Как легко испортить свою кредитную историю

[ Сообщений: 15 ] 
Автор  

Благодарил (а): 5 раз.
Россия
Примерно год назад я подавал заявку на автокредит и мне отказали, мол плохая кредитная история. Я слегка удивился, но вспомнил пару просрочек в один день и решил подзабить. Кредит в итоге оформили на жену.
Потом отказали в другом небольшом кредите, а недавно - так вообще в рефинансировании ипотеки отказали. Уж казалось бы рефинансирование - перекредитование под залог недвижимости, уже одобренное другим банком - должно пройти без сучка, однако - отказано.
Решил, что пора разобраться с этим. Быстрым поиском нашел, что кредитную историю можно получить в личном кабинете одного крупнейшего зеленого банка, название которого я не буду говорить, чтобы не рекламировать.
Получил выписку(580руб), и в ней мое качество как кредитополучателя оценили в 1 балл из 5.
50 страниц моей личной кредитной жизни, описанных скупыми банковскими словами.
И среди десятка выплаченных кредитов и ипотеки на общую сумму в пару миллионов вижу одну запись в 1500р с просрочкой 6+ мес. И эта запись идет в статистические показатели как "Текущий худший платежный статус":
Т.е. с точки зрения любого кредитора я - не клиент, который исправно выплачивает все кредиты, а злостный неплательщик, который уже минимум как полгода не платит ничего.
Начал разбираться, откуда долго - оказалось, покупал когда-то симкарту для планшета(был грех) и благополучно о ней забыл. Чортов билайн, прождал еще 3 месяца(списывая в минус абонентскую плату, разумеется) а потом - нет, не позвонил по номеру и нет, не отправил письмо о задолженности по адресу регистрации. Он просто продал мой долг какому-то коллекторному агентству, который в свою очередь тоже не стал заморачиваться с извещением клиента, а тупо передал мою задолженность в кредитное бюро, легко переведя обычную задолженность в кредитную и в качестве цели кредита указали "мобильный телефон".
Лучше б уж в подъезде на стене написали "Не играйтесь со Stim213, он должник!", ей-богу.

Долг пришлось заплатить, разумеется, все-таки мой косяк. В течении 10 дней обещали отправить данные о погашении задолженности в бюро кредитных историй. Текущий худший платежный статус, надеюсь, пропадет, а вот исторически худший - скорее всего останется. Но с этим буду разбираться отдельно.
Итого - если вам начинают отказывать в кредитах - не поленитесь, обойдите салоны сотовой связи основной тройки. Показываете паспорт и вам рассказывают о всех ваших долгах - текущих и переданных третьим лицам. Удачи и не попадайтесь.

часть 2

Добрый день. Эта часть самая короткая, основные итоги будут в заключительной третьей части, а сейчас - о текущем состоянии дел.
Напоминаю содержание 1 части:

В прошлом году приобретал симкарту билайн и после месяца использования выкинул её за ненадобностью.
Но билайн про меня не забыл! Симкарта оказалась постоплатная и сотовый гигант продолжал терпеливо начислять мне абонентскую плату.
Устав молча начислять мне задолженность, люди в полосатых купальниках передали мой долг коллекторам и последние открыли бессрочную кредитную линию на мое имя, продолжая накапливать пени на мой долг. И те и другие являлись истинными джентльменами и не изволили беспокоить мою благородную особу ни звонком, ни письмом, несмотря на то, что все контактные данные у них были.
Вежливые коллекторы - что может быть прекраснее?
И билайн тем временем внес мой долг в мою кредитную историю. Мне это пришлось узнавать, когда банки стали мне массово отказывать. Ни разу в жизни не было просрочки, плачу ипотеку вовремя, а тут вдруг оказался злостным неплательщиком и отказали даже в рефинансировании
И вот теперь.
Есть замечательный закон 218-ФЗ "О кредитных историях", который регулирует все механизмы в нашей кредитной истории. И там прям русским по белому написано, что организация может передать в КИ запись о долге за услуги связи только в том случае, если есть соответствующее решение суда.
Иными словами - если нет решения суда - извините, но вы не можете являться источником формирования кредитной истории.

Сотрудникам билайна читать федеральные законы некогда, они заняты рассылкой писем в бюро кредитных историй.

Кроме того, в деле масса и других нарушений, в том числе неправомерная передача конфиденциальной информации третьим лицам и пр.

Нанял юристов, они составили текст досудебной претензии с копиями жалоб в регулирующие вышестоящие инстанции. Отправил запросы в кредитное бюро на удаление/изменение записи, отправил информацию со всеми документами в роспотребнадзор, в ЦБ и пр. пр. Юристы вписали в сумму компенсации упущенной выгоды даже сумму кредита, в котором мне отказали по вине билайна. Итого, там больше 1млн в требованиях.

Кредитное бюро тоже не останется без внимания. Вот, к примеру, текст моего письма к ним, на которое они пока не ответили:

Добрый день. В соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. N 218-ФЗ "О кредитных историях" источником формирования записей КИ по задолженности за услуги связи может быть только организация, в пользу которой вынесено вступившее в силу и не исполненное решение суда о взыскании задолженности.

Передавая записи о задолженности за услуги связи, ПАО "Вымпелком" был обязан передавать вам данные о решении суда, а вы должны проверять как минимум наличие такой информации и вносить её в КИ в поле "Дата судебного рассмотрения".

Без существующего решения суда ПАО "Вымпелком" не может являться источником формирования записей КИ и вы не имеете права принимать от них информацию о подобного рода задолженности.
Настоящим довожу до вашего сведения, что при рассмотрении дела в суде, вы будете, наряду с ПАО "Вымпелком", выступать в роли ответчика, как юр. лицо, нарушившее федеральный закон, и я намерен, в том числе и от вас, требовать возмещения морального ущерба вследствие испорченной деловой репутации и и компенсации упущенной выгоды вследствие неполучения кредитных средств - в полном объеме недополученных средств.

Досудебное требование отправил в Вымпелком заказным письмом с описью и уведомлением о доставке. Прошло уже 2 недели, как они его получили, но отвечать не торопятся, будут ждать окончания 30-дневного срока, как и всегда. Но и я не тороплюсь, собираю материалы в суд.
Долг свой я не отрицаю, я его оплатил сразу, как узнал и оплатил бы гораздо раньше, если б Билайн действовал в рамках закона. И сейчас я бы уже строил свой дом на приобретенном участке, а не судился б за свои права.

Всем спасибо, ждите третью часть, в ней будет окончание истории.

https://pikabu.ru/story/kak_le ... 27947

Благодарил (а): 11 раз.
на что только буржуи не пойдут чтобы с вас лишнюю копейку срубить.
Все же революции время от времени нужно делать.

Благодарил (а): 855 раз.
Россия
vs773 писал(а):
Как вариант без революций надо платить вовремя.

Благодарил (а): 90 раз.
Россия
какая то хуета. В каждом конкретом случае всю кредитную историю рассматривает инспектор банка, который выносит СВОЕ заключение. И когда выплачены десятки кредитов, а проблема в оплате симкарты, то это просто похуистическое отношение к работе именно кредитного менеджера. Обратитесь к руководству банка с объяснениями в письменном виде.

Благодарил (а): 1595 раз.
Россия
Far East писал(а):
Как вариант без революций надо платить вовремя.

в любом случае, закон предписывает извещать ответчика о существующей задолженности в досудебном порядке. Лично у меня была аналогичная ситуация, когда на одной из СИМ-карт скопился долг за абонентскую плату. Раньше не было тарифов, позволяющих за нормальную цену разговаривать в поездках по стране. Во время одной из командировок приобрел симку с абонентской платой. Пользовался несколько раз в этом городе, потом просто потерял ее и забыл. Через год примерно, вылез долг по этой карте за то время, пока не пользовался ею.
Вполне обычная ситуация, когда за массой информации, какая то часть теряется. В чем проблема у "Билайна" в данном случае, известить должника до суда, с предложением погасить долг?

Благодарил (а): 6707 раз.
СССР
Гы гы ..меня Сбербанк заебал реально предложениями получить кредит

Реально затрахал звонками и СМС

-

Благодарил (а): 234 раз.
Россия
Спутник писал(а):

купи симку билайна

Благодарил (а): 6707 раз.
СССР
RUS86 писал(а):
Спутник писал(а):

купи симку билайна
зачем ?

-

Благодарил (а): 6 раз.
Россия
vs773 писал(а):

Действительно, заебали уже эти буржуи.
Придёшь в гастроном за колбасой, а там кассы какие-то стоят.
Не пропускают.
Причём тут кассы, если я пришёл за колбасой а не в кассу?
Пускай у себя дома ставят.

Благодарил (а): 855 раз.
Россия
Спутник писал(а):
RUS86 писал(а):
Спутник писал(а):

купи симку билайна
зачем ?
Прочитай еще раз введение от ТС :)

Благодарил (а): 398 раз.
но есть и реальные плюсы в этом.
Не будут банковские клерки названивать с предложением взять кредит.
И, вообще: кредиты- зло.

Благодарил (а): 34 раз.
Россия
колобок писал(а):
какая то хуета. В каждом конкретом случае всю кредитную историю рассматривает инспектор банка, который выносит СВОЕ заключение. И когда выплачены десятки кредитов, а проблема в оплате симкарты, то это просто похуистическое отношение к работе именно кредитного менеджера. Обратитесь к руководству банка с объяснениями в письменном виде.

Фигня:

расскажу как ситуация на самом деле (ибо знаю это).
никакой аналитики и человеческого фактора.

Есть такая цифра "скоринговый балл".

Чем выше "скоринговый балл" тем лучше.
точных цифр сейчас не помню. Для примера возьму идеал = 1000 баллов.
1000 баллов - это значит однозначно Вам дадут любой кредит любую сумму на любой срок.

А теперь что происходит дальше:

Для выдаваемого кредита определяется какой "скоринговый балл" является проходным.
Допустим для некоего кредита банк обозначил порог 560.

Далее смотрим Ваш скоринговый балл:

Допустим идеальный заемщик: чтобы 1000 баллов иметь: женат, возраст 30 лет, работает официально более 3х лет на государственной службе (значит не уволят без пособия), не имеет обязательных алиментов и т.д. Это 1000 баллов.

Что дальше:
работает в коммерческой компании: -50 баллов.
работает менее года: - 50 баллов
имеет алименты: -47 баллов
работает руководителем/учредителем (кто не знает) - сразу -200 баллов. Очень плохо для кредита.
имеет просрочку до 3х дней: - 100 баллов
имеет просрочку до месяца: - 200 быллов
имеет выплаченный кредит: +200 баллов

и т.д.

Скупые цифры.

Потом получают итоговый скоринговый балл, сравнивают с требуемым. Все.

Благодарил (а): 529 раз.
Россия
Интересно чем закончится...

Благодарил (а): 70 раз.
Россия
Что то сомнительно что симка и кредитная история были связаны .

Откуда: Плюк—планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.
Благодарил (а): 2969 раз.
СССР
Штирлиц писал(а):
Что то сомнительно что симка и кредитная история были связаны .

ШАВИК ты дурак!

Симка это заключенный договор с сотовой компанией... Если ты не заплатил по договору, то дело передадут в суд и ты появишься в базе НЕПЛАТЕЛЬЩИКОВ. А банки с удовольствием этими базами пользуются...

[ Сообщений: 15 ] 

[ Time : 0.648s | 20 Queries | GZIP : Off ]