Автор |
|
Яблони в цвету
|
01.05.18, 12:48
|
|
4 раз.
|
Я работаю врачом-психиатром скорой медицинской помощи; дежурства суточные - с 8 утра до 8 утра следующего дня; в состав психиатрической бригады входят врач, фельдшер и санитар. 24 апреля 2018 г. в 23:44 мы прибыли на очередной вызов в частный дом в Приокском районе Н.Новгорода. Повод вызова – неадекватное поведение мужчины Ч. 51 года. Мы вошли в вестибюль дома. Нас окружили жена и дочь пациента, сам пациент вдали от нас бродил по дому, ударяясь о стены, в сильно оглушённом состоянии со следами ушибов и ссадин на лице. Реакция жены и дочери пациента на начало сбора анамнеза с обычными вопросами психиатра скорой нас обескуражило: родственники вели себя крайне раздражённо, высокомерно и претенциозно. На вопросы врача мы слышали такие ответы: «Вы вообще понимаете, в КАКОМ доме вы находитесь??!», «Как вы с нами разговариваете?», «Смените тон!!», «Знайте, у нас тут всё записывается!» Так, например, на вопрос: «Под воздействием какого вещества в настоящий момент находится мужчина?», дочь в ответ кидает раздражённо: «Что Вы нам тут лепите??!!» Просьба принести стул врачу (которая работает уже 16 часов) вызвало возмущение и последующее «Да садитесь куда ходите!», указав рукой на пол вокруг и какую-то сломанную мебель на полу у стены. Затем всё же дочь принесла стул, с грохотом поставив его около врача. Паспорт и полюсы пациента родственниками не были предъявлены, фамилию пациента дочь, стоя вплотную к стулу врача и внимательно следя, что пишет в карте врач, продиктовала намеренно иную (что выяснилось впоследствии), при этом ухмыляясь. При сборе анамнеза удалось выяснить лишь то, что пациент некоторое время находился в состоянии алкогольного запоя, затем жена (как сама сообщила -работающая врачом) лечила его на дому несколько дней - «откапывала». В это время пациент побрёл на второй этаж их дома, скрывшись. Жена и дочь перешли на явные оскорбления и угрозы «Дура!», «Зараза!», «Я тебя диплома лишу!!», «Ты никогда врачом работать не сможешь!!» и т.д. и т.п. Истерично кричали и жена, и дочь пациента, последняя перешла на «ты» в оскорблениях врача. На вопрос: «Девушка, сколько Вам лет?» - глядя в глаза врачу скорой ответила чётко и медленно «Пятнадцать» (что оказалось враньём, девушка учится на 5 курсе стомат. ф-та медицинского университета). Мать ни разу не сделала замечание дочери. Дочь пациента, нагло издеваясь, кидала такие фразы: «Я на тебя вообще броситься могу! Может я неуравновешенная!», «А МЫ ВОЗЬМЁМ И ЗАЯВИМ, ЧТО ВЫ У НАС ДЕНЬГИ УКРАЛИ!!». Жена продолжала кричать, что она «затаскает по судам» врача скорой и обязательно добьётся лишения её диплома за неоказание помощи. (Как удалось понять впоследствии уже будучи в РОВД, жена была настроена на то, что врач скорой без выяснения необходимой информации бросится за пьяным пациентом на второй этаж их дома и сделает ему насильно успокаивающий/снотворный укол, чтобы он не шарахался пьяный по дому). От такого общения с родственниками пациента я оказалась в состоянии сильного психоэмоционального стресса, что даже внешне проявилось заметным для всех крупным тремором рук и дрожанием голоса, так что я далеко не сразу смогла дозвониться до старшего врача с просьбой о помощи в виде сотрудников Росгвардии. Мать с дочерью начали грубо прогонять бригаду скорой из дома, при этом то хватая за разные части одежды, то выдёргивая из рук врача её личную сумку, то не отдавая врачу её папку с документами, толкая в спину. Внезапно на истеричные крики жены и дочери появился пациент и с криком «Убью!!!» полез с кулаками на бригаду. Попытки сдержать его фельдшером и санитаром были недостаточны (пациент высокий и достаточно крепкий мужчина, бывший сотрудник МВД); санитар скорой получил удар кулаком в лицо, на что мгновенно появилась кровь под носом. Мать и дочь выпихнули бригаду скорой на улицу, захлопнув дверь. Бригада оказалась на улице у закрытой изнутри калитки, простояв так некоторое время, не имея возможности выйти к машине скорой. Вскоре появилась дочь и, быстро пройдя к калитке намеренно вплотную к врачу и толкнув её плечом, со словами «Пошли вон!» открыла калитку, выпуская бригаду скорой. В этот момент появился автомобиль Росгвардии. Мгновенно выбежала из дома жена пациента и стала мешать общению старшего по званию гвардейца и врача скорой, физически вклиниваясь с криком между нами. Во время вхождения сотрудниками Росгвардии на участок дома пациента, последний бросился на них, что мгновенно послужило поводом к его фиксации наручниками и последующей доставкой в РОВД Приокского района. (Необходимо отметить, что в обезвреживании пьяного буяна путём одевания наручников участвовало 5 мужчин – 2 сотрудника Росгвардии, фельдшер, санитар и водитель скорой, что говорит о его крепком телосложении и опасности для окружающих в состоянии алкогольного опьянения). Уже в отделе РОВД прибывшие туда сразу же жена и дочь пациента продолжали постоянно кричать, обзывая сотрудников Росгвардии «дебилами» и обвиняя их в избиении мужа в спецавтомобиле (что является грубой ложью - следы ушибов и ссадины на его лице были ещё до приезда скорой, а врач травмпункта, куда обратился санитар скорой за освидетельствованием после удара кулаком в лицо, заметил, что мужчина 51 г., с ФИО и домашним адресом нашего вызова, обращался к нему за медицинской помощью сегодня некоторое время назад в связи с побоями), а также обвиняя врача скорой в том, что она вместо оказания медицинской помощи её мужу занималась перепалкой с её «дочкой – подростком» (продолжая тем-самым враньё дочери о занижении её возраста). «Как Вы своим детям и мужу теперь в глаза будете смотреть??!» - вопрошала она. При этом гражданин Ч. сидел на стуле с фиксированными за спиной наручниками руками, с затуманенным взором, периодически нецензурно прикрикивая на жену и иногда импульсивно пытаясь вскочить со стула с желанием кого-то ударить. Апогеем безнравственного поведения супруги пациента – врача-онколога-маммолога Ч. - явились её неоднократные проклятия в адрес врача громким голосом в присутствии полицейских и членов бригады скорой – «ЗАПОМНИ: ТЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОКАЖЕШЬСЯ У МЕНЯ НА ОПЕРАЦИОННОМ СТОЛЕ!!» С целью защиты своей чести и достоинства мною написано заявление в РОВД на членов семьи Ч. Благодарность сотрудникам Росгвардии за оперативность и профессионализм.
|
|
|
 |
Serg1979_Gradoff
|
03.05.18, 11:04
|
|
Ветеран |
 |
789 раз.
|
Тракторист писал(а): мне в глаз от турбинки стружка попала,болела,поехал к эскулапам,за три тыщи вытащили,закапали куйню какую то,на свет смотреть больно было пол дня Этож недорого.
_________________ "Я против повышения пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет." В.В. Путин.
|
|
|
 |
Тракторист
|
03.05.18, 11:05
|
|
Тролль |
 |
Регистрация: 22.02.2015 Сообщения: 65743 Откуда: Кёнигсберг Благодарил (а):
90 раз.
|
Serg1979_Gradoff писал(а): Тракторист писал(а): мне в глаз от турбинки стружка попала,болела,поехал к эскулапам,за три тыщи вытащили,закапали куйню какую то,на свет смотреть больно было пол дня Этож недорого. а мидяцына то биплатная вроде
|
|
|
 |
Serg1979_Gradoff
|
03.05.18, 11:12
|
|
Ветеран |
 |
789 раз.
|
Тракторист писал(а): Serg1979_Gradoff писал(а): Тракторист писал(а): мне в глаз от турбинки стружка попала,болела,поехал к эскулапам,за три тыщи вытащили,закапали куйню какую то,на свет смотреть больно было пол дня Этож недорого. а мидяцына то биплатная вроде А не к частникам ходил разве?
_________________ "Я против повышения пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет." В.В. Путин.
|
|
|
 |
Serg1979_Gradoff
|
03.05.18, 12:58
|
|
Ветеран |
 |
789 раз.
|
Классификация врачей:
Врачи — профессия благородная. Они помогают нам восстановить здоровье и спасают жизни. Все врачи нужны, и надо отдать им должное за то, что они продолжают трудиться в столь непростых условиях!
Терапевт
Это не врач, это менеджер. Он понятия не имеет, как вас лечить, но может сказать, кто это знает. Если знает, кто это знает. Но не факт, что тот, кого он знает, знает, как вас лечить. В общем, несмотря на то, что медицина шагнула далеко вперед, надежда остается по прежнему только на бога, которого, как известно, отменили еще в 1917 году.
Хирург
Хирург он как сапер. Ошибается только один раз. Правда если сапер ошибается только один раз в своей жизни, то хирург ошибается только один раз в вашей жизни. Даже если после ошибки хирурга вам удалось сохранить жизнь, поверьте, она такая вам на хрен не нужна. Как и сапер, хирург руководствуется не накопленной информацией, а интуицией. И в этом наше счастье, поскольку в медицине интуиция по-прежнему куда надежнее.
Оториноларинголог
У этих врачей явный комплекс неполноценности. Сначала их называли ухогорлоносами. Но это им показалось несерьезным. Тогда их стали называть ЛОР-врачами. Но и этого им показалось мало. Теперь они объединились с логопедами, поскольку без помощи логопедов люди произносить их новое название не могут. Да и, честно говоря, не очень-то и хотят. Наиболее существенная помощь от этих врачей, это когда вы, наконец, без слухового аппарата сможете с первого раза расслышать название его профессии. Оно вам надо?
Стоматолог
Иногда, чтобы их сразу не распознали, они называют себя дантистами. Самые страшные врачи. Одно счастье, количество общений с ними у среднестатистического человека ограничено 32 визитами. А для тех, у кого нет зубов мудрости – 28 визитами. А ведь умные люди всегда говорили, что дуракам живется намного легче (на 12,5%). Так что решайте сами.
Окулист
Этим тоже показалось мало и они стали называть себя офтальмологами. Люди крайне неприятные, поскольку всегда хотят, чтобы вы видели то, на что глаза бы ваши не смотрели.
Гинеколог
Самые обделенные врачи, поскольку у них в два раза меньше пациентов, чем у остальных эскулапов. Интересно, что среди гинекологов практически не встречаются мужчины. Поскольку в гинекологии все строго – либо ты мужчина, либо гинеколог. Попробуйте сотни часов в год смотреть на самые интересные части тела женщин, и гарантирую вам, вы быстро потеряете к ним интерес. Нельзя превращать хобби в профессию.
Акушер
Самый уважаемый в медицине врач. Именно он обеспечивает работой всех остальных врачей.
Венеролог
Единственный врач, встреча с которым сопряжена хоть с чем-то приятным. Да уж… Например, с приятными воспоминаниями. Это самый честный врач. Он – единственный, кому вы платите за удовольствие, даже несмотря на то, что это удовольствие доставил вам не он.
Невролог
Теоретически может вылечить все, кроме разве сифилиса и переломов, поскольку все болезни от нервов. Практически же абсолютно бесполезен. Он может вам сказать «Не нервничайте», но так же как и вы понятие не имеет, как этого добиться.
Аллерголог
Самый проактивный врач. Он абсолютно уверен (и надо отметить, у него есть на то основания), что все жители этой планеты являются его пациентами. Поэтому главная цель в жизни аллерголога – это найти у вас аллергию, пока вы от него не сбежали.
Психиатр
А это, соответственно, самый пропассивный врач. В отличие от аллерголога, он только смутно догадывается, что все жители этой планеты являются его пациентами, и не хочет посмотреть правде в лицо. Пользы от него тоже немного. Ну скажите, разве может больному помочь другой больной? Интересно, что психотерапевты существуют, а вот психохирурги так и не появились.
Реаниматолог
Самый завистливый врач. Он просто не может допустить, чтобы вы были счастливы в то время, пока он вынужден оставаться в этом дерьмовом мире.
Нарколог
Нет, вру. Вот они точно самые завистливые, поскольку хотят лишить человека последней радости в жизни.
Сексопатолог
Дай бог вам так никогда и не узнать о его существовании.
Сексолог
Это светлая сторона сексопатолога. Сексопатолог говорит вам о том, что у вас плохо. Сексолог говорит о том, как вам сделать это еще лучше. Вечная тема – борьба света и беспросветности.
Дерматолог
Зря смеетесь. При всей неблагозвучности – очень нужный, хотя и очень несчастный врач. Вам интересно, кто живет у вас под ободком унитаза и в других труднодоступных местах? Нет? А он каждого этого гада должен знать в лицо!
Проктолог
Несмотря на то, что медицина шагнула далеко вперед, эти врачи как были, так и остались в заднице.
Анестезиолог
Очень полезный врач. Он делает так, чтобы вы ничего не почувствовали. А если он ошибется – это даже к лучшему. В этом случае вы уже больше ничего не будете чувствовать.
Гастроэнтеролог и диетолог
Абсолютно бесполезный продукт прогресса. До середины XX века их вполне успешно заменяли Соловки, Воркута, Сахалин и другие места естественного лечения.
Иммунолог
Самый ленивый врач. Он всегда пытается переложить свою работу на ваш организм.
Пульмонолог
Единственный врач, который не разделяет заблуждение своих коллег, что если бросить курить, все болезни пройдут сами собой.
Уролог
Врач с очень узким кругозором. В отличие от сексопатолога и сексолога рассматривает ваше мужское достоинство исключительно с точки зрения его побочных функций.
Кардиолог
Абсолютно лишен романтических чувств. Только у него слова «Сердце, тебе не хочется покоя» не вызывают никаких положительных эмоций.
Травматолог
Эти врачи очень любят спорт. Практически всего его виды, за исключением разве шахмат.
Фармаколог
Если большинство врачей занимаются тем, чтобы удалить из организма лишнее, то фармакологии наоборот пытаются запихнуть в него всего и побольше. И с интересом потом наблюдают, каким образом организм будет реагировать на издевательства над собой.
Токсиколог
Благодаря фармакологам этот врач никогда не останется без работы. По крайней мере, на текущий момент фармакологии обеспечивают его работой более чем на 50%.
Вирусолог
Очень общительный врач. Именно ему выпало на долю редкое счастье практически ежедневно расширять круг своего общения.
Эпидемиолог
Тот же вирусолог, но страдающий манией величия.
Педиатр
Очень жестокие люди. Если все остальные врачи достают нас уже в сознательном возрасте, то педиатры готовы лишить нас самых прекрасных дней нашей жизни – нашего детства.
Ортопед
Устраняет последствия издевательств человека над собственным организмом. Если педиатр начинает интересоваться нами с момента рождения, то в руки к ортопеду мы обычно попадаем сразу после поступления в школу. В этом плане ортопеды тесно сотрудничают с министерством образования.
Ревматолог
Самый безобидный врач. Обычно он приходит к вам, когда с вас уже песок сыпется и вам уже безразличны последствия его лечения.
Рентгенолог
Эти врачи отлично устроились. Сначала они изучают вас рентгеновскими лучами. Потом изучают негативные последствия своего предыдущего изучения. Рентгенолог в принципе может узнать о вас много интересного, если у него вдруг неожиданно появится желание воспользоваться плодами своего труда.
Сомнолог
Что, никогда не слышали? А зря. Эти врачи готовы покуситься на самое святое, что у нас есть – на сон. Чисто теоретические – очень полезная и даже универсальная отрасль медицины. Только сомнологи додумались, что порою достаточно вылечить одного человека от храпа, чтобы спасти от бессонницы всех, кто его окружает. Но вот как вылечить этого одного, они додуматься еще не успели.
Физиотерапевт
По-моему это просто садист. Он почему-то уверен, что если вас хорошенько шарахнуть током, то вам станет намного легче. Видимо в детстве эти врачи любили совать пальцы в розетку, и теперь считают, что и все остальные должны пройти через мучения, которые когда-то испытали они.
Эметолог
А вы думали это все так просто — с вечера нажрались и ну всю ночь обнимать унитаз. А вот и нет. Эметолог с научной точки зрения точно знает, от чего вас тошнит. Даже если ваш тошнит от него самого.
Эндоскопист
Этого медом не корми, дай потыкать в вас всякой хренью, назначение которой порой неизвестно ему самому. Впрочем, метод вполне действенен. Организм очень часто вместе с эндоскопом сам извергает из себя все то, что эндоскопист из него и пытался получить.
Судмедэксперт
Единственный врач, который даже не пытается сделать вид, что он кого-то лечит.
Патологоанатом
Самый высокопрофессиональный из всех врачей. Только он точно знает, что и отчего у вас болело.
|
|
|
 |
Чупакабра
|
03.05.18, 13:46
|
|
Обозреватель |
 |
Регистрация: 18.08.2014 Сообщения: 87423 Откуда: Плюк—планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали. Благодарил (а):
2957 раз.
|
Афанасий Никитин писал(а): Феназипаму всем . И в райские кущи Скучаешь Шавик по ЛТП? Эт тебе точно стоит вколоть... 
 |
vasis
|
03.05.18, 14:00
|
|
Ветеран |
 |
Регистрация: 01.02.2015 Сообщения: 26104 Откуда: городок на Южном Урале Благодарил (а):
652 раз.
|
Афанасий Никитин писал(а): Яблони в цвету писал(а): Вот вы все говорите о пользе прививок. А зря! Мой лучший друг сделал себе прививку от гриппа, а через полгода его жена изменила ему с лучшим другом (со мной). Так что подумайте лишний раз... Феназипаму всем . И в райские кущи Феназепам без боярышника - деньги на ветер....
|
|
|
 |
Serg1979_Gradoff
|
03.05.18, 14:31
|
|
Ветеран |
 |
789 раз.
|
vasis писал(а): Афанасий Никитин писал(а): Яблони в цвету писал(а): Вот вы все говорите о пользе прививок. А зря! Мой лучший друг сделал себе прививку от гриппа, а через полгода его жена изменила ему с лучшим другом (со мной). Так что подумайте лишний раз... Феназипаму всем . И в райские кущи Феназепам без боярышника - деньги на ветер.... А если азалептину сверху накинуть?
|
|
|
 |
Яблони в цвету
|
04.05.18, 08:30
|
|
4 раз.
|
Тетя работает на скорой. 8 марта ей дали вызов "острая боль в животе". Работает она без "первого" т.е без врача. Поднялась говорит на 7 этаж с ллифтом.Позвонила в дверь. Открывает дверь мужик. Обычный такой,гордо стоящий орел(про острую боль явно забывший). Попросил зайти,но не дальше порога. Сам ушел. Возвращается с букетиком тюльпанов и огроменным тортом. Поздравил,пожелал от души всего всего и проводил до машины. Только около машины тетя вспомнила,что вроде как осмотр нужен,на что мужик сказал, что и не болел вовсе. Что делать,пришлось писать "не попали в квартиру". Тортик кушали всей подстанцией,а адрес тетя запомнила на всю жизнь. Говорит если когда услышу этот адрес, лететь буду чтоб успеть. Всем бы таких Мужиков,а не муд...в пациентов..
|
|
|
 |
Яблони в цвету
|
04.05.18, 08:44
|
|
4 раз.
|
Политравма
Интро
В приемное отделение больницы вбегает молодой мужчина, измазанный в крови, с разбитым лицом. - Быстрее! Помогите! Там жена! В автокатастрофу попали! Слово "автокатастрофа" или же на врачебное сленге "автО" - магическое во всех отношениях. Услышав его, врачи экстренники испытывают священный ужас вперемешку со злостью. Потому что "авто" заставит тебя работать быстро. Неописуемо быстро. И слишком часто труды твои рано или поздно увенчаются известным образом - написанием посмертного эпикриза. Но я забежала далеко вперед. Вернемся же в приемное отделение рядовой московской больницы. Злое слово "авто" выдернуло всех врачей, сестер, санитарок со своих мест и погнало к выходу, где в синей шахе бомбилы-гастарбайтера на заднем сидении, перепачканная в крови, лежала молодая женщина. Огромный живот женщины, который она придерживала руками, наводил на мысли совершенно страшные. Беременность 8 месяцев. С мужем ехала в маршрутке. На встречку на бешеной скорости выскочил джип, влетел в бок "газели", выкинул на обочину. В салоне маршрутки человеческое месиво, из которого мужчина и вытащил свою беременную жену. Тут же тормознула раздолбананя шаха: "Брат, болныца рядом! Садыс быстрээ, отвэзу!"
Друзья мои, читатели и те, кто неведомыми тропинками рунета, забредет ко мне на огонек, прямо сейчас задайтесь вопросом, насколько часто вы сами тем или иным способом создавали премерзские ситуации на дороге? Ведь если подумать, у нас всех за спиной списочек немалый. Никто не любит тошниться в крайнем правом, все любят ветерок и ощущение полета. Что я, пенсионер замшелый какой-то? Опаздываю на встречу, давай быстрее, оплата двойная! Ах ты, козел, не пущу! Подумаешь, бутылка пива... Да я 10 лет за рулем! Да я эту дорогу с завязанными глазами! А ментов-то не было поблизости!
Знакомо? Думаю, да, знакомо всем. И лишь у единиц вслед за этими мыслями вспыхивает другая картина...
- Ответственного хирурга и травматолога в шоковый зал реанимации! Авто, 16 лет! Политравма! - Ответственный в операционной! - Кого-нибудь из хирургов быстро! И ты бросаешь все, всех своих тяжелых, болящих, кубарем несешься в экстренную операционную, чтобы там на выдохе «обрадовать» ответственного хирурга... И все в самом деле быстро. Очень быстро. Потому что счет именно сейчас идет на минуты. Потому что 16летний подросток может умирать от внутрибрюшного кровотечения, потому что пожилая женщина уже несколько минут не дышит из-за того, что разбитые ребра разорвали ей легкие, потому что молодой здоровый мужик, отец двоих детей уходит от болевого шока - у него раздавлены тазовые кости и весь низ его тела превратился в кровавый фарш... Врач никогда не знает, что он увидит там, в шоковом зале реанимации. Просто на минуту вдохните в себя невкусный воздух реанимационного зала, прочувствуйте, как это бывает, насколько позволит вам фантазия... Шок. Время словно замерло и в то же время летит с бешеной скоростью. Желтые каталки реанимобиля. Сознания нет. Интубировать! Санитары срезают ножницами, сдирают руками измазанную в крови одежду. Перекладываем! Быстрее! Давление низкое. Сестры заламывают голову больного, освобождая шею для постановки центрального венозного катетера. Уже готова система для инфузии, похожая на гроздь стеклянного винограда, в котором плещутся растворы. Кровь уже взята на анализ. Гемоглобин 80г/л. Низкий, очень низкий.
По мочевому катетеру кровь! Рррразойдись! Снимок грудной клетки, снимок костей таза, снимок черепа, снимки конечностей. Хорошо, что человек без сознания, не чувствует боли. А впрочем плохо, очень плохо. Давление продолжает падать? Кровь, плазму струйно! В операционную. Быстро. Очень быстро!
Не все дочитали до этого места? Вам страшно? Вам неприятно? Но ведь это только самое начало большого горя под названием "авто", случившегося с человеком. Будьте мужественны, дочитайте до самого конца, чтобы мой графоманский труд не пропал даром. Да, повторюсь, для тех, чьи травмы оказались совместимы с жизнью, кого успели вытащить из холодных объятий костлявой, на этом этапе все только начинается. И, к сожалению, спустя какое-то время, сами больные, их родственники и даже врачи ловят себя на мысли – а, может быть, лучше было бы тогда… сразу…
Шок – штука страшная. Не мое это дело, рассказывать нюансы патогенеза шока, да и мало что поймут те, кому повезло в жизни избрать стезю, более благодарную, нежели медицина. Просто поверьте. Экстренно оперированный пациент с политравмой, это смертельно больной человек, которого с колес распахали широким разрезом, которому отрезали кровоточащую селезенку, долго и мучительно зашивали разорванную печень, выдирали из забрюшинного пространства размозженную почку, ушивали мочевой пузырь, пилили череп, засовывали силиконовые дренажи в грудную клетку, сверлили кости, ампутировали раздавленные конечности и резецировали участки рваного кишечника. И это все в той или иной комбинации в условиях низкого давления, большой кровопотери, ишемизированных органов.
Все достижения фарминдустрии, медицинской техники, развитой системы донорства не помогут избежать превращения еще недавно здорового человека в дурнопахнущую развалину за очень короткий строк. Развалину, у которой гниют легкие на аппарате искусственной вентиляции, которой каждый день выстригают куски мертвого тела со спины, у которой течет моча из искусственного свища, которую колошматит лихорадка… у постели которой сидят мамы, жены, дети… в надежде, что тело откроет глаза и наконец-то висящие плетями руки начнут двигаться.
Вам снова страшно? Да, пожалуй, пора. Но гораздо страшнее видеть то, во что превращается жизнь человека, перенесшего тяжелое авто. Собственно, жизнь заканчивается, а начинается бесконечное мытарство на костылях, с мочеприемниками, выведенными наружу кишками, бесконечными головными болями, спайками брюшной полости, «невесть откуда» возникшими гепатитами В,С… Работа, институт? Забудьте. Беременность? Вряд ли. Спорт? Удел упорных счастливчиков- параолимпийские игры.
Человек прошел через ад, но стал обузой себе, родным, близким и друзьям.
Скажите мне честно, стоят ли секундное невнимание, злонамеренное пренебрежение правилами или дешевые понты того, о чем я пишу? Стоят ли они той боли, отчаяния, горя и слез, на которые мы обрекаем в лучшем случае себя, а в худшем – ни в чем не повинных людей?
Просто на секунду, на мгновение вспомните то, о чем я писала, когда возникнет желание полихачить. Быть может, мы спасем чьи-то жизни и судьбы?
(c) Gevella
|
|
|
 |
Яблони в цвету
|
04.05.18, 08:45
|
|
4 раз.
|
- Алло, привет! Не могу сейчас говорить. Нам скорая привезла пьяного бомжа. - Но, ты же сам мне позвонил. - Всё, мне некогда. Пока!
|
|
|
 |
Яблони в цвету
|
04.05.18, 08:56
|
|
4 раз.
|
«Не нравится – увольняйтесь, наймем таджиков за 10 тысяч»: медик «скорой» об отношении руководстваШквал негодования продолжает обрушиваться на сотрудников СМП, в особенности под удар попадают медики Московской области. Так, житель Дзержинского скончался после приезда «скорой» — возбуждено уголовное дело. Выбросившегося из окна подростка из Долгопрудного врачи не успели спасти, так как поздно приехали. Еще одному жителю области пришлось вести больную мать в больницу на такси, так как СМП пришлось бы долго ждать. Фельдшер «скорой помощи» в Балашихе рассказал на условиях анонимности о том, из-за чего бригада «скорой» может приехать через 12 часов после вызова, почему врачи покупают лекарства на свои личные деньги и как часто девушки-медики становятся заложницами пациентов. Числится 20 машин, а на ходу только 7До октября 2017 года все подстанции «скорой помощи» относились к ЦРБ, однако потом создали единую Московскую областную СМП, и все подстанции попали в руки руководству в Красногорске. Именно после этого, по словам фельдшера, снизилось обеспечение, в том числе автозапчасти для машин, медикаменты. «На нашей подстанции официально числится порядка 20-21 машины. Из них где-то машин 6-7 просто стоят в ремонтной зоне — сломаны. Очень часто бывает, что в сутки на город у нас 7-8 машин. При этом население Балашихи составляет около полумиллиона человек, соответственно, такого количества машин не хватает, что и приводит к задержкам. Работаем в условиях времен Великой Отечественной войны», — говорит он. Фельдшер рассказывает, что в Москве в каждом районе имеется своя подстанция. «Отзвонилась бригада, едет к себе в район, быстренько словили и через 10-15 минут уже приехали на другой вызов. В области бригада освободилась, поступает вызов — и ее гонят на другой конец города, а в этот момент поступает еще какой-нибудь экстренный вызов, который в 5-10 минутах досягаемости. И начинается такой перекрестный огонь», — рассказывает скоропомощник. «Отцы очень редко видят детей и жен»По словам медика, после того, как они оказались под властью Красногорска, многие сотрудники уволились и стали искать работу ближе к дому. Из-за этого на подстанции в Балашихе в настоящий момент работает не больше 50 человек. Фельдшер отмечает, что работать приходится в бешеном ритме – бывает и сутки через сутки, бывает и двое суток подряд, а машины порой просто стоят из-за нехватки медиков. Также он рассказывает, что если сотрудники «скорой» работают на ставку или ставку с четвертью, по нормальному графику, то выходит, что сутки они проводят на работе и три-четыре дня дома. Однако на деле многие отрабатывают сутки, приходят домой поспать, и сразу же выходят на 12-часовую подработку в ночь. «Если бы я работал по нормальному графику, я бы со всеми вычетами получал на руки тысяч 40. У врача, который вырабатывает бешеное количество часов в месяц не на голую ставку, зарплата получается тысяч 90 с натяжкой, — говорит сотрудник СМП. — У меня 15 лет стажа, высшая категория. Сейчас, выработав 300 с лишним часов в месяц, я получил зарплату на руки 65 тысяч рублей. Когда я прихожу домой, от меня четырехлетний сын не отходит вообще, скоро придется вывешивать свою фотографию на стене, чтобы ребенок не скучал по папе. У нас, к сожалению, сотрудники работают в таком ритме, что отцы очень редко видят своих детей и жен». Кроме того, сотрудникам СМП перестали выдавать форменную одежду. Красногорская администрация кормит врачей обещаниями, мол, потерпите, зимнюю форму летом выдадим, а в чем в жару работать – непонятно. «Мы тогда даже посмеялись, сказали: ребята, вы нам зимнюю форму дадите в августе, а летнюю форму дадите в январе, когда на улице будет -30. Бардак полный», — говорит фельдшер. «Вы посмотрите, в каком печальном виде ездят сотрудники областной скорой помощи: либо джинсы, в которых он пришел на работу, сверху 10-летней давности запчасть от формы, по которой уже не поймешь, что это скоропомощная форма была». Лекарства за свой счетПосле реорганизации, по словам медика, во многих городах Московской области медикам приходится на свои деньги покупать лекарства. Фельдшер говорит, что его уже узнают в аптеках, спрашивают: «Для работы идешь покупаешь или что-то для себя?». «Покупаю те препараты, которые продаются без рецепта, — от банального анальгина и до препаратов посложнее. Я сегодня после суток пришел к себе в аптеку на подстанцию: «Ребята, — говорю, — я на детские температуры выезжаю». А при детской температуре надо всегда колоть ту же литическую смесь — анальгин, супрастин, чтобы снизить температуру, чтобы у ребенка не пошли судороги. Мне на сутки выдали три ампулы анальгина, сказали: «Извини, больше нет»», — рассказывает сотрудник СМП. Медик добавляет, что если «скорая» приедет на вызов и не окажет пациенту помощь, и у больного потом будут печальные последствия — либо его состояние ухудшится, либо скончается, то родственники, сразу привлекут адвокатов-юристов, а это статья «Неоказание медицинской помощи». Медработнику за это грозит два варианта наказания: либо тюремный срок, либо же увольнение с дисквалификацией, с лишением диплома сроком до пяти лет. «То, что это не наша вина, никого не волнует», — подчеркивает фельдшер. «У меня был в прошлую смену вызов — женщина, 70 лет, с давлением. Я приезжаю, а у меня препаратов, которые идут в виде уколов, ни одного нет, все закончились. Остались только таблетки. Я открываю таблетку, даю женщине, чтобы она приняла. Она начала себя бить в грудь: «Я плачу налоги, да что это за скорая помощь, почему вы мне не делаете укол, да я вас по прокуратурам затаскаю» и тому подобное, — добавляет он. — И для того, чтобы избежать такого рода жалоб, чтобы спасти себя от поездки в Минздрав, если жалоба поступит, чтобы в худшем случае не посадили, приходится идти на такие затраты». Наймем таджиков по 10 тысячФельдшер рассказывает, что работает на «скоро» уже 15 лет. До того, как перейти в Балашиху, трудился в Москве. Но и там, и тут были моменты, когда медик СМП не виноват, но его все равно увольняли. «Вышестоящее руководство в Красногорске, когда мы начали к ним предъявлять претензии, что этого нет, того нет, говорит: «Ребята, кому не нравится, пишите заявления на увольнение, наберем узбеков, таджиков, которые будут работать за 10 тысяч рублей в месяц, — говорит он. — Мы боремся, пишем и жалуемся. Минздрав Красногорска, который сидит рядом с администрацией областной скорой помощи, на наши жалобы просто-напросто закрывает глаза. На днях было собрание всех заведующих областной скорой помощи в Красногорске, в администрации. Старшие врачи предъявили претензии по поводу отсутствия медикаментов на скорой, на что было сказано, что пока нет возможности обеспечить нас в полном объеме медикаментами и запчастями для машин, после чего заявили, что с медиков снимают оплату интенсивности труда. Про премии сказали, что денег нет и в ближайшее время не будет». Задержка на 12 часовМедик рассказывает, бывало бригад «скорой» нет, а вызов поступил. Приходилось ехать в задержкой, у пациентов самочувствие ухудшалось, но до летального исхода не доходило. Так, однажды фельдшера женщина ждала 12 часов, с жалобой на боль в животе. «У нее был аппендицит чистой воды, но когда ее привезли в больницу, за это время аппендикулярный отросток лопнул, и у нее все пошло в брюшную полость, появился перитонит. В результате женщину я отвез в больницу, ее благополучно прооперировали, через 15 дней она выписалась, — говорит фельдшер. — Ко мне не оказалось никаких претензий: я ее вовремя диагностировал, вовремя отвез в больницу, а потом уже разбирательства были на уровне пациентки и администрации скорой помощи, но администрация отписалась тем, что не было свободных бригад на тот момент, и заявила, что женщина могла и сама доехать до больницы». Нападения и взятие в заложникиСотрудник СМП объясняет, что когда больной набирает «112», сразу фиксируется номер телефона и время звонка, но когда пациент набирает «103» — он попадают на подстанцию. Иногда случается такое, что диспетчеры записывают вызов на бумажке, а потом могут подписать время, например, на два часа позже.«Из-за того, что косячат диспетчеры, очень сильно страдают медики, которые приезжают на вызовы. У меня была ситуация, когда мне дают вызов с задержкой в два с половиной часа, муж пациентки звонил: «Где скорая, где скорая?», а его диспетчеры откровенно посылали на три веселых буквы, — рассказывает фельдшер. — У нее ничего серьезного не было — она неделю болела с температурой, вызвали скорую помощь, чтобы послушать. И когда я приехал на вызов, из-за хамства диспетчеров муж пациентки на меня накинулся с ножом. Это хорошо, что он орал громко, когда ругался со скорой помощью: «я вас приеду переубиваю» и «ноги из одного места повыдергиваю». Кто-то из соседей, услышав крики, вызвал сотрудников полиции. Я захожу в квартиру, он на меня летит с ножом, а сзади сотрудники полиции видят всю эту картину. Они меня убрали и, применив к нему газовый баллончик, скрутили и доставили в отдел». Кроме того, он отметил, что в каждом городе нападения на бригады «скорой» происходят по 2 или по 3 раза за неделю, а то и за дежурство. При этом только на памяти сотрудника СМП, девушек-медиков пять раз брали в заложники на вызовах. Бывало, что в заложники брали те люди, которые недовольны работой «скорой», были и наркоманы. «Мы на скорой помощи, у нас есть препараты из списка «А» — наркотические препараты: морфин, фентанил, которые мы применяем для обезболивания при сильной травме, чтобы обезболить человека, чтобы он не ушел в травматический шок, при остром инфаркте миокарда, когда боль идет в область сердца, чтобы человек не умер. И многие наркоманы, зная, что у нас это есть, вызывают и нападают на нас, чтобы заполучить эти наши ампулы», — говорит фельдшер. «Вызывают «скорую», а мы там не нужны»Медик объясняет, что вызовы делятся на шесть категорий срочности. Вызовы категории, которые идут с прямой угрозой жизни для пациента, сотрудники СМП стараются обслуживать в первую очередь. При этом никакого деления по возрасту тоже нет – одинаково по времени скоропомощники приезжают и к новорожденному, и к пожилому человеку. «Нулевая категория вызова — это когда есть угроза жизни: автотравма, дорожно-транспортное происшествие, железнодорожная травма — под электричку кто-то попал, с высоты кто-то упал. Нам на доезд на такие вызовы дается 20 минут. А все остальные идут в другие категории. К примеру, взять температуру, которая может потерпеть, — она выставляется на исполнение на бригаду скорой помощи в течение двух часов. Потому что направление «скорой» — это именно оказание экстренной медицинской помощи. Но почему-то в последнее время, к сожалению, наши пациенты вызывают «скорую помощь», когда человек неделю болеет, в поликлинику обратиться не хочет, вызывает скорую помощь, чтобы послушать, лечение расписать или справку выдать. Этим должна заниматься поликлиника, но никак не скорая помощь». Между тем, в настоящее время начали организовывать такую службу, как «неотложная помощь». На такие вызовы, как температура, повышение давления должны ездить врачи поликлиник. А «скорую» же необходимо вызывать, если нужна госпитализация в стационар, или если медик не справляется. «Но там тоже ребята умные и ушлые, они не все вызовы принимают. Могут не прийти на вызов, или, например, пациенты звонят, говорят, что их что-то беспокоит, а им отвечают: у нас врачей мало, вызывайте скорую помощь», — говорит сотрудник СМП. «Очень много у нас ложных вызовов, то есть когда кто-то вызывает скорую помощь, а мы там не нужны. Идет какая-нибудь сознательная бабушка, лежит на остановке мужчина, она ему вызывает скорую помощь. Мы приезжаем, а его либо нет на месте, либо он нас трехэтажным матом покрывает — «какого хрена вы ко мне приехали, я лежу, отдыхаю». И мы с такими пациентами возимся, а человек, которому действительно нужна скорая помощь — инфаркт у него там или инсульт — умирает, не дождавшись нас», — заключил фельдшер «скорой». По материалам The Insider https://medrussia.org/16298-ne ... em-t/
|
|
|
 |
Яблони в цвету
|
04.05.18, 08:57
|
|
4 раз.
|
|
|
 |
Яблони в цвету
|
04.05.18, 08:57
|
|
4 раз.
|
Шел 20....-й год. Власти продолжали обещать принять закон о защите медиков. Медики стали формировать отряды мстителей.
|
|
|
 |
Яблони в цвету
|
04.05.18, 08:58
|
|
4 раз.
|
Приезжаешь на вызов на какое-нибудь ДТП с пострадавшими, а вокруг толпа стоит с телефонами, фотографируют. А попросишь помочь больного на носилках до машины донести, в ответ: "Это ваша работа, вы за нее деньги получаете". Так и хочется взять чемодан и уе..ать с разбегу.
|
|
|
 |
Яблони в цвету
|
|
|
4 раз.
|
В ординаторской раздается звонок, звонит педиатр маленькой деревеньки. Привела бабушка внучку 6 лет на прием с жалобами что с ребенком "что-то не так", после того как девочка пописала в ведро (не забываем что все происходит в деревне) капли мочи оказались на полу и бабушка случайно наступила на них тапочком и он прилип, в моче очень большое содержание сахара, плюс в последние дни ребенок стал вялым.
Беглый осмотр ребенка и сбор анамнеза помогли доктору поставить диагноз сахарный диабет 1 типа. Нужна госпитализация в больницу где есть хотя бы глюкометр и специалист, тем временем состояние девочки на глазах начинает ухудшаться.. Времени мало, доставить ребенка в больницу будет занимать около 7 часов на автомобиле, столько времени у девочки нет, она уже в сопоре. Созваниваемся с отделением реанимационно-консультативного центра, в 40 км от деревни находится вертолет который транспортирует взрослого пациента в наш город, быстро созваниваемся с пилотами и просим их подождать пока ребенка везут на машине к вертолету, где к тому моменту со взрослой больницы подвезут глюкометр и инсулин в/в. Звонят возле вертолета- сахар в крови 40 ммоль/л, ребенку хуже с каждым часом, рассчитываем дозировку инсулина и в вертолет к нам в реанимацию. По прилету мы уже ждали ребенка с полным набором препаратов и готовы бороться с недугом. Девочка в коме и уже плохо реагирует на сильные болевые раздражители, кетоацидотическая кома самая коварная, и если допустить малейшую ошибку произойдет отек мозга и тяжелые последствия.
Начинаем массивную инфузионную терапию с инсулином, каждый час контролируем сахар крови, постепенно после 2 часов нам удается стабилизировать ребенка и через 5 часов она начала приходить в сознание. Ближе к вечеру ребенок уже мог с нами общаться и настоятельно попросил мультики и покушать, хороший знак, мы справились.
Включили ей мультики, рассчитали питание, все это время девочка вела себя весело и достойно, ничего не боялась, ни уколов ни обследований, слушала внимательно и понимающе кивала, после долго и изнурительного для нее дня она спокойно уснула, на следующий день мы перевели ребенка в профильное отделение, на прощание она сказала что все добрые и красивые, мне кажется лучшая благодарность от пациента.
Через неделю увидел ее на улице гуляющую с мамой, узнала, заулыбылась и помахала рукой, помахал в ответ и пошел дальше лечить детей.
|
|
|
 |
Яблони в цвету
|
|
|
4 раз.
|
Как думаете, на какие вызова больше всего не любят ездить врачи и фельдшера на 03? Думаете на ДТП? Падение с высоты? Кардиогенный шок? Отёк лёгких? Думаю что нет (говорю за себя). Во всех перечисленных случаях есть средства, знания и возможность помочь. И чаще всего удаётся добиться положительного результата. Больше всего не люблю ездить на C80. Именно так кодируются на 03 онкологические заболевания. Что значит не люблю? Не люблю свою беспомощность, бессилие перед больным, болезнью и родственниками. Сколько раз приходилось при больном говорить что всё будет хорошо, что медицина развивается, что вот-вот придумают как излечить рак. И так красочно с надеждой, а потом просишь родственников проводить до лифта и предупреждаешь, чтобы готовились в эту ночь к самому худшему. Тяжело всё это.
|
|
|
 |
|
|