Следующий после Скрипаля: в США боятся за Родченкова
Григорий Родченков принял участие в заседании конгресса СШАИнформатор WADA Григорий Родченков обсудил с американскими сенаторами «угрозу, которую Россия представляет для США». Политики похвалили пришедшего на встречу в маске экс-главу московской лаборатории за храбрость и честность, а также рассказали о радости от встречи с ним.

После завершения Олимпийских игр 2018 года в южнокорейском Пхенчхане фигура бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова немного ушла в тень, однако 24 марта информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) вновь напомнил о себе.
Как известно, именно на утверждениях Григория Родченкова базировались обвинения российских спортсменов и чиновников «в государственной системе допинга», как считает WADA, существовавшей в России. На основании этих показаний, сборную России не допустили к Играм в Пхенчхане. Теперь же темой для обсуждения стал не только спорт, но и более глобальные политические вопросы.
Родченков принял участие в заседании конгресса США. На встрече присутствовали сенаторы Бен Кардин и Кори Гарднер и член палаты представителей Шейла Джексон-Ли.
Родченков обсуждал с сенаторами «угрозу, которую Россия представляет для США, коррупцию в международных федерациях и действия США для международной борьбы с допингом»,
— сообщает британское издание Inside The Games.
«Рассказ доктора Родченкова — еще один пример готовности Кремля к нарушению международных правил и стандартов», — сказал Кардин.
Опасающийся за собственную жизнь информатор WADA сделал пластическую операцию и теперь вынужден скрывать свое новое лицо. В связи с этим Родченков на встрече с сенаторами появился в солнцезащитных очках и специальной маске.
«Прискорбно осознавать тот факт, что он должен бояться за свою жизнь и вынужден даже носить лыжную маску на нашей встрече сегодня, чтобы скрыть свою внешность», — отметил сенатор-республиканец.
Также Кардин заявил о том, что боязнь Родченкова связана с недавним отравлением в Англии экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.
«Учитывая недавнее отправление Скрипаля, храбрость Родченкова достойна уважения. Он помог в борьбе с допингом, и я рад встретиться с ним.
Информаторы очень важны в обществе, где право находится во главе угла», — заключил Кардин.
Последнее крупное заявление экс-главы столичной лаборатории было связано с тем, что на Олимпиаде-1980 в Москве допинговая система была похожа на ту, которая использовалась в Сочи-2014, а подменой проб занимался заместитель начальника Госкомспорта по спортивной медицине и допинг-контролю Геннадий Марков.
«В начале 80-х самые популярные стероиды нельзя было обнаружить. Это были станазолол, орал-туринабол и тестостерон. Многие спортсмены использовали эти и другие вещества.
https://m.gazeta.ru/sport/2018 ... shtml