Нефть, газ, молоко: начало 2018 года у официального Минска явно не задалось

[ Сообщений: 192 ]  Стрaница 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
Автор  

Благодарил (а): 7293 раз.
Россия
Молоко использовать в политических целях нельзя, а людей - можно?
Юрий Баранчик

Начало 2018 года явно не задалось для официального Минска практически по всем внешнеполитическим азимутам. Сначала всенародно любимый елбасы Казахстана Нурсултан Назарбаев на переговорах с президентом США Дональдом Трампом подставил подножку усилиям Минска по предоставлению переговорной площадки для противоборствующих сторон в украинском гражданском конфликте. Потом сама украинская власть несколько раз выразила свое недоверие официальному Минску, в частности, по возможности ввода белорусских миротворцев, одновременно укрепляя связи между украинскими и белорусскими необандеровцами.

Но это все мелочи по сравнению с теми проблемами, которые сулит 2018 год для Белоруссии на российском направлении.

Так, 15 февраля 2018 года вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил о том, что Москву не устраивают те предложения по газу на 2020-2024 годы, которые представила белорусская сторона.
Об этом он сообщил в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи: «Белорусские коллеги представили проекты документов, нас они не устраивают.
Мы, в принципе, считаем, что большой спешки нет, и можно окончательное решение вопроса о цене на газ на 2020-2024 годы отложить на начало следующего года».
Также он предложил обсудить в следующем году и вопрос о едином рынке газа.

Дворкович напомнил, что договоренности между Россией и Беларусью по цене на газ, сложившиеся в прошлом году, действуют до 2019 года включительно: «Торопиться не нужно.
Но я понимаю белорусских коллег, которые хотят побыстрее зафиксировать ситуацию, поэтому консультации продолжаются.
Повторяю, пока мы не считаем, что есть необходимость ускорения решения этой проблемы».

К сказанному российским вице-премьером стоит только добавить следующий момент.

Несмотря на то, что российский Газпром поставляет газ в республику по самым дешевым в мире ценам, как-то так получается, что белорусские потребители (как население, так и промышленники) платят за него в два-три раза дороже.
Понятно, что таким образом население и предприятия платят белорусскому государству своеобразный налог на неэффективность государственного управления в республике.
Соответственно, дешевый российский газ белорусские власти используют, чтобы скрыть свое неумение управлять экономикой.
Поэтому, естественно, они хотят, чтобы этот газ был еще дешевле.

С другой стороны, и для Газпрома, и для белорусского населения и предприятий было бы гораздо выгоднее, чтобы Газпром осуществлял прямые поставки белорусским потребителям.
Думаю, в этом ключе, а не только в смысле, чтобы всем «газ был по пятьдесят» и надо двигаться на российско-белорусских переговорах по созданию единого рынка газа.
Так как единый рынок – это не единая цена на ресурс или товар (смешно, чтобы цена на «Мерседес» или газ во всех странах ЕС была одинаковая), а общие условия хозяйствования и равный доступ производителей на рынки разных стран.

Но в любом случае, как мы видим, Москва не торопится выполнять белорусские пожелания по газу, особенно с учетом того, что экономически они никак не обоснованы.

26 февраля стало известно о том, что Россельхознадзор принял решение о введении с 6 марта ограничений на поставки в Россию молока и ряда других видов молочной продукции из Белоруссии.

Связано это с тем, что белорусские предприятия неоднократно нарушали российские ветеринарно-санитарные нормы.
Так, в частности, в середине января Россельхознадзор взял под усиленный лабораторный контроль четыре белорусских предприятия – Миорской мясокомбинат, «Инко-Фуд», «Дубравский бройлер» и «Бабушкина крынка».

Причиной этого послужило обнаружение в продукции указанных предприятий следов антибиотиков.
Кроме этого, нарушения качественного состава сотрудники ведомства выявили ещё на девяти белорусских предприятиях.
С конца января были введены ограничения на поставки в Россию продукции компании «Бабушкина крынка».
В сухом молоке, поставляемом компанией, был обнаружен антибактериальный препарат «Норфлоксацин». Белорусская сторона отреагировала на это решение Россельхознадзора весьма нервно, обвинив российскую сторону в политизации вопроса поставок молока.

В этот же день глава вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов сообщил о том, что компания «Транснефть» в 2018 году поставит в Беларусь только 18 млн тонн нефти: «Траснефть» осуществляет транспортировку нефти на экспорт в соответствии с графиками, которые утверждает министерство энергетики.
На 2018 год это составляет 18 млн тонн.
Как еще 6 млн тонн, это уже не наша история и вопросы не к нам».

Согласно индикативному балансу поставок нефти Россия в первом квартале 2018 года поставит в Белоруссию 4,5 млн т нефти, соответственно по году, если не случится очередных форс-мажоров, получается всего 18 млн тонн.
Судьба остальных 6 млн тонн – кто будет поставлять и на каких условиях – пока неизвестна.

Как мы видим, начало года не задалось для белорусских властей на российском направлении.

Спор по стратегическим для белорусского бюджета и экспорта направлениям – нефть, газ, молочка – пока однозначно складывается не в пользу официального Минска.
Можно, конечно, говорить о том, что рынок молока «используется в политических целях».
Однако, с другой стороны, а могло ли быть иначе с учетом того, что официальный Минск поступает гораздо хуже, используя в политических целях не какое-то там сухое молоко, а людей, ломая им и их семьям без всякого зазрения совести жизни и судьбы?

Напомню, что 2 февраля после более чем годичного заключения под стражей в ужасающих условиях в Минском городском суде был оглашён приговор по делу авторов ИА «REGNUM» Юрия Павловца, Сергея Шиптенко и Дмитрия Алимкина, которые получили по пять лет лишения свободы с отсрочкой на три года по абсолютно сфабрикованному делу под предлогом разжигания межнациональной розни.

Поэтому реакция российской стороны на политические преследования активистов Русского мира вполне закономерная, понятная и имеющая достаточно серьезную финансовую составляющую – за все надо платить.

http://www.iarex.ru/...rce=finobzor.ru

Благодарил (а): 1927 раз.
Россия
По слухам, был вброс огромной партии сухого молока оттуда, что в одночасье обрушило рынок молока и все российские фермеры впали в депрессию, т.к. не могли продать молоко (цена опустилась ниже себестоимости).
Отдельный конечно вопрос - кто здесь это сухое молоко покупает.
И снова по слухам, была информация - что, мол,так наказали.
Кстати, сразу после запрета на белорусскую молочку рынок ожил.

Благодарил (а): 7293 раз.
Россия
RONA писал(а):
По слухам, был вброс огромной партии сухого молока оттуда, что в одночасье обрушило рынок молока и все российские фермеры впали в депрессию, т.к. не могли продать молоко (цена опустилась ниже себестоимости).
Отдельный конечно вопрос - кто здесь это сухое молоко покупает.
И снова по слухам, была информация - что, мол,так наказали.
Кстати, сразу после запрета на белорусскую молочку рынок ожил.

И никакие это не слухи, они опять закупили сухое молоко в Польше, перебодяжили и продали в Россию.
Почему это именно так ?

Да потому что инспекторы только что проверяли эти заводы поставщики и все было там в норме и вот такой всплеск контрафакта.
И потом, всегда можно легко подсчитать и поголовье и надои и производительность ...
Ну никак не выходит такой кол-во молока на продажу.
Никак !

Помнишь было дело с сахаром ?
Вот тогда наши специалисты подсчитали, что если Усатый Хрен распашет все леса + площадь Свободы в Минске, и даже тогда не хватит посевных площадей при рекордной урожайности для пр-ва такого кол-ва сахара.
:rzach:

Благодарил (а): 17 раз.
Россия
Международные резервные активы Беларуси на 1 февраля 2018 года, по предварительным данным, составили 6,477 млрд долларов (в эквиваленте), снизившись за январь на 837,9 млн долларов (на 11,5%), сообщила пресс-служба Нацбанка.

https://news.tut.by/economics/ ... .html

Лука на крючке ...

Благодарил (а): 116 раз.
Россия
колхозана надо подмолаживать периодицки... чтобы нюх не терял

Благодарил (а): 91 раз.
СССР
У козлохстонцев задалось всьо,чуркабесы латиницу учат

Благодарил (а): 1927 раз.
Россия
Тракторист писал(а):
У козлохстонцев задалось всьо,чуркабесы латиницу учат
Пускай учат, может что-то и получится.
В Узбекистане тоже пытались, теперь ни одного языка грамотно не знают, даже своего родного.

Благодарил (а): 10 раз.
Караганда писал(а):
дешевый российский газ белорусские власти используют, чтобы скрыть свое неумение управлять экономикой.

Это уже давно муссируется в самом белорусском обществе. Лукашенко - не способен управлять современным государством. Это не должно быть проблемой России. Тактика постоянного политического шантажа России со стороны Белоруссии - не может быть понята Кремлем.

Благодарил (а): 760 раз.
Россия
Не сметь наезжать на братскую Беларусь

Благодарил (а): 112 раз.
Украина
я видел. Лукашенко заставлял пить молоко дешевое.

Благодарил (а): 0 раз.
Россия
Белоруссия стала гнать полное дерьмо вместо продуктов.
Если раньше я покупал их, то уже 3 года не покупаю.

Украина
Жигули писал(а):

на вкус и цвет товарищей нет.

Тебе нравится новозеландское сухое молоко. Мне белорусское сухое молоко.

Я беру белорусское - потому, что оно дешевле при таком же качестве.

Украина
в чем претензия к Белоруссии?
В том, что благодаря Белоруссии в российских магазинах молоко не по 120 а по 60 рублей за литр?

Россия
Dmtr писал(а):
Действительно, никто ведь не заставляет покупать россиян белорусскую молочку. Я вот ее не покупаю уже много лет и отлично себя чувствую. Руки прочь от бульбашей

Благодарил (а): 1156 раз.
в командировках покупал белорусское - сыр молоко и прочее - а оно всё хуже и хуже - как тока сыр окончательно превратился в пластелин - не покупаю ничего
ну их в полесье - отравят ишшо чем украинским

Благодарил (а): 0 раз.
Россия
Dmtr писал(а):
Жигули писал(а):

Сыр покупал белорусский и сгушёнку. Теперь они полное г...

Россия
Dmtr писал(а):
в чем претензия к Белоруссии?
В том, что благодаря Белоруссии в российских магазинах молоко не по 120 а по 60 рублей за литр?
По 49 рублей за поллитра. Агуша называется.

Благодарил (а): 10 раз.
Dmtr писал(а):

у Лукашенко оно не дешевое. Зайдите в магазин, но не в сетевой, и сравните цены на белорусскую продукцию и, скажем продукцию из Белгорода или Тулы, будете удивлены. Почему не в сетевых? Потому что у сетевиков несоизмеримые наценки. Частный магазин, как правило, ставит единую наценку, вот тут то вы и увидите разницу. Российская небрендированная молочка - и лучше и дешевле.

Россия
Жигули писал(а):
Dmtr писал(а):
Жигули писал(а):

Сыр покупал белорусский и сгушёнку. Теперь они полное г...
Сыр покупаю швейцарский и советский алтайского производства. В сторону бульбашных суррогатов даже не смотрю.

Россия
Голодный лис писал(а):
Dmtr писал(а):

у Лукашенко оно не дешевое. Зайдите в магазин, но не в сетевой, и сравните цены на белорусскую продукцию и, скажем продукцию из Белгорода или Тулы, будете удивлены. Почему не в сетевых? Потому что у сетевиков несоизмеримые наценки. Частный магазин, как правило, ставит единую наценку, вот тут то вы и увидите разницу. Российская небрендированная молочка - и лучше и дешевле.
А не будь бульбашной молочки, российская была бы хуже и дороже. Так что руки прочь от бульбашей

[ Сообщений: 192 ]  Стрaница 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

[ Time : 0.181s | 19 Queries | GZIP : Off ]