поразительная статья от поляка

[ Сообщений: 21 ]  Стрaница 1, 2  След.
Автор  

Благодарил (а): 116 раз.
Россия
поразительная - потому что от поляка

Сильная Россия, слабая Польша

Изображение

Богуслав Хработа (Bogusław Chrabota)

Начну с одного вопроса, ответ на который выглядит не слишком приятно: чем поляки отличаются от россиян? Практически ничем: мы тоже любим выпить и пошуметь, обожаем историю, считаем себя самым важным народом в мире. Разница только в том, что россияне обычно выигрывают, а поляки проигрывают. Это касается и общей истории, и менее важных сфер вроде спорта. Тем, кто решит возразить против последнего утверждения, предлагаю проанализировать явление так называемых исторических побед россиян над поляками, обнаружить которые можно в истории многих спортивных дисциплин. Рассказов об исторических победах поляков над россиянами что-то не слышно. Дело в наших комплексах? Несомненно, но это, скорее, не конец моего рассказа, а его начало.

Ключевой аспект — это размер государства. Советский Союз гордился тем, что он, как до этого царская Россия, остается самым большим государством мира. Однако (не углубляясь в излишние исторические экскурсы) можно сказать, что размер государства бывает чаще тяжелым грузом, чем преимуществом. Причина проста: большая территория — это большое этническое, языковое и религиозное разнообразие. Обеспечить стабильность такому государственному образованию можно лишь при помощи тонкого управления и отличной политической организации. С одной стороны, история показывает, что это очень сложно, но с другой — россиянам удается из века в век успешно этим заниматься. Каким образом? Это загадка для историков, ведь совершенно очевидно, что с точки зрения элементарной логики Русь должна была бы распасться трижды: после монголо-татарского нашествия, после Великой Смуты, а также после большевистского переворота и последовавшей за ним гражданской войны. Между тем каждый раз огромный государственный организм каким-то образом снова восстанавливался и становился сильнее. Он сгорал, как феникс, и возрождался из пепла, делая это, в отличие от своих центральноевропейских соседей, самостоятельно — без международных конференций или конгрессов.

Что стоит за этим феноменом? Неужели лишь сила абсолютизма, имперской мысли и религии? Я думаю, здесь есть нечто большее, что (если оставить за скобками безумия большевиков) можно назвать глубоким уважением к государству и рациональным отношением к его ресурсам. Тому есть доказательства. Прошлой осенью я путешествовал по Южному Алтаю, изучая историю российского завоевания и исследования этих земель. Первые горнодобывающие центры в далеких уголках Азии начал создавать уже Петр I, потом геологов отправляла туда Екатерина Великая. Производством металлов из редких руд в тех краях начали заниматься задолго до того, как американцы успели исследовать хотя бы один процент обширных территорий на севере и Среднем Западе будущих Соединенных Штатов Америки. В тот же самый период аграрная и шляхетская Польша клонилась к своему упадку. Свою промышленную революцию она пережила спустя сто лет, что самое интересное, после раздела страны. Россия тогда уже обладала сильной промышленностью и создала ее без капитализма, опираясь лишь на силу государства. Чего она могла добиться, если бы цари пошли путем американских президентов, страшно даже подумать.

Другой пример — армия. Она сохраняла преемственность и традиции с того момента, как Петр I провел в ней реформы. Семеновский и Преображенский полки расформировали только при большевиках, в 1918 году. До этого они успели принять участие в сотнях битв, в которых новые поколения гвардейцев сражались под одними и теми же знаменами. Даже Советская Россия, которая разрушила царскую империю, использовала военные кадры своих предшественников. Без их поддержки у политруков, которые гнали в бой нагайками простых рабочих, не было бы шансов одолеть белых или интервентов.

Более того, Советский Союз не отмежевался от боевых традиций и военной доктрины царской России, он даже, как показывает пример блистательного полководца Алексея Брусилова, сумел использовать таланты ее лучших генералов. Знаменитый Брусилов попал в Красную армию в 1919 году, потом возглавил состоявшее из царских генералов Особое совещание при главнокомандующем и до самой смерти продолжал делать карьеру в Комиссариате по военным делам и Реввоенсовете.

Армия при этом не была исключением. Несмотря на революцию, СССР в некоторой степени унаследовал от царской России управленческие традиции, научные и преподавательские кадры. Еще большая преемственность существовала в дипломатии или в разведке. Это объясняет, почему среди большевиков оказалось такое количество бывших агентов царской охранки.

С момента создания Советской России прошло сто лет, и хотя коммунистическое государство официально прекратило свое существование в 1991 году, вряд ли кто-то решится утверждать, что путинская Россия не стала его продолжательницей. Одновременно она совершенно осознанно выступает в роли продолжательницы дела империи Романовых. Сильное государство ценит сам принцип преемственности и активно обращается к традициям. Мне кажется, что политики партии «Право и Справедливость» (PiS), которые стараются построить все с нуля, этого совершенно не понимают, и ведут себя, словно дети.

:consul:

Благодарил (а): 3 раз.
СССР
termit писал(а):
поразительная - потому что от поляка

Почему то считается что поляк=русофобу хотя в Польше есть и коммунисты, и правые националисты, идейные последователи Дмовского....

Благодарил (а): 1232 раз.
И 9 мая мы ежегодно празднуем, в том числе, и по этой причине..

Благодарил (а): 6 раз.
Россия
Gest писал(а):
Почему то считается что поляк=русофобу

Какое правительство себе выбирают, теми и считают.
А кто там меж них кто - пусть сами между собой разбираются.

Россия
Gest писал(а):
Почему то считается что поляк=русофобу

Какое правительство себе выбирают, теми и считают.
А кто там меж них кто - пусть сами между собой разбираются.

Благодарил (а): 116 раз.
Россия
так то поляк правильно самую суть ухватил..

"я другой такой страны не знаю", которая бы после таких ударов восстанавливалась

Это выраженная другими словами русская идея, озвученная Темнейшим, "зачем нам мир, в котором не будет России?"
Можно, и нужно рассматривать эту идею как примат общности, в отличие от западного примата индивидуальности.

Благодарил (а): 52 раз.
СССР
Цитата:
Богуслав Хработа (Bogusław Chrabota)
у него, наверное, бабушка русская - дефензиве надо копнуть.

Благодарил (а): 0 раз.
Поляки (вместе с сербами) составляют абсолютное большинство на ветках ютюбе с контентом русской народной музыки. При этом они почти всегда напоминают русским о том, что поляки и русские - это братья. Я и сам был немало удивлен этому явлению. Болгар почти нет, а поляков не меньше, чем сербов.

Благодарил (а): 433 раз.
Новороссия
Начну с одного вопроса, ответ на который выглядит не слишком приятно: чем поляки отличаются от россиян?

Изображение

Россия
Моцарт писал(а):
Начну с одного вопроса, ответ на который выглядит не слишком приятно: чем поляки отличаются от россиян?

Изображение
Дурацкий вопрос.
Поляки ненавидят Россию.
Этим и отличаются.

Благодарил (а): 433 раз.
Новороссия
OlegTS писал(а):
Поляки ненавидят Россию.
Этим и отличаются.

Метко!

Благодарил (а): 11 раз.
А для меня поляки это клоуны — не помню что либо серьезное от них кроме вызывающего смех.

Благодарил (а): 515 раз.
СССР
OlegTS писал(а):
урацкий вопрос.
Поляки ненавидят Россию.
Этим и отличаются.

Мы их любим точно так же!
Может даже чуть сильнее!

Благодарил (а): 91 раз.
СССР
В польдше колбаса и пиво скусные

Тракторист писал(а):
Правильно писать коВбаса!

Благодарил (а): 331 раз.
Россия
Тракторист писал(а):
поэтому я знаю сколько стоит поляк,
а он не знает сколько стоит русский

Благодарил (а): 91 раз.
СССР
Галс писал(а):
поэтому я знаю сколько стоит поляк,
покупали поляка противный?

Благодарил (а): 13 раз.
СССР
Статья действительно, как считает топикстартер, поразительная. Поражает двойным долбоебизмом,
- автора и восхищенного копипастера.
Ведь долбоебизм автора виден через торчащие маркеры, узревши которые, нормальный пробежал бы статью глазами и отправил в игнор.
Цитата:
... Однако (не углубляясь в излишние исторические экскурсы) можно сказать, что размер государства бывает чаще тяжелым грузом, чем преимуществом. ...
... с точки зрения элементарной логики Русь должна была бы распасться трижды: после монголо-татарского нашествия, после Великой Смуты, а также после большевистского переворота и последовавшей за ним гражданской войны. ...
... (если оставить за скобками безумия большевиков) ...
... у политруков, которые гнали в бой нагайками простых рабочих...
... Советский Союз не отмежевался от ... военной доктрины царской России ...
... Еще большая преемственность существовала в дипломатии или в разведке. Это объясняет, почему среди большевиков оказалось такое количество бывших агентов царской охранки...
... хотя коммунистическое государство официально прекратило свое существование в 1991 году, вряд ли кто-то решится утверждать, что путинская Россия не стала его продолжательницей. Одновременно она совершенно осознанно выступает в роли продолжательницы дела империи Романовых...
Безумству храбрых поём мы песню? (с)
:smoke

Благодарил (а): 1790 раз.
Россия
Польша рассматривает возможность высылки российских дипломатов из страны вслед за Великобританией после инцидента с бывшим полковником ГРУ Сергеем Скрипалем.

Об этом пишет местное издание Gazeta Prawna.
Известия13:24

[ Сообщений: 21 ]  Стрaница 1, 2  След.

[ Time : 0.150s | 19 Queries | GZIP : Off ]