Американская «Ножовка» против российской ПРОПо сообщению американского издания DefenseNews от 18 апреля 2018 г., корпорация Lockheed Martin получила контракт (
928 млн долларов) на разработку гиперзвуковой неядерной крылатой ракеты авиационного базирования по программе Hypersonic Conventional Strike Weapon (
HCSW, или Hacksaw – «Ножовка»).
Контракт с неопределенными сроками разработки и количества опытных образцов предусматривает «проектирование, разработку, изготовление, системную интеграцию, испытания, логистическое планирование и обеспечение интеграции на самолеты всех элементов гиперзвукового неядерного нестратегического оружия воздушного базирования».

Компьютерный вариант ракеты типа «Ножовка»
По предварительным данным, ракета
HCSW с крейсерской скоростью полета 5М и более предназначена для высокоточного поражения стационарных или мобильных наземных целей и будет оснащаться комбинированной инерциально-спутниковой системой наведения.
В заявлении ВВС США сказано, что
«этот шаг – одно из двух направлений по созданию прототипов гиперзвукового оружия, реализуемых ВВС для ускорения гиперзвуковых исследований и разработок». Прототипы создаются, чтобы «…как можно быстрее продвигать эти технологии к реализации».
Вторая программа Air Launched Rapid Response Weapon (ARRW, Arrow – «Стрела») также реализуется компанией Lockheed Martin (подразделение специальных перспективных секретных работ Skunk Works).
Для работ по этим программам ВВС США на 2019 финансовый год уже запросили
258 млн. долл. 
Вариант гиперзвукового ракетного блока.
Наряду с этой разработкой, ВВС США оказывают соответствующую финансовую поддержку еще двум экспериментальным программам гиперзвукового оружия под эгидой агентства перспективных исследований и разработок министерства обороны США (DARPA).
Первая – Tactical Boost Glide (TBG) представляет собой экспериментальную гиперзвуковую крылатую ракету, испытания которой планируется провести пусками с истребителя F-15 в 2022-2023 годах. Некоторые источники указывают, что ARRW является одним из вариантов проекту TBG.
Вторая разработка Hypersonic Air-breathing Weapon Concept (HAWC) может представлять собой аэробаллистическую ракету, также для истребителя F-15.
По сообщениям, в качестве двигательной установки TBG и HAWС могут использоваться первая ступень противоспутниковой ракеты ASM-135 комплекса ASAT.
Разработки гиперзвукового оружия ведут также армия США (ракета наземного старта AНW) и ВМС США.

Гиперзвуковой летательный аппарат X-51A WaveRide под крылом Б-52.
Ранее сообщалось об испытаниях оружия в рамках программы Prompt Global Strike ВМС США. Этот вариант предусматривает применения таких ракет атомными субмаринами класса «Огайо».
Prompt Global Strike в США рассматривают как замену/дополнение стратегических ядерных сил высокоточным гиперзвуковым оружием, способным нанести массированный удар в любой точке планеты за один час по аналогии с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР).
По мнению американских специалистов и аналитиков, резкую активизацию разработок американского гиперзвукового оружия стимулируют успехи России и Китая по созданию такого оружия. Они считают, что РФ в этой области не отстает, а КНР догоняет Америку.
Можно констатировать, что при таких выделяемых суммах США не останутся «в долгу» перед нами. Тем более, что подобные испытания у них ведутся достаточно давно. Утешает одно, что уступая им в финансовом плане, мы не уступим им в инженерной мысли. Была бы на это «отмашка» (С)
ИА «ОРУЖИЕ РОССИИ», Анатолий СоколовИсточник:
http://www.arms-expo.ru/articl ... 5163/