Три промашки в деле Фруде


 [ Сообщений: 2 ] 
Автор  
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 17294
Откуда: SF
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
Три промашки в деле Фруде

Мортен Странд (Morten Strand)

Dagbladet, Норвегия

Изображение

Разведка допустила по меньшей мере три грубые ошибки в деле Фруде Берга. И дала путинскому Кремлю лакомый кусочек, который тот будет жевать еще долго.

Дело Фруде Берга было воспринято как нечто совершенно невероятное, когда его арестовали в Москве 5 декабря прошлого года. Он был добродушным и внимательным пенсионером, который после ареста говорил на допросах даже без адвоката, хотя всех шпионов учат так не делать. Неужели он действительно мог быть шпионом?

По словам самого Берга, он как минимум выполнял поручение норвежской разведки, о чем Dagbladet смогла сообщить на прошлой неделе. Первой ошибкой был арест Фруде Берга. Русские явно имели прекрасное представление о том, с кем встречался Берг, и о том, что он, судя по всему, делал в время своих поездок в Россию. Было ли это потому, что некоторые из тех, с кем он встречался или имел дело, ставили на двух лошадей и были двойными агентами?

Результатом, во всяком случае, стало то, что Берга арестовали, а служба разведки не подготовила его к тому, что он должен будет делать, если его арестуют. Знал ли Берг на самом деле, чем занимался? Сам Берг говорит, что его обманули. И действительно, многое указывает на то, что его обманули, может быть, российская разведка, но более вероятно — норвежская разведка. Давайте назовем это кардинальной ошибкой номер один.

Когда началось дело Берга, выяснилось, что норвежская разведка работает на удивление открыто и пытается завербовать на севере практически каждого, кто связан по работе с Россией. Телеканал NRK переговорил с целым рядом норвежцев, которые часто ездят в Мурманскую область. Они рассказывали, что норвежская разведка пыталась вербовать их для выполнения разведывательных задач. Метод очень напоминал тот, который, как описывает Берг, был применен в отношении к нему самому. Некоторые люди, связанные с бизнес-кругами в Киркенесе, описывали телеканалу NRK норвежские спецслужбы, как «назойливые». Один человек рассказал, что служба разведки хотела, чтобы он вывез из России документ о российском Северном флоте, а именно это является частью обвинения в адрес Фруде Берга в Москве.

Подобная деятельность со стороны разведки подрывает политические цели народной дипломатии на севере. Фруде Берг был очень активен в таком сотрудничестве с Россией. И что правительство думает о том, что, возможно, виднейший представитель этого сотрудничества с норвежской стороны сейчас сидит в тюрьме в Москве и подозревается в шпионаже, и о том, что это означает для доверия, на котором строится народная дипломатия на севере? Таким образом, разведка подрывает заявленную политическую цель, используя людей или злоупотребляя людьми, которые должны способствовать созданию доверия по отношению к России. Кардинальная ошибка номер два.

Фруде Берг был арестован в момент, когда отношения между Россией и Западом — самые холодные после окончания холодной войны. Холодные отношения вызваны расследованием, связанным с Россией, в США, и утверждениями о том, что Россия вмешивалась в американские президентские выборы. В марте бывший российский двойной агент Сергей Скрипаль и его дочь найдены на скамейке с Солсбери в Великобритании, отравленные нервно-паралитическим газом «новичок». Великобритания и Запад в газовой атаке обвиняют Россию, и это привело к новой волне высылок дипломатов между Россией и Западом.

И в разгар этой дипломатической войны — в борьбе за души и доверие, фейковые новости и реальные новости — вдруг возникает Норвегия с тем, что очень напоминает настоящее шпионское дело. Фруде Берг на блюдечке с голубой каемочкой, в Россию из Норвегии, с приветом от норвежской службы разведки. И это кардинальная ошибка номер три.

https://www.dagbladet.no/kultur/tre-tabber-i-frodes-sak/69768832

https://inosmi.ru/social/20180 ... .html

   
  
    
Теги
Три промашки в деле Фруде
 
Сообщение  
Старожил

Регистрация: 03.07.2016
Сообщения: 5684
Благодарил (а): 398 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Россия
Плащи и кинжалы.......... :smoke

Наравне с другими атрибутами Холодной Войны в моду вновь входят плащи и кинжалы. Столетний юбилей ВЧК совпал с таким количеством сводок с невидимого фронта, что поневоле задумаешься, не у тебя ли под окнами проходит его линия?

AFTENPOSTEN:

Разрастается скандал вокруг ареста норвежского пенсионера Фруде Берга (Frode Berg), которого обвиняют в шпионаже против России. Одно из самых трудных дел за последние годы ухудшило отношения между Норвегией и Россией. Обвинения в шпионаже могут иметь большие последствия..


Подробностей нет в связи с секретностью дела, но, вероятно, речь идет о военном шпионаже в приграничных районах российского Севера. Впрочем, это по нашу сторону. А вот что творится с противоположной.

HELSINGIN SAMAAT:

В воскресенье вечером полиция провела обыск в доме сотрудницы отдела расследований газеты Helsingin Sanomat Лауры Хальминен. Были изъяты телефон, компьютер, электронные носители. По словам Халминен, она была вынуждена разбить компьютер молотком, чтобы уничтожить содержащуюся на нем информацию.


Полиция безопасности пришла в дом Лауры Хальминен — матери двоих детей — после публикации расследования о секретной программе радиоэлектронной разведки, которую спецслужбы Финляндии якобы осуществляют на территории городка Яваскиила. Цель — отслеживание перемещений российский войск в Северо-западном округе. Власти отреагировали на статью нервно, обвинив журналистов в разглашении сведений государственной важности. Теперь финские плащи и кинжалы ищут утечку с помощью разбитого компьютера.

NEZALEJNA.PL:

Контакты с русским резидентом, действия в интересах иностранного государства, подлог в интересах сотрудника российских спецслужб — такие обвинения предъявлены бывшим руководителям польской военной разведки Петру Пителю, Янушу Носеку и Кшиштофу Дюже (проверить произношение всех). Если информация, опубликованная в Газета Польска, подтвержится, каждому из обвиняемых грозит до десяти лет тюремного заключения.


Ничего себе история. Три бывших директора СВВ - Службы Военной Разведки Польши — законспирированные агенты потенциального противника?

АНТОНИЙ МАЦЕРЕВИЧ, МИНИСТР ОБОРОНЫ ПОЛЬШИ:

Всем троим предъявлены очень серьезные обвинения. Речь идет о сознательном и противозаконном сотрудничестве с российской разведкой. Это — худшее из предательств, которое может совершить поляк.


Интересно, что тогда лучшее? Впрочем, нетрудно догадаться. Однако пока обвинения в адрес военных преимущественно связаны с употреблением — совместно с русскими — спиртных напитков недалеко от границы с Калининградом. Задержанные утверждают, что это входило в круг их профессиональных обязанностей.

Согласитесь, в таком контексте новости из Киева вполне соответствуют общему градусу нарастающего безумия.

СВОБОДНАЯ ПРЕССА:

На Украине случилась очередная крупная «перемога» — вечером 20 декабря был задержан «российский шпион», причем не какой-нибудь журналист или блогер, а целый помощник премьер-министра Владимира Гройсмана.

ФЕЙСБУК ГРОЙСМАНА:

Совместно со Службой безопасности Украины обнаружили в Секретариате КМУ [кабинета министров Украины] чиновника, долгое время работал в интересах враждебного государства. Сегодня он задержан. Спасибо работникам СБУ за профессионализм и бдительность»


Нетрудно предположить, что стремительный рост профессионализма и бдительности пинкертонов из СБУ находится в прямой логической взаимосвязи с решением старших международных партнеров начать-таки поставку на Украину летальных вооружений.

ТСН:

На Ровенщине по статье о государственной измене приговорен к 14 годам лишения свободы вербовщик информаторов среди бойцов ВСУ. Предателя также лишили воинского звания. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, мужчина оказался на скамье подсудимых за то, что в течение марта-октября 2016 года выполнял задачи куратора из российского генштаба;

Ну и вот буквально только что СБУ сообщила, что задержан еще один российский шпион в околовластных кругах, причем называется только звание – подполковник.


Как-то кучно пошло, вам не кажется? Слишком много заряженных ружей развешано по стенам. Слишком долго дожидаются они своей очереди. Можно, конечно, попытаться обмануть обстоятельства. Посмеяться над ними в ток-шоу или просто проигнорировать. Вот только поможет ли?

Кульминацией шпионской эйфории можно считать вот эту сверхподробную статью, появившуюся на днях в журнале Foreign Policy. Она рассказывает об ужасающих масштабах российского шпионажа на американском континенте и настоящих причинах закрытия консульства в Сан-Франциско. Правда, подробности и факты засекречены, поэтому автор был вынужден изъясняться языком то ли Эзопа, то ли Хичкока.

FOREIGN POLICY:

Почему Сан-Франциско? Почему не закрыть любое из трех других российских консульств — в Нью-Йорке, Сиэттле или Хьюстоне? И почему сейчас. Я выяснил, что причина - в интенсивном, длительном и мистическом шпионаже, которым занимались именно там.


Мистическая фабула состоит в следующем: русские шпионы не просто пытались выкрасть научно-технические секреты из Кремниевой Долины. С помощью неведомых и невидимых технологий они обменивались сообщениями друг с другом, с агентами, но самое главное – возможно (ну то есть предположительно) — отправляли информацию в Тихий Океан и прямиком в небо.

FOREIGN POLICY:

В конечном счете американские контрразведчики обнаружили странную цепь совпадений. Предполагаемые русские шпионы не просто посещали места, над которыми пролетали российское самолеты в рамках совместной наблюдательной программы "Открытое Небо", но оказывались точно под этими самолетами в точный момент времени. "Мы предполагаем, что могла осуществляться передача данных между самолетом и человеком на земле".

Американские власти считали, что российская разведка могла использовать высокое расположение консульства для отправки сигнала подводным лодкам, траулерам или другим радиолокационным постам, расположенным в международных водах вдали от побережья Калифорнии.

Агенты русских пытаилсь проникнуть в коммуникации — особенно их инетерсовало, где подводные кабели выходят на поверхность — на атлантическом и тихоокеанском побережье. Но что вызывало больше всего раздражения, по словам отставного руководителя одной из контрразведывательных служб, так это интерес русских к узлам связи вблизи от военных баз. По данным различных источников, власти США убедились, что конечной целью Москвы было получить возможность полностью оборвать коммуникации, парализовав системы управления и контроля Пентагона. "Если бы они выключили нашу сеть", отмечал другой отставной офицер, мы бы ослепли, а они бы уравняли наши возможности.


Не очень, правда, понятно, как даже суперпрофессиональный разведчик может оказаться точно под самолетом, пролетающим на высоте в несколько километров, но с литературной, а также с кинематографической точки зрения сюжет вполне правдоподобен.

В целом же бьющая через шпиономания — это, конечно, следствие, а не причина. Она говорит о нарастающих противоречиях между крупнейшими державами. Противоречиях, для которых невидимый фронт становится слишком тесным.

На страницах Уолл Стрит Джорнал историк Артур Герман очень точно резюмировал это выступление и суть новой военной доктрины США, обращенной ко всему миру.

WSJ:

Мы наблюдаем фундаментальный сдвиг всей политики к состоянию до 1917 года: международная арена превращается в территорию анархии, в которой каждое суверенное государство – большое или малое – может рассчитывать только на собственные силы. В этой новой эре права обеспечивает только сила. Только сила имеет значение, а большие державы неизбежно доминируют над малыми. Это мир, устроенный по Отто Фон Бисмарку, который еще в 1862 сказал: "Великие вопросы нашего времени будут решаться не голосованиями или речами политиков. Они будут решаться железом и кровью".


phpBB [media]


Источник: https://agitblog.ru/tvcast/pla ... .html

   
  
    
 [ Сообщений: 2 ] 




[ Time : 0.127s | 20 Queries | GZIP : Off ]