Алан Татаров
МЕРТВЫЕ СРАМА НЕ ИМЕЮТ.
Долго думал, несколько дней. Какая фотография могла бы олицетворять солдата без вести пропавшего.
Думаю, может небо? Синее, они же на небо улетели, нет не подходит. Может хмурое небо, они когда умирали небо их не радовало. Может просто сфотографировать темноту, от тяжелейшей раны, когда у него оторвало половину тела, он быстро собирал свои кишки, что бы их обратно запихать и прожить еще секунду, но он должен закрыть сильно глаза, до боли, и он увидит темноту. Нет не подходит! Он бы видел мамку с закрытыми глазами. Тогда может маму? Но нет, от того что он видит маму, ему еще больнее, он же не хочет огорчать маму своей смертью. Так что фото старой женщины тоже не подходит.
Может он видел с холма свою деревню, и найти красивый пейзаж деревни?
Нет! Он точно видел мамку, держал свои внутренности в руках и орал МАМА, так все делают и он так делал.
Но мама не может олицетворять без вести пропавшего.
Хотя, слезы мамы могли омыть его смертные грехи, как кровь Иисуса кости Адама.
Он не оплаканный лежит в поле русском, и не русском. Ему надо быстрее домой, лечь в свою землю, ему должны накрыть скудный стол, но обязательно хлеб, этот душистый хлеб, и вода, конечно вода, он ее так хотел под Сталинградом, сколько раз он ее пил по сне, потом мама приходила и гладила его ноги. Почему ноги, не знаю, они у него устали, и мама во сне ему их гладила.
Может без вести пропавшего можно изобразить журавлей? Он наверное под Курской Дугой в лобовое атаке слышал их крики, и передавал через них маме, что все хорошо и он вернется.
Нет, журавли этого не сделают, он на войне а на войне все прагматики.
Нет, все не то, столько истории слышал как они уходили целыми улицами со своих городов, и как из 100 на 5 приходили похоронки. Как они купались в реке своей деревни, как бы осознавая что это последний раз. Как целовали ноги мамы, как они сбегали на фронты. Как вешали свои косы на сенокосах, и уходили на войну и не возвращались. Как мамы клали кровати у порогов, и не разрешали их поминать как мертвых. Как сестренки младшие ждали и искали несколько лет ходили на вокзалы, как дома отцы рыдая в сердце внутри, умирали быстро, сжигая себя внутри. Как в какой то момент младшие братья начинали носить их одежду, а мамы ругались, мол вернется вы его одежду порвете что будет вас ругать.
Как же изобразить русского солдата, испарившегося в танке, как избразить тонувших на кораблях, как передать его горе? Каким словом его почтить, в каких горобах их хоронить а им по 17-18 лет штурмовавших Харьков, Киев, Брест, Сталинград, Берлин. Как ему сказать что я знаю что сапоги малы, но он должен был умереть. Солдат спи спокойно, у меня дочка растет,у нас мир, Ты погибших под Сталинградом, оставшийся в воронке от авиа бомбы, Вы победили, ваши дошли до Берлина. Я знаю ты был голодный, я буду тебе делать осетинские три пирога, и буду молить богов принять мою жертву для тебя, я сейчас хочу что бы ты поел пирог с сыром, что бы он обжигал твои пальцы, твои глаза смеясь бы смотрели на странного человека из будущего. Я бы наверное плакал, потому что знаю ты умер. Но только благодаря тебе моя дочка сейчас сидит на моих плечах.
Я постараюсь тебя найти в поле, я знаю ты не глубоко лежишь, я знаю ты ждешь нас парней с лопатами. Даю слово мы найдем тебя.
Судьба человека! Это медаль За Боевые Заслуги.
Не хватает несколько цифр, его со спины прошила немецкая пуля от пулемета. Всего лишь цифры, но он не известный но с орденом За Боевые Заслуги.
Прощай солдат!
Алан Татаров