Живая река русской УкраиныЗаметки киевлянина

В Киеве зима. Со снегом, морозом, холодным ветерком, от которого застывает лицо… На днях ещё раз с удовольствием перечитал замечательную январскую статью «Киевская колыбель русского просвещения». И подумалось: какие люди ходили по вот этой заснеженной киевской земле!
Лазарь Баранович, Стефан Яворский, Феофан Прокопович.
Святые Димитрий Ростовский, Феодосий Черниговский, Иоанн Максимович. Светочи.
Духовное семя Русского мира…
«Но вы-то тут причём?» – слышу я голоса. И действительно,
скачущий на майдане, одобряющий войну на востоке страны, забывший своё подлинное русское имя Киев иногда представляется символом беспамятства и предательства. А падение знаменитой Могилянской академии с высоты источника русского просвещения до уровня нынешней «могилянки», именуемой в народе
«вашингтонским ПТУ», кому-то кажется отражением деградации Киева и киевлян, утраты ими русского, православного духа.
Однако это лишь на первый взгляд. На взгляд человека, пожелавшего поверить киевским «телевизионных дел мастерам». Но речь моя не о таких. Речь о друзьях. Когда я слышу, что русский Киев остался в прошлом, что он мёртв, я вспоминаю о друзьях, которых Бог дал немало.
Они – свидетельство того, что вместо подлинной картины жизни нам пытаются навязать пропагандистские клише.
А русский Киев, русская Украина живы. Они, как река, ушедшая в глубины земли. Река течёт в тишине. Чистая, полная жизни, иногда появляется на поверхности земли, чтобы напомнить о своей красоте, и снова уходит в глубины, сохраняя себя до времени.
И первым в памяти моей появляется мой друг Женя. Евгений Ч. Он доктор, литератор, уникальный знаток русской поэзии. Тридцать лет Женя лечит киевлян, которые души в нём не чают. Особенно старушки. Они даже бунт однажды устроили в его клинике, когда Евгений долго не выходил из отпуска. Не хотели идти к другому врачу.
А кроме своего докторского призвания больше всего на свете мой друг любит русское слово, русскую поэзию. Много лет назад в далёкой Америке Иосиф Александрович Бродский узнал, что в Киеве живёт молодой врач, который провёл уже более ста вечеров его поэзии. Человек далеко не сентиментальный, Бродский был тронут. Он тут же подписал свою новую книгу со словами благодарности и попросил доставить её в Киев. Она и сейчас хранится у моего друга. А сам он с тех пор провёл ещё сотни вечеров русской поэзии. Ахматова, Евтушенко, Самойлов, Шпаликов, Вознесенский, Окуджава, Цветаева, Пастернак…
Из года в год он собирает людей, читает им стихи любимых русских поэтов (стихов он знает тысячи), и не сомневаюсь, какой бы политический режим не был попущен нам за наши грехи, доктор Женя будет всегда вести людей в свой мир красоты русского слова, красоты русской души.
Недавно, на вечере памяти Высоцкого, а чуть раньше на вечере поэзии Чичибабина, я опять видел глаза его молодых зрителей.
В них – будущее русского Киева, русской Украины.