Экзистенциальные страхи американцев и их отражение в искусстве

[ Сообщений: 19 ] 
Автор  

Благодарил (а): 34 раз.
Россия
..и не только.

Я в основном основываюсь на фильмах Голливуда и моих наблюдений за их внешней политикой, внутренними делами.
По сути, я практически не видел ни одного жизнеутверждающего, оптимистического фильма из США. Либо фантастика, либо мелодрамы, либо вестерны одного пошиба. Фильмы для скучающих и уставших от депрессняка.

Внешняя политика ИМХО направлена вовсе не на доминирование во всем мире, а является также отражением этих страхов. Отсюда и полное забвение принципа pacta sunt servanda, то есть прямая аналогия с нацистской Германией, которая не утруждала себя соблюдением договоренностей. Оттого и сгинула. Чего и США желаю от всей души.

Во внутренних делах: мне кажется, избрание такого несистемного политика, как Трамп, говорит тоже об этих страхах. Это желание большинства американцев, выраженное, хотя и не очень артикулированно, но прямо, поменять свой образ жизни на другой. Народ-то вроде почувствовал, что "так жить нельзя", а вот элита будет упираться до конца. Вот только до какого конца, остается открытым вопросом.

У вас есть какие-то соображения на этот счет?

Последний раз редактировалось Гюрза, видатний хохлофоб 19.12.17, 20:01, всего редактировалось 1 раз.

Благодарил (а): 1595 раз.
Россия
Гюрза, видатний хохлофоб писал(а):
Я в основном основываюсь на фильмах Голливуда и моих наблюдений за их внешней политикой, внутренними делами.

если взять ретроспективу последних 15 лет, то сюжеты/страхи американцев это:
-негр президент
-климатическая катастрофа
-космическое вторжение
-вампиры и биологические мутанты
.....
до русских медведей и хакеров еще не дошло, поэтому все не настолько критично.
:rzach:

Россия
Про хакеров нет, но про гопоту вполне себе успешно снял Бондарчук jr. в фильме "Притяжение", от которого я после просмотра неделю плевался.

Благодарил (а): 1595 раз.
Россия
про гопоту вполне себе успешно снял Бондарчук jr. в фильме "Притяжение", от которого я после просмотра неделю плевался.
Я после "Сталинграда" блевать хотел. "Бондарчуковщина" - удручающее явление.
:rzach:

Благодарил (а): 92 раз.
СССР
Они боятся природы. Большинство передач всех этих Дискавери, Анимал Планет, Нейшинел Джиогрефиков, Виасат Эксплореров, про то, как монстры жрут друг друга и людей. 10 самых опасных животных, 20 самых опасных животных и т.д. Крокодилы, акулы, змеи, пауки. "В мире животных" такое не показывало. Ну и ураганы, цунами, торнадо ихнее сраное. Понастроят домов из фанеры...

Благодарил (а): 92 раз.
СССР
Торк писал(а):

если взять ретроспективу последних 15 лет, то сюжеты/страхи американцев это:
-негр президент
-климатическая катастрофа
-космическое вторжение
-вампиры и биологические мутанты

- постапокалипсьный тоталитаризьм (Зойка-пересмешница, холодные игрища, xyергент, реагент, суккулент и т.д. и т.п.)

Россия
Бендер писал(а):
Они боятся природы. Большинство передач всех этих Дискавери, Анимал Планет, Нейшинел Джиогрефиков, Виасат Эксплореров, про то, как монстры жрут друг друга и людей. 10 самых опасных животных, 20 самых опасных животных и т.д. Крокодилы, акулы, змеи, пауки. "В мире животных" такое не показывало. Ну и ураганы, цунами, торнадо ихнее сраное. Понастроят домов из фанеры...
Но это как раз и есть отражение экзистенциальных страхов, причем прямое:-)

Благодарил (а): 104 раз.
Россия
Ну а что тут странного?

Достаточно вспомнить кто создал это образование. Кто является сутью пиндостана? Отбросы европейской цивилизации - пираты, бандиты,.. преступники всех мастей. Это и есть кость пиндостана, его элита. Элита, которая и создала это образование.

Достаточно просто стереть налет прогресса, не цивилизации, а именно прогресса, чтобы увидеть классическую ОПГ. И страхи именно бандитские, порожденные самой сущностью этого образования... Иррациональные страхи, те, что позволяют паханам - элите пиндостана, устанавливать правила... Посмотри на наши ОПГ из девяностых, опять же уберя налет прогресса - разницы не найдешь.

Про цивилизацию, в случае пиндостана, говорить не приходится, опять же глядя на их историю... Цивилизация была допущена, уже ПОСЛЕ образования государственности - получения независимости... Только тогда и поехали к ним мыслители, бунтари... Чего не отнять их паханам, так это понимания, кто несет им "золотые яйца" - кормовая база для паханов - элиты пиндостана...

Так что, как мне видится, все объяснимо с точки зрения их истории...

Благодарил (а): 911 раз.
По сути, я практически не видел ни одного жизнеутверждающего, оптимистического фильма из США.

Навскидку.
phpBB [media]

Россия
За державу обидно! писал(а):
Ну а что тут странного?

Достаточно вспомнить кто создал это образование. Кто является сутью пиндостана? Отбросы европейской цивилизации - пираты, бандиты,.. преступники всех мастей. Это и есть кость пиндостана, его элита. Элита, которая и создала это образование.

Достаточно просто стереть налет прогресса, не цивилизации, а именно прогресса, чтобы увидеть классическую ОПГ. И страхи именно бандитские, порожденные самой сущностью этого образования... Иррациональные страхи, те, что позволяют паханам - элите пиндостана, устанавливать правила... Посмотри на наши ОПГ из девяностых, опять же уберя налет прогресса - разницы не найдешь.

Про цивилизацию, в случае пиндостана, говорить не приходится, опять же глядя на их историю... Цивилизация была допущена, уже ПОСЛЕ образования государственности - получения независимости... Только тогда и поехали к ним мыслители, бунтари... Чего не отнять их паханам, так это понимания, кто несет им "золотые яйца" - кормовая база для паханов - элиты пиндостана...

Так что, как мне видится, все объяснимо с точки зрения их истории...
Я это знаю.
Про американскую цивилизацию я бы не говорил изначально, потому что таковой не существует по историческим причинам. Англосаксонской её можно можно назвать лишь с натяжкой, разве только по причине английского языка (кстати, сегодня лингвисты все более тяготеют к признанию факта становления американского языка), да и английский там стал общеупотребительным по воле случая, дискутировался вопрос о немецком языке как первом и отцы-основатели им владели.
White trash рулит, и это тоже очень заметно по фильмам и вообще культуре, она отвечает лишь низменным чувствам и утехам и вообще-то культурой может быть признана лишь условно.

Благодарил (а): 7408 раз.
Россия
Богатый всегда боится потерять свои богатства, а если они еще и нажиты жульническим путем, то и в двойне страшно, так что все правильно....их элитка, свою системку и свой печатный станочек очень бояться не то, что потерять, а даже допустить создание конкурирующей... :vata

Благодарил (а): 3 раз.
Россия
Какая-то странная, (если не сказать больше) - повёрнутость на теме "зомби"

Благодарил (а): 21 раз.
СССР
..и не только.

По сути, я практически не видел ни одного жизнеутверждающего, оптимистического фильма из США. Либо фантастика, либо мелодрамы, либо вестерны одного пошиба. Фильмы для скучающих и уставших от депрессняка.

"Жизнеутверждающих" мелодрам у американцев - хоть жопой ешь.

Чем тебя собственно мелодрамы не устраивают - в качестве жанра жизнеутверждающего кино?
Цитата:
Мелодра́ма — жанр художественной литературы, театрального искусства и кинематографа, произведения которого раскрывают духовный и чувственный мир героев в особенно ярких эмоциональных обстоятельствах на основе контрастов...

СССР
Есть море спортивных "жизнеутверждающих" фильмов. Художественно-биографических.

СССР
Военные фильмы взять - типа "Говорящие с ветром", "Спасти рядового Райана", "Флаги наших отцов".... чем не "жизнеутверждающие"?

Гюрзенко, не безумствуй, а?

Вот российское кино испошлилось вконец - дожили до того, что американцы лучше фильмы о войне снимают, чем российские Михалковы туфту лепят.

Благодарил (а): 91 раз.
СССР
Ворониных посмотри,ольгу,от де жисть настоящая

Россия
Игорь писал(а):
Военные фильмы взять - типа "Говорящие с ветром", "Спасти рядового Райана".... чем не "жизнеутверждающие"?

Гюрзенко, не безумствуй, а?

Старый дурак-кинокритик, беглый какл.

)
Как меня только не называли, кем только не считали. На форуме "Шпигеля" все считали агентом ФСБ со спецзаданием. Так что, Игорек, ты не одинок в своих оценках - это тебе как бонус за твое постоянное одиночество на форумах:-))

А теперь по существу.

В России и в, скажем условно, западной культуре слово "мелодрама" понимают по-разному. В нашем понимании этот термин частично слился с понятием "фильм о любви" (по-английски это называется romance) - и, называя фильм мелодрамой, мы ничего плохого не имеем в виду. Сценарист, режиссёр или продюсер может совершенно спокойно сказать, что умеет делать мелодрамы. Но если при этом будет присутствовать, например, его американский коллега, он сильно удивится. На Западе "melodrama" сейчас обозначает скорее плохой фильм о любви или плохую драму: где эмоциональная составляющая вывернута до предела, где нет никакой психологии, а есть одна эксплуатация эмоций.
Эксплуатация эмоций как составляющая экзистенциальных страхов.

Игорек, ты уверен, что твои вкусы вообще безупречны?:-)
Я в своих вкусах не уверен, поэтому предлагаю лишь дискуссию.

Судя по твоей писанине на старом форуме, ты тоже не лишен этих страхов, тебе все не нравится. Ну что поделать, таков наш несовершенный мир:-)

Иди себе с Богом, не нуди.

Благодарил (а): 1 раз.
Отсюда и полное забвение принципа pacta sunt servanda, то есть прямая аналогия с нацистской Германией, которая не утруждала себя соблюдением договоренностей.

В американской традиции продавать бруклинский мост, причём многократно тому же лоху.
Американский президент едет на переговоры и договаривается о том, что получает А, а взамен отдаёт Б.
Потом возвращается в штаты и говорит: я вытребовал у них А, потому что я дьявольски крут.
Про Б не упоминается.
В лучшем случае Б отдаётся тихонько, не травмируя американского манюпаса, как ракеты из Турции после карибского кризиса.
А в обычном случае Б не отдаётся вообще, а его пытается впарить следующий президент за новые ништяки, или даже не следующий, а тот же самый.
Так с Тайванем, который штаты официально признали частью КНР в 72 году (Шанхайское коммюнике).
Им нужно было содействие Китая, чтобы закончить Вьетнамскую войну, и нужно было вырвать Китай из коммунистического блока.
Китай свою часть выполнил, но бруклинский мост не получил.

Благодарил (а): 174 раз.
Была в Америке три раза - нью-йорк, Солт Лейк сити, Лас вегас.
В целом впечатление о них хорошее. Доброжелательны , общительны. По крайней мере встречала к себе такое отношение. Даже удивлялась в первый раз, когда была. Но от эмигрантов сейчас можно услышать, что за последние 30 лет очень изменилось общество и их отношение к миру. Не в лучшую сторону.
Их ТВ - это нечто . Тем , кто ругает российское , нужно в качестве наказания принудительно смотреть дней 5 американское.
Фильмы их не очень люблю. Особенно, в которых негры дружат с белыми. Это брехня.
Старых американских писателей люблю - О,Генри, Драйзера , Фицджеральда ....

[ Сообщений: 19 ] 

[ Time : 0.773s | 20 Queries | GZIP : Off ]