Воняют ли хорьки? Интересные факты.


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор  
#1  Сообщение 25.05.18, 12:42  
Эксперт

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 17778
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 602 раз.
СССР
Изображение

Естественные источники запаха

Параанальные железы.
Это так называемые “фунялки”, расположенные в области чуть выше ануса хорька. Их можно нащупать рукой, два “мешочка” по бокам. В дикой природе они служат средством обороны от других хищников, призыва сородичей, находящихся поблизости, а также привлечения полового партнёра.

Домашние хорьки этими железами пользуются крайне редко, да и количество испускаемого секрета значительно меньше, поэтому запах быстро выветривается.
Как правило, используются во время серьёзного испуга, иногда в возбуждённом состоянии во время активной игры.

Сальные (потовые) железы.
Сальные железы вырабатывают специальный секрет, который защищает кожу от внешних раздражителей. Запах от хорьков, а точнее его сила, зависит именно от этих желез.
Причины запаха и его устранение
Животное вошло в гон. Именно в этот период, домашние хорьки пахнут сильнее, сальные железы вырабатывают специфический фермент для привлечения полового партнёра. У самцов, в отличие от самок, запах наиболее выраженный и неприятный.
Устранение: необходимо либо устроить случку, либо кастрировать/стерилизовать зверька, иных вариантов нет.


Неправильное питание
Если рацион вашего хорька не сбалансированный и не отвечающий его пищевым потребностям, то это может привести к нарушению обмена веществ в организме, что приводит к неприятному запаху от кожи и шерсти животного. Как правило, фекалии и моча при неверном рационе также издают сильный запах, что полностью исключается при правильном питании.
Устранение: пересмотреть рацион хорька, сделать его сбалансированным и отвечающим пищевым потребностям зверька. Если кормите его овсом, то смените производителя.

Естественный запах.
Хорьки пахнут из-за сальных желёз, что вполне нормально. Потный и немытый человек тоже будет не цветами благоухать.
Устранение: раз в 2-3 месяца мыть зверька со специальным хориным шампунем. Чаще мыть не рекомендуется, иначе запах будет только усиливаться и могут возникнуть проблемы с кожным покровом и шерстью животного.


Задействованы параанальные железы.
Бывает и такое, что в возбуждённом состоянии во время игры, или от страха, хорь может пустить в ход свои “фунялки”. Запах будет неожиданным, сильным и неприятным, но недолгостойким и легко выветриваемым.
Устранение: советую смириться, пускают “фунялки” они крайне редко. Удаление параанальных желёз хирургическим путём может привести к серьёзным послеоперационным осложнениям

:buba

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Новые факты о сбитом "Боинге" MH17. Часть 2

Сергей Ильвовский

5157

07.05.21, 10:49

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Глава ДНР Пушилин обратился с видеообращением к президенту Украины. Факты - Россия 24

Сергеевна

0

23.04.21, 16:14

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Пять вещей из СССР, которых мне сейчас не хватает. Казалось бы, причем тут хорьки?

gugu

558

18.04.21, 15:09

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Боевые хорьки

Викторыч

27

04.04.21, 09:55




[ Time : 0.063s | 17 Queries | GZIP : Off ]