В современной общественно-политической жизни Казахстана фигура 39-летнего Ермека Тайчибекова стоит особняком. Этнический казах, выступающий убежденным сторонником доктрины Русского мира, активно отстаивающий восстановление России в территориальных границах Российской империи, считающийся наиболее последовательным пророссийским общественно-политическим деятелем в Казахстане, представляет собой удивительный пример русского империалиста нерусского происхождения. Его прямолинейные выступления, где он отстаивал идею объединения своей страны с Россией, вызывают лютую неприязнь у казахских националистов.
В декабре 2015 года Тайчибеков по заявлению казахских националистов Ботагоз Исаевой, Мейрама Канапьянова, Алмата Салгарина, которым не понравились его взгляды, был осужден на 4 года по части 1 статьи 174 Уголовного кодекса Казахстана («Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни».
"По своим убеждениям я — атеист, материалист, ультратехнократ, русский империалист руссоцентрист с прогермано-произраильской ориентацией. Я за создание геополитической оси: Москва — Берлин — Иерусалим. Сторонник доктрины Монро. Мои убеждения как русского империалиста стали складываться после трагического октября 1993 года, когда в Москве был расстрелян Верховный совет.
Во второй половине 2000-х годов наступает эпоха всеобщего доступа к Интернету, время популярности социальных сетей. И именно тогда я получил возможность транслировать свои взгляды для более широкой аудитории. Тогда и стала приходить моя известность как русского империалиста. Однако я человек законопослушный, и когда с 1 января 2015 года были внесены изменения в Уголовный кодекс Республики Казахстан, ужесточающие санкции за мыслепреступления, я прекратил излагать мнение о необходимости возвращения Казахстана в состав России, вынужден был остановиться. Но могу сказать одно: своим взглядам и убеждениям я не изменил. Ни тогда и ни сейчас. Я — русский империалист, и я не отказался от идеологии Русского мира. Моя Родина — это СССР, историческая Россия, а территория Казахстана — ее неотъемлемая часть".