Каким образом Запад грабит остальной мир?


 [ Сообщений: 5 ] 
Автор  
 
Сообщение  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 2856
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Россия
Каким образом Запад грабит остальной мир?

https://aftershock.news/?q=node/588243

При обсуждении заметки

Где передёргивают либерасты-англосионисты и кто кому паразит

возникли следующие вопросы:

1.Каким образом во многих странах коэффициент переоценки доллара (смотрите вышеприведенную заметку) больше трёх, если в мире свободный рынок?

2.Почему отношение коэффициентов переоценки двух стран показывает степень паразитизма страны с меньшим коэффициентом над другой?

3.Почему, если в Прибалтике меньше реальные зарплаты, прибалтам проще съездить в Россию, чем русским в Прибалтику (по деньгам)?

Модель.

Чтобы понять суть происходящего, предлагаю рассмотреть простую модель.

Пусть есть страны А и Б, в которых из-за географических особенностей различаются возможности для выращивания овец и пшеницы. В стране А за месяц можно вырастить двух овец или мешок пшеницы, а в стране Б одну овцу или два мешка пшеницы. Соответственно, пока страны живут по отдельности, в стране А за мешок пшеницы дают двух овец, а в стране Б - половину овцы.

Понятно, что справедливая торговля между странами должна привести к тому, что страна А будет выращивать только овец, страна Б только пшеницу, а торговля будет вестись по курсу одна овца за мешок пшеницы. При этом жители обеих стран имеют одинаковый уровень жизни, причём выше чем раньше. Расходы на торговлю в модели не учитываются.

Колониализм (гуманный вариант).

При колониализме страна А монополизирует торговлю и заставляет страну Б продавать ей мешок пшеницы за половину овцы. Теперь житель страны А выращивает в месяц двух овец, а житель страны Б два мешка пшеницы, которые он может поменять на одну овцу. Видно, что теперь уровень жизни страны А в два раза выше, чем у Б. Но цены у них одинаковые.

Неоколониализм (гуманный вариант).

При неоколониализме страна А заставляет страну Б пользоваться её деньгами. После этого некоторое время страна Б только продаёт стране А пшеницу, чтобы получить деньги. Из-за малого количества денег в стране Б цены и зарплаты в ней в разы ниже, чем в стране А. Поэтому, на первом этапе страна Б вывозит в страну А пшеницу, ничего не получая взамен, и разводит своих овец, так как овцы страны А ещё слишком дороги. При отношении стоимостей рабочего времени равном двум (4 и 2 монеты за месяц) появляется смысл покупать овец в стране А и выращивание овец в стране Б сворачивается. При этом, если мешок пшеницы в стране Б стоит одну монету, то овца в странах А и Б стоит две монеты. Видно, что курс обмена пшеницы на овец и разность уровней жизни (реальные зарплаты) те же, что при колониализме, а вот цены и отношение номинальной зарплаты к реальной теперь вдвое выше у страны А.

Дополнительные возможности

При колониализме доходы можно увеличить простым грабежом. При неоколониализме их можно увеличить, закачивая деньги в страну А и откачивая их из страны Б (например, скупая краденное у страны Б и сохраняя в своих банках украденные деньги). При этом отношение цен (коэффициентов) в странах А и Б растёт, закупка овец в стране А прекращается (в стране Б начинается импортозамещение), а пшеница идёт из страны Б в А бесплатно (за фантики или единички в компьютерах).

Ответы на вопросы по результатам моделирования.

1. Показано, что заметно больший единицы коэффициент переоценки доллара в стране является сутью неоколониализма.

2. Показано, что большее отношение коэффициентов отражает большую возможность для паразитизма. Другое дело, насколько эта возможность реализуется. Это видно, например, по объёмам торговли.

3. У Эстонии коэффициент вдвое меньше, чем у России. Значит, при одинаковых реальных зарплатах эстонцу нужно работать в четыре раза меньше времени, чтобы прожить месяц в России, чем русскому, чтобы прожить месяц в Эстонии. Реальная зарплата в Эстонии на четверть меньше российской, так что разница не в четыре, а в три раза.

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил

Регистрация: 11.07.2016
Сообщения: 6035
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Ну и кто заставляет Энергомаш продавать РД-180 за доллары?

   
  
    
 
Сообщение  
Салага
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 18151
Благодарил (а): 7369 раз.
Поблагодарили: 816 раз.
Россия
Капитализм живёт только за счёт поглощения некапиталистов.
Иначе откуда прибыль?
Если замкнуть капитализм в одной стране - капитализм выродится. И станет фашизмом.

_________________
Строю русский миллиард населения.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 19.08.2014
Сообщения: 13197
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 440 раз.
> Неоколониализм (гуманный вариант).

Одним их главных механизмов неоколониализма являются кредиты, которые навязываются странам "Б" всеми доступными средствами, в том числе и при помощи коррупционных связей. Доходит до того, что только проценты по кредитам начинают превышать стоимость производимого в стране. При этом расширяются возможности по скупке всего, что есть ценного в стране "Б" страной "А". В результате прибыль от производимого начинает непосредстванно перекачиваться в страну "А". В теоретическом варианте каждая страна может выпускать в обращение только определенное количество валюты, в зависимости от объема своей экономики. Но система неоколониализма позволяет странам "А" выпускать своей валюты в соответствии с объемом своей экономики плюс экономики многих других стран. Это в свою очередь расширяет их возможности по кредитному подчинению других стран. Типичный пример "нелинейной" системы, в которой элементы не существуют независимо, а находятся в сложной взаимосвязи. Как конечный результат, в либеральной экономике богатство одних позволяет "выжимать все соки" из других, лишая их возможности развития. Поэтому либерализм так и продвигается самыми богатыми странами.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 20229
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 403 раз.
Россия
Интересно. Такая "Политэкономия для чайников". ))) Хотя даже на этом простейшем примере ум за разум заходит...

   
  
    
 [ Сообщений: 5 ] 




[ Time : 0.179s | 20 Queries | GZIP : Off ]