Россия запретила мой фильм. Повремените с аплодисментамиАрмандо Ианнуччи (Armando Iannucci)
The New York Times, США

Министр культуры России запретил мой новый фильм «Смерть Сталина» (The Death of Stalin). По его словам, сатирический сюжет фильма входит в планы Запада дестабилизировать страну. Сейчас в России приближаются президентские выборы, и мы все знаем, как категорически Владимир Путин не приемлет даже мысли о том, чтобы кто-нибудь вмешивался в выборы иностранной державы. Поэтому мой фильм попал в черный список, и смотреть его в России официально никому не разрешено.
Меня удивляет, что в 2018 году люди все еще считают, что цензура работает. Как показал опрос, проведенный в России в прошлом месяце, большинство респондентов узнали о моем фильме в первую очередь потому, что его запретили.
И, конечно же, знаменитая изобретательность россиян и их способность преодолевать системы защиты в киберпространстве означает, что многие из них знают, как получить доступ к фильму онлайн и бесплатно. (Один человек прислал мне в Твиттере фотографию, на которой он смотрит фильм в ноутбуке, находясь на Красной площади — прямо под окном кабинета Путина.
Меня его отвага восхитила. Но поскольку он скачал фильм незаконно, я немедленно сообщил о нем в соответствующие органы).
https://inosmi.ru/social/20180 ... .html