Массовые протесты и беспорядки, охватившие 22 марта 2018 года Францию, — это серьёзное испытание для президента Эммануэля Макрона, считают опрошенные RT эксперты. Профсоюзы сразу нескольких отраслей заявили о готовности продолжать забастовки с целью остановить ликвидацию социальных гарантий со стороны государства. Тем временем сам Макрон планирует в ближайшие месяцы начать ещё несколько непопулярных реформ. Чем это может обернуться для страны, выяснял RT.

«Протесты быстро не закончатся»
Забастовка железнодорожников, авиадиспетчеров и государственных служащих парализовала Францию. По всей стране происходят многотысячные демонстрации и столкновения с полицией. Акции протеста, начавшиеся 22 марта 2018 года, продлятся и в следующем месяце — в апреле 2018 года работники железных дорог планируют серию забастовок, которые охватят каждые два из пяти рабочих дней в неделю.
Причина недовольства французов – масштабные социальные реформы, которые затеял действующий президент Эммануэль Макрон. В сентябре 2017 года президент своим указом внёс в трудовой кодекс страны изменения, резко упростившие процедуру увольнения работников и ограничившие роль профсоюзов при заключении трудовых контрактов. В октябре 2017 года президент заявил о планах сократить 120 тыс. государственных служащих в ближайшие 5 лет, что вызвало массовые акции протеста. Все эти меры были поддержаны ЕС как средство усиления социальной мобильности и снижения издержек бизнеса и государства.
Новый виток протестной активности во Франции связан как с уже начавшимися реформами (только Peugeot воспользовавшись новыми правилами уже уволил 1,3 тыс. работников), так и с планами правительства по дальнейшему сокращению социальных расходов и гарантий.
«Недовольство связано с изменением статуса государственной компании французских железных дорог, — заявил в интервью RT ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров. — Меняется также и социальный статус работников этой компании».
Дело в том, что ещё с 1940-х годов сотрудники французского железнодорожного монополиста SNCF были приравнены к государственным служащим и пользовались особыми льготами: в частности ранним выходом на пенсию. Теперь льготы хотят отменить, а саму компанию реформировать в ответ на требование ЕС открыть рынок транспортных услуг для конкуренции.
Государственные служащие в свою очередь недовольны планами масштабных сокращений, а авиадиспетчеры требуют повышения зарплат. «К этому добавляется недовольство пенсионеров, которым подняли налоги, — подчёркивает Сергей Фёдоров. — Наблюдатели говорят о том, что это первое грозное предупреждение Макрону и правительству, несмотря на достаточно успешную политику, которую он проводил после избрания. Значительно усложнится положение правительства, и протесты так быстро не закончатся».
https://russian.rt.com/world/a ... eniya