Телефонный терроризм: как он работает и можно ли его победить


 [ Сообщений: 2 ] 
Автор  
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.09.2014
Сообщения: 9824
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
Телефонный терроризм: как он работает и можно ли его победить

Телефонных террористов будут вычислять и блокировать. Госдума приняла поправку, которая обязывает операторов связи по запросу органов власти выдавать реальные номера абонентов и оперативно отключать их от сетей. По мнению депутатов, поправка поможет полностью решить проблему анонимных номеров, в том числе используемых для спама, угроз и разного рода преступлений. Как найти телефонного террориста, разбирался экономический обозреватель "Вестей FM" Валерий Емельянов.

Технически телефонный террор ничем не отличается от спама. Как правило, используются одни и те же инструменты. Злоумышленник выходит в сеть из России, но через узел связи, который расположен за рубежом. В последнее время используются узлы стран Африки - именно оттуда идет основной трафик анонимных звонков и сообщений. Местные мобильные операторы свободно продают номера всем желающим прямо по Интернету, предоставляя услугу подмены через сетевой шлюз. Там настоящий номер привязывается к фиктивному. Причем он может иметь любые цифры, буквы или символы. Выглядит это так: вам звонит аноним, чей номер вы не можете ни распознать, ни заблокировать. И российский оператор, который принял звонок из Африки, тоже не может это сделать, рассказывает ведущий аналитик Mobile Reseach Group Эльдар Муртазин.

МУРТАЗИН: GSM-шлюз - это такая "железка", которая позволяет на лету подменять номера. Например, когда вы получаете СМС-рассылку, звонок, у вас на экране может отображаться название компании, еще что-то. Можно вычислить сам GSM-шлюз как входящую точку, но сказать, кто с ним работал, невозможно.

Единственное, что может сделать российский оператор - заблокировать весь шлюз. То есть закрыть для звонков в Россию целый узел фиктивных номеров. Правда, среди них могут оказаться и вполне легальные, например, служба поддержки какой-нибудь компании. И они, и телефонные террористы после такой массовой блокировки смогут купить номер в другом шлюзе, у другого оператора или в другой стране. К тому же анонимы-одиночки сейчас пользуются IP-телефонией. Внешне эта технология тоже сводится к подмене номеров. Берется мессенджер, мобильное приложение или компьютерная программа, аналогичная Skype. Звонок с нее на мобильные номера будет отображаться как зарубежный, номер не определится. Его тоже можно заблокировать вместе с серией других временно присвоенных номеров. Но владелец программы сможет быстро поменять адрес сервера и восстановить связь, продолжает Эльдар Муртазин.

МУРТАЗИН: Фактически получается, что люди звонят из Интернета на обычные номера. Звонок идет через шлюзы. Это нужно раскручивать цепочку, находить тот самый сервер. Да, это можно сделать, их находят, но простота установки (чтобы развернуть такой комплекс, нужно до часа времени, а то и 10-15 минут) лишает эту операцию смысла. При этом поймать людей, которые используют такие технологии, сегодня не представляется возможным.

Приложения для анонимных звонков есть в свободном доступе в каждом смартфоне, что сильно осложняет работу полицейским и спецслужбам. Реально находить удается лишь тех, кто звонит "традиционным" способом - с SIM-карты на SIM-карту. Человека можно запеленговать с мобильной вышки, даже если он использует номер, оформленный на чужое имя. Но для этого он должен несколько раз воспользоваться этим номером, к слежке за ним должны подключиться оперативники, они должны получить ордер, то есть это целая операция. Большинство анонимов SIM-карту сразу выбрасывают. Поэтому ловят в основном тех, кто не додумался сменить номер или решил просто пошутить, рассказывает директор компании "ТМТ-Консалтинг" Константин Анкилов.

АНКИЛОВ: По самым разным правонарушениям, связанным с использованием телеком-инфраструктуры, сотрудничество между операторами и силовыми структурами идет в рутинном порядке. Для них это - регулярная, привычная практика. Другое дело, что полностью решить эту проблему не удастся. Есть способы обхода. Остановить систематических и "вдумчивых" злоумышленников не получится, а вот именно хулиганов, которые составляют определенный процент телефонных террористов, можно.

В будущем у злоумышленников вряд ли получится с той же лёгкостью заметать следы в Интернете и мобильных сетях, добавляют эксперты. Уже сегодня появляются технологии, способные отлеживать перемещение абонентов и их контакты с другими людьми. Далее может заработать нечто вроде глобального фильтра безопасности. Живые люди не способы прослушивать все звонки, отбирать потенциально опасные и успевать реагировать. Но машине это под силу, размышляет гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.

КУСКОВ: Скажем так, в будущем искусственный интеллект мог бы упростить борьбу. Полагаю, появится возможность в реальном режиме времени, уже во время разговора фильтровать голосовой трафик и по определенным словосочетаниям подавать сигнал правоохранителям, чтобы они успели еще в процессе разговора определить местонахождение звонящего.

Технология анализа голоса также была бы полезна в борьбе с телефонным террором. Как говорят эксперты, речь каждого человека - уникальна. И, к слову, банки уже создают базу голосов своих клиентов, чтобы быстрее проводить финансовые операции по телефону. Правда, и в этой технологии есть "дыры". Недавно одна канадская фирма сумела воссоздать голоса политиков и записать фальшивый разговор, причем на слух их было трудно отличить от оригиналов.

_________________
Winter Is Coming

   
  
    
 
Сообщение  
Белый и пушистый
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 29713
Откуда: ДВРФ
Благодарил (а): 857 раз.
Поблагодарили: 759 раз.
Россия
ДБЛ БЛД полуграмотные.

   
  
    
 [ Сообщений: 2 ] 




[ Time : 0.151s | 20 Queries | GZIP : Off ]