Автор |
|
Яблони в цвету
|
27.04.18, 17:15
|
|
4 раз.
|
На медосмотре у гинеколога была женщина 50 лет. Врач не смогла нормально поставить зеркало - оно проходило только на половину, да и то с трудом, ближе к шейке были сплошные стриктуры. Первое предположение было, что женщина так неудачно порвалась в родах. Однако по анамнезу у неё родов не было. Заметив некоторые трудности у врача, пациентка с гордостью сказала: - У меня там всё туго и упруго, как у молодой! И она с радостью поведала о том, что регулярно ставит себе китайские тампоны. Такой тампончик ставится на трое суток. И за это время он изничтожает всю инфекцию во влагалище, возвращает упругость его стенкам, полностью обновляет его слизистую. Боги сетевого маркетинга, распространяющие чудо-тампоны, сказали ей именно так - и верить она намерена именно им, а не гинекологу, утверждающему, что у неё во влагалище рубцы.
Когда эта женщина ушла, гинеколог рассказала об истории, случившейся два года назад. Она с другими врачами выезжала на медосмотр в один из санаториев. И никто практически на осмотр к ней не пришёл - все отбрехивались тем, что "только вчера поставили тампон". На тот момент она ничего не поняла. На следующий день таки явилась женщина, радостно сообщившая, что её три дня с тампоном как раз прошли. Пока готовилась/раздевалась, она просветила нашего доктора на предмет китайских омолаживающих трёхсуточных тампонов. Зеркало поставилось без проблем. Но на осмотре шейка была совершенно белая - как отварное куриное мясо. Когда она взяла мазок, на лопатке оказался вполне приличный кусочек ткани. При этом кровотечения не было никакого. Когда же врач вынула зеркало, на нём оказался плотный чулок выстилки влагалища, надетый на створки как сброшенная змеиная шкура... Самое грустное, что обе эти пациентки медработники. Вторая - медсестра, а первая - врач судмедэксперт.
|
|
|
 |
Яблони в цвету
|
27.04.18, 17:17
|
|
4 раз.
|
Иду к гинекологам, весело помахивая лягухой с СЗП. На подходе к отделению слышу визг лесопилки. Прислушался - ан нет, не лесопилка. Баба верещит. Из визга уважаемой понимаю: кормёжка у нас говно, палаты не люкс, медсёстры грубиянки страшные, и госпитализироваться мадам не желает. В дверях ординаторской торчит босоногий мальчик лет 35, стало быть муж Лесопилки. Отодвигаю его в сторону - от она, моя хорошая! Бичевата донельзя, прокурена, скандальна - самое оно. Гинеколог Зара уставшим голосом уговаривает сию мадаму лечь в стационар на сохранение, поставить "кольцо".
Сцена вторая: вижу выходящую из малой операционной Лесопилку, идёт на раскоряк, на лице - выражение вселенской муки и брезгливости. Страдает бедная, кольцо поставили. Кроет страдалица громко, на весь коридор Зару "тупым" и идёт на крыльцо покурить, после надругательства над своей персоной. А то как же. Надо покурить беременной. Стресс всё-таки перенесла.
Вечер того же дня. Сцена третья: наплывал закат, тарахтел мотороллер, любимый ждал Лесопилку у окна. Лесопилка резво вспрыгнула на стального коня, и, поднимая клубы пыли, унеслась в закат. Без ведома персонала. "В закат" находился от больницы на расстоянии 70 км по гравийной дороге. На полпути Лесопилка почувствовала какой-то дискомфорт, остановила моцик и...О, ужас! Между ног у себя увидала кровищщу и выпавшее кольцо.
Возвращалась она не так триумфально, как сбегала, тот же "тупой" вычистил даму и отправил спать. Через 2 дня на стол главного врача легла жалоба на "херового специалиста" и "потерянную беременность". Зарке досталось. Я это про что, я это про то, что в истории болезни надобно обязательно указывать о нарушения режима, подробно, в красках.
|
|
|
 |
Яблони в цвету
|
27.04.18, 17:18
|
|
4 раз.
|
Работаю участковым терапевтом. Сегодня на приеме было 36 человек, из них самым вежливым, спокойным и вменяемым оказался парень, проходящий осмотр для мсэ для подтверждения группы инвалидности по шизофрении...
|
|
|
 |
Яблони в цвету
|
27.04.18, 17:18
|
|
4 раз.
|
Началось овулебезумее еще в конце 80-х, с появлением сект так называемых "естественнородящих", приверженцы испытывали первобытный страх перед врачами, анализами, анестезией, и конечно же, роддомом. Рожать по их мнению надо дома, с духовной акушеркой, чтоб дитю карму врачи-убивцы не подпортили. Наверняка слышали про секту Рожана и т.д. Так вот, сие безумие слегка тормознулось в 90-х, а вот в начале нулевых начало постепенно набирать обороты. С массовым распространением тырнета, любая инфа названная "результатами исследований" воспринималась как истина в последней инстанции. Вернемся к естестреннородящим, от них отпочковались адепты "самоотлучения от груди". То есть, мамаши пихают в 5 летнего детеныша сиську на улице. Дальше появились приверженцы "совместного сна" -детеныш до последнего спит с матерью, отец, как правило, выселяется на диван "чтоб не отсвечивал". Дальше отпочковались слингоносители- таскальщики детей, примотанными к себе куском тряпки "до полового созревания".
А вот когда все эти существа нашли друг друга в инете, начался апокалипсис, который мы и наблюдаем.
|
|
|
 |
Яблони в цвету
|
27.04.18, 17:20
|
|
4 раз.
|
Очередное дежурство в отделении реанимации, детей немного,все осмотрены, назначения сделаны, поэтому мы сидим с коллегой в ординаторской и смотрим местные новости.. Приходит дежурный доктор: "У нас ребенок 14 лет с сахарным диабетом поступил в отделение, но его состояние ухудшается, несмотря на проведение плановой терапии". Не успела она договорить как в отделение уже привозят на каталке ребенка.. Бегом к нему.. Дышит сам, но одышка, дышать тяжело, сереет, однако в полном сознании и пытается с нами разговаривать.. Пока готовим набор для интубации, медсестры набирают препарат для мед.седации я наклоняюсь к его уху и он из последних сил говорит: "Я жить хочу, спасите, пожалуйста", и на этих словах он засыпает, интубирую его и дальше уже начинаем разбираться, чем вызвана гипоксия..
Заказываем рентген снимок и что мы видим- пневмоторакс (воздух в плевральной полости), как пневмоторакс!? Откуда ему взяться!? Осматриваем тело ребенка и действительно, справа укол, видимо от катетеризации подключичной вены.. Что за нах!? кто это сделал, причем получив осложнение, ничего не сказал никому из нас.. Начинаем выяснять, ребенок доставлен из другого города машиной их реанимации, они там видимо попытались провести данную процедуру, но после неудачной попытки отдали в нашу больницу ничего не сказав, красавчики.. Конечно ребенок был задренирован и переведен на самостоятельное дыхание, терапия была подобрана и проявлении кетоацидоза при сахарном диабете у него не было.. Увидев меня, он расплылся в улыбке, благодарит за спасенную жизнь, а большей награды для меня и не надо..
|
|
|
 |
ZeroSun
|
|
|
39 раз.
|
Яблоня спамит. Весной это норма.
|
|
|
 |
Яблони в цвету
|
|
|
4 раз.
|
Вызов: ребёнок, 4 года, живот болит. По прибытии стандартные вопросы маме. На вопрос: - Что ребёнок кушал в течение дня? - отвечает: - Кока-колу, фанту, сникерс, чокопай, торт, печенье, кекс, э-э-э, 2 шоколадки, шоколадные конфеты, чипсы, сухарики, э-э-э… Ф.: - А как же нормальная еда: кашки, супчики, пюре, котлетки и т.д.? Мама гордо отвечает: - Н-е-ет, Вы что, он это не ест! И, вообще, мы можем себе это позволить. Мы ни в чем не отказываем своему ребёнку. Ф.: - И что? Я тоже себе могу позволить героин, так что мне колоться начать?! Мать, подвизгивая: - Что вы мне грубите?! Я жалобу на Вас буду писать! Ф.: - Пишите! Не боюсь! Ребёнку необходима нормальная еда! И тут же ребёнок просит пить, и эта курица открывает бутылку «пепси», наливает в кружку и дает ребёнку. Еле-еле сдержалась, чтоб чемоданом не перееб@ть. Госпитализировали. В приёмнике она тоже самое рассказала врачу. Не учла она одного, что этот врач добрый, внимательный до поры до времени... На данный момент уже прошло два месяца, а жалобы так и нет...
|
|
|
 |
Яблони в цвету
|
27.04.18, 17:22
|
|
4 раз.
|
Приехав на территорию больницы и благополучно сдав своего пациента в приёмное отделение, я закурил недалеко от входа в это самое п/о... И я никак (даже в состоянии критического опьянения) не мог представить, что далее будет происходить следующее. Из окна 5-го этажа выкидывают большой свёрток белого цвета. Далее этот НЛО звонко приземляется на... гламурло женского пола лет 50 на вид, которая направлялась к дверям п/о (совпадение? Не думаю).
Подойдя поближе, я увидел, что свёрток был ничем иным, как...подгузником, который весь в дерьме. В каком виде была случайная мишень этого броска, додумайте сами.
|
|
|
 |
Яблони в цвету
|
27.04.18, 17:22
|
|
4 раз.
|
В поликлинике в очереди к врачу три женщины выясняли на повышенных тонах, кому из них идти первой: - Я дольше сижу! - Ко мне племянницу должны привезти! - А мне на работу надо возвращаться.
У всех троих номерок на 10 утра... В ходе энергичной дискуссии выяснилось, что у одной номерок на 26 число, у второй на 27-е, у третьей на 28-е.
|
|
|
 |
Яблони в цвету
|
27.04.18, 17:23
|
|
4 раз.
|
ZeroSun писал(а): Яблоня спамит. Весной это норма. Стараюсь форум сделать интересным. А что такое "спамит"? 
|
|
|
 |
Яблони в цвету
|
27.04.18, 17:25
|
|
4 раз.
|
Лежал один старик лет 65. Из анамнеза: 35 лет провел в лагерях, курит с 6 лет, алкоголизм, наркомания (в/в героин). В данное время туберкулёзный плеврит, состояние после дренирования плевральных полостей. Как-то захожу к нему в палату на обходе, а он жесткую предъяву: - Слышь док, а так часто рентген делать для моего здоровья вредно!
|
|
|
 |
ZeroSun
|
27.04.18, 17:25
|
|
39 раз.
|
Яблони в цвету писал(а): ZeroSun писал(а): Яблоня спамит. Весной это норма. Стараюсь форум сделать интересным. А что такое "спамит"?  Кидает лепестки на головы врагам
|
|
|
 |
Яблони в цвету
|
27.04.18, 17:43
|
|
4 раз.
|
ZeroSun писал(а): Яблони в цвету писал(а): ZeroSun писал(а): Яблоня спамит. Весной это норма. Стараюсь форум сделать интересным. А что такое "спамит"?  Кидает лепестки на головы врагам 
|
|
|
 |
Яблони в цвету
|
27.04.18, 17:43
|
|
4 раз.
|
Чем тяжелее больной, тем легче с ним врачу.
Тяжёлый больной не жалуется, вопросами не надоедает, назначенное врачом лечение сомнениям не подвергает. Лежит себе блинчиком в реанимации с трубой в трахее и на ИВЛ и никаких признаков жизни не подаёт. Только ритмичный писк следящей аппаратуры, да цифры на её мониторе свидетельствуют, что больной жив.
Не требует он ни массажей, ни бесконечных процедур, ни уколов заморских. Родственники со стаканами воды наперевес вокруг его постели не стоят, убитого горем и алкоголем мужа или жену , в слезах и соплях, в реанимацию - не пускают.
Жалоб на кормёжку и нечистый сортир такой больной не предъявляет. Хлопот с таким больным- никаких и делают с ним медики- что хотят. Назначения с ним не обсуждаются, кормят через зонд,чем бог послал, моча течёт непрестанно по «мочевеку». Раз в три дня, коль сам не опростается, кал из такого больного добывают per clismam. Тяжёлые больные—не с нами. Они скорее- там, чем здесь. Вернувшись к жизни- молчат, как партизаны и о виденным « на том свете» ничего не сообщают. Уговор у них такой.
Кстати, кто придумал этот анекдот про тоннель, которые якобы видят умирающее? Я общался с десятками больных, перенесшими клиническую смерть, но ни один ни о чём подобном - не рассказывал. Так же безжизненно лежала в реанимации через три часа после операции и наша, прооперированная больная. Через каждый час бегал я в реанимацию, но всё в одной поре: сознания нет, на боль не реагирует, мышечный тонус- abs.
Говорю анестезиологу Яну:
- А не перегнул ли ты, Янек, с анестетиками?
И вижу, что очень Яну хочется меня послать, но воздерживается: разный у нас с ним возраст, разные «весовые» категории. Бормочет что-то несуразное в ответ и с дежурным реаниматологом перемигивается. Что, мол, с него возмёшь, со старпёра хренова.
«Эх- думаю,- помрёт бабушка! Дёрнула же меня нечистая с ней связаться!».
Поздно вечером, когда уже и Ян ушёл домой и в реанимации приглушили свет, припёрся я, перед уходом домой, к постели больной. Дурацкая привычка! Частота сердечных сокращения больной отлично слышна и видна в цифрах и графически на экране следящей аппаратуры. Но я всегда ищу пульс на руке реанимационного больного и тупо, как идиот, целую минуту, считаю его удары.
В эту минуту успеваешь сосредоточиться, уложить в голове, собрать в кучку, разложить по полочкам, найти слова. Если такое происходит во время многолюдного обхода, все разом замолкают и терпеливо ждут результата подсчёта.
И вот, как только я коснулся руки этой нашей больной, она тут же открыла глаза!
У нейрохирургов — не много радостей. Но радость, да что там- радость, счастье, которое охватывает врача , когда больной , перенесший сложную операцию на головном мозге, приходит в сознание - несравнимо ни с чем! Ни с любовью, ни с рождением детей, ни .. Да ни с чем не сравнимо, ёпрст!
- Александра Семёновна, - сказал я больной,- вы меня слышите?
Больная совершенно осмысленно посмотрела на меня и прикрыла на секунду глаза. Слышу, мол. И далее всё пошло, как по маслу: к утру у больной полностью регрессировал парез в левых конечностях, исчезли, как по волшебству , патологические стопные знаки, глазодвигательных расстройств — как ни бывало и больная жестами и мимикой стала активно общаться с медперсоналом. Одно огорчало: она никак не реагировала на интубационную трубу и не дышала. Если вам попадала в «дыхательное горло» крошка хлеба или чуть- чуть жидкости (водки, не дай бог!), то вы знаете, как это неприятно: спазм, кашель, слёзы из глаз... А у нашей больной в этом самом горле стояла толстая труба, соединённая с аппаратом искусственной вентиляции лёгких, но она никак на это массивное инородное тело не реагировала! Несколько раз в сутки мы отсоединяли интубационную трубу от аппарата ИВЛ. Надеялись, что при таком искусственной остановке дыхания в крови больной накопится углекислый газ, который является специфическим активатором для дыхательного центра головного мозга. Именно гиперкапния (повышенное содержание углекислоты в крови) заставляет работать этот центр. Больная серела, губы её делались синюшными, глаза — безумными, но дыхание так и не восстанавливалось. Мы объяснили для себя сей факт угнетением дыхательного центра вследствие наркоза и продлённой вентиляции лёгких. Но больная так и не задышала самостоятельно в течении последующих суток. Есть множество причин для этого феномена. Мы поочерёдно исключили их все. Легче от этого не стало: больная сама не дышала, на трубу и санацию трахеи и бронхов — не реагировала, оставаясь при этом в сознании и неврологически будучи вполне компенсированной. Хоть сейчас ставь её на ноги и начинай ЛФК! Не задышала она и через три дня. А на четвёртый день развился у неё ателектаз левого лёгкого. То есть левое лёгкое утратило свою воздушность, «спалось», как воздушный шарик и перестало дышать. Сделали бронхоскопию, левое лёгкое «раздули», подтянули интубационную трубу и лёгкое вновь «заработало». И тут же, что было вполне ожидаемо, грянула деструктивная пневмония! Гнойную мокроту из лёгких Александры Семёновны стали отсасывать литрами. Пневмония на фоне сахарного диабета у больного на искусственной вентиляции легких — смертельно опасна. Реаниматологи срубили больной трахеостомию: проделали отверстие в её трахеи и продолжили вентиляцию лёгких через дырку в шеи. Это дало возможность удалить интубационную трубу, уменьшить «вредные пространства» и позволило лучше санировать трахео-бронхиальное дерево больной. Потянулись тягостные дни.
Больная была опять без сознания, высоко лихорадила, в анализах крови нарастала анемия и палочкоядерный сдвиг. Белки плазмы крови падали, калий- нарастал, диурез- сокращался. Из трахеостому дурно пахло и отсосом удалялись оттуда большие комки густого гнойного отделяемого. И по прежнему больная сама не дышала и на наши манипуляции с трахеостомой — не реагировала.
Писал я уже как -то: все неприятности в медицине можно пережить только вляпавшись в ещё большие неприятности. Погружаешься в новые заботы и страхи и прежние- отступают на второй план. Но тут , как назло, все прочие дела шли вполне успешно: осложнений от операций не наступало, никто не по правилам не умирал, из окон не выпрыгивал и на врачей с ножами не кидался. То есть, если бы не старушка эта- померли бы мы все от скуки.
Хорошо сработали кардиологи и эндокринологи: сахар у больной поддерживался постоянно на приемлемых цифрах , артериальное давление не «скакало» и сердце работало, как часы. Не так, конечно, как швейцарский хронометр, но вполне надёжно и чётко, как деревенские ходики: гиря тянет вниз, часы уютно стучат на весь дом. Аптека, по распоряжению администрации выдавала нам, для этой бабушки, немыслимые по силе и цене антибиотики и прочие необходимые препараты.
Всё когда то кончается. Наступил конец и этой беде.
Придя однажды рано утром в реанимацию, я увидел санитарку, стоящую на стремянке у постели нашей неудачной больной. Санитарка макала швабру в дезраствор и смывала какую-то серо-зелёную гадость с потолка. Дежурный реаниматолог сказал с отвращением:
- Это всё- ваша больная! Стал я санировать её лёгкие, сунул в трахеостому отсоску, а она как кашленёт! Мне всю рожу гноем уделала и до потолка долетело! Теперь кашляет, как кашалот и сама дышит! Вот так радость! Воистину, если больной хочет жить- медицина бессильна.
С этого момента пошла наша больная на поправку. Дышать она стала исправно. Газы крови- как у спортсмена. С ИВЛ её сняли. Лёгкие очистились, лихорадка — прошла, анализы стали стремиться к норме. Это-настораживало. Известное дело: когда анализы реанимационного больного приходят к норме- жди беды! Мы уже подумывали переводить больную из реанимации в отделение, но вдруг по зонду, через который в её желудок вводились питательные смеси, потекла чёрная кровь. Эндоскописты заглянули в бабушкин желудок через свой «Олимпус», отмыли его полость от сгустков и обнаружили две острых кровоточащих язвы в антральном отделе желудка. Такие язвы часто возникают при острой травме головного мозга и, чаще всего- у молодых мужчин. У женщин , тем более- пожилых, такое осложнение — редкость. Но наша больная решила радовать нас по полной программе. Трижды она давала повторные кровотечения из вновь образующихся язв, трижды героические наши эндоскописты эти кровотечения останавливали.
Лили кровь, плазму. Гастроэнтерологи назначили свою терапию. Через десять дней после первого кровотечения мы перевели больную в отделение нейрохирургии.
В отделении она стала быстро восстанавливаться: пришла в ясное сознание, активизировалась. Стала сама себя обслуживать, сдружилась с соседками по палате. Похудела , и даже, как будто бы, помолодела. Об успешном её выздоровление говорили появившиеся традиционные жалобы на плохой сон и неясные боли в сердце. В столовой она стала привередничать: рыбные котлеты есть отказывалась, больничный компот критиковала.
Пришла ко мне в кабинет и сказала шёпотом:
- Ваша буфетчица масло и сахар ворует! К ней её дети -школьники приходят , она им в ранцы продукты складывает и они выносят. Что то из этих деток вырастет? Стали мы думать о выписке Александры Семёновны на амбулаторное лечение. А подумать было о чём! Куда выписывать? Дочь и два сына нашей больной появлялись в больнице только в самом начале всей этой эпопеи. А потом- пропали. В больницу не приходили, к нам никаким образом не обращались , маминым здоровьем не интересовались. Телефоны их, записанные в истории болезни, были недоступны. Раньше мы таких брошенных больных определяли на лечение в различные периферийные больнички: районные, участковые, небольшие ведомственные. Но теперь эти больницы закрыли, разорили, оптимизировали в хлам. Уцелевшие - с трудом выживают и им не до наших больных. К счастью, сарафанное радио донесло, что дочь Александры Семёновны работает медсестрой в одной из больниц нашего города Каюсь, настучал я на дочурку! Позвонил главному врачу этой больницы и рассказал о «возмутительном бездушии сотрудницы вверенного ему учреждения». Не прошло после моего звонка и двух часов, как прилетела к нам в отделение разъяренная фурия и с порога застрекотала о бедственном своём положении, о невозможности жить с больным человеком в малогабаритной двушке, о безденежье, о пьянице муже... Говорю: - Она же жила в своём доме в деревне Гадюкино! Возьмите отпуск, поживите там с ней. Фурия замельтешила: - Не её это был дом... Ну, не совсем её... Короче, продали мы его. Дом этот всё равно мне с младшим братом по завещанию отца был отписан! Кто же знал, что мамаша выживет.... Что делать? Жалко старушку, но не можем же мы её содержать в отделении всю жизнь! В конце концов согласилась дочурка под нажимом общественности забрать маму из больницы. Попросила только два дня на устройство у себя дома угла для больной. А на следующий день больная наша, свет Александра Семёновна, умерла. Сходила на обед в столовую, сделала дела в туалете и прилегла на свою койку в палате. Через пару часов соседки по палате забеспокоились: как легла больная «на бочок» так и лежала не один час , не шевелясь и , как будто- не дыша. Позвали сестру. Сестра глянула- и в самом деле- мертвее мёртвого: дыхания нет, пульса нет, артериальное давление- не определяется. Реанимировали мы больную без всякой надежды. Проморгали, короче. Нет в жизни, мать её так, счастья. И, видимо, уже не будет.
На вскрытии — массивная тромбоэмболия лёгочной артерии. Осложнение фатальное и трудно предотвращаемое. Чаще всего случается у больных, которые после операции длительно лежат.
Тромбы образуются обычно в глубоких венах ног. При активизации больных- отрываются и закрывают просвет лёгочной артерии. Приёмов для профилактики этого осложнения — не так много и мы их применяем, но периодически, и всегда- как гром с ясного неба, такие осложнения случаются.
Оповестили о случившимся дочь больной. Приехала, устроила истерику. Написала жалобы куда только можно. Ждём , кто первый и как отреагирует на эти кляузы.
Ночью пришёл ко мне покойный наш заведующий В.К. и сказал, отхлебнув коньяку из чайного стакана в массивном серебряном подстаканнике:
- Ну что? Получил от господа бога коленом по яйцам? Учишь тебя, учишь, а толку- чуть. Бери ручку, записывай: «Хороший врач вовсе не должен быть добрым, чутким и сердобольным. Хороший, успешный врач должен быть расчётливым сукиным сыном. Не умным, а ушлым.
У него больные не умирают на операционном столе, потому, что на операцию он берёт только не осложнённые, не запущенные случаи. На самой операции он не пионерить, не рискует, на рожон не лезет и такую опухоль он бы точно, радикально удалять не стал. Что бы больные не умирали в отделении после операции или травмы, такой врач выписывает их на умирание домой за неделю до смерти. С трахеостомой, с зондом в желудке, с мочевым катетером, с пролежнями и плохо зажившей раной, но выписывает.
В выписных документах указывает, что родственники больного с таким поворотом дела совершенно согласны, всем манипуляциям с трахеостомой и прочими трубками — обучены, претензий не имеют и благодарны они лечащему доктору беспредельно. Благодарность эта должна хрустеть в кармане, приятно булькает, вкусно пахнет. Ты записываешь, или что?!
Тех лекарств, что вы угрохали на бабку, на не один десяток других больных хватило бы. На молодых, перспективных. Не этому ли учит твоя доказательная медицина?
Надо было бы тебе к совету Гари Вальтеровича прислушаться, да и отпустить бабушку домой. Немцы- врачи рациональный народ! Учителя у них хорошие были: Менгеле, Герта Оберхойзер, доктор Рашер... Ладно, не бзди. Выпей , забей и наплюй...
И В.К. сунул мне в руки свой стакан с коньяком. Стакан этот, в подстаканнике, оказался тяжёлым, как пудовая гиря и обжигающе холодным.
«Нельзя же пить сейчас!- подумал я. - Утром- глиома. Да и две грыжи совсем не простые. Вдруг придётся мыться? Или в самом деле- «забить»? И тут же проснулся.
Хорошо, наверное, быть алкоголиком. Днём пьёшь до беспамятства, а утром, проснувшись, все мысли- только о том, где б здоровье поправить, где спиртного раздобыть, у кого занять, где купить отравы подешевле. Завидую, ей-богу.
|
|
|
 |
Яблони в цвету
|
27.04.18, 17:44
|
|
4 раз.
|
Работаю в аптеке рядом с поликлиникой, покупатели в основном числе пациенты этой же поликлиники. Подходит к женщина с просьбой : -Дайте что-нибудь от низкого гемоглобина. - Какой уровень гемоглобина? Какой препарат врач назначил? - Ой, врач ниче не сказал. - Прям совсем ничего не сказал? - Совсем ничего. - То есть вы хотите сказать, что пришли на прием с определенными жалобами, врач глянул на ваши анализы, ничего не назначил и абсолютно молча отправил вас восвояси?? - Ну... эээ... ммм... нееет... ( лицо пациентки становится настолько недовольным и кислым, что вокруг даже сухое молоко скисает) -ДОСЛОВНО. ЧТО. ВРАЧ. СКАЗАЛ. - Ой, да я его вообще не слушала... (закатывания глаз и вздохи) - Ну а может запомнили, явно же какие-то препараты называл. ( Сама перечисляю препараты). - Вот этот, на "С", вроде как оно. Да, точно. Итого: на входе мы имели несчастную женщину, которую глупый злой врачишка киданул наедине с ее низким гемоглобином; но, если почти допрашивать, то на выходе выясняется что все назначении были сделаны, просто пациентка не посчитала нужным его хотя бы выслушать, ведь он о таких мелочных вещах как ее собственное здоровье распинывается. И таких дофига. А впрочем, ничего нового. Терпения нам всем.
|
|
|
 |
Яблони в цвету
|
27.04.18, 17:51
|
|
4 раз.
|
Работаю участковым терапевтом в станице. Пациенты знают мой номер мобильного (так как это небольшая станица) и звонят мне и днем и вечером с любой ерундой, могут долго рассказывать как покушали, какого цвета кал, моча, и тому подобное. На работе это мешает, так как звонят каждые 10-15 минут, дома тоже у меня нет желания отвлекаться от своих дел и выслушивать все это. Звонят и в выходные, и в час ночи. Я перестала отвечать на звонки с незнакомых номеров совсем, на ночь телефон отключаю. На работе есть стационарный телефон. Что началось! Пациенты приходят в поликлинику и высказывают мне что не могут дозвониться, я отвечаю что это не рабочий, а личный телефон, они ругаются, грозят что будут жаловаться, стыдят меня. Коллеги в один голос говорят что я не права, что я должна помочь хотя бы словом в любое время. Начальство ругается, мне начмед звонил в 10 вечера чтоб я срочно приехала в райцентр отчитываться за не написанные дневники в историях, ему захотелось их проверить ночью, и неважно что мой рабочий день давно окончен и я укладываю спать ребенка. Меня начальство теперь отчитывает за это на каждой планерке, за выключенный телефон. Ну и кто тут прав?
|
|
|
 |
Яблони в цвету
|
27.04.18, 17:52
|
|
4 раз.
|
Открывается дверь в кабинет (ногой, судя по звуку). На пороге появляется дама лет 55-60. Ни здрассьте, ни досвиданья - сразу предъява: - Вы почему вчера не работали? - Так выходной же был. - Так вы же поликлиника! - Вы сами на работу ходите? - Да! - Вчера ходили? - Нет. Но вы же поликлиника! А у меня вчера вот СРОЧНО! А вас никого не было! - Ок. Случилось что? - Вчера встала, а палец болит на ноге! Я пришла, а тут закрыто! Я вернулась домой и стала вызывать скорую! Но там тоже одни твари! Вместо того, чтобы подорваться и поехать, они дали три телефона больниц, где есть гнойная хирургия. Я туда звонить не стала. И пошла в травмпункт. Но тааам! Ващеее твари-твари! Сказали, что они этим не занимаются, и не приняли! Поэтому я пришла сегодня к вам. И жалобу в минздрав и на сайт президенту буду писать на вас! Занавес.
|
|
|
 |
Яблони в цвету
|
27.04.18, 17:52
|
|
4 раз.
|
Работаю аллергологом. 3 часа утра. Вызов в приёмник. Выхожу. Стоит истерический смех (врачи СМП, дежурный медперсонал). В углу сидит мужчина лет 40 с огромным полотенцем у рта. Слышен страшный перегар от него. На вопрос: что случилось - только мычит и вокруг смех. Беру сопроводиловку, а там в графе диагноз: острый отёк Квинке и в скобочках (ел дифенбахию). Убираю у мужика полотенце ото рта, а там язык вывален и в полость рта не вмещается. И слюни текут ручьём. Принимаю в отделение. Оказываю помощь толку ноль. Отёк не уменьшается. И гормоны тоннами, и адреналин по вене капельно и пуговицей, и антигистаминные во все места. Ноль эффекта. Язык не уменьшается, мужик мычит. Посмотрела в инете всё о дифенбахии. Её сок вызывает тяжёлые поражения органов и систем, в т.ч. поражение чашечно-лоханочной системы почек. Думаю, всё. Капец мне утром на планёрке за такого пациента, даже если жив останется. Почитала дальше статью. Антидот яда дифенбахии - глюконат кальция в больших дозировках. Капали до утра. Всё обошлось. Отёк ушёл через сутки. Поняли, что ещё есть умеренный ожог слизистой полости рта и пищевода. Через два дня заговорил и попросил покушать. Хороший такой мужчина. Спокойный, приветливый. На вопрос - зачем ел дифенбахию, ответил: - Пришёл пьяный домой. Жена цветок пересаживала. Увидел срезанные листы и сок белый на них. Решил попробовать.
Хорошо то, что хорошо заканчивается.
|
|
|
 |
Яблони в цвету
|
27.04.18, 17:54
|
|
4 раз.
|
Вспомнилась одна из последних смен на "Скорой". Иду с подстанции, еле переставляю ноги - укатали, лето, жара, отдыхающие, блююще-дрыщущий контингент, бесконечные температуры, перегревы и прочие прелести курортного сезона. Неподалеку от дома пивняк, у которого уже стайкой кучкуются любители залить глаза с первыми петухами. На всю улицу раздается вопль: "ОООООО, ДОХТАР!!". Из стайки отделяется один - перегарище не третьей даже свежести, видок, словно им полы вытирают, об щетину можно цепь для бензопилы точить, короче - явный люмпен. Сует руку, рвется наждачить щеку и вообще, всячески высказывает респект и уважуху. Морщу мозг - а, да, был он как-то, почечная колика во весь рост, под утро, ничего, в принципе, интересного и реанимационного. Мужик так не думает, всем корешам, что на мутном глазу, на всю улицу вещает: "Во, пацаны, доктор - ВО! (оттопыренный большой палец). Жизнь мне, суко, спас! Доктор, давай эта, по одной?". Криво улыбаюсь, кое-как ухожу. Родной двор, молодая мисс с моего же подъезда, живет двумя этажами выше, годков немного, зато уже выгуливает чадо. Оное чадо не далее как месяц назад выдало ночной порой ложный круп во всей красе, и мисс молотила мне в три ночи в дверь кулаками "СПАСИ, ТЫЖЕВРАЧ!!!!!111". Не стал спорить, проснулся, поднялся, отторчал там сорок минут, израсходовал свои шприцы-супрастин-дексу, был мимоходно обблеван, когда ребеныш раздышался, и ушел, провожаемый его воплями и утешениями счастливой мамаши "Ничего, Витенька, плохой доктор, плохой, попку кусь-кусь, сейчас мы его прогоним". Спасиба не ждал, да и не очень хотелось, хотелось спать. Вышеупомянутая мисс идет к лифту передо мной, двери открываются, она с продолжением породы входят в кабину, поворачивается, видит меня. - Доброе утро. (это я) Мисс смотрит куда-то сквозь меня, нажимает кнопку лифта и уезжает, оставив меня перед закрытыми дверями. Постояв, я молча развернулся, подошел к пивняку, хлопнул по плечу того алкаша и купил ему сотоварищи пива. Вот и задумаешься - а тех ли мы спасаем?
|
|
|
 |
Яблони в цвету
|
27.04.18, 17:55
|
|
4 раз.
|
Скорая. Вызов вызову - рознь.
В 23 часа - вызов с поводом "человеку плохо", был обморок, просят ускорить... По приезде - 19-ти летняя амёба. Лежит, очи чёрные закатила, собрала всех подружек (студентки, снимают квартиру), вентилятором на неё дуют, водой изо рта брызгают. По факту - первый день менструации, болит живот. Спрашиваю: - Первый ли раз такие боли или сильнее, чем обычно? - Нет. Всё как всегда. - Так "скорую" зачем вызвали? В ответ - тишина и глупые улыбки-ужимки.
Другой вызов в 1-30 ночи, кровотечение (локализацию не уточняли), мужчина 86 лет. В квартиру дверь нараспашку, дедуля на кровати - кожные покровы бледно-жёлто-голубые.
- Что случилось? - Да, вот с 22-х часов кровью, извините, какаю. - Почему же сразу-то не вызвали? - Да, стыдно мне. Я ведь привык сам со все справляться!
"Скорую" вызвал сосед, живущий под дедом, когда услышал грохот, упавшего в туалете друга. Прибежал, доволок до кровати, под ноги кучу подушек и одеял - повыше,позвонил "103" и сыну.
|
|
|
 |
|
|