Для тех, кто сходил по ссылкам, но на яппе за темой не следит.
Копирую интересный комментарий от юзера, который большую часть жизни провел на Украине, но последние годы живет в РФ.
Чудесная, истинно украинская, точка зрения - иллюстрация анекдота про девушку и деревню))
Вчера на ЯПе многих взбудоражила тема от Мегаватника
Голая правда о России: Крым, Москва, Питер, Казань
А в ней ссылка на прошлогодний отчет Украина, Донбасс, Крым. Я узнал правду, очень странно что я его не читал тогда, жаль что пропустил, но судя по всему не я один, т.к. в теме про "Правде о России" обсуждали оба отчета.
В автора полетели шпалы, что он куплен Кремлем и т.п. поскольку его отчеты выглядят уж поразительно схоже с тем что вещают на разных ТВ каналах в России, даже через чур, я бы сказал.
Мне бы хотелось ответить кратко на некоторые "путевые заметки" Мегаватника.
Почему именно мне? Так получилось, что жил я в Украине, в центральной ее части бОльшую, на данный момент, часть своей жизни. Видел первый майдан своими глазами и главное общался не с 10 людьми, как тот автор, а с гораздо большим кол-вом и вообще видел всю атмосферу как "местный".
Примерно лет 10 назад я переехал в Россию, Питер, Казань... эти города также зацепил автор и там я тоже нашел несоответствия с истиной.
Вчера я там отписался и забыл, но меня поразило количество людей которые сделали те темы платиновыми, хотя они... может купленные, может человек реально верит во все это и у него проблемы с восприятием действительности, а может он просто писал то, что от него хочет услышать его аудитория. Кто знает?
Но не могу не написать "ответ", т.к. я знаю о чем говорю, к тому же я не являюсь поклонником майдана и никогда им не был, скорее уж мегаватник... ну может не "мега", а так... "киловатник" rulez.gif
Постараюсь кратко и повторюсь, что говорю, о центральной части Украины, т.е. Киевская обл. (и никакая нахрен не "Киевщина", такого названия тогда никто не говорил).
Языки.
Человека удивило во львове, что с ним говорят на украинском, хотя понимают русский. Это его даже возмутило, но... там так было всегда. Русский и украинский знают ВСЕ, но говорить всегда удобнее на своем языке. Я прекрасно знаю украинский, но стоит начать мне говорить на нем в слух так сразу полезут коверканья слов, неправильные ударения и т.п. т.е. известный "суржик".
Там было в порядке вещей говорить на своем языке. Это обыденность, когда два человека говорят друг другу каждый на своем и отлично ладят.
Что касается притеснения русского языка. То здесь я соглашусь, оно не ведется, оно закончилось. Через 15-20 лет русского языка там почти не останется. Ну может в Харькове и ближайших областях, хотя те же Сумы уже очень украинизированы.
Но есть нюанс, претиснения начались не в 2014, а за 20 лет до этого, в 1994. Именно тогда запретили учиться не на гос. языке в высших учебных заведениях.
Хотя по факту в центральной части вся учеба была на русском языке, преподаватели, как я говорил выше, зачастую сами не комфортно владели украинским для преподавания и за это никто не ругал. Но вся письменная часть только украинская. Все дипломные и курсовые - строго украинский язык и без вариантов.
Потом в 2000 году, я как раз заканчивал школу (в институте учился старший брат, потому знаю) внезапно проходит реформа образования, вводят 12 балльную систему вместо пятибалльной и заодно запрещают преподавание на русском языке.
Я не знаю о чем сейчас говорят там говоря, что в школах преподавали на русском до самого недавнего времени. ХРЕНА с два! В 2000 году нам всем без вариантов поставили укр. язык и это была еще та задница.
Может формально где то школы и были русскоязычные, но в моем городе было 24 школы и ни в одной не было ни одного русскоязычного класса.
Укр железные дороги.
Да, там всегда все было плохо. Про украинские поезда можно было сказать еще давно, что они не разваливаются только потому что их птицы засрали.
Это истинная правда и здесь трудно спорить.
Хотя киевский Ж/Д вокзал, когда открылся полностью после реконструкции в 2001 (если не ошибаюсь), был самым большим в европе и на самом деле выглядел современно, но поезда... в некоторых местах ограничение скорости стоит 10км/ч (со слов проводника) потому что рельсы уже давно пора выбрасывать и по большому счету по ним ехать вообще нельзя.
Майдан 1
Я видел первый майдан, как он начинался и то что витало среди людей. Я прямо скажу, что в самом начале поддался общей истерии и чуть не нацепил оранжевую ленточку. Ведь это было так круто, когда ты молодой, у тебя полно энергии и ты можешь ее применить "за благое дело" и чем больше было вокруг людей, тем сильнее были эти чувства, они росли в геометрической прогрессии от кол-ва сторонников. Хрена с два кто там мог бы внятно сказать причину почему "Ющенко - Так".
Просто была истерия и когда простые люди, а прямо и откровенно-говоря и не очень умные вдруг почувствовали себя значимыми, то они ни за что не хотели от этого чувства отказываться.
Народ воспринимал Тимошенко и Ющенко в красках сериала, аля "Санта-Барбара" и когда те театрально строили вид конфликта (ибо Ющенко тонул, то своим тупизмом он добавлял рейтинга Юли).
Народ реально ждал, что они поженятся и родят детей... Вот представьте, что вся та хрень в первый майдан была основана не на "бандитской власти", а на эмоциях людей. Вся, абсолютно. Во второй раз играли так же.
Отношение к России
Примерно до первого майдана отношение к России было исключительно положительным и братским. В общем то мало кто вообще разделял эти страны. Более того, война в Чечне воспринималась так, будто там воюют на стороне правительственных войск и украинская армия. Настолько сильное было отождествление.
Я даже знал нескольких человек которые там воевали и лишь потом я понял на чьей стороне они были. До этого такого варианта даже предположить не мог.
Во время войны с Грузией в 2008, в эти дни я как раз прилетел в Украину и так получилось, что смотрел новости утром в России, а вечером в Украине.
Одна и та же ситуация, одни и те же данные, но подача и акценты совершенно разные. Тогда уже абсолютно четко говорилось против России. Немного вуалировали, типа "Русские не слишком замечательно поступили вмешавшись в конфликт, а кто то даже говорит, что Россия напала на Грузию". Ну вот как то так.
Майдан 2: Затишье перед бурей.
Крайний раз я побывал в украине в конце 2012 года.
Город было трудно узнать, т.к. люди уже почти все говорили на украинском языке, хотя всего лет 5 до этого тот кто начинал говорить на чистом украинском назывался "бычара", поскольку был гарантированно селюком (деревнщиной). Сейчас чаша весов склонялась к "деревенщинам".
У людей витала агрессия к России. В первую очередь к Черноморскому Флоту РФ. На все мои просьбы пояснить "Чем он вам мешает?" наиболее вразумительным было "он провоцирует агрессию"... ну т.е. на этом фоне вы можете представить другие варианты, ну или просто отмалчивание.
Оно не просто так взялось. Это все СМИ. Здесь я соглашусь с Мегаватником - пропаганда там жуткая, тупая, но настолько плотная, что свежего воздуха там нет ни одного дуновения и если даже ты стойко стоишь, то вокруг тебя люди меняются и уже за счет их твое мнение начинает также ломаться. Но даже видя это я и понятия не имел, что через год произойдет.
Был еще интересный случай. Я как обычно навещал друзей по приезду и нужно было одного подождать в пром зоне. Я курил возле проходной, т.к. друг уже выходил, то оформлять пропуск было бессмысленно и от нечего делать читал кем то наклеенные на бетонный забор листки А4. Бумага была тонкая "писчая" и отпечатаны были они явно бюджетно.
Там было описано про "Правый сектор" и его подготовку на западе даже с выездом в ЕС отдельных групп для обучения.
Я тогда еще хмыкнул, ведь про ПС тогда и слуха не было, до этого самой радикальной была какая то группировка "Пора".
Представьте мое охуение когда то что я прочитал вдруг стал узнавать в новостях.
Знал бы, то снял бы ту распечатку.
Точно ясно, что всем было известно о готовящемся.
Дороги
Да, одним словом "Пиздец". Ехал как то из Харькова в Киев на машине с водителем. Вся дорога напоминала игру "Объедь яму". Было забавно когда я сел в машину и привыкнув в России пристегиваться, пристегнул ремень, меня водитель окинул взглядом и спросил "Задушиться хочешь?"
Не знаю кто из нас больше охуел.
Отсталость на уровне СССР 80х
Здесь трудно не согласиться. Многие областные центры - это прямое наследие СССР и двигается во времени с пробуксовкой.
Достопримечательности
Я не знаю что ТС видел во львове, я там не был никогда. Но многие знакомые были и вот они говорили о красивых европейских зданиях, я не слышал ни одного отзыва "та ну, там пиздец".
Учитывая как Мегаватник расхвалил Казань в сравнении со львовом (напомню, по поводу обвалившейся штукатурки во львове), ниже я приложил фото с центральной пешеходной улицы Казани: ул. Баумана. Дорога от пл. Тукая к Кремлю. Это самая туристическая зона. Именно там стоят руины.
Какой то дурень решил сохранять памятники архитектуры и без вариантов все эти здания запрещено сносить!
В том районе их еще много. Народ возмущался. На некоторых домах даже были надписи краской типа "Износ дома 99% почему он здесь?".
Но воз и ныне там.
Так получается что Мегаватник пошел рассказывать о достопримечательностях Казани, но сам не прошел по главной туристической части? Я понимаю, что можно найти пиздец где то на задворках и расписывать его как "все пропало", но здесь, несмотря на всю красоту Казани, как она развилась благодаря Универсиаде, пройти мимо ТАКОГО ?
ЭПИЛОГ
Не нужно считать украинцев злыми или плохими. Поймите главное: в украине ростили целые поколения как эмоциональных людей, ранимых и с мыслями, что их вечно притесняли. Таким образом развился целый ряд комплексов.
И вот этими эмоциональными ниточками сейчас и пользуются укр. власти.
Я всегда говорил, что "Украинец думает душой, сердцем, жопой... но никогда не думает головой".
Люди на самом деле очень добрые и отзывчивые. Но многие из них убеждены (!!) в том что пропагандируют в укр.
Значительная часть на самом деле не верит в это, но рыпаться сложно, я подчеркну, что вокруг ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ люди, а на эмоциях могут много такого натворить, что потом кровь стынет. Потому пока эта атмосфера будет сохраняться, то все будет неизменно.
Есть, конечно и дебилы, которые на эмоциональном уровне абсолютное ничто, но поскольку мозгов у них нет, то в случае перемен, их также будет легко перенаправить в нужное русло.
А вот реальных врагов там даже не 20 и 10%.
Я бы говорил об 1% но это именно те люди которые сознательно ведут свою политику так, что бы получить с этого доход. Они рубят бабло и всем этим заправляют.
Потому если начинать на это дело смотреть, то как то и врагов не очень много оказывается.
Но одно нужно понимать, что Российскую армию там никто не ждет, пока....
Есть те кто любят говорить, что мол "Медведь то не такой страшный", вот тот же Шарий которого как источник упоминал мегаватник, выкладывал видео где типа притесняют русских, а Россия за это ничего не делает... так он глупец. Этого от нее и ждут, да и как он представляет? Десант ССО в Киев для того что бы отпиздить 100 радикалов?
А если войдут регулярные ВС, то население должно быть к этому готовым и хотеть этого. Для этого они должны дойти до ручки, сами.
Как всегда, хотелось написать о многом, чуть ли не каждое фото прокоментировать, ведь есть что сказать. Но как начинаешь писать, то и от темы отклоняешься и пока пишешь одно, то забывается другое.
Очень жаль, что так, а писать статью просто нет времени.
На вопросы и уточнения с удовольствием отвечу.