Разоружение и дружба с Россией для украинцев является событием из ряда вон выходящим. Именно такой гениальный совет дал один европейский политик, отвечая на вопросы журналистов.
Пока что Киев не дал свои официальные комментарии по этому поводу. Но очевидно, что высказывания со стороны Украины будут очень эмоциональными и гневными.
Некоторые европейские чиновники в последнее время перестали воспринимать Крым как оккупированную Россией территорию. Это выводит из себя всю украинскую политическую элиту. Они в бешенстве. К тому же, Киев стал меньше ощущать поддержку со стороны Евросоюза. А провальное выступление Порошенко в ПАСЕ лишь подтверждает тот факт, что украинская власть выдохлась, завралась и ослабла.
Подлил масло в огонь экс-глава МАГАТЭ, шведский дипломат Ханс Бликс.
«Лично я больше склоняюсь к версии разоруженных зон. Конечно, вариант с „красной линией” необходим в некоторых местах, например, на Корейском полуострове. Но в случае Евросоюза, России и Украины, я думаю, стоит создавать зону разрядки», — сказал дипломат.
Он заявил, что в вопросе безопасности Украине следует брать пример с Финляндии. По его мнению, когда Сталин вел войну с Финляндией, финны не затаили злобу и обиду на русских. Сейчас у Москвы и Хельсинки исторически хорошие, корректные отношения. Они развивают совместную экономику на основе торговли. Но при этом Финляндия является частью Евросоюза. Так что это является хорошим примером разоруженной зоны, подчеркнул Бликс.
Конечно же, очень сомнительно, что украинцы прислушаются к советам шведского дипломата. Ведь он предложил пойти на мировую. А нынешний Киев этого никогда не допустит, потому что запущенный механизм русофобии прошел точку невозврата.
|