Как украинец в Польше по биометрическому паспорту гастерил...

[ Сообщений: 81 ]  Стрaница 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор  

Благодарил (а): 0 раз.
Работа в Польше по биометрическому паспорту.
Зима 2018. Пенсия минимальная - 50$, если по курсу. Попробуй выживи...
Все и вся припорошено снегом так что скучно без работы. Увидел объявление: "Предприятие набирает сотрудников. Зарплата 350-450 гр./день".
Позвонил и спросил: - Пенсионера возьмете?
В ответ прозвучало: - Разве что сторожем.
Выход был единственным - найти работу в Польше по биометрическому паспорту.
Объявления на каждом столбе но я им не верил - уже дважды обманули потому что.
Узнал, что дочь прителя трудоустраивает в Польше наших. Она знает меня поэтому не обманет - надеялся. Позвонил по указанному приятелем номеру и Ольга сообщила, что есть для меня работа в супермаркете - товары на полки выкладывать. Зарплата 10 злотых/час.
А что было делать? Вспомнилась карикатура на одном из российских сайтов: украинец с биометрическим паспортом в одной руке и со строительными инструментами в другой стоит спиной к России и, вглядываясь в Европу, говорит: "Чем подставлять задницу москалям то лучше уж сосать пенис полякам!"
Обидно, но иного выхода нет. Цена лекарств для больной жены составили 40000 гривен потому что. Это почти 30 моих пенсий. Класть, как у нас говорят, зубы на полку? Вот и поступил привычным нам образом.
Купил билет на автобус. Шмона на таможне не было - сверили фото с физиономиями и спросили не везем ли чего запрещенного. Вот и все.
Прибыл. Встретили. Повезли на медкомиссию - трудоустройство официально потому что.
В коридоре молился, чтобы повезло пройти медосмотр. Правый глаз видите плохо а левое еще хуже потому что. В третий раз потратиться на дорогу и вернуться ни с чем было стыдно.
Врач измерила давление и я заметил показания - 225/165.
Хана мне, - подумалось в тот момент. Но нет, - врач спросила принимаю ли таблетки от давления и стала проверять как я различаю цвета.
- Сколько кругов видите на рисунке?
- Три.
- А присмотритесь но внимательнее
- Четыре.
- Какой самый большой?
- Вот этот.
Врач стала что-то писать и по выражению ее лица понял, что прошел медкомиссию. Главный врач поставил штамп не читая.
Я понял логику больницы: Польша нуждается в работниках так пусть человек работает. А не будет справляться - работодатель выгонит.
В офисе подписал бумаги, получил униформу, сходил в банк и заказал карточку на которую будет перечисляться зарплата.
Поселили. В коридоре общежития 9 комнат по 2-3-4 работника. (По двое живут семейные пары)
Вечером в комнате возникла драка между нашим и человеком из комнаты напротив и медленно мордобой переместился в коридор.
Я к коллегам: - Разнимите же кто-то их!
Вадим ко мне назидательно: - Двое в драке, третий в сраке. Днём вместе пили, сейчас дерутся, утром целоваться в дёсна будут.
И правда: утром "бойцы" помирились и смеялись, вспоминая вчерашнее.
Я понимал суть В этих бойцов, которых здесь тьма, адреналин зашкаливает, поэтому скрылись на заработки от службы в нашей армии и здесь воюют между собой.
Спросил одного из колег.
- А ты в армии служил?
- Откупился. Одни жопы деньгами подтирают а мне кровь за них проливать !? Нах .. мне оно нужно?
- Тысячу долларов дал?
- Немножко больше.
Комментарии, как говорится, излишни.
На следующий день в супермаркете выкладывал товары на полки. Работа в тепле и не тяжелая но очень уж скучная. Все время должен ходить по залу - делать видимость работы. И не сачканешь же - везде камеры. Оперся руками на ящики и ... получил замечание.
В конце четвертого рабочего дня владелица супермаркета сообщила, что я им не подхожу. Может я стар для такой работы? - размышлял.
Посредник сообщила, что для меня есть работа на металлозавода а на мое место станет молодой украинец, который чем-то не угодил владелице другого супермаркета. Значит, не в возрасте дело ...
В выходные бухалово и мордобой в общежитии является обычным явлением. Вот девушка у плиты жалуется подруге:
- Зашла я впервые в эту общагу и вижу: на первом наши ссорятся, на втором и третьем дерутся! Ужас! Думаю: куда я попала!?
Подруга покачала головой и сказала: - Мы, украинцы, самый гнилой народ на свете.
Подумалось в тот момент: Украинцы дерутся между собой из-за мелких бытовых проблем а весь мир удивляется войне на Востоке Украины...
Вдруг на кухню зашел работник с кастрюлей. Девушка ему: - Набросали три пакета мусора так выносите!
- А это не мы! Мы картофель чистим в комнате и свой мусор сами за собой выносим!
Тогда девушка к подруге: - Вот видишь, набросать три пакета мусора было кому а вынести всем в падлу!
И я подумал в тот момент: - Коммунизм невозможен в принципе. Есть, пить, сорить будет кому а вот убирать желающих не найдется. Давно слышал как когда-то под влиянием модных коммунистических идей люди объединялись в коммуны. Но вот те коммуны распадались довольно скоро - никто добровольно не хотел выполнять неблагодарную работу: убирать, чистить туалеты и тому подобное.
Если же тот коммунизм строить в масштабах государства то без огромного репрессивного аппарата, то есть плети, никак не обойтись...
В понедельник выдали рабочую обувь, одежду и отвезли на завод. Работа оказалась не тяжелой но на дворе под навесом. Мороз донимал очень, но грела мысль, что весна таки победит.
Впрочем, несмотря на все, мне эта работа на морозе была лучшей за работу в теплом супермаркете. Там ты должен подчиняться всем работницам а здесь только мастеру. Усе так, но атмосфера доброжелательная - начальство здоровается с трудягами за руку. И это логично: мы своим трудом их обогащаем вот они нас и уважают - выдали спецодежду, кормят горячим, час обеда засчитывается в рабочее время, оплачивают проживание. В коридоре для нас упаковки с разнообразной минеральной водой. В столовой есть электрочайник, микроволновая печь, холодильник, телевизор. Рядом душевая комната и стиральная машинка. В раздевалке, на кухне, в умывальнике и туалете чисто - уборщица убирает и следит, чтобы мыло и туалетная бумага всегда были в наличии. Мастер заметил, что у меня порвались рукавицы и сам принес новые. Пры таком отношении даже мысли не возникает что-то своровать или работать спустя рукава.
Вышли поработать в субботу до 14 часов. (Кто же откажется за восемь часов заработать 24$ да еще и премию получить?) В конце работы бухгалтер в благодарность за выход на работу в выходной, как это у них принято, дал еще каждому по 20 злотых премии.
Захожу в раздевалку и вижу: на подоконнике лежит дорогой мобильник, сигареты, зажигалка и ... никто их не ворует! Вспомнилось как когда-то у нас в конце дня забыл в умывальнике часы. Утром вышел на работу и ... И у всех такие искренние, невинные лица! Почему-то подумалось: сегодня наши руководители, олигархи и разнообразные управленцы перевели наворованные сотни миллиардов долларов в офшоры и ... И у всех такие искренние, невинные лица!
Платят хорошо и своевременно но к порядку следует привыкнуть: бросаем работу когда по радио объявят десять часов. Обед прекращаем в 10:28, чтобы в 10:30 стоять за станком - камеры видеонаблюдения везде потому что. Так же и во время второго перерыва 14:00 - 14:28. Начальство нас уважает вот и мы работаем соответственно. Обстановка в коллективе поляков дружеская. Одному из наших нужны были лекарства но здесь без рецепта их не продают. Тот объяснил проблему полякам. Вечером те позвонили и сообщили, что лекарства уже куплены.
Обратил внимание: поляки по сравнению с нами зарабатывают хорошо но у них не принято щеголять друг перед другом роскошными домами и дорогими авто. Дома скромные, на ровных дорогах авто среднего класса. Значит нет у них коррупции. Ограждения часто декоративные высотой 110 -140 см. Гаражей мало - авто часто припаркованы у домов под навесами. На территории ни одного дома не видел собачьей будки и пса на привязи. Также не видел хлевов для выращивания всякой живности и куч навоза рядом. А при их зарплатах и пенсиях держать возле домов скот и птицу не выгодно потому что. Кто имеет талант к сельскому хозяйству, тот занимается фермерством профессионально. Правда у домов можно увидеть фруктовые деревья и кусты но растут они на участках коротко подстриженной травы. У нас же крестьяне то тут, то там (на так называемых стихийных рынках) торгуют овощами, фруктами, мясом, молоком, как говорится, "с земли" - застелил асфальт или землю газетой и выложил товар. За рубежом подобного нет. А потому, что их крестьяне не ведут подсобного хозяйства. Овощи, фрукты и все остальное фермеры продают через магазины и супермаркеты. Цивилизованно у них это и все остальное делаестся. У нас же у заборов можно увидеть кучи песка, щебенки, камни, сложенные и часто заросшие мхом кирпичи, доски, брусья, каркасы разобранных авто а вот у них подобного нет. Даже бытовой мусор владельцы домов сортируют и выставляют за забор в определенный коммунальщиками день. Половина широких тротуаров отведена под велосипедные дорожки. Автобусы ездят по графику который есть на каждой остановке. Говорили, что автобус может опоздать на минуту-две но ранее не проедет. Прибудет раньше - подождет. Ночью мела метель вот и вышел из дома в 5:30, чтобы в 5:55 быть на работе а улицы села, к моему удивлению, уже почищены. Даже грунтовые.
Цены, кроме спиртного и сигарет, почти одинаковые с нашими но... Но там нет фальсифицированных товаров - все качественное. Даже после принятия лошадиной дозы дешевой водки утром голова не болит.
Обратил внимание: за границей наши люди, чтобы на первых порах было на что жить, меняют купленные дома доллары на местную валюту. А почему же не везут гривны? А потому, что курс наших денег непредсказуемый вот и иностранные банки перестраховываются - принимают гривны за грабительским курсом. Например, человек за купленные им дома 100$ получит в Польше 330 злотых. Если же он не догадается приобрести доллары а повезет гривны, то при обмене потеряет 20%. Ребята успокоили относительно зарплаты: - Это тебе не Россия. Здесь нет полицейского беспредела и заработанное тебе на карточку поступит своевременно. Если сравнивать заработки в Польше и России то стоит акцентировать внимание на таких обстоятельствах. Расстояние к Польше втрое короче вот соответственно менше цена билета и время в пути. При одинаковой почасовой оплате труда здесь проживание и горячий обед оплачивает работодатель а это плюс для бюджета. Задержек зарплат здесь не бывает - заработанное перечисляется в банк в первых числах следующего месяца.
(В России часто должны были за свой счет добираться в офис, выстаивать длинную очередь и возвращаться на такси.) Здесь дешевле разрешение на работу - воеводская виза. По биометрических паспортов нигего платить не нужно. Если в России каждое воскресенье у строителей есть рабочим днем, который не оплачивают, (я в такой фирме работал) то здесь в воскресенье даже не все магазины работают а маршрутки ездят с большим интервалом. В субботу выход на работу здесь только с разрешения администрации.
Говорят что, "кидалова" иногда бывают но это только по вине наших посредников. Словом, чем больше наших, тем больше риск кидка на бабло.
Тихая, спокойная, стабильно сытая жизнь при которой революции и "майданы" невозможны. Нет у них недовольных властью потому что. И преступность в них достаточно низкая. Судя по новостям, отсутствию бездомных, безработных, мошенников, нищих и, что логично, полицейских на улицах...
Работаю и думаю: - Вот было бы у нас все не как у дикарей, а как во всем цивилизованном мире... Продал бы я свой пай (3,4га) и купил бы здесь авто (в Европе значительно дешевле подержанные автомобили) и сейчас грел бы пузо на каком либо иностранном курорте. Денег хватило бы до смерти. Конечно, чтобы не скучать еще и подрабатывал бы то тут, то там.
А что поделаешь? Власть в нашем безпредельном исправительно-трудовом лагере захватили блатные и сами из своего числа выбирают себе паханов.
Рипнешся - нарвешься на гнилую тваврь, которая тебя с радостью и сдаст. Выйдешь майданить - свои же ребята в форме полицейские одних побьют, других перестреляют. Виновных в расстрелах, как у нас принято, даже искать не станут. Вот и стала ситуация безвыходной: и терпеть беспорядок нет сил, и протестовать бессмысленно...
Мы за рубежом являются представителями своей нации но и там среди наших нет взаимоуважения - чморим друг друга. Что же говорить о всей Украине?
В отдельной комнате частного дома нас четверо. Разведенная хозяйка живет этажом выше с младшим сыном и украинским работником, который, как говорят, подженился. Кухня у нас общая. Тот наш земляк на стройке руководит бригадой наших вот и напивался и гонял их. Приходил навеселе и любил читать нам мораль относительно соблюдения порядка в комнате, кухне и коридоре - сгонял накопленную злость. Угрожал в наше отсутствие собрать сумки виновников беспорядка и выставить за порог. И ничего же не поделаешь - он хозяин. Тот приймак своими придиркам так нас достал, что Руслан в комнате в сердцах высказался: - Если бы это был мой последний день, то ударил бы этого алканавты в морду!
На следующий день тот пришел изрядно навеселе и стал гонять "любимую". Отборная ругань, крики, угрозы, звон падающей посуды.
Я к ребятам: - Может пойдем и усмирит Сашу!?
Руслан мне назидательно: - Зачем лезть в чужие разборки? Они завтра помирятся а мы виновными будем ...
Неожиданно в дом зашел взрослый сын хозяйки а вслед за ним брат Саши. Набили морду пьянчужке и подсрачниками выгнали прочь.
По идее все должно было нормализоваться - мы в комнате, кухне и коридоре то уже сами наведем порядок. Да где уж там...
На работу прибыли два украинца, которые здесь уже работали два-три месяца назад. Один потерял кончики пальцев и раны зажили вот вернулся.
Другой тоже дома искал, искал работу но так и не нашел...
Владелица завода радушно приняла старых знакомых. И вот нас стало шестеро.
Как у нас принято, начались недоразумения а с ними и создание враждующих групп, блоков, фракций. Все по примеру нашей ВР.
Мелкая вина одного и ... публичное насмешливое замечание другого. Вместо того, чтобы сделать замечание тихо на ухо. Это давняя наша привычка сгонять злость на других. Вот для иллюстрации пример из собственного опыта. Взял банку майонеза из холодильника и стал ужинать. Из комнаты вылетает Вячеслав и ко мне гневно: - Так вот кто наш майонез ворует!
Я открыл холодильник и примирительным тоном: - Это моя банка майонеза. Твоя вот внизу стоит ...
И ничего же не поделаешь – такие мы люди. Когда-то работал на стройке с таджиками и узбеками. Те оказались на удивление доброжелательными людьми. Потеснились, чтобы один из вагончиков освободить для импровизированной мечети. Представить же в одном из наших вагончиков церковь мне не хватило фантазии - не та у нас ментальность...
Хотите знать что производит наш завод? Закупает в Украине лом цветных металлов и здесь на оборудовании изготовленном еще в УССР под управлением поляков силами украинцев переплавляет в слитки и экспортирует во все страны Европы.
Смотрел я на это все и так себе думал: - Вот приобрел бы какой-то украинец такое же предприятие у нас и стал бы выпускать ту же продукцию... И процветал бы? Платил бы рабочим, как здесь?
Анализировал наши законы и ментальность. Когда-то торговал в веранде собственного дома разнообразным товаром. Стучали в окно даже ночью. Вблизи открылся магазин вот я и... список должников выбросил на помойку. Вот так то вести бизнес с нашим народом...
Формула успеха стара как мир: Стабильность, свобода частной инициативы, легкие налоги. В Польше это все в наличии а вот у нас - нет.
Налоги высокие вот и, чтобы удержаться на плаву, наш бизнесмен должен будет на всем экономить: установит месячную зарплату 4000-5000 гривен и на предприятие устроятся обычные трудяги. (А зачем платить больше когда в бедной Украине эти деньги есть среднестатистической зарплатой?)
Чтобы сэкономить, отменит оплату проживания, оплату обеденного перерыва, горячие обеды, минералку и не будет выдавать спецодежду - пусть работают в домашних обносках. Освободит уборщицу - пусть сами за чистотой смотрят. Вот и... получит привычное нам со времен СССР производство.
Зарплата мизерная вот и рабочие станут воровать цветные металлы а механизаторы сливать для продажи дизтопливо. Рабочие сначала будут за поясами выносить куски цветных металлов а впоследствии станут перебрасывать через забор слитки. Сначала придется ловить воров самому и вызвать полицию а затем нанять военизированную охрану с овчарками.
Рабочие, как у нас принято, будут опаздывать, прогуливать, приходить на работу подшофе, пить на работе, материться, устраивать внутренние разборки. Отсюда и травматизм. Станут воровать не только продукцию но и мыло с умывальника и туалетную бумагу из туалета. Да что там мыло - будут воровать еще и из карманов в раздевалке мобильники и деньги. (Как правило, подонок-наркоман в любом коллективе найдется.)
На уборку положат с пробором вот и везде будет грязно. И вот владелец предприятия становится свидетелем такого явления: рабочие в старой различных фасонов одежде едят принесенные из дома обеды и, хохоча, подкалывают друг друга. Не дружеская атмосфера в коллективе потому что.
А как она может быть дружественной когда большая текучесть кадров - одни проработают месяц-два и освобождаются в наивной надежде найти лучшую работу. Между тем их место занимают другие неудачники. И хозяин принципиально не здоровается с неудачниками которые согласились работать за нищенскую зарплату и при этом обманывают его, воруют, матерятся и презирают друг друга. Вот и замкнулся круг - как ты к трудягам, так и они к тебе. И как они к тебе - так и ты к ним.
Высокие налоги и поборы, цены на энергоносители плюс бюрократизм, как правило, приведут предприятие к банкротству. Хозяин освободит работников, продаст оборудование а то что не продалось порежет на металлолом. Сдаст помещения в аренду различным предпринимателям - тем которые разливают "паленку", изготавливают разный фальсификат, фасуют продукты, ремонтируют-красят авто и т. д. И уедет за границу.
Говорите, что Президент и правительство плохие? А при таком народе лучших руководителей быть не может! Верно говорят: "Какой народ, такие и бояре".
По прибытии бывших работников на три станка нас стало уже шестеро. Правда, один работает "болгаркой" но видно даже невооруженным глазом, что двое других уже лишние. Понимал: владелица завода освободит тех, которых трудоустроила до прибытия старых знакомых. То есть меня и Андрея.
И вот звонит мой мобильный. Ласковый голос посредницы сообщает, что в силу определенных обстоятельств я и Андрей должны уехать домой. Работа нам будет после Пасхи. Так грустно стало: удалось найти хорошую работу и не повезло на ней удержаться. Я же даже подержанный автомобиль на сайтах польских автопродаж по ночам выбирал ...
Получил в банкомате заработанные деньги, упаковал вещи и "выставился". За рюмкой коллеги пришли к выводу что... лучше бы наш край освободили поляки. Тогда бы и серьезные реформы были, и работа высокооплачиваемая, и дешевые авто без растаможки, и никаких очередей на границе. А мы в Европе тогда уже были бы... Таможня и "китайская стена" была бы только на границе с Россией. А кому не нравится – те пусть емигрируют в центральную Украину, туда где при власти лжецы и коррупционеры.
И возразить-то было нечем ... Такой лживой, воровской власти еще мир не видел так что хуже уже не было бы...
На автовокзале люди с сумками и с их уст украинский язык - не можем построить собственное государство так строим чужие. Прошли таможню и автобус стало трясти на ухабах - въехали в крайне коррумпированное государство потому что. И правда: выборы у нас является конкурсом воров и лжецов а роль избирателей играют обманутые ими лохи...
P.S. Робяты, а у вас разве намного лучше? :tease:

Теги
"Польща", Украина", "заработки"..

Благодарил (а): 557 раз.
Хмм... задумался. Кто и с какой целью сочинял и писал это вранье?

Благодарил (а): 52 раз.
СССР
нас рать.

Благодарил (а): 1 раз.
Россия
coon писал(а):
Это текст одного фуповца, личный опыт. Может antik это он и есть.
Почему вы решили что это вранье?

Rasta писал(а):
coon писал(а):
Это текст одного фуповца, личный опыт. Может antik это он и есть.
Почему вы решили что это вранье?

1. В магазине, те кто расставляют товары - это тяжелая работа. Нет, не в зале, а прием продукции, разгрузка-выгрузка-упаковка-перепаковка и т.д.
2. Ломовое предприятие на котором делается чушка - там не станки, а печи.
3. Писала девка. История с пьяным "подженившимся", пришел сын и выкинул - творчество девки, причем тупой.
4. Врач в Польше там проводит медосмотр и спокойно с хохлом разговаривает. На каком языке? Хохол знает польский? Офтальмолог его только проверял? И с чего его проверял офтальмолог? Он водителем планировал работать или работодатели такие щедрые, что решили провести полный доскональный и тщательный осмотр? По-идее, анализ крови, мочи-дерьма, кожи... Этого достаточно для выявления заразы.
Тоже странность.

Ну и если более въедливо прочту найду еще ляпы.
Это что касается самого материала.

И по ощущениям:
Сейчас у меня домработница, которая ранее работала в Чехии. Не хочет туда.
Ранее я рассказывал историю о том, как моего работника не пустили в Россию и спустя месяц к нему уехала моя тогдашняя домработница. Они мне звонили из Польши. То что они мне рассказывали, мягко говоря, сильно не соответствовало той благостной картинке, которая здесь изложена.

Благодарил (а): 5 раз.
А сколько зарабатывают поляки? У меня зарплата в России 1000 евро на руки. Зарплата белая. Это как в сравнении с поляками?

Антик скорее всего фуповский. Чего делает здесь-непонятно.

Благодарил (а): 31 раз.
СССР
Мойша писал(а):
его там забанили

да и не мовнюк он

Благодарил (а): 31 раз.
СССР
5. описаны скрывающиеся от армии в польше

это в 2018
мобилизации уже нет
в армию берут только срочников ..молодняк от 20 лет.
какая у них профессия для работы в польше..

mik писал(а):
Мойша писал(а):
его там забанили

да и не мовнюк он

Вот не надо. Еще какой мовнюк. И книга у него на мове. Как он мавзолей взорвать хотел.

Мойша писал(а):
А сколько зарабатывают поляки? У меня зарплата в России 1000 евро на руки. Зарплата белая. Это как в сравнении с поляками?

Кстати, 10 зл/час. 2,93$
Считаем (при 8ми часовом рабочем дне и одном выходном) 2,93х8х6х4= 563$
минус 15% - 478$
Переведя в рубли получается 28000 руб.
При 12-часовом рабочем дне - 41000 руб.
Рай на земле!!!

Благодарил (а): 1232 раз.
Антик, насколько я понял, сидел в начале 80-х по антисоветской статье, поэтому его русофобию хоть как-то можно объяснить..
А вот как объяснить русофобию и пиндофилию всех прочих каклов и хорьков?

coon писал(а):
Мойша писал(а):

Кстати, 10 зл/час. 2,93$
Считаем (при 8ми часовом рабочем дне и одном выходном) 2,93х8х6х4= 563$
минус 15% - 478$
Переведя в рубли получается 28000 руб.
При 12-часовом рабочем дне - 41000 руб.
Рай на земле!!!
- Так то ж цивилизованные европейцы плОтют, а не дикие москали!
За уважение панов можно и меньше грОшей получать!

Благодарил (а): 91 раз.
СССР
сосед по гаражу в польше подрабатывает,монтаж каминов,тыща баксив в неделю

Благодарил (а): 1 раз.
Россия
Мойша писал(а):
Ну так средне... бывает меньше, бывает больше.

Благодарил (а): 9851 раз.
Россия
Украинский выродок.Не надо тут жаловаться.
Ради этого ты блять на майдане скакал в кастрюле.
Тебя тупого урода четыре года назад пытались предупредить объяснить.А теперь тебе труселя кружевные жмут.
Суко в кого вы превратились. :bad:
Не ссы Путин вас спасёт за счёт граждан великой независимой
России.

mik писал(а):
5. описаны скрывающиеся от армии в польше

это в 2018
мобилизации уже нет
в армию берут только срочников ..молодняк от 20 лет.
какая у них профессия для работы в польше..

Мне кажется текст написан какой-то бабой из рекрутинг агентства, отправляющего "европейцев" на работу в Польшу.

Благодарил (а): 119 раз.
Россия
Цитата:

И живой? :star: :divno:

andrex13 писал(а):
Цитата:

О! не заметил этого!!! ))) Еще в копилочку ляпов.

andrex13 писал(а):
Цитата:

- Ураинец гастерит и при 300/200, и при 80/40. Бо "очень грОши нужны"!

[ Сообщений: 81 ]  Стрaница 1, 2, 3, 4, 5  След.

[ Time : 0.217s | 19 Queries | GZIP : Off ]