American Thinker, США: Запад должен признать собственную вину в украинском конфликте


 [ Сообщений: 12 ] 
Автор  
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 18140
Откуда: SF
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 693 раз.
Битва взглядов на российско-украинский конфликт
AT: Запад должен признать собственную вину в украинском конфликте
Людям на Западе внушается негативное отношение к России как к виновнику конфликта, пишет AT. Но такой односторонний взгляд не может быть искренним. Запад должен пересмотреть события на Украине и понять, что он сам их спровоцировал, утверждает автор.
Джеймс Сориано
American Thinker, США
01 мая 2025

Любая война чем-то сродни автомобильной аварии, и у любой аварии есть причины и виновник. Трудности возникают, когда свидетели дают противоречивые показания. Именно это мы и наблюдаем в российско-украинском конфликте. Общепринятое представление о том, как он начался и кто несет за него ответственность, сформировали США и их союзники по НАТО в самом начале боевых действий. Оно по-прежнему господствует и поныне, хотя в пику ему появляется всё больше альтернативных трактовок, в том числе из уст самого американского президента. Битва за право написать историю началась.

Общепринятая трактовка утверждает, что российская спецоперация на Украине представляет собой “вопиющую несправедливость” и очевидный случай “неспровоцированной агрессии”. Вина за боевые действия покоится исключительно на плечах одного человека: президента России Владимира Путина. Прошлые слова и поступки Путина якобы убедительно доказывают, что он давно готовился к военному противостоянию и мнит себя современным Петром Великим, который вернет России исторические территории. По этой версии, Россия незаконно лишила Украину права на мирную жизнь, предусмотренного Уставом ООН. Ее поведение оскорбляет нормы мирового порядка, и справедливость требует вооруженного сопротивления, чтобы сорвать планы Москвы. В критической теории есть понятие “господствующий дискурс” — риторика, отражающая взгляды облеченных наибольшей властью. Традиционное представление об украинском конфликте — это именно это. Оно внушает людям вполне конкретное отношение к нынешнему противостоянию и самой России. Оно оправдывает военную помощь Украине, сплачивает НАТО и позволяет единомышленникам выражать солидарность друг с другом на страницах журналов и газет. Хотя это не совсем замкнутая система, она всё же фильтрует новые идеи, пропуская одни и выбраковывая другие.

“Непроверенная” идея может пустить дискурс в другом направлении. Именно такие непроверенные идеи выдвигает Дональд Трамп. С его избранием номинальный лидер западного альянса стал одним из его критиков. Трамп бросает вызов господствующему дискурсу. Его заместители перестали решительно осуждать Россию, как это делала администрация Байдена, и уже не называют Украину “осажденной союзницей”. Несколько месяцев назад это посчитали бы крамолой и ересью. Сегодня это американская политика, однако ее своеобразие заключается в том, что сильнейший игрок на поле внезапно оказался в меньшинстве. Идея Трампа о сближении с Россией непопулярна среди экспертов по внешней политике по обеим берегам Атлантики. Она выходит за рамки господствующего дискурса.

Общепринятая трактовка, как правило, сводится к поиску виноватого. Это похоже на прокурорское заключение, этакий обвинительный акт против одной из сторон, которая повинна во всём, тогда как действия других сознательно вынесены за скобки и даже не рассматриваются. Этот “криминалистический” подход чем-то похож на перебор яблок в корзине в поисках гнилых. Авторы этой риторики ищут улики в действиях и заявлениях российских лидеров и выстраивают их в логическую линию, которая неумолимо приводит к выводу, что Россия всё это время вероломно вынашивала планы нападения. Но искренний поиск виноватого не может выливаться в расследование, направленное против одного конкретного государства. Он должен учитывать все действия всех игроков. Разумеется, Путин приказал своим командирам ввести войска, но сделал это вовсе не от обиды и желания поквитаться, а под воздействием сложных обстоятельств, в которых Россия одновременно действовала на упреждение и реагировала на вызовы, брошенные ее врагами. И наш поиск должен не ограничиваться ситуацией на момент ввода российских войск. Мы должны учитывать и более отдаленные по времени факторы, которые и привели к принятым решениям.

Напишут ли будущие историки свои хроники украинского конфликта с позиций нынешних догм? Некоторые — безусловно, но вопрос в том, выдержат ли эти хроники проверку временем. В поисках ответа давайте обратимся к тому, как мы пришли к пониманию истоков двух мировых войн ХХ века. Вот как это было. В 1919 году победившие державы собрались в Париже, чтобы продиктовать проигравшим условия мира. Версальский договор возложил всю полноту вины лишь на одну сторону — Германию и ее союзников. Эта статья позже стала бичом Европы. Не успели высохнуть чернила, как назрела переоценка причин великой войны. Историки начали просеивать и переосмысливать имеющиеся данные в поисках более убедительного объяснения. Они усомнились в вынесенном вердикте о виновности. Сегодня целые полки библиотек заставлены томами на эту тему. Некоторые из них рассматривают целую вереницу кризисов, сотрясавших Европу на протяжении десятилетия до 1914 года. Другие в поисках причин уходят еще дальше — в XIX век. Споры кипят уже столетие, и похоже, что историки до сих пор так и не закончили. “Сомнамбулы” Кристофера Кларка (2012) — быть может, последняя реплика в этой полемике. Как бы то ни было, сегодня едва ли удастся найти эксперта, который бы возлагал вину за войну сугубо на плечи одной стороны.

Совершенно иначе обстояли дела после Второй мировой войны. Консенсус 1945 года о ее причинах в целом совпадает с сегодняшним: война была порождением злодейского разума. Этот человек воспользовался экономическим хаосом и распадом немецкого общества после Первой мировой войны и в конце концов покончил с собой в Берлине в апреле 1945 года. Агрессором была Германия. В отличие от Первой мировой войны, не последовало ни решительной переоценки этого вывода, ни серьезных многолетних споров.
Создатели сегодняшней трактовки хотят, чтобы мы понимали причины конфликта на Украине точно так же, как Второй мировой войны: дескать, у обоих конфликтов есть простое, окончательное и бесповоротное объяснение. Господствующий дискурс внушает нам, что причины украинского конфликта таятся за кремлевской стеной. Важнейшую роль в этом играет демонизация самого Владимира Путина. Авторы этой трактовки лепят из Путина фигуру под стать Гитлеру, умиротворять которого нельзя ни в коем случае. Они призывают нас вспомнить тяжелые уроки 1930-х годов и применить их к Украине в режиме реального времени.

Критики же украинского конфликта продолжают традиции скептиков, ратовавших за переоценку итогов Первой мировой войны. Они изучают долгий период, предшествующий конфликту, отматывая события назад в ХХ век и выясняя, где и почему были допущены ошибки. Они задаются вопросами: было ли нападение России действительно “неспровоцированным” и настоящего ли виновника мы обвиняем? И если господствующий дискурс фиксирует свой аналитический взгляд исключительно на России, то критики обращают его внутрь себя. Они поднимают вопросы о том, чтó сделали мы сами и как это вписывается в общую картину. С течением времени украинский конфликт ждет переоценка, и появятся новые и новые трактовки. Вероятно, что, как и в случае с трактовками Первой мировой войны, в итоге господствующий дискурс сменится более тонким взглядом на причины боевых действий и ответственности за них.
Джеймс Сориано — дипломат в отставке.

   
  
    
Теги
American Thinker, США: Запад должен признать собственную вину в украинском конфликте
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 13.02.2017
Сообщения: 45059
Откуда: Россия
Благодарил (а): 420 раз.
Поблагодарили: 960 раз.
Россия
Saruman писал(а):
American Thinker, США: Запад должен признать собственную вину в украинском конфликте

В этом нет никакой необходимости. Все и так знают, как США все организовали.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 18140
Откуда: SF
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 693 раз.
Джо Байден, с которым я долго об этом разговаривал, считал, что Россию необходимо уничтожить.

Луис Инасиу Лула да Силва: "Сегодня как никогда ранее велика потребность в глобальном управлении"
Лула да Силва: нужно как можно скорее найти решение для конфликта на Украине
Le Monde, Франция
04 июня 2025

Я полагаю, что этот конфликт не должен был начаться. Путин совершил ошибку, когда решил начать военную операцию на территории Украины. Это очевидно, и мы всегда это утверждали: ни одна страна не имеет права вторгаться на территорию другой, особенно когда еще есть возможности для переговоров. Но западные государства тоже несут на себе определенную долю ответственности. Джо Байден, с которым я долго об этом разговаривал, считал, что Россию необходимо уничтожить. А Европа, которая долгое время олицетворяла "серединный путь", присоединилась к Вашингтону и теперь тратит миллиарды на перевооружение. Это меня беспокоит. Если мы будем говорить только о войнах, мира никогда не будет.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 94054
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 1079 раз.
Т.е. американский народ выбрал руководителя дебила да еще фашиста? Хотя народ США никого не выбирает, он просто создает массовку.

_________________
«Храматыка е выскусьтво правыльно чытаты ы пысаты…»
Американская Террористическая Организация ВСУ, ИГИЛ, Аль-Каида.

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил

Регистрация: 28.06.2015
Сообщения: 6381
Благодарил (а): 529 раз.
Поблагодарили: 258 раз.
СССР
Новый южнокорейский президент обвинил Зелю
в провоцировании войны!

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 94054
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 1079 раз.
Байден и его партия это фашисты.

_________________
«Храматыка е выскусьтво правыльно чытаты ы пысаты…»
Американская Террористическая Организация ВСУ, ИГИЛ, Аль-Каида.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 18140
Откуда: SF
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 693 раз.
НАТО и ЕС руками Украины объявили войну России и прямо в ней участвуют — Лавров

Североатлантический альянс и Евросоюз объявили войну России и в ней участвуют. Об этом заявил на встрече глав внешнеполитических ведомств стран группы G20 министр иностранных дел России Сергей Лавров. Лавров говорил о проявлении неоколониальных амбиций, которые проявляются в отказе соблюдать Устав ООН. Это, по его словам, ведет к росту глобальной нестабильности, множит региональные конфликты. «Десятилетиями не решаются кризисы в Африке, во многом унаследованные с колониальных времен, когда границы проводились буквально по линейке, без учета каких-либо этноконфессиональных факторов, — отметил Лавров. — Еще один наглядный пример — спровоцированный Западом кризис на Украине, руками которой НАТО и Евросоюз хотят объявить… объявили уже моей стране настоящую войну и прямо в ней участвуют».

Как передавало EADaily, НАТО использует Украину в качестве плацдарма для наступления на Россию. Об этом заявил на общеполитической дискуссии на сессии Генассамблеи ООН президент Боливии Луис Арсе.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2025/09/25/nato-i-es-rukami-ukrainy-obyavili-voynu-rossii-i-pryamo-v-ney-uchastvuyut-lavrov

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 18140
Откуда: SF
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 693 раз.
Карасин: у Меркель были основания обвинять Прибалтику в срыве переговоров
06.10.2025
Елизавета Андреева

Москва, 6 октября - АиФ-Москва.
Бывший канцлер Германии Ангела Меркель не стала бы без оснований обвинять Польшу, Литву, Латвию и Эстонию в срыве переговоров с Россией в 2021 году и указывать на их косвенное влияние на начало СВО. Об этом aif.ru заявил председатель комитета Совфеда по международным делам Григорий Карасин. Меркель в интервью венгерскому изданию Partizan обвинила Польшу и страны Прибалтики в саботировании попытки урегулирования украинского конфликта и поиска конструктивного диалога с Россией в 2021 году. По ее словам, это косвенно повлияло на начало специальной военной операции. «Если Меркель сказала такую фразу, значит, за этим что-то есть. Она просто так говорить не будет. Нам надо знать фактуру и действительно посмотреть. Может быть, в этой истории есть что-то поучительное для наших прибалтийских и восточноевропейских соседей», – сказал Карасин.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 18140
Откуда: SF
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 693 раз.
Рар объяснил, почему Меркель обвинила Польшу и Прибалтику в начале СВО
Политолог Рар объяснил, почему Меркель обвинила Польшу и Прибалтику в начале СВО
Tекст: Анастасия Куликова
6 октября 2025

Если Дональд Трамп повторяет, что он не допустил бы конфликта на Украине, то Ангела Меркель намекает, что «если бы ей не помешали строптивые прибалты и поляки», она добилась бы договоренностей с Москвой в рамках Минских соглашений. Таким образом, экс-канцлер Германии, вероятно, стремится заявить себя «главной переговорщицей» в будущем урегулировании, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Александр Рар.
«Ангела Меркель, по всей видимости, горит желанием вернуться в европейскую и мировую политику. Она дает понять, что все кругом не умеют разговаривать с Владимиром Путиным, а она знает, как найти к нему подход», – считает германский политолог Александр Рар.

Он признался, что не удивится, если экс-канцлер Германии предложит себя в качестве «главной переговорщицы» в урегулировании украинского кризиса. «В европейских столицах – причем не только в Будапеште и Братиславе – хотят дипломатического разрешения ситуации. Поэтому Меркель намекает на то, что сможет вести переговоры с президентом России не хуже Дональда Трампа», – отметил эксперт.

Рар увидел параллели между заявлением немецкого политика о событиях 2021 года и словами главы Белого дома: американец повторяет, что он не допустил бы конфликта на Украине, а немецкий политик намекает, что «если бы ей не помешали строптивые прибалты и поляки, она добилась бы договоренностей с Москвой в рамках Минских соглашений».

При этом Меркель признает, что те договоренности сыграли важную роль в милитаризации украинской стороны. «Она не на стороне России. Экс-канцлер хочет показать, что она твердый орешек в переговорах, но умеет достигать поставленных целей. Меркель готова пойти навстречу Москве только в вопросе членства Украины в НАТО. По всем остальным пунктам она будет искать жесткие компромиссы», – заключил Рар.

Ранее Ангела Меркель рассказала о сопротивлении Польши и стран Балтии попыткам наладить диалог с Россией. По ее словам, именно это косвенно стало одной из причин начала спецоперации на Украине. Экс-канцлер Германии пояснила, что в 2021 году предложила новый формат диалога между Евросоюзом и Владимиром Путиным, но Эстония, Латвия Литва и Польша активно воспротивились этой идее. Поляки и прибалты боялись, что Европа не сможет выработать единую политику в отношении Москвы, уточнила политик. «Сейчас времена изменились, и нам нужно подумать, какую лучше всего занять позицию для достижения мира», – отметила Меркель. Экс-канцлер также выразила мнение, что Европе нужно показать реальную сдерживающую силу и поддержать Киев.

Ранее политик заявляла, что ее сделали «козлом отпущения» за украинский кризис из-за того, что она не поддержала в 2008 году на саммите НАТО ускоренное вступление Украины в альянс. Меркель признавала при этом, что Минские соглашения были призваны дать украинской стороне время, чтобы сделать республику сильнее.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 18140
Откуда: SF
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 693 раз.
Откровения Меркель: сдала прибалтов и поляков, умолчав про главное
Петр Акопов

Европа начинает поиски виноватых. "Меркель обвиняет Польшу в сопричастности к украинскому конфликту": вышедшая под таким заголовком статья в Bild вызвала скандал в Германии в частности и Европе в целом. Экс-канцлер недавно посетила Будапешт, где дала интервью венгерскому онлайн-изданию Partizan — и когда на родине прочли его, поднялся шум. Дело в том, что Меркель, по сути, обвинила Прибалтику и Польшу в срыве попыток договорится с Россией в 2021 году. Начав с похвалы Минским соглашениям 2015-го, которые "привели к успокоению" и дали Украине возможность "набраться сил", "стать другой страной", она рассказала, что из-за коронавируса они "не могли больше встречаться с Путиным", а "если нельзя встретиться, если нельзя обменяться мнениями лицом к лицу, то и новых компромиссов найти невозможно". И в июне 2021 года Меркель "почувствовала, что Путин больше не воспринимает Минские соглашения всерьез": "И поэтому я хотела нового формата, чтобы мы могли говорить с ним напрямую как представители Европейского союза".

Что же помешало переговорам? Позиция отдельных стран Евросоюза: "Часть стран не поддержала эту идею. В частности, это были страны Балтии, но Польша тоже была против". Четыре страны "боялись", что у них "не будет общей политики в отношении России": "В любом случае этого не произошло. Затем я ушла с поста, и тогда Путин перешел к боевым действиям".

Напомним, что в середине лета 2021 года Владимир Путин опубликовал статью "Об историческом единстве русских и украинцев", в которой прямым текстом говорилось о том, что из Украины создается анти-Россия: "Мы никогда не допустим, чтобы наши исторические территории и живущих там близких для нас людей использовали против России". Это был более чем конкретный сигнал Западу о том, что Россия больше не будет ждать, пока процесс превращения Украины "в другую страну" (по Меркель) приведет к окончательному созданию анти-России, и именно поэтому немецкий канцлер забеспокоилась. И захотела провести прямые переговоры между Россией и Евросоюзом — о будущем Донбасса и Украины. Но не смогла: как теперь уверяет, из-за позиции Прибалтики и Польши. А в ноябре того же года Путин, выступая на коллегии МИД, уже прямо заявил, что Россия будет добиваться от Запада серьезных долгосрочных гарантий своей безопасности на западном направлении, и тогда Меркель еще была канцлером (хотя и шло формирование нового кабинета Шольца). То есть все предупреждения в адрес Запада были сделаны Россией во второй половине 2021-го при Меркель — и фактически проигнорированы атлантистами. Запад отказался от диалога, а потом возмущался "неспровоцированной агрессией" России.

И вот теперь Меркель, по сути, винит в срыве попытки провести переговоры с Путиным прибалтов и поляков. И хотя те всегда занимали жестко антироссийскую позицию, верится в это с трудом. Потому что Меркель говорит только часть правды, умалчивая о двух других важнейших составляющих. Во-первых, о том, что в тот момент она была безусловным (хотя и уходящим) лидером Евросоюза. И при большом желании могла продавить несогласных, сделать так, чтобы ЕС согласился на переговоры с Россией. В других кризисных ситуациях у нее хватало сил и умения вести за собой Европу, однако в тот раз она этого не сделала — и не только потому, что уже думала о скорой отставке. А во-вторых, куда важнее было то, что позиция Польши и Прибалтики во многом поддерживалась США и Великобританией, то есть возражения против попыток честного диалога с Россией исходили не от европейского меньшинства (и части западноевропейских элит), а от старших англосаксонских братьев по Североатлантическому альянсу. Меркель это хорошо знала и именно поэтому не слишком настаивала на переговорах Евросоюза с Москвой.

То есть по-честному Меркель сейчас должна была бы признаться в том, что не смогла противостоять давлению США и Великобритании, а не Польши с Прибалтикой. И хотя сама хорошо понимала необходимость срочного диалога с Россией, поставила Европу и Германию в полную зависимость от англосаксонских интересов и чужой политики, что и привело Старый Свет к нынешней ситуации. Не только к балансированию на грани прямого конфликта с Россией (его все-таки удастся избежать), но и к неизбежным деградации и развалу Евросоюза. Постепенным — но необратимым.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 18140
Откуда: SF
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 693 раз.
Военный конфликт в Донбассе — когда все началось?
MP: украинский конфликт начался задолго до февраля 2022 года
Многие на Западе отсчитывают начало конфликта на Украине с февраля 2022 года, в то время как он разразился раньше, когда Запад стал использовать Киев в качестве тарана против России, пишет MP. Целью было предельное истощение Москвы, но произошло прямо противоположное.
Кшиштоф Варецкий (Krzysztof Warecki)
Myśl Polska, Польша
30 октября 2025

Несмотря на то, что с начала продолжающегося за нашей восточной границей военного конфликта прошло три года и восемь месяцев, многие поляки все еще считают, что он начался с ничем не обоснованного начала спецоперации России на Украине.

Преобладающей в массовом сознании остается следующая версия этих событий: 24 февраля 2022 года Российская Федерация совершила "ничем не спровоцированный" акт агрессии в отношении Украины с целью захватить ее согласно плану восстановления бывшей советской империи, правопреемником которой является Российская Федерация. Между тем дело обстоит совсем иначе.

Как было на самом деле

Придерживаться в данном вопросе истины необычайно важно, поскольку это может уберечь нас от пагубных для Польши шагов. Созданный в медийном пространстве миф о злой России и невинной Украине является важным фактором, позволяющим правящим в Польше политическим элитам поддерживать среди поляков высокий уровень русофобии, которая играет в Польше ту же роль, что и бандеризм на Украине. Он базируется на ложном тезисе о том, будто кровожадная Россия вот-вот нападет на Польшу и захватит всю страну, что отбросит ее практически в каменный век. Поэтому очень важно выяснить, как же обстояли дела на самом деле, потому что на данный момент ситуация выглядит так, как будто люди, начавшие смотреть фильм с середины, убеждены, что смотрят его с самого начала.

Когда начался этот конфликт?

Если рассматривать войну как продолжение политики, то без всякого преувеличения можно сказать, что продолжающийся в настоящее время на Украине конфликт начался в 1947-1948 годах, когда США официально включили в свой аппарат национальной безопасности так называемую организацию Гелена. Это было созданное в июне 1946 года американцами немецкое разведывательное управление. Оно формировалось на базе нацистской разведывательной ячейки, действовавшей на Восточном фронте. Организацией командовал генерал Рейнхард Гелен, который в 1956 году стал первым главой западногерманской Федеральной разведывательной службы (BND). Находясь в плену, Гелен убедил американцев в том, что на занятых Советским Союзом территориях у него имеются хорошие контакты, в том числе с украинскими националистами. Это было очень важно в перспективе только-только начинающейся Холодной войны, потому что англосаксы хотели использовать Украину как инструмент для ослабления СССР. Налаженное через группу Гелена сотрудничество с Организацией украинских националистов развивалось очень интенсивно вплоть до 1954 года, когда Советы подавили активную фазу бандеровского восстания на тогдашней советской Украине. Затем ЦРУ поддерживало политические связи с оставшимися в живых бандеровцами в основном через украинскую диаспору на Западе. В значительной степени это были бандеровцы, которые после Второй мировой войны бежали в Германию. Затем многие из них перебрались в Канаду, Австралию, Великобританию и Соединенные Штаты, где они приобрели значительное политическое влияние, являясь важным фактором в борьбе англосаксов с СССР в эпоху Холодной войны.

Итак, практически сразу после окончания Второй мировой войны Соединенные Штаты стали рассматривать Украину как территорию, которую необходимо использовать для дестабилизации сначала СССР, а затем Российской Федерации. Таким образом, нынешний конфликт начался в тот момент, когда в США было принято решение сделать Украину инструментом борьбы с СССР, то есть еще на заре Холодной войны. Подтверждением этому стал процесс демонтажа Советского Союза, который был направлен прежде всего на выделение Украины как отдельного геополитического образования, а затем существенное ее усиление в противовес России.

Реабилитация и возрождение бандеризма

Этот утилитарный подход США к Украине как инструменту для нанесения ущерба России вновь проявился в 2004 году, когда на президентских выборах там победил русскоязычный политик Виктор Янукович. Для тех, кто хотел использовать Украину в качестве плацдарма для нанесения ущерба России, данная фигура была неприемлемой. Поэтому Януковича обвинили в коррупции и фальсификациях на выборах, что вызвало возмущение уставшего от беззакония политиков и нищеты украинского общества и привело к беспорядкам. В результате был проведен третий, неконституционный тур президентских выборов. На этот раз победил Виктор Ющенко, ярый украинский шовинист, который первым в независимой Украине сделал национальным героем Степана Бандеру, лидера Организации украинских националистов*, ответственных, в частности, за жестокое убийство от 130 тысяч до полумиллиона поляков. Хотя у многих поляков реабилитация бандеризма вызывала удивление и возмущение, однако в этом не было ничего удивительного, поскольку это был закономерный финал последовательного, реализуемого в течение многих лет процесса. Благодаря генералу Гелену американцы увидели в бандеризме огромный потенциал для войны, которую они вели сначала с СССР, а затем с Россией. Поэтому они не только не боролись с этой преступной идеологией, но тщательно ее сохраняли и пестовали, чтобы с момента победы Оранжевой революции в 2004 году пересадить ее на украинскую почву, в противовес России, поднимавшейся с колен после губительного для нее периода правления Бориса Ельцина.

Под защитой США

С конца Второй мировой войны до настоящего времени бандеризм находится под защитой Соединенных Штатов и их вассалов, в том числе с берегов Вислы. Не случайно в Элленвилле, что расположен в нескольких десятках километров от Нью-Йорка, в 1962 году был установлен памятник в честь "героев" Украины. Памятник представляет собой шпиль на пьедестале, увенчанный украинским трезубцем, с бюстами Семена Петлюры, Евгения Коновальца, Романа Шухевича и Степана Бандеры по бокам. Именно перед этим памятником собирались дети из украинской диаспоры, танцевали и читали стихи во славу украинских "героев". Здесь находится лагерь для детей и молодежи украинской диаспоры, где каждое лето бандеровцы проводят три смены. Здесь устраивают шествия молодежи в нацистской форме с горящими факелами, бандеровскими песнями и портретами Степана Бандеры. Подобные центры были открыты в Канаде ("Веселка", "Верховина", "Билогорша", "Карпаты", "Диброва"), где детям диаспоры прививали любовь к упомянутым выше "национальным героям". Бандеровцы на североамериканском континенте чувствуют себя прекрасно, потому что они все еще нужны американцам, которые упорно прививают очередным поколениям украинцев ненависть к России. Вот почему ЦРУ делало все, чтобы внедрить эти инфицированные русофобией кадрыво властные структуры Украины. Именно они должны были превратить эту страну в эффективный инструмент для нанесения вреда России.


От теории к практике

Однако, несмотря на все усилия навязанного Украине бандеровца Ющенко, отравление Украины ненавистью к России давалось не так легко, как ожидалось. К удивлению американцев, президентские выборы 2010 года выиграл Виктор Янукович. Он не должен был победить, но победил. Почему? Потому что для бандеровцев, правящих Украиной с 2004 года, решение реальных проблем украинцев было отнюдь не в приоритете. Поражение бандеровцев было настолько горькой пилюлей для их американских спонсоров, что, улучив момент, они спровоцировали очередной кризис, вложив в его организацию 5 миллиардов долларов. Поводом стало неподписание в 2013 году президентом Януковичем соглашения об ассоциации с Европейским союзом, на что были веские причины. Между тем англосаксонским агитаторам удалось убедить украинцев в том, что ключом к их процветанию является Евросоюз, поэтому неподписание соглашения представлялось ударом по мечте украинского народа о счастливой и беззаботной жизни. Результатом агитационной накачки стали массовые акции протеста, которые начались 21 ноября 2013 года и привели к свержению президента Януковича.
В этот момент бандеровцы взяли на себя всю полноту власти на Украине. Их целью было — и они этого не скрывали — лишение политических прав русскоязычного населения и немедленное изгнание из Украины любых проявлений русскоязычной культуры. В одночасье все, что каким-либо образом было связано с Россией, стало объектом репрессий. Реакцией на это стали протесты русскоязычного населения, которые жестоко подавлялись бандеровскими боевиками. В 2014 году бандеровцы с известной еще по Волынской резне жестокостью убили в Одессе 48 русских. Русских убивали в Мариуполе, Донецке и Луганске. С этого момента пути назад уже не было — именно этого и добивались американцы. Это был тот поворотный момент, с которого началась активная фаза конфликта.

Курс на войну

Реализуемый американцами план заключался в том, чтобы создать такую Украину, которая была бы не только независимой от России, но и враждебно по отношению к ней настроенной, то есть такую, которая могла бы стать плацдармом для экспансии НАТО, направленной на внутреннюю дезинтеграцию России и ее разделение на части (для этого в 1994 году был спровоцирован кризис в Чечне, где на стороне чеченских боевиков против России воевали украинские адепты культа Бандеры), чтобы она никогда больше не могла, опираясь на свои ресурсы, бросить вызов Западу, как это было во времена Советского Союза.
То, что произошло 24 февраля 2022 года, изображается западной пропагандой как свидетельство нежелания русских мирно сосуществовать со своими соседями. Однако стоит напомнить, что именно русские спасли мир на Украине после кровавого переворота в феврале 2014 года. На рубеже 2014 и 2015 годов перешедшие на сторону путчистов отряды украинской армии были окружены в селе Дебальцево. Тогда Владимир Путин мог отдать приказ об их полном уничтожении и даже без особого труда захватить весь Донбасс, но он этого не сделал. Тогда ему позвонила Ангела Меркель, умоляя оказать влияние на повстанцев, чтобы они позволили окруженным украинцам уйти. Она утверждала, что это создаст условия для мирного урегулирования конфликта, и Путин согласился. Таким образом он заложил основу для соглашения, известного как "Минск-2" (февраль 2015 г.), направленного на прекращение конфликта на востоке Украины с сохранением территориальной целостности Украины (за исключением Крыма, включенного в состав Российской Федерации в марте 2014 г.) в обмен на предоставление русскоязычному населению внутренней автономии.

Все последующее время Россия выполняла свои обязательства — в отличие от захвативших в результате переворота власть западных ставленников, которые с самого начала не собирались этого делать. Ангела Меркель открыто признала это в интервью изданию Spiegel в ноябре 2022 года, заявив, что во время переговоров в Минске она "выиграла время, которое Украина смогла использовать для лучшего отражения российского нападения". Ее слова подтвердили экс-президент Франции Франсуа Олланд и предшественник Зеленского Петр Порошенко. Россия была готова в полной мере реализовать Минские соглашения, однако для противоположной стороны их подписание было лишь временным тактическим маневром с целью восстановить украинскую армию и подтянуть ее до стандартов НАТО, чтобы она могла вести войну против повстанцев в Донбассе. Таким образом, единственным, кто действительно пытался достичь мира с помощью Минских соглашений, был Владимир Путин.

Запад отказывается от переговоров

В полной мере масштабы этого предательства стали видны осенью 2021 года, когда русские обвинили подписавших Минские соглашения немцев и французов в нежелании их выполнять. Не видя никаких проявлений доброй воли с их стороны, Москва также отказалась от Минских соглашений и предложила новую формулу мира, основанную на договоре о европейской системе безопасности. Российская сторона подготовила два проекта соглашений — один для США, другой для НАТО — и представила их 17 декабря 2021 года. Проекты, в частности, предусматривали прекращение экспансии НАТО на восток и вывод сил НАТО из стран, присоединившихся к альянсу после 1997 года. Кроме того, они предполагали также заключение соглашения о нераспространении наступательного вооружения вблизи границ России и ограничение количества ракет средней и малой дальности, запускаемых с суши. Данные предложения были Западом проигнорированы.
Несмотря на явно наглое и циничное поведение западных стран, в январе и феврале 2022 года Россия пыталась вести переговоры, направленные на деэскалацию конфликта и установление мира с украинской стороной. Формально переговоры продолжались до самого начала специальной военной операции, но украинская сторона лишь имитировала процесс. Киев тянул время, а сам в феврале 2022 года приступил к активной концентрации войск в Донбассе. К началу российской военной операции Киеву удалось сосредоточить там от 60 до 80 тысяч военных. За десять дней до захода российской армии в Донбасс украинцы начали интенсивный артиллерийский обстрел занятых повстанцами территорий. В этой ситуации Россия решила, что у нее нет другого выбора, кроме как начать специальную военную операцию.


Что же представляет собой специальная военная операция? Русские не хотели завоевывать Украину, им было нужно, чтобы Украина села за стол переговоров. И это сработало. Через шесть дней после начала СВО украинская делегация отправилась на переговоры в белорусский Гомель. Там состоялись три их раунда, после чего переговоры были перенесены в Стамбул. В начале апреля в турецкой столице состоялось подписание официального меморандума, представляющего собой проект мирного договора, по которому Украина в обмен на обеспечение прав русскоязычного населения должна была получить обратно свои территории, занятые российскими войсками (естественно, без уже официально вошедшего в состав РФ Крыма).

Практически все было уже готово. Русские в качестве жеста доброй воли выводили войска из-под Киева, Чернигова и Сум. Но в Киев в срочном порядке прибыл тогдашний премьер-министр Великобритании Борис Джонсон (как оказалось, получивший щедрую мзду от производителя боевых беспилотников) и убедил Зеленского сказать "нет". Нынешняя фаза военного конфликта является следствием этого отказа. Все помнят только о вступлении 24 февраля 2022 года российских войск на территорию Украины и именно эту дату считают днем начала военного конфликта, в то время как он начался задолго до этого. Нужно понять и осознать, что нынешний кризис продолжается с тех пор, как так называемые коллективный Запад стал использовать Украину в качестве инструмента для нанесения ущерба сначала СССР, а затем России.

Стратегическое поражение России

Коллаборация западных военных элит с украинскими ультранационалистами и нацистами является частью геостратегической игры, направленной на "истощение российской экономики и вооруженных сил России, а также на расшатывание позиций политического режима в стране и на международной арене", что должно было привести к ослаблению Москвы. Об этом прямо пишут авторы доклада, опубликованного в 2019 году исследовательским центром Rand Corporation, созданным в 1948 году для нужд вооруженных сил США. Если говорить коротко, то речь идет о дестабилизации внутренней ситуации в России и в то же время поддержании напряженности у ее границ. Запуск конфликта на Украине был ключевым аспектом этих действий, которые предпринимались также на Кавказе и в Средней Азии. Таким образом, украинский кризис является элементом долгосрочного стратегического плана, реализуемого с целью создания нестабильности в непосредственной близости от России и, прежде всего, на бывших советских территориях, чтобы ослабить ее или, как говорят многие, привести к стратегическому поражению Москвы.

Украинский конфликт должен был привести к полному экономическому коллапсу России, который в последние годы пытались устроить с помощью санкций. Тотальный экономический кризис, в свою очередь, должен был привести к краху социальных структур. Это было необходимо, чтобы повторить в Москве то, что произошло в Киеве в 2014 году. Для этого англосаксы устроили для России "украинскую ловушку", позаботившись о милитаризации Украины. Американцы хотели настолько дестабилизировать ситуацию, чтобы русские вышли на улицы и свергли Владимира Путина. По их мнению, это было возможно путем втягивания России в конфликт с Украиной, следствием которой должен был стать крах российской экономики. Это была долгосрочная стратегия, разработанная сразу после Майдана 2014 года.

Стратегический провал, но чей?

Целью всех этих планов была замена Владимира Путина послушной англосаксонской марионеткой типа Бориса Ельцина и возвращение России в состояние, в котором она находилась в 90-е годы ХХ в. Именно в этом и заключалось бы стратегическое поражение России. Русские зашли в ловушку, но, к большому огорчению англосаксов, дальше все пошло не по плану. Сыр еще не съеден, а пружина уже сработала, не нанеся Москве критического вреда. Стратегия разгрома России путем втягивания ее в неудачную войну полностью провалилась. В настоящее время Россия пусть небольшими кусочками, но регулярно откусывает украинский сыр, и судя по всему, англосаксы не только не доберутся до вожделенной российской таблицы Менделеева, но и лишатся своих активов на разграбленной ими Украине.
Российская Федерация сегодня сильнее, чем была когда-либо в своей постсоветской истории. Если целью и задачей конфликта на Украине было предельное истощение России, то произошло прямо противоположное.Очевидно, это понял президент США Дональд Трамп, который, реалистично оценивая ситуацию, знает, что этот конфликт необходимо закончить, и поэтому, невзирая на причитания окружающих его закоренелых русофобов, встречается с Владимиром Путиным. А тем временем Европа, которая бездумно назначила Россию своим врагом, совершает коллективное самоубийство.
На каких условиях, как может закончиться военный конфликт на Украине? Он может окончиться не иначе, как полной победой России, то есть достижением всех заявленных Владимиром Путиным целей. Вероятно, конечной целью России является интеграция Украины в созданное Россией и Белоруссией Союзное государство и изгнание структур НАТО из граничащих с Россией стран. Российская Федерация никогда не позволит управляемому англосаксами Западу продолжать проводимую с 1948 года политику с использованием Украины в качестве раковой опухоли в теле России.
*запрещенная в РФ экстремистская организация, прим. ред.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 05.08.2022
Сообщения: 19351
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Россия
Saruman писал(а):
Коллаборация западных военных элит с украинскими ультранационалистами и нацистами является частью геостратегической игры, направленной на "истощение российской экономики и вооруженных сил России, а также на расшатывание позиций политического режима в стране и на международной арене", что должно было привести к ослаблению Москвы.

Все прекрасно это знают.
И скачущие бандерлоги, и живущие на Западе люди.
У них по определению Россия плохая.
Это в крови, в генетике у них.
Последние 400 лет.
:smoke

_________________
Ще не сдохла украина?

   
  
    
 [ Сообщений: 12 ] 




[ Time : 0.238s | 20 Queries | GZIP : Off ]