Ежегодно 15 ноября в ряде стран отмечается Всемирный день рециклинга, или Всемирный день вторичной переработки. Главная цель данного праздника — привлечь внимание властей, общественности и промышленных структур к этой теме.
По соседству с универом в Бостоне есть организация OpenBiome. Они покупают человеческий кал -- тот нужен для трансплантаций. Это не шутка: если по какой-то причине у пациента пострадала микрофлора толстой кишки (например при заражении бактерией Clostridium difficile) и ту надо восстановить, ему трансплантируют кал здорового человека. Раньше это делалось с помощью вставленной в одно место трубки (бррр), теперь можно просто проглотить замороженный 50-и граммовый образец в виде таблеток.
За стул в OpenBiome платят по сорок долларов. Правда кал берут не у каждого: надо сначала сдать кровь и предварительные образцы кала -- там нужны здоровые люди с нормальной миклофлорой кишечника. Если человек сдает образец пять раз за одну неделю, ему полагается бонус в дополнительные пятьдесят долларов. Получается до штуки баксов в месяц за отправление физиологических потребностей.
P.S. Интересно, они выдают донорам наклейки вроде тех, что получают люди сдающие кровь?
