Путин про гиперболоид инженера Гарина

[ Сообщений: 10 ] 
Автор  

Благодарил (а): 0 раз.
Россия
И.Анохин: Здравствуйте, Владимир Владимирович!

Меня зовут Иван Анохин, город Москва, сетевое издание «Порайону.ру».

Мы вчера, думаю, всем миром смотрели с замиранием сердца эти ролики про ракеты, это было просто супер, гордость берёт за учёных, инженеров, кто это сделал.

И вопрос на самом деле простой: возможно ли в обозримом будущем эти передовые военные технологии применить в наше мирное время в нашей повседневной жизни? Может быть, для повышения качества жизни людей?

В.Путин: Вы знаете, расскажу Вам историю, откуда взялся тезис, когда я благодарил наших учёных, инженеров, рабочих за результаты их работы. Тайны тоже никакой здесь не раскрою.

Когда закончилась работа по одному из этих комплексов, в том числе по «Авангарду» ‒ это очень грозное оружие межконтинентальной дальности, летящее не по баллистической траектории, в плотных слоях атмосферы и просто с невероятной скоростью ‒ свыше 20 махов, свыше 20 махов! ‒ я попросил принести мне список людей, которых нужно отметить и наградить.

Мне принесли несколько листов, где убористом шрифтом ‒ убористым! ‒ были не люди, а предприятия, научно-исследовательские институты и конструкторские бюро. Я перелистал и говорю: это что такое? А мне главный конструктор говорит: это наша кооперация ‒ если не было бы одного из них, изделие бы не состоялось.

Вы понимаете, даже я осознал в этот момент очень важную вещь, которая заключается в том, что мы не утащили где‑то что‑то и что‑то с чем‑то свинтили, а это результат работы научной сферы, конструкторских бюро и производственных предприятий чуть ли не по всей стране. Это десятки предприятий и тысячи работающих.

Это значит, что у нас есть такой огромный, работающий, генерирующий конечный продукт комплекс, который включает в себя и науку, и образование, и кадры, и современные производственные мощности. Это же всё современное!

Это вселяет в нас надежду на то ‒ теперь к Вашему вопросу возвращаюсь, ‒ что всё это может быть использовано и применено и в гражданских отраслях производства. Я вчера тоже об этом сказал. Конечно, нужно этого добиваться, мы к этому будем идти. Не всё, наверное, сразу можно будет использовать, так же как в своё время атомный проект реализовывался, ракетный. Ракетный проект чем закончился, какая диверсификация была? Полёт в космос в конечном итоге, выход человека в космос, Юрий Гагарин полетел.

Смотрите, я вчера говорил о двух новейших комплексах ‒ это ракета глобальной дальности и необитаемый подводный аппарат. И тот, и другой на современных атомных энергоустановках работают. Подводный аппарат, повторю, что было сказано вчера, ‒ в 100 раз меньше объём, чем на современных атомных подводных лодках, и в 200 раз он быстрее выходит на боевую мощность, то есть набирает максимальную мощность. В 200 раз быстрее, чем атомная установка современных атомных подводных лодок. И при этом разгоняется, даже цифру не хочу называть, быстрее всех надводных сегодняшних кораблей. Невероятно! Конечно, это можно будет использовать.

Или тот же комплекс «Авангард», о котором я говорил. Действительно, фантастика, идёт со скоростью 20 махов в плотных слоях атмосферы, идёт действительно как метеорит, температура на поверхности изделия 1600‒2000 градусов по Цельсию, и он управляется, на тысячу километров уходит влево, вправо, вниз, вверх, всё работает.

И это значит, что, во‑первых, сигнал проходит. Во‑вторых, о чём я сейчас хочу сказать, это стало возможным после того, как появились современные материалы. Без современных материалов это было бы невозможно. Мы же работали над ними долго.

Я об этом сказал ещё, как Вы заметили, в 2004 году, а сейчас 2018 год. И в других странах, мы знаем, тоже пытались это сделать. Судя по всему, пока не получается в силу различных причин, о которых я только что сказал. А у нас получилось. Материалы есть. Конечно, их можно использовать.

Или лазерное оружие, о котором упомянул по‑тихому в конце. Знаете, это фантастика какая‑то, гиперболоид инженера Гарина. Мы все помним, читали, наверное, в детстве. Но это произошло в действительности. Конечно, можно эти технологии использовать.

Или мы возобновили производство Ту‑160 ‒ сверхзвукового военного самолёта, ракетоносца. Конечно, можно из него сделать гражданскую версию. Я уже говорил с авиастроителями, они говорят: да, конечно, нужны дополнительные исследования, дополнительные проработки. Но при наших расстояниях, когда мы от Москвы до Владивостока летим дольше, чем от Москвы до Нью-Йорка, конечно, это будет востребовано, даже несмотря на возможную на первом этапе дороговизну билетов.

Всё это можно делать, и обязательно будем делать постепенно, но будем точно. Задел есть ‒ вот что важно. Есть кому это делать ‒ это чрезвычайно важно. Будем, конечно, обязательно.
http://www.kremlin.ru/events/p ... 56969

Изображение

Россия
Маск читал Беляева?

Благодарил (а): 1443 раз.
А лазер интересный такой... Кихоулы сбивать? Или что попроще?
:smoke

Россия
Мне понравилось - "Я упомянул по‑тихому в конце." :rzach:

Благодарил (а): 3 раз.
Жигули писал(а):
Маск читал Беляева?

неее.. другие читали причем толстого, а не беляева :)
Изображение

Россия
Молодец. :rzach:

Благодарил (а): 21 раз.
СССР
Американцы щеки таинственно не надувают и ничего особо не скрывают.

phpBB [media]

Благодарил (а): 176 раз.
Россия
Игорь писал(а):
Американцы щеки таинственно не надувают и ничего особо не скрывают.

phpBB [media]
А как могло бы выглядеть, в этом случае "надувание щёк"?
Выходит,такой,президент США к камерам и говорит: "Дорогие американцы, мужественные мужчины и женщины, мы почти догнали СССР 70-х, в области лазерного оружия"?

Благодарил (а): 55 раз.
СССР
Бериевцы ишо до выступления Путина рассказали что допилили успешно авиационный комплекс А 60 с лазером на борту

Благодарил (а): 176 раз.
Россия
q4civa_1 писал(а):
Жигули писал(а):
Маск читал Беляева?

неее.. другие читали причем толстого, а не беляева :)
Изображение
Тут злые языки, по "Вести ФМ", говорят, что во время ПРИЦЕЛИВАНИЯ лазерного оружия с полигона Сары-Шаган, по спейс шаттлу "Челленджер", экипажу поплохело и оборудование зашалило. Экипаж, естественно, нажаловался руководству, после чего Рейган, чё-то преретёр с Андроповым и тот запретил испытания лазерного оружия на иностранных КА.
А пендосы до сих пор машинки прожигают с пары километров.
Американское отставание.

[ Сообщений: 10 ] 

[ Time : 0.232s | 19 Queries | GZIP : Off ]