Заявление с «трибуны»: основатель «Википедии» анонсировал запуск сервиса по борьбе с фейками в СМИ


 [ Сообщений: 10 ] 
Автор  
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 19207
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Россия
Онлайн-сервис «Викитрибуна», призванный бороться с фейковыми новостями, будет запущен в ближайшее время. Об этом заявил американский бизнесмен и основатель интернет-энциклопедии «Википедия» Джимми Уэйлс. Он подчеркнул, что новый ресурс не связан с другими вики-проектами и должен финансироваться за счёт добровольных пожертвований — таким образом его создатели рассчитывают сохранить нейтральность. О том, что ещё известно о «Викитрибуне» и с какими трудностями могут столкнуться разработчики проекта — в материале RT.
Основатель интернет-энциклопедии «Википедия» Джимми Уэйлс рассказал, что уже в скором времени будет в тестовом режиме запущен онлайн-сервис по борьбе с фейками в СМИ. Такое заявление американский бизнесмен сделал в ходе делового форума Global Synergy Forum в Нью-Йорке.

По словам Уэйлса, в рамках проекта «Викитрибуна» на одноимённом сайте будут публиковаться лишь прошедшие тщательную проверку на достоверность новостные материалы на актуальные темы.

«Мы на стадии закрытого бета-тестирования. Мы намерены открыться очень, очень тихо в какой-то момент в ближайшем будущем», — цитирует бизнесмена ТАСС.

Он подчеркнул, что запуск портала в тестовом режиме и без лишней шумихи позволит плавно начать работу, поскольку единовременное обращение большого числа пользователей к сайту может нарушить его работу.

«Я работал над этим весь год, а над идеей (проекта. — RT) размышлял не меньше пяти лет», — отметил Уэйлс.
Призванный бороться с распространением недостоверной и заведомо ложной информации портал «Викитрибуна» был открыт ещё 25 апреля 2017 года. С тех пор платформа работала в ограниченном режиме и занималась краудфандингом (сбором денежных средств для оплаты труда своих сотрудников).
Уэйлс подчёркивал, что «Викитрибуна» является самостоятельным проектом и никоим образом не связана ни с «Википедией», ни с фондом «Викимедиа», поддерживающим работу ряда вики-проектов.

Ответственность за подготовку текстов к публикации будет нести группа журналистов и редакторов, которые будут получать денежное вознаграждение за своё участие в проекте. По словам Уэйлса, на работу уже приняты около десяти человек.

Одним из ключевых отличий «Викитрибуны» от других новостных порталов будет финансирование за счёт добровольных пожертвований, а не рекламы. Предполагается, что такой подход позволит ресурсу сохранить нейтральность.

Ещё одной особенностью сайта будет возможность публикации материалов только после их проверки редакторами «Викитрибуны». Эта мера призвана ликвидировать основную проблему вики-проектов, а именно — низкий авторитет источников и ненадёжность информации в той же «Википедии». Системные недостатки этой платформы связаны прежде всего с тем, что редактировать какой-либо материал может любой пользователь, а это оставляет пространство для намеренного искажения фактов.

Изображение

Фактчекинг как тренд

Джимми Уэйлс не стал первым бизнесменом, задумавшимся о создании системы фильтрации новостей. Так, в начале августа руководство социальной сети Facebook анонсировало появление специальной функции, призванной проверять подлинность новостей. Систему фактчекинга (проверки фактов. — RT) планировали на первом этапе реализовать в США, Германии, Франции и Нидерландах.
Подобное решение было принято после того, как в декабре 2015 года Facebook и Twitter заключили с властями ФРГ соглашение о борьбе с распространением фейковых новостей и ксенофобии. Тем не менее, согласно исследованию Минюста Германии, ни одна из платформ не сумела добиться существенного прогресса в этой области.

Тот же Facebook анонсировал запуск специальной функции, которая поможет пользователям в 14 странах мира выявлять фейки в своей ленте новостей, ещё в апреле 2017 года.

Тогда же о запуске функции фактчекинга объявила корпорация Google. Эта система должна была помочь пользователям выявлять в информационном потоке заслуживающие доверия и сомнительные источники. Проверку данных осуществляют специализированные компании (PolitiFact, Snopes, FactCheck, etc.), однако на присоединение к проекту может претендовать любое издание, алгоритмически определённое как авторитетный источник информации.

При этом в Google подчёркивали, что фактчекинг будет доступен не для каждого поискового запроса, а по одному и тому же запросу разные источники могут сделать различные выводы о достоверности материала.

Сейчас система фактчекинга — принятая в СМИ практика проведения проверки достоверности имеющихся сведений до их публикации — на Западе в основном применяется для анализа высказываний политиков. В частности, слова политиков, сказанные в ходе избирательных кампаний, сравнивают с реальным положением дел или более ранними высказываниями тех же политиков.
Человеческий фактор

О главной потенциальной уязвимости «Викитрибуны» в беседе с RT рассказал гендиректор организации «Чистый Интернет», помощник министра здравоохранения России и член экспертного совета при правительстве России Никита Одинцов. По его словам, любые создаваемые людьми фильтры ангажированы в ту или иную сторону.

«Если говорить о том, что такое фейковые новости. Для меня, например, RT не выпускает фейковых новостей. Для американцев — выпускает, зато для них CNN не делает фейков. Везде работают люди, а где есть люди, всегда есть определённая подача», — отметил эксперт.

Он добавил, что принцип формирования контента «Викитрибуны» также вызывает определённые вопросы, поскольку та же «Википедия» функционирует на основании открытых источников.

«То есть если нужно сформулировать определённую биографию своему условному врагу, достаточно закупить заказные статьи в каких-нибудь более-менее известных изданиях, и на их основании сформировать страничку», — подчеркнул Одинцов.
По его словам, если портал будет определять достоверность материалов по находящимся в его распоряжении документам, он может превратиться в очередной политический ресурс. При этом наличие на сайте модераторов автоматически включает пресловутый человеческий фактор.

«Я не уверен, что проект может быть очень масштабным с точки зрения честной фильтрации», — добавил эксперт.

Ещё одной, чисто технической проблемой в работе «Викитрибуны» может стать тот факт, что создание всемирной новостной ленты фактически является работой с «большими данными» (big data), а это непростая задача, которая под силу очень ограниченному числу ресурсов.

_________________
Богобоязненный православный христианин Иудушка Головлёв, является самым отвратительным персонажем во всей русской классике.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 19207
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Россия
Наконец-то.
А то докатились до того, что ООН выносит резолюции по Сирии, основываясь на твитах какого-то старьёвщика из Лондона.

_________________
Богобоязненный православный христианин Иудушка Головлёв, является самым отвратительным персонажем во всей русской классике.

   
  
    
 
Сообщение  
Салага
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 18151
Благодарил (а): 7369 раз.
Поблагодарили: 816 раз.
Россия
OlegTS писал(а):
Наконец-то.
А то докатились до того, что ООН выносит резолюции по Сирии, основываясь на твитах какого-то старьёвщика из Лондона.
Не. Старьёвщик то как раз и не фейк :rzach:

_________________
Строю русский миллиард населения.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 14300
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 397 раз.
Россия
Закроют как проект Кремля. :pardon:

_________________
--------------------------
С Уважением, Голд.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 23.09.2014
Сообщения: 10001
Благодарил (а): 276 раз.
Поблагодарили: 649 раз.
Ага..будут оне с фейками бороться..
"Я-дочь энциклопедиста.Поверьте, у нас в библиотеках не все так однозначно.."

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 04.03.2015
Сообщения: 9346
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 203 раз.
Сразу верю :rzach:

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 19.12.2014
Сообщения: 18714
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
СССР
еще один развод на бабло.

_________________
УкраинецЬ брешет - як дышит

   
  
    
 
Сообщение  
Идея-то хорошая, но наглосаксы на то и наглосаксы, что для них главное не объективность, а польза.
Как всё это будет воплощено в жизнь - Х его З. Что-то мне свербит в левом боку, что это очередное орудие информационной войны с ненашей стороны фронта.

   
  
    
 
Сообщение  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 3169
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Чувствуют что сливают, теперь будут вручную верньеры крутить, объявляя неугодное фейком, а нужное достоверным.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 93719
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 1076 раз.
Значит новостей из госдепа не дождёмся.

_________________
«Храматыка е выскусьтво правыльно чытаты ы пысаты…»
Американская Террористическая Организация ВСУ, ИГИЛ, Аль-Каида.

   
  
    
 [ Сообщений: 10 ] 




[ Time : 0.239s | 19 Queries | GZIP : Off ]