Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 757 ]  Стрaница Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 38  След.
Автор  
#361  Сообщение 11.06.18, 10:51  
Участник

Благодарил (а): 4 раз.
У меня, как и у многих скоровцев, есть привычка дремать ночью в пути. Машина тормозит, мгновенно просыпаешься, берёшь сумку и на вызов. Меня это совершенно не беспокоило, пока я не вышла из машины на светофоре.

#362  Сообщение 11.06.18, 10:51  
Участник

Соска для шестилетнего парня.

Приехали на вызов к ребенку с высокой температурой и кашлем. В городе эпидемия гриппа, поэтому ничего из ряда вон выходящего увидеть я не ожидал. Но как же я ошибался! При осмотре мальчика классическая картина. Причем у парня даже не грипп, а банальное ОРЗ – через пару дней будет на ногах.

Но при осмотре горла я обратил внимание на странную огромную щель между передними зубами ребенка. Это был не кариес, но явно с зубами было что-то не то. Щель имела овальную форму и я никак не мог понять, что же это за патология.

Я поинтересовался у матери, были ли они у стоматолога. Мать вздохнула и сказала, что стоматолог им помочь не смог, а только посоветовал отучать ребенка от соски. А как она отучит? Сейчас ребенка как раз начали отучать от памперса – слишком большая нагрузка не детскую психику.

Я молча слушал все это и пытался подобрать хоть какие-то слова. Но это, как оказалось, были только цветочки. Ребенку что-то не понравилось, он злобно глянул на меня и заявил маме:

Я хочу есть! Срочно накорми меня.

Мама с невозмутимым видом задрала футболку, а мальчик вцепился в грудь. Вот в этот момент меня прорвало. Я поинтересовался у матери, не кажется ли ей, что это полный маразм? Как ее сын осенью в школу пойдет? На что она ответила, что будет приходить кормить на перемене. Занавес, дамы и господа. Теперь я видел все.

#363  Сообщение 11.06.18, 10:52  
Участник

Пациенты благодарят по-разному, но один подарок запомнился мне на всю жизнь, и, как ни странно, это были обычные яблоки.
Тогда я только начинала работать участковым терапевтом, и в один из зимних дней, ко мне на приём пришла седая женщина, чуть за семьдесят. По её словам, она приходила обследоваться раз в год, чтобы спокойно с мая по сентябрь уехать в деревню в соседнюю область.
По результатам обследования через пару дней мы выявили образование молочной железы, по сему пациентка была незамедлительно направлена к онкологам. Через пару месяцев, тёплым весенним днём, я снова ее увидела у себя на приёме. Пациентка расплакалась и сообщила, что прогноз не утешителен, ЗНО молочной железы и вроде как нашли метастазы.

«Поеду я умирать в деревню к себе, вот зашла попрощаться». Я посмотрела на неё и сразу ответила: «да не говорите глупости, вы мне ещё яблок в сентябре с деревни привезёте! Я буду ждать!». Пациентка улыбнулась и хитро прищурилась: «ну раз просите, обязательно угощу», и довольная ушла из кабинета.
Прошло лето, и я уже и забыла про этот случай, какого же было мое удивление, когда, выйдя из отпуска, я увидела ее снова с авоськой яблок! «А это вам, доктор, с деревни, как и просили!», торжественно вручив мне авоську, засмеялась она. Я была очень растрогана, сердечно ее поблагодарила и обняла.

Но чуда не произошло, в одно морозное утро, я выписывала свидетельство о смерти. Рядом сидел сын пациентки, а я молча сжимала ручку , боясь ошибиться в бумагах, рука дрожала, а из головы не выходили эти яблоки... «Спасибо, доктор!»-прервал тишину сын пациентки. «За что?»-не понимающе я посмотрела на него. «За то, что подарили нам чудесное лето. Мама постоянно твердила, что должна привезти вам яблок, занималась любимым садом, в окружении детей и внуков, она была счастлива».

Я улыбнулась и достала из кармана салфетку. Промокая слезу, я дописала свидетельство. Придя домой, перед тем как уснуть, я растворилась в мыслях о том, что нахожусь в своё время и на своём месте, много думала о призвании, мне стало на душе легко и спокойно. Потом случалось ещё много всякого, но это уже совсем другая история.

#364  Сообщение 11.06.18, 10:52  
Участник

Вот бросишь все, сделаешь это "цито", а потом оно до утра валяется, никому нах..й не нужное. Кажется, в отделениях этим словом любят злоупотреблять.

#365  Сообщение 11.06.18, 10:53  
Ветеран

Благодарил (а): 128 раз.
Vietnam
во время забастовки врачей , смертность снизилась на 40 %

#366  Сообщение 11.06.18, 10:58  
Участник

Врач — о размножающихся роженицах с ВИЧ

04.06.2018
Далекий 1999 год. Подруга акушер-гинеколог, проводя ушивание разрыва влагалища у только что родившей женщины с нелеченным lues latens praecox, проколола палец. Рыдает на всю ординаторскую «Что я скажу мужу!» (Вышла замуж около месяца назад). На что завотделением, пыхтя сигареткой у окна, глубокомысленно заявляет «Подумаешь сифилис! Сейчас сифилис как насморк. 10 дней, исколотая задница, муж во временной половой изоляции и усе! Здорова! Это же не СПИД!»

Тогда слово СПИД пугало своей непонятностью и неизвестностью, произносилось с придыханием и круглыми от ужаса глазами. Редко появляющиеся беременные с этим страшным диагнозом поселялись навечно (на время пребывания в роддоме) в мельцеровский бокс. Персонал практически облачался в противочумный костюм, заходя к ней. А уж акушерка, которой выпадало несчастье принимать роды, одевалась и провожалась всем отделением как на Голгофу, под сочувствующие взгляды и тайные мысли «Слава Богу, на сей раз пронесло!» остальных.

Немного статистики…

Год 2010. Беременных с Вич – 24

2013 – 39

2016 – 65

2017 – 79

I квартал 2018 – 20

май 2018 – 14 …

Регламентирующие документы по работе с ВИЧ-инфицированными беременными, которые раньше пылились на полках, сейчас как настольная книга у каждого на столе. Отполированы, зачитаны до дыр и выучены наизусть. Подними акушера среди ночи и спроси расчет дозы ретровира на вес женщины — ответит, не задумываясь. Практически ежедневное утро старшей акушерки послеродового отделения начинается со звонка в СПИД-центр с докладом о поступивших с ВИЧ. Раньше в специальной папочке в столе акушерки приемного покоя раз в квартал появлялся список из СПИД-центра с фамилиями ВИЧ-инфицированных и предполагаемой датой родов (естественно без указания заболевания). Просто все сотрудники знали, что это за список. Теперь он исчез. Формата листа А4 не хватает.

Немного примеров.

Больная А, 26 лет. Вторые роды…ВИЧ-положительна с 2015. Заразил бывший муж-наркоман. А она заразила нового мужа. И забеременела. В ж/к на учет не вставала (некогда). В СПИД-центр тоже не пошла. С первым ребенком получала АРТ (ребенок здоров). А с этим решила не лечиться (Я же уже пролечилась с первым!). На вопрос «Ты понимаешь, что могла заразить ребенка?!», ответила «Поди пронесет!» Не пронесло. У ребенка ПЦР +…

Больная Н. 30 лет, иньекционная наркоманка в прошлом. Сейчас «Не-не, с тяжелыми завязала, так, по-легкому, на спайсе». Роды 2, первый ребенок в д/доме (лишили род. прав). Вес 48 кг при росте 165. В оак гемоглобин 60 г/л. Честно призналась, что у нее ВИЧ. На учете тоже нигде не состояла. Почему? Денег нет, на автобусе ездить в город (живет с сожителем на какой-то даче). Поступила в активной фазе родов. От операции кесарева сечения письменный отказ. (Акушеры чуть ее не расцеловали от счастья) В род.зале ни акушерки, ни медсестры-анестезистки не могли поставить периф.катетер в истерзанные вены. Прикинув перспективу получить гипотоническое кровотечение на HB 60 и пойти на ручное обследование полости матки, собрались вызывать анрема для проведения катетеризации подключички. Забрала катетер с ухмылкой «Дилетанты!» слету воткнулась в обратку (Чуть не расцеловали во второй раз). После родов соц.службы забрали во временный приют на 3 месяца. А потом, видимо, снова на дачу.

Больная 34 года, роды 3, узнала о + ВИЧ при постановке на учет в ж/к. Путь заражения неизвестен (со слов). Муж пройти обследование отказался. Встала на учет в СПИД-центре, получала АРТ в полном объеме. Несмотря на это ВН в 36 нед более 50 тыс.копий. Проведено плановое кесарево сечение. На следующий день получили жалобу на сайт минздрава от свекрови. Суть претензии «Этим коновалам (акушерам) лишь бы зарезать кого! Правильно, им же за кесарево больше платят! А бедная девочка теперь с разрезанным пузом!» Свекровь просто не знала, что у ее «бедной девочки» (а возможно, и сыночка) ВИЧ. Минздрав, как обычно, перевел стрелки на нас. На беседу с главврачом родственница пришла вместе с сыном. И пока та извергала гневные обличающие тирады, эта великовозрастная особь скромно сидела, потупив глазки. Главный врач выйдя из кабинета, позвала сыночка в коридор и тихо сказала: «Либо ты сейчас забираешь свою драгоценную маму, а также ее жалобу и вы мирно уходите восвояси, либо я найду способ, как донести до матушки истинную причину кесарева сечения». Сынок мамашу подхватил и тихо удалился. А мы с начальником выпили по рюмке коньяка (зачеркнуто) валерианки, дабы успокоиться да и пошли работать дальше.

Больная, 36 лет, ВИЧ в течение 8 лет. 3 предстоящее кесарево сечение (всех детей рожала уже зная о диагнозе) плюс высокая ВН. Категорически отказалась перевязать трубы со словами «Только попробуйте! Сколько хочу, столько и буду рожать!»

Больная 29 лет, ВИЧ-диссидентка, отрицает наличие у себя заболевания. Естественно не лечилась. От оперативного лечения отказалась. Потребовала приложить ребенка к груди, заявив, что мы нарушаем ее права, и она подаст на нас в суд. Убедить не смогли.

Мы носимся с ними. Мы выписываем им больничные как за осложненные роды. Мы не может даже заикнуться о контрацепции и не дай Бог позволить себе косой взгляд в их сторону. Мы подвергаем свою жизнь опасности, идя на кесарево сечение, только потому что женщина перестала принимать АРТ или не сдала ВН в нужный срок. Свой диагноз они несут гордо, уже практически не стесняясь, пользуются многочисленными льготами. Некоторые специально кормят детей грудью, потому что ВИЧ-положительный ребенок получает инвалидность и соответствующие пособия (это рассказывают педиатры с участков).

ВИЧ вошел в нашу жизнь. Мы уже не падаем в обморок от этого слова. Сейчас ВИЧ как насморк (куда там далеким 90-м с их сифилисом).

Мы научились не бояться таких женщин. Мы спокойно идем на кесарево, не дрожа от страха. Только движения наши чуть медленнее, осторожнее, чтобы не дай Бог.

Потому что нас никто не защитит, кроме нас самих, потому что от сумы и от тюрьмы не зарекайся…

Мы должны быть толерантны, добры, участливы. Мы не можем обеспечить их принудительной контрацепцией. Мы же правовое государство, а не фашисты. Все так, все так…

Как-то была дискуссия на тему «Отдали бы Вы ребенка в детсад, если бы узнали, что воспитатель ВИЧ-позитивна?» Я бы отдала, если воспитатель хороший. Но вот, когда думаю, как бы я среагировала, если бы мой повзрослевший сын начал встречаться с такой девушкой. Не толерантная я, не толерантная.

Автор: гинеколог Татьяна Матвеева, Алтайский край, «Доктор на работе».

#367  Сообщение 11.06.18, 10:58  
Участник

Обратилась тётка с болью в груди, на снимке плеврит, биопсия - ТВС плевры.
Пожалуйста, тетя давай лечиться, всего три месяца, и гуляй здоровая. Нет, тёте некогда - отказ. Через три месяца - приезжает - казеозная пневмония, температура 40, одышка.
Умерла.
Каждый кузнец своего исхода.

#368  Сообщение 11.06.18, 10:59  
Участник

Принцип работы участкового педиатра после пережитой эпидемии гриппа:

• 5 вызовов – легкотня, словно ничего и не было. День удался, можно даже с родителями пациентов поболтать и попить кофе.

• 5-10 вызовов – немного ощутимая нагрузка, но они пролетают почти как первый пункт. Времени погулять между домами слегка меньше, но всё равно можно пошутковать с родителями, погладить кошкукотасобакумамочку.

• 10-15 вызовов – чего-то многовато. Уже ноги устают и опять эти мерзавцы живут на 5-м этаже в пятиэтажном доме (соответственно без лифта). Ах ты же скотина, и следующие в соседнем подъезде на самой вершине этого Эвереста из ступенек.

• 15-20 вызовов – они вообще когда-нибудь закончатся?! Вроде 5 вызовов назад казалось, что остался чуток, а впереди ещё непонятно сколько ступенекнеработающих лифтовтихих звонков и «бахилы наденете?».

• 20-25 – кто я? А-а, это что?! Тут ещё один ребёнок?! Сколько их у вас, пятеро?! Ладно, руки-ноги на месте, не хрипит, горло не красное. Я что-то должен объяснитьнаписать? Ла-адно, времени и сил на импровизацию уже нет: вперёд шабло-оны.

• 25-30 – ног не чувствуют… Так, нужно войти, взять бахилы, помыть руки… Оу, руки уже шершавые как наждачка, пальцы немеют. Хм… фонендоскоп? Ребёнок не кашляет? Не хрипит? Слушаем бегло… Померять температурку? Ну нафиг!!!

• 30 + бесконечность – последний вызов, ух. Так, я забыл написать адреса на шаблонах для записи. Все дети уже слились в единую кашу: Маши, Саши, Вовы, Кати – всё одно: кричащее и скулящее существо, на которое уже нет желания смотреть, но родители настаивают. Вот заразы Т_Т

• Стоп, кажется я потерял очередную ручку. Пятую за неделю?

• Нужно подклеить записи в карты. Как нет клея?.. Где стэплер? Как нет скрепок?.. Как поликлиника закрывается через 15 минут?.. Как это домой?

• Маршрутка. Как это у меня нет мелочи на проезд?.. Как это банкомат в 2 километрах от остановки?! Сууки…

• У дома: где моё пиво, где моё кресло, где мой плед. Не трогайте меня!

#369  Сообщение 11.06.18, 10:59  
Участник

Москва, 2005-й год.

Я совмещала любимую, но низкооплачиваемую должность в медицине, с работой официанта в симпатичном ресторане.

Ресторан имел два этажа и гоняли мы по ступенькам с подносами, уставленными тарелками-бокалами, вверх - вниз в разной скоростью. И однажды на этой лестнице я оступилась, с кем не бывает. Поднос со стеклом (бокалы, бутылки и чё-то там еще) задорно поскакал по ступенькам, разбрызгивая осколки на кубометры вокруг. Один из осколков попал мне в глаз. Причем, поняла я это не сразу. Сначала начало "саднить" веко. Думаю - задело, поцарапало. Потом веко отекло, покраснело, глаз начал слезиться ручьем. Утром глаз представлял собой жалкое зрелище. На работу не пошла. Поперлась в дежурную больницу (воскресенье).

Где-то в Вешняках, сейчас и не вспомню точно. Часа два или три я просидела у кабинета в ожидании доктора. Единственным видящим глазиком провожала спины спешащих по коридору врачей. А к кабинету никто не подходил... И вот наконец-то.

Маленькая, щупленькая старушка трясущимися руками пытается вставить ключ в замок заветной двери. Я, глядя на вибрирующие в треморе руки, начинаю молиться, что б она оказалась кем угодно, только не... "Вы окулиста ждете? - бабулечка навела на меня окуляры ипических диоптрий - Проходите." Хотела бежать, но единственный глазик устал и не видел выхода. Зашла, объяснила суть проблемы. Бабулечка, все так же трясущимися руками, наладила прибор, посмотрела окулярами в глаз и вынесла вердикт: " Да у тебя там стекло в роговице торчит. Сейчас достану." Этот осколок оказывается нехило так торчал, что исцарапал мне веко до качественного коньюнктивита... Но суть не в этом. Бабушка-доктор отошла к стерильному столу и начала копаться в биксах, приговаривая: "Плохо, когда у тебя сестричка (имеется в виду медсестра) в отпуске... Ничего-то тут нужного нету..." Покопавшись и не найдя ничего "нужного", бабуля вскрывает шприц, снимает с него иглу и хрясь!.. загибает ее кончик о стерильный стол. И топает с этим орудием в руках прям к моему глазику. Эх-ха, так страшно мне раньше не было.

Посудите сами: мой самый нежный орган, в нем сидит стекло. А к нему в трясущихся руках тянется загнутая игла, направляемая не слишком хорошо видящими глазами в ипических диоптриях... Амплитуда вибраций иглы заставляла меня вибрировать с той же частотой. Я помолилась всем святым, кого успела вспомнить. Прокляла ресторан, стекло, дежурку, все что можно было... Это я рассказываю долго, все произошло в секунды. Бабушка навела иголку, настроила окуляры, перестала трястись, совершила молнеиносное движение к цели (к глазу), и затряслась снова. " Все!" - победно провозгласила она.

Как все? Уже? И я с обоими глазами? Поразило до глубины души. Никакой тремор, никакие диоптрии не помешали профессионалу выполнить ответственную манипуляцию качественно. Мне даже стыдно, что я боялась и сомневалась в ее дееспособности. Она назначила капельки и мази. Я пролечилась и никаких последствий травмы. Оба глаза видят.

Я так благодарна бабушке - окулисту. Дай Бог ей здоровья, благополучия и долгих лет! Жаль, что имя не помню...

#370  Сообщение 11.06.18, 11:00  
Участник

Изображение

#371  Сообщение 11.06.18, 11:01  
Участник

4 июня 2018

Нахожусь на цикле повышения квалификации. Сегодня читали лекцию по организации здравоохранения. Так вот, разработан проект закона об административных правонарушениях, который с высокой долей вероятности будет скоро подписан. В этом законе нашлось место и врачам. Так нарушение стандартов и клинических протоколов приравнивается к административному правонарушению и наказывается штрафом от 10 до 20 тыс. руб. Отсутствие или неправильно оформленное согласие на медицинское вмешательство - 2 - 5 тыс. руб.

Предусмотрен штраф даже за отказ в выборе врача и недостаточном разъяснении пациенту о состоянии его здоровья.

Вот так-то.

#372  Сообщение 11.06.18, 11:01  
Участник

Странно. Все говорят о том, что СМИ у нас продажные и лживые, что телевизор зомбирует и т.д.
Но почему-то все массово верят в байки о поднявшихся зарплатах медиков.

#373  Сообщение 11.06.18, 11:01  
Участник

Когда речь о мудаке, напавшем на бригаду, пресса формулирует все деликатно - "сдали нервы", а когда нервы сдали у медика, то он сразу превращается на бумаге в "кровожадного врача-убийцу".

#374  Сообщение 11.06.18, 11:02  
Участник

В кои-то веки сходили с подругой в ночной клуб.

За вечер мне два незнакомых человека сказали, что я врач.

Первый - таксист, услышал в беседе фразу о том, что у меня первые полноценные выходные за долгое время.
Второй - молодой мужчина в клубе, желающий общаться. На вопрос: "Почему вы так решили?" , ответил: " У меня четыре друга - врачи, они все себя ведут, как вы."

#375  Сообщение 11.06.18, 11:02  
Участник

У меня был знакомый врач (проктолог), он каждые выходные в клубе напивался в слюни, а потом так грустно говорил: "А на двери моего кабинета написано - ремонт очков".

#376  Сообщение 11.06.18, 11:03  
Участник

Есть 2 категории алкашей, которых я обожаю:
1. Мирно спящие на скамейках (в клумбах, парадных, под деревом и т.п.), которые, видя перед собой бригаду 03, произносят одну фразу: Идите в жопу, я вас не вызывал!
2. Резко выпучив глаза, со страхом в голосе произносящие "Бл***! Скорая..." и со скоростью Усейна Болта скрывающиеся в неизвестном направлении.

#377  Сообщение 11.06.18, 11:03  
Участник

Приходя на работу в поликлинику каждый раз понимаю что делаю ненужную работу и абсолютному большинству пациентов зубы совершенно не нужны. Зачем их лечить, если они сами не заинтересованы в результатах лечения? Бл.., что ты хочешь если в твои 35 лет у тебя в пасти осталось всего 18 зубов, из них ещё 2-3 в никаком состоянии?
Почему нужно являться в кабинет по острой боли с перекошенной рожей, и выть и скакать по креслу потому что Лидокаин (зато бесплатный) не работает на воспалённых тканях почти никак? Но упорно игнорировать плановое и совершенно безболезненное лечение? Не чистить зубы никогда и доводить их до такого же состояния какое бывает у больных и пожилых йорков? И обдавая меня трупной вонью рассказывать что, вдруг, появилось желание вылечить кариес размером с чёрную дыру? Куда делось такие понятия как Гигиена, Профилактика, логическое мышление, осталось только скотство и фантастическая глупость.
Зато, поскрипывая гнилыми зубами люмпен-пролетариат научился писать жалобы охренительного содержания с такой же орфографией и пунктуацией. И строчат в Минздрав что Их обижают, не целуют в задницу и не делают анилингус и все врачи тупые и не понимают как надо лечить и ублажать? За...бали.

#378  Сообщение 11.06.18, 11:04  
Участник

Доброе утро в больнице, это когда ты такой радостный идёшь выкидывать мусор, предвкушая ароматный кофе у себя в кабинете, а мимо проезжают санитары и везут каталки с трупами.

#379  Сообщение 11.06.18, 11:04  
Участник

Заходит ко мне в процедурку бабка:
- Дайте мне нашатыря.
- Вам плохо?
- Мне нужен нашатырный спирт.
- Зачем?
- Мне надо окна дома помыть.

#380  Сообщение 11.06.18, 11:04  
Участник

Работа в медицине - самое яркое проявление стокгольмского синдрома.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 757 ]  Стрaница Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 38  След.

[ Time : 0.175s | 17 Queries | GZIP : Off ]