Афанасий Никитин писал(а):
Всё таки лучше чем никогда . Как это в голову газпромитам не приходило раньше. О диверсификации производных экспорта .а не только потоков . Вроде ясно как божий день . И непонятно всё таки зачем тогда было браться за Сабетту когда на Балтике плечо короче . А ведь там планов громадьё. Жд дорога, сам завод по сжижению газа , порт
Действительно. И как это в голову газпромитам не приходило раньше?
Приходило. и гораздо раньше, чем в твою.
Именно наше "национальное достояние" было основным тормозом на пути развития России. Нет, совсем не по причине голландской болезни.
Они по-возможности старались рубить все химические проекты. Но страна не могла жить без химии. И химия потихонечку развивалась. Но на нефти. Еле-еле. Немного на попутном газе. Но все проекты, где в качестве сырья должен был выступать газ рубились самым нещадным образом. Химические производства Татарстана и Башкирии задыхались без дешевого сырья. А Газпром не занимался ни газопереработкой, ни проектами продуктопроводов.
И хоть Сибур был газпромовской конторой, но такое ощущение, что действовал он по принципу "если не можешь что-то остановить, надо это что-то возглавить". Вот и возглавили. Еле-еле. Рассматривая лишь те проекты, которые работали на нефтяном сырье.
Я много раз тут говорил - газпромиты хорошо имеют от того, что в Европу продают "жирный" газ.
Я не знаю, чем вызвано нынешнее заявление - наверное это угроза западным компаниям, которые получаю этот жирный газ, чтобы они начинали в полной мере шевелить лапками и надавили на свои правительства при решении каких-то вопросов.
Когда газпромиты говорили, что в Европе нет замены российскому газу, наши идиотики считали, что имеются ввиду объемы, которые де сложно заместить. Ну, в какой-то степени это правда. Но основное, это то что никто более не поставляет в Европу "жирный газ" из которого европейская химия получает этан, пропан и т.д., а далее из этого сырья олефины и много чего еще.