Козыри Президента России


 [ Сообщений: 11 ] 
Автор  
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 29343
Откуда: Тольятти
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 384 раз.
Россия
"Ужас глубин"

Первый "официальный слив" в СМИ про "океанскую многоцелевую систему "Статус-6" произошел 9 ноября 2015г., когда в ходе заседания у Президента по вопросам ОПК, во время протокольной части для СМИ был "случайно" показан отпечатанный лист из презентации этой самой системы. Крупным планом попал, хотя затем эти кадры с сайтом телекомпаний удалили, но из Интернета раз туда попавшее не удалить.
На этом слайде было написано: Океанская многоцелевая система "Статус-6" . Головным исполнителем по ОКР указано ОАО "ЦКБ МТ "Рубин", одни из двух ведущих разработчиков подлодок и подводных систем. Основным элементом системы там был указан "самоходный подводный аппарат" (СПА) - гигантская торпеда. Длина выходила 24-25м, калибр 1600мм примерно. У обычных торпед калибр 533мм, бывают еще "толстушки", тяжелые торпеды 650мм, и малогабаритные противолодочные 324-400мм калибров, что до длины, то отечественные торпеды 533мм порядка 7м (НАТОвские покороче, у них аппараты короче), а 650мм - 11м длины.

Изображение
Тот самый "знаменитый" слайд

Впечатляли и ТТХ СПА по слайду - скорость "более 100 узлов" (185.2км/ч), рабочие глубины хода "более 1000м", а дальность и вовсе фантастика - более 10000км. Подобные характеристики достижимы только с ядерной энергетической установкой. А подобные компактные реакторы в России разработаны были давно, более того, учитывая наличие флотилии АГС - атомных глубоководных станций ГУГИ ВМФ, этих глубководных и сверхглубоководных атомных минисубмарин разведывательно-диверсионного и исследовательского назначения, опыт с небольшими реакторами накоплен громадный. Но тем не менее многие тогда и потом восприняли такие ТТХ как сказку.
Назначением "океанской системы" в том "сливе" значилось "поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного заражения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течении длительного времени". Многие быстро догадались, о чем речь. Если верить картинке, то массивная головная часть СПА позволяет разместить там термоядерный многоступенчатый (2-3 ступени) физический пакет и мощность его может составлять и 50, и 100 и более мегатонн. В 1961г. мощность единственной, наверное, в те времена, советской термоядерной бомбы с мужским именем "Иван", также известной как "Царь-бомба" и "Кузькина мать" (Mother of Kouzma) составила 58Мт, на чуть больше половины от номинальной мощности она была взорвана, путем замены свинцовыми кольцами урановых на третьей ступени. Насчет имен - в те времена остальные бомбы имели имена женские типа "Наташа" или "Мария", почему ядерная энергия взрыва ассоциировалась с женщиной у разработчиков - догадывайтесь сами, уважаемые читатели. И если "Иван" весил 28т, то нынешний заряд такой мощности вполне реально собрать в тоннах так 10, наверное.
Что будет, если такой заряд взорвется около военно-морской базы и крупного приморского города? Подсчитано, что высота волны может превысить и полкилометра. А если заряд сделать отделяемым и еще и самоходным, и "выпихнуть" его на берег? А если заряд сделать с кобальтовыми кольцами? Ведь современные термоядерные заряды, особенно большой мощности - почти чистые. Если взрыв атмосферный (то есть огненный шар не касается земли и нет кратера и подъема масс земли), если доля реакции синтеза более 90% - он и будет таковым. А у нас написано про "длительное заражение" - и если действительно в заряд поместить кольца из кобальта-59, то при взрыве он станет кобальтом-60 - очень радиоактивным изотопом с длительным периодом полураспада. При таком заражении стандартное "правило семерок" уже не работает. Оно гласит - на каждое семикратное увеличение времени, прошедшего с детонации устройства расщепления (начиная с часа и далее) интенсивность излучения падает на порядок. То есть, после 7ч остается 10% от изначального уровня, через 49ч - и от этого уровня остается 10% и так далее. А после 6 мес. скорость падения уровня излучения возрастает еще более. У термоядерных зарядов зависимость немного иная, но в целом похожая. Но с кобальтом никакой деятельности вести на зараженных землях нельзя будет тысячи лет. Без дезактивации, весьма опасной и дорогой в этом случае. Таких бомб никто никогда не взрывал, это чистая теоретика плюс небольшое число экспериментов во время подземных взрывов в Британии в 1957г. и СССР в 1971г., убедивших военных в том, что лучше пусть она теорией и останется. Но как возможность для такого заряда ее рассмотреть можно.
А если предположить, что боевая часть СПА недаром названа "боевым модулем", то следует ожидать, что она может отделяться от "суперторпеды" и даже может быть оснащена средствами ее доставки на сушу - для большего эффекта. Причем СПА вполне может не просто дойти до побережья противника, но и затаиться там до срока, или же сбросить боевой модуль и вернуться обратно - штука-то недешевая и с ядерным реактором, вполне можно сделать многоразовой. В общем, есть простор и для фантазии, и для тактики применения. В теории, такие аппараты могут вообще выйти в поход задолго до начала войны (дни или недели). И начаться война может со срабатывания их полезной нагрузки. Или как завершающий ее аккорд, так сказать, удар мизерикордом, добивающий, или, если не повезло - удар из могилы, туда и отправляющий противника. И под договора это оружие тоже не подпадает.
Носителем СПА указаны были две АПЛСН - атомные подводные лодки спецназначения. Первым "крейсером ГУГИ" под систему "Статус-6" будет перестраиваемая в проект 09852 из проекта 949АМ бывшая "убийца авианосцев" "Белгород" (скоро, вроде, без шума и помпы могут и на воду спустить) и о крейсере нового проекта 09851 "Хабаровск", заложенном в 2014г. О ней не известно толком ничего, кроме примерного внешнего вида. Каждая из этих лодок, согласно того же слайда, сможет нести по 6 СПА (суперторпедами и вообще торпедами их нигде не именуют, хотя это, все же, торпеды, но, очевидно, их назначение может быть не только торпедным). Предполагалось, что эти АПЛСН будут, как и их предшественницы, носителями АГС, и они, очевидно, будут нести и их, и СПА, и новые глубоководные крупные автономные аппараты "Клавесин-2Р", якобы уже прошедшие все испытания. Именно "Клавесин" мелькнул в анимации у Президента, когда он через люк в "спине" лодки выходил, а лодка была именно "Белгородом", уж очень у "батонов" пр.949А характерные формы.

Изображение
Так, по мнению западного исследователя H.I. Sutton, будет выглядеть "Белгород" в законченном виде

Очевидно, что вброс был намеренным, и "удаление кадров" - тоже, чтобы показать, что все, мол, серьезно. Удивительно, но даже в РФ многие специалисты посчитали эту историю попыткой "вбросить фейк" американцам, чтобы те поверили в то, чего у нас нет и начали тратить деньги на противодействие химере. И это, несмотря на то, что отрывочная информация о проекте-то была и ранее. В 2008г. в состав Краснознаменного Северного Флота (КСФ) была введена опытовая неатомная субмарина Б-90 "Саров" проекта 20120, перестроенная из бывшего проекта "Сарган". Версий его использования в СМИ и на форумах Интернета было немало. Например, испытания ядерного микрореактора как дополнительного источника энергии неатомных субмарин в позиционном маневрировании (вместо батарей топливных элементов, электрохимических генераторов, двигателей Стирлинга и прочего). Такой проект при СССР был, и не исключено, что слухи вокруг "Сарова" в этой части связаны, возможно, с этими самыми микрореакторами - но для ныне известного проекта "Статус-6". Кто-то считал, что "Саров" будет испытывать подводные беспилотники (и, вероятно, это так и есть тоже, глупо лодку уникальную только под одну задачу строить).
Обратили внимание на гигантский порт в носу корабля, выглядящий как крышка огромного торпедного аппарата. А потом поползли слухи о некой ОКР "Скиф" (на Западе ее обозвали CANYON) и испытаниях по ней на "Сарове" и специально оборудованных надводных судах. Речь слухмейкеры вели о семействе автономных крупных подводных аппаратовв с различными, в том числе ударными функциями, как многоразовых, так и одноразовых. Также под "Скифом" многие подразумевали работы над погружаемыми на дно ПУ для баллистических ракет (и, вероятно, такой козырь существует и остался пока неразыгранным в открытую).
А потом руководство страны "слило" информацию по "Статусу-6". Но неверующих, наверное, даже прибавилось (кто от смелости и наглости замысла в себя прийти не мог, кто от неверия в силы собственной страны). А странно, ведь такие проекты идут еще от А.Д. Сахарова, предложившего в 1961г. проект Т-15 - торпеду 1500мм калибром и 24м длины, только дальности совсем иной, но с мощным термоядерным зарядом, для разрушения портов. В 80-е в СССР был эскизный проект КС ("конец света", как расшифровывали черные юмористы) - полупогружного корабля с 12 стратегическими торпедами с дальностью в тысячи километров и 1000м глубины хода. Причем разработчик, ЦКБ "Черноморсудопроект" находился в Николаеве, и сведения про этот проект могли попасть в США, как и многие секреты СССР, оставшиеся на Украине. Но то ли не попали, то ли в США не придали этому значения, да и сведения могли быть только о носителе - саму торпеду рисовали в РСФСР.
И вот уже в 2000-е годы о таких проектах вспомнили, переработали, исходя из технических достижений нашего века и начали ОКР заново. И сами же американцы, скептически относясь к изложенному в "случайном сливе", в 2016г. узнали, очевидно, через разведку об успешных испытаниях прототипов "Статуса-6". А может, им дали узнать эту информацию. А в СМИ сообщил об этом тесно связанный с Пентагоном журналист Билл Герц. Весьма информированный деятель - про тот же "Статус" он писал месяца за 2-3 до того самого "слива" в ноябре 2015г. А теперь и сам Путин про него поведал миру. Но "фомы неверующие" все равно все не вымрут, даже если увидят аппарат вживую, то скажут, что это макет. А ведь, если верить той презентации, к 2020г. система уже должна начать развертывание.
Причем, похоже, что "Статус-6" - это сама программа, система в целом из носителя, обеспечения, базирования и СПА, а вот сам аппарат названия не имеет, раз ему предлагается его дать. Да и сама ОКР может иметь иное настоящее название.
https://topwar.ru/137209-shest ... .html

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 20166
Откуда: Москворечье
Благодарил (а): 401 раз.
Поблагодарили: 663 раз.
Россия
https://russian.rt.com/russia/ ... zavod

Как создаётся ракета «Сармат»

_________________
who are you to fucking lecture me?

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 09.10.2015
Сообщения: 9899
Благодарил (а): 831 раз.
Поблагодарили: 173 раз.
Жуть!

тока без яиц ничего не работает.
А этого главного то компонента у путинских то и не водилось никогда. :cray:

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 8835
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Dann писал(а):
Жуть!

тока без яиц ничего не работает.
А этого главного то компонента у путинских то и не водилось никогда. :cray:
А я думаю, с десяток торпед в торпедных аппаратах на глубине сотен метров в камчатских скалах, защищенные от ядерных взрывов, могут вполне на боевом дежурстве уже и находиться. В час "Ч" выпущенные из торпедных аппаратов еще в наших территориальных водах нырнут на глубину одного - двух километров, где их даже зоркий глаз Паши Фенгельгауэра не увидит, поплывут в сторону западного побережья США и вокруг Австралии через Индийский и Атлантический океан к восточному побережью США.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 41676
Благодарил (а): 102 раз.
Поблагодарили: 1068 раз.
Azerbaijan
Dann писал(а):
Жуть!

тока без яиц ничего не работает.
ay:
Даннюшко например наклонился..Глядь себе в промежность..А там аж 4ре яйца.Гадает теперь думает-считает.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 14628
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 404 раз.
phpBB [media]

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 11985
Откуда: РяZань
Благодарил (а): 892 раз.
Поблагодарили: 907 раз.
Россия
Выступление президента Путина, в котором он рассекретил четыре комплекса стратегического русского оружия, не имеющих аналогов в мире, повергло разномастных русоненавистников, всепропальщиков и путинслильщиков в настоящий шок. Сама мысль о том, что ненавистная им Рашка вот так, запросто, всего за пять-семь лет, всухую выиграла у великого и могучего Пиндостана вторую холодную войну, повергает эту публику в перманентную истерику. Правда, никаких аргументов у них нет. За исключением, пожалуй, единственного, зато убойного: «Это всё вранье! Этого просто-напросто не может быть, потому что этого не может быть никогда!»

Между тем, честные американские военные эксперты (да-да, есть и такие!) и высокопоставленные генералы Пентагона давно предупреждали всех, что именно этим всё и закончится. И дело тут не только в новых русских ракетах. Американцы вообще проспали кардинальные перемены в обороноспособности, мобильности, технической вооружённости и военной доктрине России. А началось всё с принципиального изменения баланса сил на европейском театре военных действий.

Командующий войсками США в Европе генерал Бен Ходжес ещё осенью 2015г. в интервью журналу «Дифенс Ньюс» заявил: «Мы недооценили русских. Способность России быстро передислоцировать большое количество своих войск – это вещь, которая беспокоит меня больше всего. Благодаря потенциалу, который они вложили в Калининград, они могут, если захотят, перекрыть доступ в Балтийское море. Аналогичные возможности после присоединения Крыма у Москвы есть и в Черном море. Кроме того, Россия способна создать бесполётную зону площадью примерно в четверть акватории Средиземного моря благодаря поставленным в Сирию российским системам ПВО».

А в интервью газете «Таймс» 15 октября 2016 тот же Ходжес признал: «Нам не удалось предугадать намерения России. Наше политическое и военное руководство не прислушивалось к предостережениям. НАТО стало слабым, раздробленным и недовооружённым. В результате для меня становился сюрпризом каждый важный шаг, предпринятый Россией, начиная с вторжения в Грузию в 2008 году…»:

В своих опасениях генерал Ходжес не одинок. Верховный главнокомандующий объединённых вооружённых сил НАТО в Европе, генерал Филип Бридлав, выступая 29 июня 2016 года в американском Центре стратегических и международных исследований, сокрушался: «Не преодолев русские ограничения, мы не сможем развернуть свои войска. Но у нас явно недостаточно инструментов для уничтожения таких зон закрытого доступа. Время, которое нам потребуется для нейтрализации русских систем ограничения и воспрещения доступа и маневра, сейчас почти полностью зависит от авиации. Но нашей авиации для этого недостаточно…»

Опасения главкома НАТО в октябре 2016 года подтвердил командующий ВВС США в Европе генерал Франк Горенк, заявивший: «Наше преимущество в воздухе тает. Русские закрыли брешь. Больше всего настораживают их новые возможности по реализации стратегии ограничения доступа к определенным территориям на основе создания малыми ресурсами непреодолимого барьера для превосходящих сил противника».

Бывший председатель военного комитета НАТО, немецкий генерал Харальд Куят, выступая 9 октября 2016 года в эфире германского телеканала ARD, выразил эту мысль очень образно и категорично. Он сказал: «Закрыть воздушное пространство Сирии американцы не способны. Единственное государство, которое может закрыть сирийское воздушное пространство, это Россия. У России – абсолютное превосходство в воздухе. Если бы русские захотели, то в Сирии даже воробьи были бы вынуждены пешком ходить…»

Впрочем, Европой и Сирией дело не ограничилось. Новые военные возможности России создали и новые угрозы непосредственно для территории самих Соединённых Штатов. Адмирал Уильям Гортни, глава Командования воздушно-космической обороны Северной Америки, взывал в октябре 2016 года: «Новый вызов, который стоит перед нами, – это угроза российских крылатых ракет с самолетов, подводных лодок и надводных кораблей… Новые русские крылатые ракеты воздушного базирования представляют собой очень большой вызов для обороны США, поскольку позволяют их дальней авиации поражать североамериканские цели, не покидая воздушного пространства России. Раньше предполагалось, что российская авиация должна перед пуском ракет войти в зону действия наших систем ПВО, и мы будем иметь с ними дело там. Но теперь российские управляемые ракеты очень точны и обладают очень большим радиусом действия, так что их авиация сегодня может не покидать российское воздушное пространство для нанесения ударов по территории Канады и США…»

Не лучше обстоят дела у НАТО и на морских просторах. Американский вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом США и морскими силами НАТО в Европе, 30 июня 2016 года заявил журналу «Нэшнл Интерест»:

«Русские зоны закрытого доступа теперь включают в свой состав ещё и подлодки-невидимки. Эти субмарины являются важным элементом российской стратегии воспрещения доступа и блокирования зоны боевых действий. Русские лодки производят сильное впечатление. Их средства воспрещения доступа просты и дёшевы. А стратегия их применения асимметрична по отношению к нашим возможностям. Их береговые РЛС засекают морские цели на дальних дистанциях. А для поражения обнаруженных целей используются недорогие противокорабельные крылатые ракеты, которые летят низко над водой на скорости, в два с половиной раза превышающей скорость звука…»

Осознав проблему, американцы начали лихорадочно навёрстывать упущенное. 20 октября 2016 года, выступая на телеканале «Фокс Ньюс», генерал Ричард Ширефф, бывший заместитель главнокомандующего силами НАТО в Европе, сказал: «Мы должны отдавать себе отчет в реально существующей угрозе, которую представляет набирающая силу Россия. Этот процесс начался с ее вторжения в Крым в 2014 году. В нынешней реальности для НАТО очень важно создать систему сдерживания России. Нам необходим мощный и надежный военный потенциал...».

После этого прошло уже почти два года. За это время риторика американских генералов стала ещё более жёсткой и воинственной. Так, в нынешнем году, 30 января, заместитель председателя Объединённого комитета начальников штабов генерал Пол Сельва заявил: «Для нас Россия – глобальный вызов. Война с Россией будет в основном сухопутной и воздушной борьбой. Но она должна быть поддержана всей мощью нашего флота, потому что мы не можем добраться до России и до Европы, не переплыв через Северную Атлантику. Это значит, что дело не обойдётся без морской битвы, но сама война будет всё же наземным и воздушным сражением…»

Ему вторит начальник Стратегического командования США генерал Джон Хайтен, заявивший 28 февраля: «Россия — наиболее значительная угроза для США. В данный момент русские являются единственной силой, угрожающей самому существованию нашей страны…». А начальник штаба ВВС США генерал Дэвид Гольдфейн без обиняков заявляет: «Через несколько лет нам придётся воевать в космосе. Пришло время завоевать космическое превосходство. Нам нужны объединённые и эффективные космические силы…»

Вот и судите сами: могло ли высшее военно-политическое руководство России не отреагировать на подобные воинственные заявления? Не могло! Вот, знаменитая путинская речь 1 марта 2018 года как раз и стала такой реакцией. Мол, не надейтесь, господа генералы, никакого превосходства у вас нет и уже никогда больше не будет…

Кстати говоря, незадолго до путинской речи, 14 февраля 2018 года, глава Северного командования вооружённых сил США, генеральша Лори Робинсон признала: «Россия уже разработала новые крылатые ракеты, способные поражать цели с гораздо больших расстояний, чем всё, что мы видели раньше. Такие продвинутые системы представляют для Северной Америки нарастающую угрозу. И мы должны на это реагировать.»

В переводе на понятный язык это звучит так: «Русские опередили нас, и теперь нам не остаётся ничего другого, кроме как задрав штаны, бежать за русским паровозом, в надежде хотя бы не отстать окончательно и безнадёжно…» Что ж, господа хорошие – бегите, авось мозги проветрите! А то они у вас от имперской спеси за последние 30 лет заржавели окончательно…

А мы пока – так, на всякий случай – развернём наши новые стратегические комплексы. Мы русские, с нами Бог! Господи, благослови!

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 43375
Откуда: Ростов-папа.
Благодарил (а): 332 раз.
Поблагодарили: 887 раз.
Россия
Если торпеда набирает 360 км/ч, то возникает следующий этап
создания крылатой ракеты на финальном этапе.
Неплохо когда торпеда вынернет из воды и станет ракетой.

   
  
    
 
Сообщение  
Эксперт
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 5880
Откуда: Нефтескважинск
Благодарил (а): 234 раз.
Поблагодарили: 395 раз.
Россия
Все эти ракеты конечно хорошо, но может мы наконец и в гражданке новые технологии начнем применять первыми, а не после того как их освоит весь мир... Подумали бы насчет космоса, может какой то бы космолет забабахали бы

_________________
-= Восьмое чудо света занимает одну шестую часть суши =-

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 43375
Откуда: Ростов-папа.
Благодарил (а): 332 раз.
Поблагодарили: 887 раз.
Россия
RUS86 писал(а):
Все эти ракеты конечно хорошо, но может мы наконец и в гражданке новые технологии начнем применять первыми, а не после того как их освоит весь мир... Подумали бы насчет космоса, может какой то бы космолет забабахали бы
если создан материал, который на разрушается в плазме,
то можно ли запустить такое изделие из космоса?

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 7430
Откуда: Голицыно.
Благодарил (а): 297 раз.
Поблагодарили: 329 раз.
Россия
Если начнется война, то победителей в ней не будет. Все об этом знают и срутся не по детски, но, таки пытаются друг друга стращать. Что же касается того, что "генералы сдадут" "русские не посмеют ответить", то лично я думаю, что посмеют и не сдадут... Знаю лично одного командующего армией. его семья здесь, в России. и, говорит, что семьи всего руководства ВС РФ здесь. У меня есть основания ему верить. Образование для своих мальчиков и девочек они организовали на месте.

   
  
    
 [ Сообщений: 11 ] 




[ Time : 0.142s | 20 Queries | GZIP : Off ]