конег писал(а):
Veresk писал(а):
На этот раз отметил, что качество этой трассы впервые лучше в РФ, в РБ слишком много отметок ямочного ремонта и коллейность... Но в целом нормально, ограничение скорости для легковых 120 км, 100 для грузовиков...
По гайцам на 400 км по РФ две засады, на 200 км РБ одна...
Только заметил? А по мне уже лет десять как.
Не повторяйте мантры за бульбашами про их дороги. Трындежь это все.
Ну, какое-то время дороги в РБ были лучше. Мало того, там почти ко всем занюханным селам подходит асфальтированная дорога.
Вы думаете это Батька заботится о своем народе?
Сейчас расскажу причину, почему так.
После окончания войны СССР начал создавать ракетно-ядерный щит. Ракеты были не очень большой дальности, поэтому они дислоцировались как можно ближе к Западу. Так появилась 50я ракетная армия и другие. Тяжелые ракетные установки нужно было возить. Поэтому в РБ появились хорошие укрепленные дороги и мосты, которые должны были выдерживать нагрузку более 50 тонн.
Понимаете? Основа для дорог там уже была изначально. Основа - типа нашей 1й и 2й бетонки вокруг Москвы.
Потом начиная с Ельцина и до... не помню, возможно до 2008 в РБ существовал т.н. нефтяной оффшор. Мало кто знает, но в это время РБ на 2х своих заводах перерабатывала 25% всей нефти, которая шла на переработку. Они в то время работали как самые примитивные самовары. О глубине переработке речь не шла. Чем больше было нефти, тем больше можно было путем самой простой атмосферно-вакуумной перегонке получить из нее соляры и бензинов, которые шли на экспорт. Само-собой образовывалось много мазута и битума. Поскольку Лука хорошо зарабатывал на светлых нефтепродуктах, он мазут гнал обратно в Россию по более низким ценам, чем это делали российские НПЗ. А что делать с битумом? При такой варварской переработке оставалось очень много битума.
По-неволе пришлось закатывать его в дороги. Если бы Лука этого не делал, то выросли бы огромные горы из битума.
Таким образом, хорошая основа для дорог, которая осталась еще с Союза, плюс неимоверное количество халявного битума, который просто надо было хоть куда-то девать, способствовали тому, что в РБ появились дороги.
Что будет дальше? А дальше все пойдет своим чередом.
Халява кончилась, нефть подорожала, поток нефтяной реки, хоть и не прекратился совсем, но, скажем так, несколько упорядочился. Белорусские НПЗ в этой связи вынуждены были модернизировать свои НПЗ улучшая качество нефтепродуктов и увеличивая глубину переработки. На этом этапе они сейчас уже отстали от многих российских НПЗ, многие из которых имеют более современные технологии и лучшее качество. Но близость потребителей: Польша, Укра, Прибалты позволяет им вполне нормально работать и зарабатывать.
Объем халявного битума иссяк. Но, правда не настолько, чтобы РБ совсем перестала строить дороги, как Укра.