Лихорадка Шёлкового Пути захватывает российский Дальний Восток и оживляет экономику


 [ Сообщений: 6 ] 
Автор  
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 90847
Откуда: Россия, Германия, Казахстан.
Благодарил (а): 7517 раз.
Поблагодарили: 10967 раз.
Россия
Отправлено Сегодня, 10:35
Автор: Пепе Эскобар
Если вы следите за последними успехами транс-евразийской геоэкономики, вам надо обратить внимание на Восток — на российский Дальний Восток.
Одним из интересных проектов является новый и оснащённый по последнему слову техники Быстринский завод стоимостью 1.5 миллиардов долларов.
Расположенный в 400 км от китайской границы по железной дороге и затерянный в сибирском Забайкалье, сейчас он наконец заработал.


Этот горнодобывающий и обрабатывающий комплекс, рассчитанный на переработку 343 миллионов тонн руды — совместное предприятие российских и китайских компаний. Норильский «Норникель», ведущая горнодобывающая группа компаний и один из крупнейших в мире производителей никеля и палладия, объединились с учреждённым президентом Владимиром Путиным инвестиционным фондом CIS Natural Resources Fund и китайским инвестиционным фондом Highland Fund.

В то же время это просто самый последний пример сотрудничества России и Китая, приходящего в движение вокруг Новых Шёлковых путей и Инициативы «Пояса и Пути» (ИПП).
Пекин — крупнейший мировой импортёр медной и железной руды, и фактически вся продукция Быстринского комбината пойдёт во вторую экономику мира.

Естественно, чтобы удовлетворить требованиям производства, в центре этой глухомани была развёрнута новая сеть автомобильных и железных дорог, а также серьёзная инфраструктура.
И есть ещё один очередной крупный проект в рамках ИПП в 1000 км к востоку от Быстринского.
В 2016 году начаты работы по строительству моста через Амур, или Хейлунцзян, как его называют китайцы, а также по прокладке автомагистрали и железнодорожной ветки, которые должны быть завершены в 2019 году.

Проект разработан российско-китайским совместным предприятием Heilongjiang Bridge Company на важнейшем участке российско-китайской границы.
Он также станет частью огромного торгового коридора, по которому железная руда будет транспортироваться в Китай с российского месторождения Кимкан, принадлежащего Гонконгской IRC Ltd.


Мост через Амур, связывающий Хейхе в провинции Хейлуцзян, с Благовещенском на российском Дальнем Востоке, это естественная часть программы Новых Шёлковых путей.
Она хорошо связана с одним из основных коридоров ИПП — с Экономическим коридором Китай-Монголия-Россия, или КМРЭК, через Транссибирскую магистраль по всему пути до Владивостока.

Дополнительное значение КМРЭК в том, что он свяжет ИПП с возглавляемым Россией Евразийским Экономическим Сообществом, ЕврАзЭС, а также с программой Монгольского Степного Пути.
КМРЭК имеет две ключевые ветки.
Одна это китайская Пекин-Тянджин-Хэбей до Хух-Хота, где она поворачивает на Монголию и в Россию. Другая идёт из китайского Даляня через Шеньчжен, Чанчу, Харбин и Маньчжурию до Читы в России, где расположен Быстринский комбинат.

Многочисленные аспекты российско-китайского сотрудничества активно обсуждались на Третьем Дальневосточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре этого года.

КМРЭК предполагает более тесное сотрудничество, особенно в энергетике, горнодобывающей промышленности, высокотехнологичном производстве, сельском хозяйстве и лесном хозяйстве. Китайский вице-премьер Ван Ян уже объявил о более тесном сотрудничестве с Россией, включая создание российско-китайского фонда совместных инвестиций в юанях, объёмом в 10 миллиардов долларов, для проектов, создаваемых в рамках ИПП и ЕврАзЭС.

Финансовая интеграция

Частью всего этого будут российско-китайские инвестиционные фонды, так называемые Dakaitaowa, или «открой матрёшку».
Финансовая интеграция и кооперация в энергетике – всё это составляющие амбиционного российско-китайского пакета сотрудничества.
Это позволит наладить торговлю в юанях, а не в американских долларах, в Москве через Промышленно-коммерческий банк Китая.
Продажи продукция, продвигаемой под маркой «Сделано в России», несомненно вырастут.

По данным Главного таможенного управления Китая, Россия остаётся крупнейшим поставщиком сырой нефти в страну, экспортируя более миллиона баррелей в день, и опережая Саудовскую Аравию и Анголу. Экспорт российской нефти в Китай за последние шесть лет более чем удвоился.

В прошлом месяце российский парламент одобрил проект консервативного российского бюджета на 2018-2020 год на 279 миллиардов долларов.
Сюда входит увеличение расходов на социальную сферу, повышение минимальной заработной платы и повышение зарплат учителям и медикам.

В течение последнего десятилетия производство в России на самом деле выросло в абсолютном выражении, наряду с чем немного вырос и ВВП.
Вопреки западным представлениям, доходы от продажи энергоносителей у России составляют лишь около 30 процентов федерального бюджета.
В абсолютном выражении эта доля фактически сокращалась с 2014 по 2016 год, в то время как доходы от нефти и газа неуклонно растут с 2009 года.

Это были дни, когда Саудовская Аравия и нефтяные монархии Залива выбросили на нефтяной рынок дополнительные объёмы нефти в ценовой войне, которая должна была обрушить финансовую систему России.
Проект бюджета предусматривает, что цены на нефть будут оставаться в районе нижнего предела в 40.80 долларов за баррель в течение нескольких следующих лет.
На самом деле, они могут вырасти с сегодняшних 61.03 долларов в нефтяной «корзине» ОПЕК. Конечно, это увеличит финансовые резервы России.

Природные ресурсы

Что касается экспорта, на нефть приходится около 26% ВВП России.
Доля нефти и газа в совокупном экспорте снизилась за последние годы с 70% до 47%, но они по-прежнему главная статья экспортных доходов страны.
Если добавить к ним другие сырьевые товары, такие как железо, сталь, алюминий и медь, доходы от природных ресурсов составят более 75% общего экспорта России.

Но ключевая проблема, стоящая перед страной, это не защита, а задолженность регионов и областей, которая сейчас намного ниже, чем во времена правления Горбачёва в конце 1980-х. Тем не менее, интеграция ИПП и ЕврАзЭС сейчас предоставляет России блестящие возможности.

Чтобы поместить всё это в контекст, мы должны обратиться к прошлому, к Нерчинскому договору 1689 года, к тому времени, когда маньчжуры, этническое меньшинство Китая и народ, от которого Манчжурия получила своё имя, были глубоко встревожены набегами казаков на их земли.

Нерчинский договор — первый договор Китая с европейской державой; он обезопасил границы и регулировал отношения между двумя соседями почти два века.
Впервые в истории русские могли торговать со Срединной империей напрямую, и вести переговоры на равных.
Переговоры велись не на русском или маньчжурском языке, а на латыни, через двух переводчиков-иезуитов. Они прочно закрепились при дворе династии Цинь, поставляя императору Канси оружие, а также проводя углублённое обучение геометрии и астрономии.

Век унижения

А сейчас сравните это с «неравноправными договорами» 19-го века с Англией, Францией, Соединёнными Штатами и Германией, — эпохой, которую в Китае называют «веком унижения».
Это правда, что Россия тогда захватила китайские земли, а также закрепила за собой бассейн Амура и восточную сторону Сихотэ-Алиньского хребта, что отрезало стране выход к Японскому морю.

В то время династия Цинь была беспомощна.

Позднее всё было официально оформлено, скажем так, договорами. Китай потерял всё, что называлось Внешней Маньчжурией и Восточной Татарией.
Сегодня весь этот регион известен под названием Приморский край, приморская область России. Потом в 2006 году президент Путин торжественно объявил о решении всех пограничных споров с Китаем вдоль реки Амур.
Пекин де-факто согласился.

Сейчас, с интеграцией ИПП и ЕврАзЭС, Россия получила великолепный шанс выполнить часть своего предназначения на Тихом океане, предвиденье которого возникло с окончанием строительства ветки Транссибирской магистрали в 1905 году.
Сегодня это видение оживает, когда золото и лес в горах к северу от Амура, рыба Охотского и Берингового морей и газовые запасы с Сахалина — всё это становится частью современной экспортной цепи.


Оригинал публикации: Silk Road fever grips the Russian Far East and boosts economy

http://polismi.ru/po...-ekonomiku.html

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 90847
Откуда: Россия, Германия, Казахстан.
Благодарил (а): 7517 раз.
Поблагодарили: 10967 раз.
Россия
Вспоминается ещё Севморпуть, идея примерно тех же годов ...
Всё-таки Российская Империя стала империей заслуженно, на сотни лет вперёд видеть умели.
:smoke

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 90847
Откуда: Россия, Германия, Казахстан.
Благодарил (а): 7517 раз.
Поблагодарили: 10967 раз.
Россия
Мнение;-

Эскобар зря сравнивает Нерчинский договор с договорами с европейскими державами 19 века.
Их и сравнивать не стоит, настолько мощнее тогда была империя Цин по сравнению с небольшими русскими отрядами на Амуре и в Забайкалье.
Пяток тысяч русских просто уничтожили бы маньчжурскую династию, но их там не было.

Позже Пётр Великий имел интерес к Востоку но так далеко русские отряды покорять Китай не отправлял, тем более были неудачи связанные в том числе с удалённостью и малочисленностью посылаемых отрядов в Хиве и у джунгар.

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 8528
Благодарил (а): 1774 раз.
Поблагодарили: 640 раз.
Россия
А ещё в июне 2018 года планируется ввести в эксплуатацию железнодорожный мост Нижнеленинское — Тунцзян (Китай) в Еврейской автономной области.

Предварительная стоимость строительства в российской части составит 9 млрд рублей, однако цифра может измениться из-за строительства логистического парка. До конца 2019 года около нового моста появятся гостиницы, выставочный комплекс, завод по переработке сои и деревообработке.

Общая протяженность железнодорожного моста через Амур — 2,2 км. Он необходим для экспорта железорудного концентрата с Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината. В Китае он присоединится к железнодорожной линии Сянъянчуань — Хаюйдао, в России — к Транссибу.

Китай начал строительство своей части моста длиной около 1,8 км ещё в феврале 2014 года и фактически завершил его. С российской стороны нужно построить 310 метров.

А несколько лет тому назад построены автодорожные мосты на Уссурийский остров возле Хабаровска как из РФ, так и из Китая. То есть появляется целых три новых сухопутных перехода КНР - РФ.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 90847
Откуда: Россия, Германия, Казахстан.
Благодарил (а): 7517 раз.
Поблагодарили: 10967 раз.
Россия
Терней писал(а):
А ещё в июне 2018 года планируется ввести в эксплуатацию железнодорожный мост Нижнеленинское — Тунцзян (Китай) в Еврейской автономной области.

Многие считают что мы этот мост якобы не потянули в стр-ве ...
Типа еще и потому что денег нет.

Но я вот читал где то что его не строили только потому, что он ПОКА не нужен был.
Потому что пока по нему нечего было возить, не было предпосылок на ЭТО время.
Видать время пришло.

   
  
    
 
Сообщение  
Флудер
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 50831
Откуда: Питер
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 603 раз.
Россия
Российским судам дадут исключительное право на перевозку углеводородов по Севморпути

Вопрос о необходимости предоставления судам, плавающим под российским флагом, исключительного права на перевозку и хранение углеводородов в акватории Северного морского пути поднял сегодня на совещании в Кремле Президент России Владимир Путин.

«Этот шаг позволит нарастить объёмы морских перевозок, будет укреплять позиции отечественных судоходных компаний, создаст дополнительные возможности для обновления принадлежащего им флота», – отметил Президент России Владимир Путин.

По словам главы государства, соответствующий законопроект сейчас рассматривается в Государственной Думе. «Рассчитываю, что уже в скором времени будет принят. Но вместе с тем знаю также, что есть предложения распространить эту норму и на другие морские акватории нашей страны. Давайте проанализируем все эти вопросы так, чтобы любой наш шаг был выверенным, сделанным, просчитанным», – сообщил Владимир Путин.

Северный морской путь является уникальным маршрутом, так как грузовладельцы из Северо-Восточной Азии при транзите грузов в Северную Европу экономят до 9 суток при практически идентичной стоимости по сравнению с маршрутами через Суэцкий и Панамский каналы. В настоящее время разработана оптимальная логистическая схема регулярной арктической контейнерной линии, включающая 2 порта-хаба в Петропавловске-Камчатском и Мурманске. Перевозка между данными точками маршрута будет осуществляться контейнеровозами ледового класса, а также фидерными судами, что не только позволит минимизировать потребление топлива, но и удлинить годовой сезон перевозок.

Напомним, что тема развития Северного морского пути звучала на третьем Восточном экономическом форуме. Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин, выступая на пленарной сессии «Дальний Восток: создавая новую реальность» Восточного экономического форума, заявил, что новый этап в развитии Северного морского пути, который поможет изменить мировую карту морских перевозок, может быть достигнут благодаря российско-корейскому сотрудничеству в области судостроения.

«Сотрудничество в области судостроения и морской логистики может стать новой моделью российско-корейских экономических связей, что изменит карту международного морского сообщения», - заявил Президент Республики Корея.

https://minvr.ru/press-center/ ... 0973/

_________________
ще не вмерла украина?

   
  
    
 [ Сообщений: 6 ] 




[ Time : 0.131s | 20 Queries | GZIP : Off ]