Обменять транзитные перспективы Украины на следующие 30-50 лет на 2,5 млрд. долл - это войдет в учебники


 [ Сообщений: 12 ] 
Автор  
 
Сообщение  
Участник
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 1457
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Россия
Обменять транзитные перспективы Украины на следующие 30-50 лет на 2,5 млрд. долл - это войдет в учебники
spektrnews.in.ua
"«Нафтогаз» и «Газпром»: затягивание суда" - Юрий Корольчук

Изображение

Стокгольмский арбитраж решил, что «Газпром» должен доплатить «Нафтогазу Украины» 4,6 млрд. долл. За недопоставку согласованных объемов газа для транзита. «Нафтогаз» требовал 17 млрд. долл. С учетом ранее присужденной в пользу «Газпрома» суммы по контракту на поставку газа арбитры сделали зачет встречных требований и по его итогам «Газпром» обязан заплатить «Нафтогазу» 2,56 млрд. долл.

Во-первых, результат суда - это дальнейшее затягивание процесса до завершения действия контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом». И чем ближе 1 января 2020 - конец действия договора - тем это выгоднее «Газпрому». Во-вторых, конкретным результатом будет выплата 2,5 млрд. долл. со стороны «Газпрома». А пока этого не произошло, то это означает, что судебный процесс продолжается и результата нет. Такие правила любого судебного процесса - хотя бы речь шла и о 1000 гривнах. В-третьих, теперь стоит поставить под сомнение ожидания «Нафтогаза» купить дешевый российский газ. Ведь будет нерешенным вопрос выполнения решения суда со стороны «Газпрома». Соответственно, средняя цена на газ в 2018 году будет точно выше 300 долл. за 1000 куб. м. А правительству не удастся так легко отказать МВФ и оставить для населения или действующую цену на газ, или вообще ее снизить как планировали. Наконец, в-четвертых и самое опасное для Украины, очарование властью и «Нафтогазом» судебным процессом в Стокгольме привело к тому, что транзитный потенциал Украины может быть сведен к нулю. И «Северный поток-2» и «Турецкий поток» - тому свидетельство. Более того, после прихода на транзитный рынок Украины европейского партнера субъектность «Нафтогаза» и Украины будет разрушена окончательно. Такие, в том числе, последствия судебного процесса в Стокгольме.

В «Нафтогазе» упорно избегают озвучивать одно - какой будет дальнейшая судьба транзита газа через Украину и речь идет о перспективе 2020-2050 гг., а не о нынешнем дне. Ведь контракт с «Газпромом» стал историей еще в 2009 году, когда был подписан. И уже тогда с 2009 года нужно было начинать работать или над новым контрактом с Россией, или над новыми транзитными возможностями Украины. А нынешняя власть вместе с «Нафтогазом» не придумали ничего лучшего как продолжить практику бывшего президента Януковича - думать, что можно что-то высидеть на одном месте и ждать, что за Украину все сделают партнеры из ЕС.

«Нафтогаз» подложил свинью своим будущим европейским партнерам, которые уже потихоньку обживаются в компании ОАО «Магистральные газопроводы Украины», которая является наследницей «Укртрансгаза» и контрактов на транзит газа. Теперь европейским партнерам нужно будет решать с «Газпромом» вопрос последствий решения Стокгольмского арбитража. И маловероятно, что их устроит классическое объяснение нынешней власти, что это «историческая победа».

В то же время, не меньшую свинью подложил «Нафтогаз» и Украину. Ведь судебный и корпоративный конфликт будет дальше продолжаться. И сейчас «Нафтогаз» попал в ловушку, которую сам расставлял «Газпрому» в течение последних 4 лет. Суть такого поведения заключается в игнорировании переговорного процесса.

Стоит вспомнить, когда в первой части суда о продаже газа суд определил, что стороны должны договориться об условиях поставок газа, то «Нафтогаз» так и ничего не сделал, а ждал самостоятельного решения арбитража. Теперь «Газпром» может занимать аналогичную практику игнорирования, а в условиях необходимости выполнять первую часть решения о покупке 4-5 млрд. куб. м газа такие отношения могут обернуться новыми конфликтами.

В конце концов, обменять транзитные перспективы Украины на следующие 30-50 лет на 2,5 млрд. долл - это войдет в учебники истории антипиара собственной страны и разрушения репутации Украины как транзитного государства.
Yuriy Korolchuk

   
  
    
 
Сообщение  
Завсегдатай

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 4184
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
:consul:
Пэрэмога, бп....правда, вся морда в говне и должок образовался ниоткуда в 2,52 млрд. .....а так, да, "все хорошо, прекрасная маркиза, и хороши у нас дела.." :cray:
Хохлизьм, он, сука, заразный.....

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 100390
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1273 раз.
Поблагодарили: 1462 раз.
Не сепар ли ТАКОЕ написал?!

_________________
За заслуги перед Россией требую выдать мне медаль "За развал СССР " с золотой цепью для ношения!

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 04.10.2014
Сообщения: 12850
Благодарил (а): 395 раз.
Поблагодарили: 451 раз.
Россия
акын писал(а):
:consul:
Пэрэмога, бп....правда, вся морда в говне и должок образовался ниоткуда в 2,52 млрд. .....а так, да, "все хорошо, прекрасная маркиза, и хороши у нас дела.." :cray:
Хохлизьм, он, сука, заразный.....
Перемога, перемога. Ты че ноешь? Или думаешь, что все на свете в нашу пользу будет всегда? У Газпрома есть рычаги давления и он будет давить так или иначе укру. А в светы нынешнего к нам отношения в мире то 2,6 это даже здорово, что не 26. Да и отдавать их никто не торопится.

_________________
Политика — это патологическая сфера человеческих взаимоотношений, когда страсти есть, а секса нет

   
  
    
 
Сообщение  
Участник
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 1457
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Россия
ЕС запаниковал от "газовой войны" между Москвой и Киевом
utro.ru
Изображение
Оказавшиеся в лапах "зверя с Востока" европейцы не могут сиюминутно помочь украинцам в перекачке газа

Евросоюз не на шутку испугался за бесперебойный транзит российского голубого топлива через Незалежную на фоне усиливающихся не по дням, а по часам разногласий между "Газпромом" и "Нафтогазом", а также весьма неблагоприятных погодных условий в центре континента.

В связи с последними событиями, а именно отказом нашего концерна поставлять газ Украине и началу процесса разрыва контракта с украинской компанией, Еврокомиссия выпустила релиз, в котором сообщила, что Киев предупредил ЕК о возможных чрезвычайных ситуациях в ГТС Незалежной.
По теме

"Газпром" пошел на разрыв с "Нафтогазом"
Европа страдает без российского газа
Украинцы замерзнут назло России
"Нафтогаз" пообещал "Газпрому" рекордные убытки

До комиссии доведена информация о трех существенных угрозах.

"Постоянное низкое и переменное давление при поставках газа из России на Украину для транзита в ЕС: это явление не ново, но уже было исследовано комиссией и Европейской сетью операторов газотранспортных систем (ENTSOG) с "Нафтогазом" и "Газпромом" в прошлом году. Однако в нынешних условиях (низкие температуры, высокий внутренний спрос на газ, ожидаемый прямой импорт из России) низкое давление в газотранспортной системе становится особенно проблематичным", – указывается в заявлении ЕК первый тревожный элемент.

"Отсутствие прямых поставок из "Газпрома" в "Нафтогаз": кажется, что "Нафтогазу" и "Газпрому" не удалось договориться об условиях импорта природного газа, несмотря на решение Стокгольмского Арбитражного суда, что привело к отказу в поставке природного газа даже тех объемов, которые предварительно оплачены "Нафтогазом", – сокрушаются европейцы далее.

Ну и затем апофеоз реальной проблемы для киевских властей: "Увеличение реверсивных потоков из Евросоюза в короткие сроки является сложной задачей в настоящее время из-за спотовых рынков (низкие температуры по всему ЕС) и трудностей с технической перестройкой потоков в рамках газотранспортной системы".

Отмечается, что в настоящее время ЕК уточняет все эти вопросы с ENTSO. Однако в комиссии считают, что данная ситуация вызывает озабоченность не только по поводу прямых поставок газа на Украину, но и, возможно, по поводу его транзита в ЕС. В связи с этим ЕК призвала все заинтересованные стороны, компании и соответствующие министерства Украины и России незамедлительно найти решения в соответствии с вердиктом арбитража.

В заявлении подчеркивается, что комиссия готова "возглавить трехсторонний процесс, который в прошлом уже доказал свою эффективность в ситуациях разногласий".

На передовую брошен вице-президент ЕК Марош Шефчович, который должен созвониться с украинским и российским министрами энергетики, чтобы оценить фронт "военных" действий и согласовать необходимые дальнейшие шаги.

Также сегодня президент Украины Петр Порошенко срочно созвал совещание по вопросу решения "Газпрома" расторгнуть контракты с "Нафтогазом". Украинский лидер заявил, что его "проинформировали после очень внимательного изучения" соответствующих документов.

"Контрактами не предусмотрено право их расторжения в одностороннем порядке, и подобные заявления "Газпрома" могут объясняться только нежеланием выполнять свои контрактные обязательства", – цитирует телеканал "112" Петра Алексеевича.

По его словам, если все-таки это случится, то "Нафтогаз" обратится в Стокгольмский арбитраж за дополнительной компенсацией.

"Кроме того, я обращаю внимание на некорректную информацию, что Арбитражный трибунал базировал свое решение по транзитному контракту на якобы сложной экономической ситуации на Украине. Это точно не соответствует действительности, трибунал объяснил свое решение тем, что НАК "Нафтогаз" требует компенсации ущерба в связи с невыполнением "Газпромом" своих контрактных обязательств", – уверен пан Порошенко.

С такой же убежденностью выступил и глава украинского кабмина Владимир Гройсман. Сначала он пожурил "Нафтогаз" за то, что компания не предусмотрела такого хода событий и не закачала про запас необходимое количество топлива. Потом успокоил общественность, что все под контролем, беспокоиться нечего, власти все делают для того, "чтобы ситуацию на вторник включительно вывести на штатный режим".

А в конце традиционная для последних двух дней украинская мантра: "Я убежден в том, что Россия вынуждена и будет выполнять решение международного арбитража. Оно является обязательным к выполнению. Я не вижу никаких причин или никаких возможностей, как этого избежать".

   
  
    
 
Сообщение  
Участник
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 1457
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Россия
Изображение

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 30725
Благодарил (а): 441 раз.
Поблагодарили: 872 раз.
Цитата:
"Кроме того, я обращаю внимание на некорректную информацию, что Арбитражный трибунал базировал свое решение по транзитному контракту на якобы сложной экономической ситуации на Украине. Это точно не соответствует действительности, трибунал объяснил свое решение тем, что НАК "Нафтогаз" требует компенсации ущерба в связи с невыполнением "Газпромом" своих контрактных обязательств", – уверен пан Порошенко.

Порося - тупой или просто хорошенько накатил перед ознакомлением ? :consul:

_________________
Хорёк-это участник информационной войны,сознательно стоящий на антироссийской стороне.(С)я

   
  
    
 
Сообщение  
Участник

Регистрация: 17.01.2017
Сообщения: 552
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Россия
Cogur писал(а):
"Нафтогазу" и "Газпрому" не удалось договориться об условиях импорта природного газа, несмотря на решение Стокгольмского Арбитражного суда
Точнее будет - "Нафтогазу" и "Газпрому" не удалось договориться об условиях импорта природного газа благодаря решению Стокгольмского Арбитражного суда.

   
  
    
 
Сообщение  
администрация
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 11346
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1790 раз.
Поблагодарили: 2206 раз.
Россия
Названы потери ВВП Украины из-за «Северного потока-2»

2 марта 2018, 22:15

Главный коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины»Юрий Витренко назвал потери ВВП Украины в случае успешной реализации проекта «Северный поток-2».

По его словам, потеря транзита российского газа негативно скажется на ситуации на Украине, страна потеряет 2-3% ВВП, передает РИА «Новости».

«Это очень высокая будет для нас цена, потому что наша экономика растет примерно на те же 2%.

То есть не будет никакого экономического роста…

Если у нас еще и транзита не будет, тогда мы просто будем идти в никуда
», – заявил Витренко в эфире «24 телеканала».

Напомним, в среду президент России Владимир Путин назвал условие, при котором проект «Северный поток-2» не составит конкуренции Украине в сфере транзита газа в Европу.

https://vz.ru/news/2018/3/2/910865.html

_________________
В каждой стране, конечно, есть дураки, но чтобы у дураков была своя страна - это возможно только на Украине (с)

   
  
    
 
Сообщение  
администрация
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 11346
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1790 раз.
Поблагодарили: 2206 раз.
Россия
29 декабря 2017 года

Порошенко заявил о том, что Киев наконец-то стал «энергетически независимым», и что Россия «стучится в двери» к Украине с просьбами купить газ...

_________________
В каждой стране, конечно, есть дураки, но чтобы у дураков была своя страна - это возможно только на Украине (с)

   
  
    
 
Сообщение  
администрация
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 11346
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1790 раз.
Поблагодарили: 2206 раз.
Россия
Украина планирует направить письмо «Газпрому» с предложением пересмотреть тариф на транзит газа.

Об этом заявил главный коммерческий директор компании Юрий Витренко.

_________________
В каждой стране, конечно, есть дураки, но чтобы у дураков была своя страна - это возможно только на Украине (с)

   
  
    
 
Сообщение  
Прохожий

Регистрация: 26.02.2017
Сообщения: 74
Откуда: Россия. Омск.
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Россия
В Германии установились рекордные морозы. А российский концерн Газпром ставит рекорды в экспортных поставках в ФРГ природного газа.

«Русская плетка» (Russenpeitsche) — так традиционно называют в Германии сильные морозы, приходящие в страну из российской Сибири. В этом году жителей ФРГ здорово хлестнули «плеткой» в конце февраля. Так, в ночь на 26 февраля на горе Цугшпитце (Баварские Альпы, 2 тысячи 962 метра) была зафиксирована рекордная за всю прошедшую зиму температура в минус 27 градусов!

«Антициклон Хартмут, сформированный в Сибири, принесет с собой позднюю зиму по меньшей мере до начала марта», — отмечают немецкие синоптики. Лишь во второй неделе марта холода, охватившие территорию Федеративной Республики, будут постепенно отступать. Удивительно, но всего лишь в середине февраля погода в ФРГ была настолько теплой, что в некоторых регионах уже цвели камелии, а в немецкой столице стали появляться первые крокусы.

Резкое похолодание вряд ли радует сейчас жителей страны, вынужденных сейчас топить дома по полной программе, с ужасом думая о предстоящих счетах за отопление. А вот ответственные лица в российском концерне Газпром наверняка потирают руки, подсчитывая сегодняшние прибыли.

Ведь все последние дни Газпром непрерывно бьет абсолютные суточные рекорды экспортных поставок газа в Германию, да и во всю Европу.
Только лишь 25 февраля европейские потребители получили из России 660,6 миллиона кубометров газа, что чуть ли не в два раза превышает средние показатели.

Понятно, что повышенное потребление «голубого топлива» на излете зимы подстегнуло в Германии и рост цен на газ. Сегодняшние контракты с Газпромом европейцы вынуждены заключать уже по 360 долларов за тысячу кубометров.
Хотя в начале февраля газ стоил лишь около 230 долларов.
Только в Германии, которая является крупнейшим европейским рынком для «Газпрома», заполнение хранилищ составляет в настоящее время всего лишь 35%.
При этом запасы газа в стране, как и в целом в Западной Европе, довольно быстро уменьшаются: примерно на 1,1 процента ежедневно.
Скорее всего, российский монополист здорово выиграет и от этой ситуации, что положительно отразится на летних продажах Газпрома.

Вообще, похоже, что прогнозы ряда экспертов о снижении роли российской газовой монополии в теплоснабжении ФРГ придется пока отложить.
По данным Федерального объединения предприятий энерго- и водоснабжения (BDEW), в 2017 году газом отапливались 49,4 процента жилых зданий в Германии. При этом Газпром поставляет в ФРГ примерно 35 — 40 процентов потребляемого в стране газа.

Оригинал публикации: Экспорт холода подстегнул экспорт газа

https://inosmi.ru/po.../241619161.html

   
  
    
 [ Сообщений: 12 ] 




[ Time : 0.160s | 20 Queries | GZIP : Off ]