Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор  
#1  Сообщение 15.05.18, 07:04  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 8626
Откуда: SF
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 428 раз.
Россия вернулась в Афганистан?

NRK, Норвегия

Изображение

Эйрик Веум (Eirik Veum)

Талибан (террористическая организация, запрещена в России — прим. ред.) одерживает верх в войне против НАТО и правительственных войск Афганистана. В настоящий момент талибы хозяйничают или представляют собой серьезную угрозу на территории, включающей в себя две трети Афганистана. Руководство НАТО считает, что исламисты получают оружие из России.

Войска и полиция Афганистана держат оборону на выезде из города Лашкаргах в провинции Гильменд. Наступление Талибана продолжается, и эта провинция рискует также перейти под контроль боевиков. Несмотря ни на что, правительственные войска сохраняют дисциплину и готовы к бою.



Солдаты чистят оружие. Стирают пыль, снаряжают магазины, щелкают предохранителями. Атмосфера царит напряженная.

Один из офицеров представляется как Вали. Он сидит на стуле и, судя по всему, его здесь все уважают. Он показывает свои протезы и деформированный ранением затылок.

«Затылок мне разнесло осколками снаряда. В штаб сообщили, что я погиб. Я своими ушами слышал, как докладывали о моей смерти», — рассказывает Вали «Би-би-си» (BBC).

Вскоре после этого случая он подорвался на мине и потерял обе ноги.

Несмотря на ранения, Вали не сдает позиций. Он хочет вдохновить солдат личным примером. Если даже он еще может сражаться, то они — и подавно.



И все же все понимают, что события развиваются совсем не так, как хочется. Талибан наступает по всей территории Афганистана.

Неожиданная помощь от России

Русские вернулись в Афганистан. НАТО считает, что именно от них идут поставки оружия талибам.

От города Кундуз рукой подать до границы с бывшей советской республикой Таджикистан. Именно здесь, у подножья горной цепи Гиндукуш, российское влияние заметнее всего, сообщает НАТО.

По мнению НАТО, именно отсюда распространяются лживые новости о международных силах при помощи российских сетей. Здесь же полевые командиры Талибана получают медицинскую помощь от российских сил.

Однако наибольшую сенсацию произвели сообщения о том, что талибы получают от русских оружие и оборудование.

«Афганские военные передали нам образцы оружия. Они говорят, что талибы получают его от русских», — сообщил генерал Джон Николсон-младший в интервью «Би-би-си».

Силы НАТО утверждают, что располагают надежными разведданными, которые подтверждают эти сведения.

«Мы убеждены, что в этом замешаны русские», — утверждает генерал.

Он говорит, что русские ведут «подрывную деятельность», чтобы утвердить свое влияние на севере Афганистана.

Генерал считает, что русские помогают талибам как финансово, так и оружием, которое завозится через таджикскую границу. Это происходит в рамках совместных учений, которые российские войска проводят вместе с таджикскими коллегами недалеко от афганской границы. После учений оружие и боевая техника попросту бросаются на произвол судьбы — и попадают в руки талибов.
Масштабы этой деятельности пока не установлены, однако афганские спецслужбы утверждают, что талибы получили в свое распоряжение прицелы с натовской оптикой, тяжелые пулеметы и винтовки — все от русских. Это позволяет им продолжать нападения на солдат НАТО и правительственные войска.

Вне всякого сомнения, техническое оснащение талибов сильно выросло. Только за последние несколько месяцев они провели ряд ночных атак, нанеся правительственным войскам значительный ущерб.

«Активность талибов возросла за последние полтора-два года. Такого мы раньше не видели», — объясняет генерал Николсон.

https://inosmi.ru/politic/20180515/242221949.html
https://www.nrk.no/urix/xl/hev ... 29266

  Профиль  
  
    
Теги
И причем здесь Джавелины?
#2  Сообщение 15.05.18, 09:16  
Эксперт
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 5226
Откуда: Нефтескважинск
Благодарил (а): 165 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Россия
Saruman писал(а):
Масштабы этой деятельности пока не установлены, однако афганские спецслужбы утверждают, что талибы получили в свое распоряжение прицелы с натовской оптикой, тяжелые пулеметы и винтовки — все от русских.

Л - Логика

_________________
-= Восьмое чудо света занимает одну шестую часть суши =-

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 15.05.18, 09:21  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 34816
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 584 раз.
Россия
Да даже если и так, то почему нет? Пындосрачи басмачей стингерами вооружали? Вооружали, так шо долг платежом красен.

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 15.05.18, 09:26  
Старожил

Регистрация: 03.07.2016
Сообщения: 5684
Благодарил (а): 398 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Россия
Oldmerin писал(а):
Да даже если и так, то почему нет? Пындосрачи басмачей стингерами вооружали? Вооружали, так шо долг платежом красен.

Аналогично..... :vata

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 15.05.18, 09:33  
Старожил

Регистрация: 03.07.2016
Сообщения: 5684
Благодарил (а): 398 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Россия
Напомнило.............. :smoke

СМИ: потери войск США в Афганистане находятся на самом высоком уровне с 2015 года.


Изображение

ВАШИНГТОН, 3 мая. /ТАСС/. Потери личного состава, которые несут дислоцированные в Афганистане американские войска, находятся на самом высоком уровне с 2015 года, а подконтрольная повстанцам территория за тот же период существенно увеличилась.

Такие данные последнего квартального доклада офиса Специального генерального инспектора правительства США по вопросам реконструкции в Афганистане (SIGAR) привела газета Military Times.

Согласно отчету SIGAR, в 2017 году в Афганистане погибли 11 американских военнослужащих и 102 получили ранения. По убитым, как отмечается в докладе, показатель прошлого года чуть превышает потери двух предшествующих лет - 9 в 2016 году и 10 в 2015, но по раненым произошло значительное увеличение - 102 в 2017 году против 71 и 75 в 2016 и 2015 годах соответственно.

В первом квартале текущего года эти потери составили двое военнослужащих убитыми и 22 ранеными.

Подконтрольная афганскому правительству территория сократилась с 2015 года, по оценкам составителей доклада, с 72% до 56% на конец 2017 года. Повстанцы же, причисляющие себя в основном к радикальному исламистскому движению "Талибан" (запрещено в РФ), расширили зону своего влияния с 7% до 14%.

Увеличилась - с 21% до 30% - и доля так называемых спорных территорий, где невозможно точно установить наличие чьего-либо контроля. SIGAR приводит и такой показатель, как контроль над населением, который также изменился в пользу повстанцев, - с 9% в 2016 году до 12% на январь 2018 года.

Констатируется в докладе и резкое сокращение - без указания конкретных причин - численности афганских сил безопасности: армии и полиции. Первые за период с января 2017 по январь текущего года уменьшились на 4818 человек, вторые - на 23210.

Тем не менее, как отметила газета, Пентагон не склонен драматизировать ситуацию. "Мы будем и далее поддерживать народ Афганистана и афганское правительство, и миссия НАТО [там] будет продолжена по мере того, как мы подталкиваем их [талибов] к достижению политического урегулирования", - приводит издание слова министра обороны США Джеймса Мэттиса, которого журналисты попросили прокомментировать цифры, представленные в докладе SIGAR.

Выразил оптимизм и представитель натовской операции в Афганистане "Решительная поддержка". Он подчеркнул, что доклад SIGAR наряду с констатацией некоторого ухудшения в области безопасности в этой стране указывает и на "умеренные улучшения в сфере распространения в Афганистане правительственного контроля".

"Вызовы по-прежнему имеют место, но "Решительная поддержка" настроена на их преодоление и использует имеющиеся возможности для ограничения амбиций "Талибан", - заявил газете представитель альянса.

На сегодняшний день, по сведениям издания, в Афганистане дислоцированы 14000 американских военнослужащих. Около 7800 из них участвуют в операции "Решительная поддержка", ориентированной на обучение и повышение боевой подготовки афганской армии. Остальные американские солдаты и офицеры задействованы в организации воздушных операций, обучении афганского спецназа и в проведении контртеррористических и антинаркотических рейдов.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/mezhdunarodnaya ... easer

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 15.05.18, 09:36  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 03.12.2014
Сообщения: 27753
Благодарил (а): 1117 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Новороссия
Нуууууууу. Это же недемократично! Талибам давать оружие может только США. ЭТО демократично!

  Профиль  
  
    
#7  Сообщение 15.05.18, 09:41  
Старожил

Регистрация: 03.07.2016
Сообщения: 5684
Благодарил (а): 398 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Россия
Онаним писал(а):
Нуууууууу. Это же недемократично! Талибам давать оружие может только США. ЭТО демократично!

Следует особо отметить, что в Афгане со времён вторжения пиндосов существует добрая традиция - курсант (а это может быть взрослый дядя лет 40) на выпускном экзамене валит НАТОвских инструкторов и коллег, а потом с хабаром уходит в родной отряд (тут вариантов масса). :comando

Кто кому оппозиция или власть, друг, враг или союзник, в Афгане вопрос сугубо дискуссионный и временный........ :smoke

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 




[ Time : 0.057s | 23 Queries | GZIP : Off ]