского хозяйства? «Это лакировка действительности», — говорят они и перечисляют все, чего не хватает для настоящего бурного роста аграрного сектора. Дело в том, что мелкие предприниматели не смогли укрепить свои позиции после отделения российского рынка. Сельское хозяйство уже давно привлекает крупных инвесторов. Один из них — немец Штефан Дюрр (Stefan Dürr), который в черноземном районе Воронежской области, на границе с Украиной, обрабатывает сегодня 600 тысяч гектаров земли. Он очень доволен путинским эмбарго на ввоз сельскохозяйственной продукции из Европы. Но сегодня он занимается поиском инвесторов, поскольку долговое бремя стало слишком тяжелым. Как сообщают российские средства массовой информации, от 30% до 50% акций своего предприятия он хочет продать еще более крупному инвестору — похоже, им может стать один производитель стали, который, как и многие другие миллиардеры в стране, усмотрел в сельском хозяйстве потенциальную золотую жилу. Некоторые в этой отрасли говорят о «пузыре, которые может лопнуть», если агрохолдинги будут продолжать увеличиваться в размере.

В докладе московской Высшей школы экономики отмечается, что в первую очередь нужны инвестиции в инфраструктуру и исследования, если Россия хочет быть конкурентоспособной на мировых рынках. А государственные программы ориентированы в первую очередь на увеличение производства, что может привести к экологическим рискам из-за слишком интенсивной эксплуатации. Однако суммы, на которые рассчитывал сектор в целом — в том числе за счет инвестиций в развитие, образование и инфраструктуру — сокращены. Лишь гиганты отрасли, так называемые агрохолдинги, захватывают все большую часть рынка. Они теперь выращивают зерновые, держат огромные стада крупного рогатого скота и добиваются успеха, поскольку их продукция идет на экспорт. В авангарде этого успеха — такие предприятия, как «Черкизово», чьи сельскохозяйственные угодья и предприятия располагаются по всей стране, от Калининграда на западе и до Алтая на границе с Китаем. Этот аграрный конгломерат (300 тысяч гектаров земли и 33 тысячи сотрудников) с центральным офисом в Москве принадлежит к числу крупнейших в России. «Номер один в производстве мяса», — подчеркивается розовым цветом в отчете этого предприятия за прошлый год. «Номер один в производстве мяса птицы» — отмечено рядом желтым цветом. «Конечно, мой рабочий день начинается с ветчины из мяса птицы, изготовленной на нашем заводе», — говорит главный аналитик группы «Черкизово» Рустам Хафизов в интервью в Zoom. Предприятие хвалится, что вложило огромные средства в цифровизацию, и с особой теплотой его сотрудники говорят о роботизированных фабриках («единственные в мире»). Однако для посещения этих чудесных предприятий времени, к сожалению, не хватило. Подобный визит нужно готовить заранее и тщательно согласовывать — так нам ответили на многочисленные запросы. «Санкции и ответные санкции сыграли позитивную роль в развитии сельского хозяйства», — подчеркивает Рустам Хафизов. По его словам, отрасли теперь уделяют больше внимания, а государственная поддержка выросла в полтора раза. «Мы получаем кредиты на более выгодных условиях, а устарелые нормы быстро исправляются», — добавляет Хафизов. Он считает, что именно государственная поддержка способствовала укреплению позиций его предприятия. Компания экспортирует продукцию в бывшие республики Советского Союза, в также в Южную Азию, Китай и на Ближний Восток. В последнее время за границу было отправлено 85 тысяч тонн товаров. Это на 70% больше, чем в прошлом году.

Предприятие было создано на основе советского мясоперерабатывающего комбината. Его последний руководитель стал его собственником в 1990-е годы, когда страна развалилась. Советские рецепты производства хранятся, будто святой Грааль. Докторская колбаса или советский сервелат до сих пор пользуются большим спросом, и купить их можно почти в каждом российском супермаркете. Со временем бывший мясокомбинат превратился в агрохолдинг, и теперь в нем разводят свиней и птицу, а выпускают в первую очередь мясо и комбикорма. Вот как формулируется концепция: все производить самим, чтобы оптимизировать ценообразование и цепочки поставок. Агрохолдинг «Черкизово» приобретает более мелкие предприятия по всей стране, а также создает новые. В результате он становится все больше. Но возникает и вызов — поиск квалифицированного персонала. С этой проблемой часто сталкиваются и мелкие фермерские хозяйства, такие как у Евгения Кузыка. Его пастухи зачастую родом из Центральной Азии, а на молочных фермах работают украинцы. Пандемия коронавируса и закрытые границы еще больше осложнили поиск персонала.

Крестьянское хозяйство Кузыка в основном поставляет жителям Москвы молочную и мясную продукцию, а также собственные консервы, мед, соки и зелень. «А началось все с того, что я хотел обеспечить семью свежими продуктами», — говорит фермер. Четырнадцать лет назад, после рождения сына, они с женой неожиданно задумались: чем мы на самом деле питаемся? Кузык пытался найти надежных поставщиков мяса и молока и в конечном итоге купил овцеводческую ферму. Он постоянно ездил из Москвы в Лукино и обратно, под его руководством была проложена дорога к фермерскому хозяйству, а потом добавилась соответствующая инфраструктура. При этом он ошибся в расчетах относительно разведения птицы, но ему повезло с проектом контактного зоосада для детей. А прежде всего он сосредоточил усилия на поставке свежей продукции жителям российской столицы, то есть стал делать именно то, что раньше хотел получить для своей семьи. Поначалу Кузык, которому сегодня уже за 40, сам садился за руль и возил мясо, сыр и пельмени потребителям прямо на дом. Одиннадцать лет назад доставка продуктов в стране еще была в новинку, а спрос на продукты фермерских хозяйств только начинал формироваться. Сегодня даже более крупные супермаркеты активно продвигают «биопродукты от фермеров», в том числе и небольших. А стартапы создают для фермеров платформы, чтобы предлагать городским потребителям свои продукты с полей. Службы доставки уже стали привычным делом. «У нас она уже работает на пределе», — говорит Кузык, с которым мы встретились в ресторане его фермерского хозяйства. Государственная поддержка? «Это как танцы с бубном. Слишком большие вложения и слишком скромный результат. Один раз попробовали, но потом решили отказаться», — говорит он. В ближайшие годы Кузык намерен уделить больше внимания проекту в области агротуризма, хотя сам считает, что в стране пока нет четкого понимания этого термина и того, что за ним скрывается. «Поработать в хозяйстве, чтобы отдохнуть, — пока еще это понимания не находит», — признается он. Его гостям предлагается помыть и почистить трактор, убрать помет в курятнике, поучаствовать в заготовке сена. Немногие интересуются такого рода предложением. Приезжают небольшие группы людей, их знакомят с хозяйством, они получают представление о работе в конюшне, а детям дают погладить поросят и подоить корову. Для них это место — настоящий рай. Они просят забрать котят домой и готовы приезжать сюда в любое время года. Зимой здесь можно кататься на коньках по озеру, а летом — купаться в нем. В расположенном на территории хозяйства ресторане подаются блюда собственного приготовления, и все делается так, как будто фермерская семья принимает гостей у себя дома. Четверо детей Кузыка готовы играть с детьми посетителей: они рассказывают о школе, выпускают кроликов из клетки и с удовольствием бегают за ними по двору. Вот уже год вся семья Кузыка живет в Лукине. Ближайший крупный город — в часе езды отсюда. Дом в пригороде Москвы со всеми нянями, водителями и уборщицами они поменяли на жизнь в своем собственном фермерском хозяйстве. «Энтузиазма особого не было, — рассказывает жена Кузыка Наталья, — но в конечном итоге все с этим согласились. Девочки здесь особенно расцветают». Их сын тащит за собой газонокосилку — он обещал отцу скосить траву на лужайке перед игровой площадкой. «Я уже сто лет этим занимаюсь, — сообщает он недовольным голосом, не подозревая, что мама приготовила для него сюрприз — трактор для косьбы.

В Советском Союзе существовали колхозы, крупные коллективные товарищества, а также совхозы, государственные сельскохозяйственные предприятия. После аграрной реформы 1980-х годов появилось небольшое количество новых сельскохозяйственных производителей — это были семейные хозяйства. После развала страны все больше пахотных земель оказывались заброшенными, были потеряны 35 миллионов гектаров аграрных площадей — а это сравнимая с Германией территория. Большие и быстрые доходы обеспечивали сырьевые отрасли экономики. «Мы до сих пор сидим на трубе, и никто в министерствах не разбирается в сельском хозяйстве», — говорит Павел Грудинин, которого в России часто называют клубничным королем. Он соперничал с Путиным на президентских выборах три года назад. Этот предприниматель-аграрий требовал перехода к социальной рыночной экономике, получил поддержку многих избирателей и, набрав почти 12% голосов, оказался на втором месте. Россией он собирался управлять так же, как своим «Совхозом имени Ленина» в пригороде Москвы. Клубничные плантации этого совхоза, крупнейшие в России, раскинулись на 1500 гектарах. А еще здесь пасутся 400 молочных коров, выращиваются фрукты и овощи. Кроме того, здесь находится ухоженный жилой район, детский сад в стиле замка Нойшванштайн, новая школа и новый бассейн. Красные флаги развеваются только перед входом в дирекцию совхоза, а вот красная пластиковая клубника здесь повсюду, как и сказочные персонажи из металла. Утопия со входом по личной идентификационной карте. Грудинин не скрывает, что хотел бы вернуться к старому Советскому Союзу. Он жестко критикует рыночную систему, но сам получает выгоду от ее существования. Сотрудников он привлекает высокой заработной платой около 1200 евро, льготными квартирами, оплаченными отпуском, поддержкой пенсионеров и частичной оплатой детских летних лагерей. В совхозе живут 320 штатных сотрудников и до 220 сезонных рабочих. Проблем с текучестью кадров нет, говорит Грудинин.

Мы едем с этим доброжелательным 60-летним человеком в машине, откуда он показывает свои поля, плантации, а также проект в области агротуризма. Как и на «Ферме Лукино», дети могут погладить здесь кроликов, покормить енотов, покататься на тракторе и даже подоить корову. «Городские дети знакомятся здесь с деревенской жизнью», — сообщает Грудинин. Совхоз имени Ленина существует с 1918 года. В нем работали прадеды и прабабушки Грудинина, а также его дяди и тети. «290 лет опыта работы Грудининых вложены в этот совхоз», — улыбается он. И сам он тоже сделал здесь карьеру, пройдя путь от механика до директора. Сегодня Грудинин — главный мажоритарный владелец закрытого акционерного общества, которое никогда не отказывалось от советского названия «совхоз». На его территории сохранились даже статуи Ленина. В прошлом году Грудинин на две третьи сократил персонал. Кроме того, ему пришлось продать часть земли. Грудинин получает доходы от аренды дорогих земельных участков, которые не использует в своих аграрных проектах, а еще он постоянно вынужден защищать свой совхоз от попыток недружественного поглощения. Судебные разбирательства продолжаются, и сегодня с помощью краудфандинга он собирает деньги на оплату больших штрафов, наложенных из-за якобы неправильного ведения хозяйства. «Обычный судебный произвол, как бывает в этой стране», — говорит он. Он мог бы часами критиковать чиновников, которые, по его словам, «просто хотят побольше денег». Успехи в области сельского хозяйства он называет «государственной пропагандой». «Нет ничего своего, нет заводов по производству сельскохозяйственной техники, нет своих доильных аппаратов, и даже инкубационные яйца мы завозим. И чем в таком случае может похвастаться наше сельского хозяйство?» — задается вопросом он. Техника устарела, в инфраструктуру вложений нет, государственную поддержку получают только близкие к государству агрохолдинги. «Только когда сын крестьянина тоже захочет быть крестьянином, наше сельское хозяйство будет в порядке», — добавляет Грудинин.

Россия — чемпион мира в области пшеницы

По данным российского статистического ведомства, объем продукции сельского хозяйства увеличивается с каждым годом. Последние данные свидетельствуют о росте на 5% по сравнению с прошлым годом. Выпуск продукции растениеводства и животноводства примерно равен по объемам. Пандемия коронавируса негативно влияет и на российский аграрный сектор, однако в сравнении с другими отраслями он развивается стабильно, отмечают российские аналитики. Что касается нерабочих дней, введенных российским президентом в прошлом году, чтобы остановить рост количества заражений, то на аграрную отрасль эта мера явно не распространялась. Россия — чемпион мира: эта самая большая по территории страна занимает лидирующие позиции прежде всего в области выращивания пшеницы. Вот уже несколько лет Россия — крупнейший экспортер пшеницы в мире. По этому показателю она опережает Соединенные Штаты и Канаду. В прошлом году на экспорт было отправлено 38 миллионов тонн пшеницы, что на 20% больше, чем годом ранее. Среди крупнейших покупателей — Турция, Египет и Иран.

Во время пандемии коронавируса в стране выросли цены на хлеб, а также яйца и подсолнечное масло. После этого правительство заморозило цены на некоторые товары. Однако истинная причина повышения цен связана с денежной политикой правительства. Слабый рубль ставит работников сельхозотрасли в сложное положение. Они повышают цены, чтобы выжить.

  Профиль  
  
    
#305  Сообщение 30.07.21, 19:18  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 15090
Откуда: SF
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 602 раз.
Минсельхоз назвал «зерновой прогноз» синоптиков информационным вбросом
30 июля 2021

Специалисты Росгидромета спронозировали снижение валового сбора зерна в России в 2021 году на 2,5%. По их мнению, это произойдёт из-за засухи и других неблагоприятных метеоусловий. О том, что сбор будет на 11 миллионов тонн меньше прошлогоднего показателя, сообщило РИА Новости, ссылаясь на научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда. Минсельхоз отреагировал на прогнозы метеорологов довольно жёстко: как пишет РБК, в сообщении ведомства прогноз назван «информационным вбросом», который может быть использован для манипуляций на рынке.

«Обращаем внимание, что прогноз Росгидромета не учитывает все факторы, влияющие на показатели производства зерновых. При этом подобные информационные вбросы могут быть использованы для манипуляций на рынке зерна», — подчеркнули в министерстве.
По словам Вильфанда, причиной снижения урожая станет засуха в некоторых районах Центрального и Приволжского федеральных округов, а также сильные ливни в районах Южного и Северо-Кавказского округов. Однако Минсельхоз уверяет, что уборочная кампания в России находится в активной фазе и проходит в штатном режиме.

«Несмотря на то что на территории девяти субъектов введен режим ЧС природного характера, в целом прогноз урожая зерновых в текущем году благоприятный. В ряде ключевых зернопроизводящих регионов, в первую очередь на юге страны, ожидаются рекордные показатели», — пообещали в ведомстве. Тем временем власти Удмуртии заявили о дефиците зерна и рост его стоимости из-за почвенной засухи в регионах Поволжья.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2021/07/30/minselhoz-nazval-zernovoy-prognoz-sinoptikov-informacionnym-vbrosom

  Профиль  
  
    
#306  Сообщение 31.07.21, 08:30  
Ветеран

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 33582
Откуда: Ростов-папа.
Благодарил (а): 197 раз.
Поблагодарили: 782 раз.
Россия
В Ростовской области собрали более 8,3 млн тонн зерновых
28 июля 2021 11:15
В Ростовской области собрано более 8,3 млн тонн зерновых и зернобобовых культур с 2 млн 245 тысяч гектаров, что составляет почти 70% от общих уборочных площадей. Об этом сообщил сегодня первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров на заседании оперативного штаба по мониторингу ситуации в агропромышленном комплексе и на продовольственном рынке под председательством министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева.

Замгубернатора отметил, что средняя урожайность составляет 37,1 ц/га, что превышает прошлогодний показатель (34,5 ц/га).

Что касается качества зерна, то, по оценке специалистов, из уже обследованных партий нового урожая почти 70% составляет пшеница третьего класса.

«Параллельно с уборкой ранних зерновых и зернобобовых культур сельхозтоваропроизводители приступили к уборке овощей и картофеля. - В настоящее время картофель убран на площади в 620 га, валовой сбор составил около 15,6 тысячи тонн. Овощи убраны на площади в 368 га, валовой сбор составил около 7,3 тысячи тонн. Пока урожай убран примерно с 5% уборочных площадей».

Вместе с уборкой сельхозкультур аграрии ведут работы по подготовке почвы под посев озимых культур урожая 2022 года. Лущение стерни проведено на площади 1,4 млн гектаров. Ведутся работы на паровом поле общей площадью в 1,1 млн гектаров.

  Профиль  
  
    
#307  Сообщение 01.08.21, 14:03  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 78417
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 915 раз.
А пидарасы от экономике не могут что ли субсидировать сх? Нах нам нужны эти банки,если они гонятся толькр за сиюминутной выгодо й?

_________________
«Храматыка е выскусьтво правыльно чытаты ы пысаты…»
Американская Террористическая Организация ВСУ, ИГИЛ, Аль-Каида.

  Профиль  
  
    
#308  Сообщение 01.08.21, 14:07  
Ветеран

Регистрация: 08.09.2014
Сообщения: 29577
Благодарил (а): 1301 раз.
Поблагодарили: 1335 раз.
vs773 писал(а):
А пидарасы от экономике не могут что ли субсидировать сх? Нах нам нужны эти банки,если они гонятся толькр за сиюминутной выгодо й?
А кто тебе сказал, украинец, что сельское хозяйство в России - не субсидируется?
Ну, зайди на сайт Россельхозбанка, подрочи, болезный!
:vata

  Профиль  
  
    
#309  Сообщение 01.08.21, 14:08  
Ветеран

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 87888
Откуда: Москва
Благодарил (а): 982 раз.
Поблагодарили: 1106 раз.
vs773 писал(а):
А пидарасы от экономике не могут что ли субсидировать сх? Нах нам нужны эти банки,если они гонятся толькр за сиюминутной выгодо й?
Ты в запое был последние 7 лет?
:cray:
Иначе бы знал, что в России сельское хозяйство уже больше пятилетки субсидируется на уровне Евроколхоза, то есть, очень интенсивно.

_________________
Любое высказывание выходца с Украины - это брехня

  Профиль  
  
    
#310  Сообщение 01.08.21, 15:02  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 78417
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 915 раз.
Не пиздите: «Он очень доволен путинским эмбарго на ввоз сельскохозяйственной продукции из Европы. Но сегодня он занимается поиском инвесторов, поскольку долговое бремя стало слишком тяжелым.»

_________________
«Храматыка е выскусьтво правыльно чытаты ы пысаты…»
Американская Террористическая Организация ВСУ, ИГИЛ, Аль-Каида.

  Профиль  
  
    
#311  Сообщение 01.08.21, 15:08  
Ветеран

Регистрация: 08.09.2014
Сообщения: 29577
Благодарил (а): 1301 раз.
Поблагодарили: 1335 раз.
vs773 писал(а):
Не пиздите: «Он очень доволен путинским эмбарго на ввоз сельскохозяйственной продукции из Европы. Но сегодня он занимается поиском инвесторов, поскольку долговое бремя стало слишком тяжелым.»
Ну, знаешь ли... Я бы не назвал 1,5% годовых "слишком тяжелым бременем".
Хотя это как пить, да...
:vata

  Профиль  
  
    
#312  Сообщение 01.08.21, 15:36  
Ветеран

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 87888
Откуда: Москва
Благодарил (а): 982 раз.
Поблагодарили: 1106 раз.
vs773 писал(а):
Не пиздите: «Он очень доволен путинским эмбарго на ввоз сельскохозяйственной продукции из Европы. Но сегодня он занимается поиском инвесторов, поскольку долговое бремя стало слишком тяжелым.»
Это обычный заворт кишок в бизнесе, слишком много заглотнул, а переварить не может, желудочного сока не хватает.
На таком же сценарии погорел Мечел лет 8-10 назад, и, если не ошибаюсь, "Магнит"

_________________
Любое высказывание выходца с Украины - это брехня

  Профиль  
  
    
#313  Сообщение 01.08.21, 16:16  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 78417
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 915 раз.
Умные, бля...что ж вы бедные?

_________________
«Храматыка е выскусьтво правыльно чытаты ы пысаты…»
Американская Террористическая Организация ВСУ, ИГИЛ, Аль-Каида.

  Профиль  
  
    
#314  Сообщение 01.08.21, 17:32  
Ветеран

Регистрация: 08.09.2014
Сообщения: 29577
Благодарил (а): 1301 раз.
Поблагодарили: 1335 раз.
vs773 писал(а):
Умные, бля...что ж вы бедные?
С чего ты взял, что мы бедные, алкоголик?
:vata

  Профиль  
  
    
#315  Сообщение 01.08.21, 18:45  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 78417
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 915 раз.
gugu писал(а):
vs773 писал(а):
Умные, бля...что ж вы бедные?
С чего ты взял, что мы бедные, алкоголик?
:vata
По тебе видно.

_________________
«Храматыка е выскусьтво правыльно чытаты ы пысаты…»
Американская Террористическая Организация ВСУ, ИГИЛ, Аль-Каида.

  Профиль  
  
    
#316  Сообщение 01.08.21, 23:17  
Ветеран

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 87888
Откуда: Москва
Благодарил (а): 982 раз.
Поблагодарили: 1106 раз.
vs773 писал(а):
gugu писал(а):
vs773 писал(а):
Умные, бля...что ж вы бедные?
С чего ты взял, что мы бедные, алкоголик?
:vata
По тебе видно.
Ты поаккуратней с крепким алкоголем, а то все симптомы белой горячки - голоса в голове, видения.

_________________
Любое высказывание выходца с Украины - это брехня

  Профиль  
  
    
#317  Сообщение 01.08.21, 23:26  
Ветеран

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 19471
Откуда: Городок на Среднем Урале
Благодарил (а): 230 раз.
Поблагодарили: 365 раз.
Россия
vs773 писал(а):
gugu писал(а):
vs773 писал(а):
Умные, бля...что ж вы бедные?
С чего ты взял, что мы бедные, алкоголик?
:vata
По тебе видно.
Ну, нам далеко до прищуренных хохлов. :smoke

  Профиль  
  
    
#318  Сообщение 28.08.21, 05:58  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 15090
Откуда: SF
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 602 раз.
Россия повышает пошлину на экспорт пшеницы. С 1 по 7 сентября включительно она составит 39,4 доллара за тонну, на вывоз ячменя — 27 долларов, кукурузы — 51,6 доллара за тонну.

Как следует из информации на сайте Минсельхоза РФ, ставка экспортной пошлины на пшеницу и меслин — смесь пшеницы и ржи — рассчитана при индикативной цене в размере 256,4 доллара за тонну, на ячмень — при цене в 223,7 доллара, на кукурузу — 258,8 доллара за тонну.

Напомним, пошлина на экспорт пшеницы из России с 25 по 31 августа включительно установлена на уровне 31,7 доллара за тонну, на вывоз ячменя — 26,6 доллара, кукурузы — 49,6 доллара за тонну.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2021/08/27/poshlina-na-eksport-pshenicy-iz-rossii-vyrastet-s-1-sentyabrya

  Профиль  
  
    
#319  Сообщение 04.09.21, 05:55  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 15090
Откуда: SF
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 602 раз.
Россия продвигается по Евразии, Африке и Латинской Америке в качестве лидера сельскохозяйственного экспорта, постепенно сокращая нефтяную зависимость, создавая новые рынки и добиваясь новых международных дипломатических успехов. Сейчас Россия практически самодостаточна во всем — от зерна до сыра. Это успех Путина.

Financial Times (Великобритания): Россия начинает сеять семена «пшеничной дипломатии»
03.09.2021
Настасия Астрашевская (Nastassia Astrasheuskaya)

«Когда Владимир Путин только стал президентом, — говорит один знаток рынка из Москвы, попросивший не называть его имени, — ему сообщили, что более половины продуктов питания Россия импортирует. Он аж побледнел». «С тех пор Путин задался целью обеспечить стране продовольственную безопасность, — говорит один из участников той памятной встречи в 2000 году. — Он терпеть не может зависимости. А теперь Россия на первом месте по пшенице, и уже от нее зависят другие». Это был пережиток позднесоветской эпохи, когда стране приходилось завозить зерно. К 2000 году сельское хозяйство было в запустении, производители не получали никаких субсидий, и Россия сильно зависела от импорта.

В 2004 году Путин запустил государственную программу развития сельского хозяйства наряду с другими национальными проектами, направленными на стимулирование финансирования и создание производства. Цель стояла такая: гарантировать 80-95-процентную самообеспеченность ключевыми товарами и зерном. Десять лет спустя появилась «зерновая конституция» для повышения прозрачности рынка. «Крупные игроки и государство договорились сделать рынок более открытым ради общего блага. Результат оказался весьма положительным, — говорит аналитик Газпромбанка Дарья Снитко. — Экспорту это здорово помогло». То же касается и резкой девальвации рубля после того, как США и ЕС ввели против России санкции за аннексию Крыма в 2014 году и военное противостояние с соседней Украиной — экспорт мощно подешевел. Контрсанкции Кремля и запрет на ввоз большинства продуктов с Запада придали отечественным производителям дополнительный стимул. Вскоре после этого величайшая по площади страна мира превратилась в главного экспортера пшеницы, впервые обогнав США и Канаду в 2017 году. «Мы — номер один, — заявил Путин на пресс-конференции. — Мы превзошли США и Канаду».

На фоне ущерба от санкций зерно, особенно пшеница, превратилось в бесценный источник иностранной валюты. Теперь Россия медленно продвигается по Евразии, Африке и Латинской Америке в качестве лидера сельскохозяйственного экспорта, постепенно сокращая нефтяную зависимость, создавая новые рынки и добиваясь новых международных дипломатических успехов. Некоторые даже предвидят, что российское зерно станет для Кремля новой нефтью — товаром, с чьей помощью одни страны можно будет удерживать в зависимости, а перед другими распахивать двери.

Сделка России по сокращению добычи нефти с ОПЕК в 2016 году была в значительной степени компромиссом с Саудовской Аравией — фактической главой нефтяного картеля. По словам финансового аналитика TS Lombard Мадины Хрусталевой, Эр-Рияд добивался стабильных цен на нефть в желательном для себя ценовом диапазоне, и Москва пошла ему навстречу, сократив добычу и увеличив затраты на нефть больше, чем ей бы хотелось. «Россия пошла на компромисс, но взамен Саудовская Аравия открыла свой огромный рынок для куриного мяса и зерна». Кроме того, в последнее время Эр-Рияд открылся для российского экспорта высококачественной пшеницы. По данным «Русагротранса», ведущего российского железнодорожного перевозчика зерна, на Россию приходится 10% зернового импорта Саудовской Аравии, в основном ячменя.

После прибыльного лоббирования новых рынков, особенно в Азии, крупными клиентами стали Китай и Вьетнам. В 2020 году Россия утроила свой экспорт говядины и удвоила экспорт свинины в тоннах и долларовом эквиваленте. Половина мяса ушла в Китай, который за последний год открыл свой рынок для российских производителей говядины. Вьетнам же начал импортировать российскую свинину в конце 2019 года и сейчас числится вторым по величине ее клиентом в мире. По словам специалистов, экспорт зерна и мяса укрепил присутствие России в развивающихся странах, особенно в соседних, или закрытых настолько, что логистика уже не помеха. По подсчетам ООН, к 2050 году миру придется нарастить производство еды на 40% просто для того, чтобы накормить население земного шара, которое, по подсчетам, вырастет в течение следующих 30 лет на 2 миллиарда человек.
«Мы идем к росту и определенным успехам в пищевой промышленности, — уверен член совета директоров „Русагротранса" Олег Рогачев. — Это выгодно из-за геополитического положения». «Большинство наших потребителей, которым не хватает продуктов питания, находятся у нас практически под боком, — поясняет он. — Они очень близки: это вся Африка, Ближний Восток, страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Дальний Восток. Самый короткий и простой способ удовлетворить их потребности — это поставки из России».

Не только нефть и автоматы Калашникова

Но так было не всегда. Российское производство сырой нефти удовлетворяет мировой спрос на 10%, и в 90-е, после распада Советского Союза, она тратила свои нефтяные доходы на импорт продуктов, просто чтобы прокормиться. Однако сейчас Россия практически самодостаточна во всем — от зерна до сыра. И, по данным «Русагротранса», на нее приходится треть импорта пшеницы на Ближний Восток и в Африку, 10% импорта в Азию и пятая часть мирового рынка пшеницы. Производство сельскохозяйственной продукции в стране выросло с 1991 года почти на 50%. За последние 12 месяцев экспорт вырос более чем втрое и превысил 30 миллиардов долларов, что на одну пятую выше, чем в 2019 году. Важнейшая статья сельскохозяйственного экспорта — это зерно, причем ключевые клиенты здесь — Египет и Турция.

Теперь министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву, сыну верного путинского союзника и секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, поручено к 2024 году нарастить экспорт сельхозпродукции еще на 50%. Для этого производство зерна к 2025 году придется увеличить до 140 миллионов тонн.
Однако ожидается, что временные экспортные квоты на зерно из-за нехватки рабочей силы и неблагоприятных природных условий снизят в 2021 году объем производства до 127 миллионов тонн, — это говорит лишь о том, насколько тяжело будет достичь цели 2025 года.

Еда уже служила России дипломатическим инструментом в отношениях с соседями. Когда Турция в 2015 году сбила российский истребитель, Россия запретила импорт турецкой сельхозпродукции. Импорт возобновился лишь через два года, при этом и Турция стала крупнейшим импортером российской пшеницы в 2019 году, — ранее она согласилась на транзит российского газа в Европу после отказа Болгарии. В обмен на валовые закупки российской пшеницы Ираном Россия согласилась принимать и продвигать иранскую нефть в рамках программы «нефть в обмен на товары» до возобновления санкций США против Тегерана в конце 2018 года.

По словам аналитиков, с появлением этих разовых проектов изменились масштабы и амбиции бизнеса. В Китае, куда Москва развернулась с тех пор, как ее отношения с Западом резко ухудшились, и куда она запустила крупный газопровод, Россия видит гигантский рынок сбыта, учитывая его население, географическую близость и рост инфраструктуры наряду с собственными железными дорогами на восток. Однако на данный момент доля России на китайском рынке остается невелика из-за требований Китая к [качеству] зерна, к тому же импорт пшеницы в 2020 году снизился. «Разумеется, мы всегда рассчитываем на Китай. Это наш главный сосед и главный торговый партнер, в том числе в сельском хозяйстве. Это самый интересный рынок, который мы хотим завоевать. За него соперничают все крупные производители», — говорит Снитко из Газпромбанка. Так, серьезными соперниками на китайском рынке стали Австралия и Украина.

В своей рыночной политике Россия пытается разом обеспечить себе будущие рынки и расширить охват за рубежом. На данном этапе, считает Хрусталева, первое важнее. «Для России в нынешней экономической ситуации важно получить доступ к внешним рынкам, а не пытаться добиться чего-то в международной политике с помощью поставок пшеницы», — говорит она.

Некоторые наблюдатели считают, что доходы от зерна компенсируют часть убытков от падения производства нефти. Однако на сельское хозяйство в настоящее время приходится всего 4% российского ВВП против 15% на нефть и газ, по официальной российской статистике.

Выручка от продажи нефти и газа составляет практически треть государственного бюджета, однако текущие колебания цен сильно ударили по России и различным производителям. Глобальные торговые войны и растущие требования к переходу на зеленую энергетику вынудили Москву пересмотреть свои варианты снижения зависимости от ископаемого топлива. В этом контексте новым средством дипломатии стала еда.

Москва видит спрос на пищевой импорт в Африке и Юго-Восточной Азии, где к 2050 году разместится большинство из 2 миллиардов новых жителей земли.

«Россия, — говорит Андрей Гурьев, глава совета директоров „Фосагро", одного из крупнейших производителей удобрений в России и Европе — имеет все возможности для удовлетворения этого спроса. У России есть земля, вода, порты, железные дороги. Ни у одной другой страны такого большого потенциала нет», — говорит он. «Даже если мы можем проиграть соперничество в сфере ракет и спутников, наша сельскохозяйственная продукция будет пользоваться спросом во всем мире, — говорит он. — Россия — это не только нефть и автоматы Калашникова. А еще и плодородная земля, голубая вода и чистые продукты».

«В Кремле что-то поменялось»

Долгосрочный потенциал привлекает инвесторов. Джим Роджерс (Jim Rogers), который вместе с Джорджем Соросом стал соучредителем Quantum Fund, а теперь считается специалистом по России и Китаю, вложился в российские удобрения и сельское хозяйство через «Фосагро» и считает, что успех этого сектора только начинается. «Мои инвестиции здесь прибыльны, но не настолько, как могли бы, — говорит он. — Если вы взглянете на карту, то увидите, что российское сельское хозяйство может лидировать во всем мире. У России есть все необходимое, чтобы снова стать величайшей аграрной державой или, безусловно, одной из них». Роджерс говорит, что вложиться в Россию его побудила смена позиции руководства. «Это не разовая акция. Что-то в Кремле поменялось за последнее десятилетие, и это не из-за одного человека, слишком большая перемена», — говорит он.

Отдельную выгоду Россия извлекла из того, что финансовый кризис и неблагоприятные погодные условия испортили жизнь ее ключевым соперникам. Для американских производителей зерна в США 2019 год стал одним из худших в истории из-за низкой рентабельности и торговой битвы с Китаем: ряд фирм, некогда получавших государственную помощь, обанкротились, а доходы упали. По данным Министерства сельского хозяйства США, особенно пострадало производство пшеницы. Лесные пожары в Австралии привели к недородам, и ожидается, что за ближайший год экспорт пшеницы упадет еще на 17%. В России же перемена климата открывает новые рубежи для сельского хозяйства с таянием вечной мерзлоты на севере. В какой-то степени это компенсирует засухи на юге страны. «В России есть разные климатические зоны, и если в Поволжье наступит засуха, урожай будет в Сибири, а если что-то случится на юге, то, наоборот, компенсирует Поволжье и центральные регионы, — говорит Рогачев из „Русагротранса". — Невозможно, чтобы от наводнений или засухи разом пострадали все регионы».

Еще Россия уделяет пристальное внимание чистоте производства и перешла на удобрения без металлов вообще или с низким их содержанием, поскольку постоянные потребители щепетильны в этом отношении. По словам производителей и аналитиков, удобрения в России производятся из самых чистых пород без содержания кадмия. Инвесторов вроде Роджерса и местных бизнесменов российское сельское хозяйство привлекает своими масштабами, многочисленными климатическими зонами, существующей инфраструктурой и возможностью увеличить урожайность за счет технологических усовершенствований и лучших удобрений.

«У России самый большой потенциал. У России есть все возможности», — говорит Роджерс.

«Америка не может взять и изобрести новые земли, американские фермеры уже и так используют столько удобрений, что аж из ушей лезет, Америка уже механизирована по максимуму, дальше некуда», — говорит Роджерс. «Канада тоже узнала о сельском хозяйстве все, что могла. А Аргентина не такая большая. В российском же сельском хозяйстве гораздо больше возможностей роста», — говорит он.

Перспективы выгодных инвестиций не прошли мимо российских миллиардеров: многие уже обзавелись землей и занимаются экспортом сельскохозяйственной продукции. Владимир Евтушенков, основной акционер конгломерата «Система», имеет долю в «Степном агрохолдинге» — одном из крупнейших экспортеров зерна в стране, чья доля на рынке составляет почти 3%.

Олег Дерипаска, один из богатейших людей России, владеет одним из крупнейших агрохолдингов страны — «Кубанью». США ввели против Дерипаски санкции, и на него давят, чтобы он передал управление своим ключевым предприятием «Русал», ведущим производителем алюминия в стране. Евтушенков находится в американском списке бизнесменов из путинского круга, и ему тоже могут грозить санкции. Но даже Дерипаска — а он считается путинским союзником — играет важную роль в сельскохозяйственном секторе во многом из-за чрезмерных процентных ставок для фермеров. И чтобы реализовать свои амбиции, России придется сделать производства эффективнее, укрепить инфраструктуру и пустить в ход денежно-кредитные инструменты, говорят специалисты. Второй по величине кредитор страны, ВТБ, обязался реформировать этот бизнес и превратиться в важнейшего игрока на зерновом рынке. Банк вложил свыше 2 миллиардов долларов в зерновое предприятие после ряда громких приобретений. «Мы находимся внизу цепочки эффективности, — говорит руководитель управления операций на глобальных товарно-сырьевых рынках „ВТБ Капитал" Атанас Джумалиев. — Рынок производных финансовых инструментов сельского хозяйства США составляет около 1 триллиона долларов, и в нем больше игроков, в том числе финансовых инвесторов. Это придало импульс развитию отрасли и технологий. В России на создание такого рынка уйдут годы».

  Профиль  
  
    
#320  Сообщение 06.10.21, 21:50  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 15090
Откуда: SF
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 602 раз.
Эксперт рассказал, почему урожайность зерновых в России выросла на 23%

За последние пять лет средняя урожайность зерновых в России выросла на 23% и достигла 28 центеров с гектара. Об сообщил начальник управления отраслевой и технологической экспертизы Россельхозбанка Дмитрий Жиляков. Как уточнил эксперт, при этом, например, в Черноземье за 20 лет урожайность увеличилась в среднем в два раза. В Ростовской области и Краснодарском крае рост составил 40−50%. «В Курской и Белгородской областях урожайность вплотную приблизились к лидеру — Краснодарскому краю, тогда как 15−20 лет назад эффективность зернового хозяйства в этих регионах была в 1,5−2 раза ниже», — сравнил Жиляков.
Лидером по урожайности за последние пять лет стал Краснодарский край с показателем 56,6 центнеров с гектара, однако другие регионы приближаются к нему за счет опережающих темпов роста, и среди них не только Черноземье, но и Брянская область с приростом средней урожайности за пять лет на 212%, а также Пензенская область с плюс 125%.

По мнению Жилякова, основная причина роста урожайности в Центральной России и других регионах — внедрение современных технологий, переход на научно обоснованное земледелие, обновление сельхозтехники. В крупных компаниях урожайность зерновых и других агрокультур на 20−30% выше, чем в среднем по региону.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2021/10/06/ekspert-rasskazal-pochemu-urozhaynost-zernovyh-v-rossii-vyrosla-na-23

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 592 ]  Стрaница Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 30  След.

   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Путин: заявления типа «Россия — для русских» вызывают тревогу

schaman

42

28.03.24, 13:31

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Бытовая техника, легковые машины, квартиры, социальные услуги.... СССР и Россия.

waheed

2167

28.03.24, 13:23

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Россия тайно становится богаче

Индифферент

28

21.03.24, 14:09

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Россия потребовала от ФРГ признать блокаду Ленинграда актом геноцида

steevie_g

47

19.03.24, 00:39




[ Time : 0.155s | 20 Queries | GZIP : Off ]