Палачи, хорошие и плохиеЯ имею в виду
Бориса Владимировича Анненкова. Личность неоднозначная. В 1914-м, когда в казачьем лагере у Кокчетава вспыхнул бунт, Анненков на требование прибывшего с карательной экспедицией генерала Усачёва назвать зачинщиков и лиц, причастных к убийству офицеров, ответил отказом. Заявил, что он офицер, а не доносчик. Был осуждён к 1 году 4 месяцам отбывания в крепости с ограничением в правах. Вскоре это наказание заменили отправкой на германский фронт.
Там Анненков создал так называемый рейдовый партизанский отряд. За боевые заслуги был удостоен пяти боевых наград, в том числе высшей награды Российской империи – золотого Георгиевского оружия с надписью «За храбрость».
После революции его отправили вместе с отрядом в Омск. Разоружаться он отказался, начав борьбу с большевиками уже в январе 1918-го. В феврале во время так называемого «поповского мятежа», когда жители встали на защиту церквей от разграбления большевиками, он смело проехал на санях мимо казарм, заполненных красными интернационалистами, вошёл в Никольский собор и вывез из него святыню сибирских казаков – знамя Ермака.
Однако не только смелость отличала его. В ходе подавления осенью 1918 года по приказу белого командования Славгородского мятежа в Алтайском крае Анненков не церемонился с противниками.
Мне не удалось найти точные данные о числе погибших жителей. Но из имеющихся источников, например, из книги В.А. Гольцева «Сибирская Вандея», можно понять, что подчинённые атамана замучили и убили около двух тысяч человек.
В 1919–1920 годах Анненков воевал с красными в Семиречье, затем отступил в Китай.
В конечном итоге был захвачен красными китайцами и выдан СССР. В 1927 году Анненкова осудили в Семипалатинске, обвинив в борьбе против советской власти и уничтожении граждан, в том числе мирных, по пункту 8 Положения о государственных преступлениях. Вскоре он был расстрелян вместе со своим начальником штаба. 7 сентября 1999 года Военная коллегия Верховного суда Российской Федерации в реабилитации Б.В. Анненкова отказала.К чему всё это? Совершенно очевидно, что и в ходе Гражданской войны недопустимо применять насилие и жестокость в отношении невоюющих граждан. Но, увы…
С 19 августа 1920 года по июнь 1922-го проходило одно из самых крупных народных восстаний против власти Советов. Речь об антоновском мятеже в Тамбовской и соседних областях. Командующим тремя повстанческими крестьянскими армиями был П.М. Токмаков, хотя по какой-то традиции восстание называют по имени А.С. Антонова.
Как коллекционер, я должен сказать, что
крестьяне своих денег выпустить не успели, но мятеж знаменателен для меня другим.Подавляли народное восстание М.Н. Тухачевский, И.П. Уборевич, Г.И. Котовский, представителем большевистского центра был В.А. Антонов-Овсеенко. Делали это не просто жестоко по отношению к мирному населению, а так, словно оно и было основным врагом.Сёла были поделены на бандитские и условно-бандитские. Моей бабушке, которая жила в тех краях, можно сказать, повезло. Она жила в деревне Нижний Шибряй, отнесённой Тухачевским ко второй категории. Поэтому осталась жива, потеряв, правда, после отказа отдать единственные валенки красноармейцам, ребёнка, которым была беременна. Бабушку, а тогда молодую женщину, вытащили на улицу и избили. И всё это при том, что в Красной Армии находился её муж, мой дедушка. Если продолжить дальше, то в советское время его имя значилось на памятнике в райцентре среди имён первых коммунистов Уваровского района.
Приведу, однако, несколько пунктов из
приказов Тухачевского:
1. Граждан, отказывающихся называть своё имя, расстреливать на месте без суда.
2. Селениям, в которых скрывается оружие, объявлять приговор об изъятии заложников и расстреливать таковых в случае не сдачи оружия.
3. В случае нахождения спрятанного оружия расстреливать на месте без суда старшего работника в семье.
4. Семья, в доме которой укрылся бандит, подлежит аресту и высылке из губернии, имущество её конфискуется, старший работник в этой семье расстреливается без суда.
А вот ещё слова из приказа:
«Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитывать, чтобы облако удушливых газов распространялось полностью по всему лесу, уничтожая всё, что в нём пряталось».
Концлагеря, ликвидация заложников, в том числе малолетних детей, – распространённая тогда тактика. Расстрелять первую сотню, в которой священник, учитель и фельдшер, – почти правило. Общее число жертв такого отношения красной власти к мирным и немирным гражданам – не менее 30 тысяч человек. Эти данные можно найти в книге В.В. Самошкина «Антоновское восстание».
Что дальше? Котовский, как известно, до репрессий 30-х годов не дожил, а «враги народа» Тухачевский, Уборевич и Антонов-Овсеенко их не пережили.
До сих пор в Тамбове есть улица Уборевича.
Он по-прежнему считается героем Гражданской войны, его высоко ценил маршал Конев, как передового командира в 30-е годы.
Но есть и вторая сторона. В книге «Тамбовское восстание 1918–1921 гг. и раскрестьянивание России 1929–1933 гг.» отмечается:
«Уборевич докладывал Тухачевскому: «Взято в плен 1000 человек, 1000 расстреляно... Взято 500 человек в плен, все 500 расстреляны». Это тоже надо объяснять детям, живущим на этой улице. Чтобы Гражданская война в наших умах и душах быстрее закончилась. Неправильно делить палачей на плохих и хороших, особенно если речь идёт о казнях мирных или безоружных людей.
Вот и рабочий-железнодорожник Фёдор Фунтиков во время своего правления участвовал в расстреле известных всем 26 бакинских комиссаров. Благодаря этому наш «герой» был отражён на картине И.И. Бродского «Расстрел 26 бакинских комиссаров». Запечатлён с горящим взором, револьвером в руке и с лихо закрученными усами.
С 1922 года Фунтиков скромно проживал на хуторе Ляпичево в Нижне-Волжском крае, где вёл небольшое частное хозяйство. Среди крестьян выделялся тем, что хорошо разбирался в технике.
В январе 1925 года его выдала собственная дочь. Фунтикова судили в Баку и 5 мая 1926 года расстреляли.
Имя дочери время не сохранило.Но всё это уже не о деньгах...
http://lgz.ru/article/-41-6617 ... oyny/