Смотрю, в последнее время форумный Ант, наводя ореол таинственности, со словами "так ты ж из Харькова", настойчиво предлагает сделать анализ ДНК, явно намекая на то, что будет не R1a.
Я долго думал, че ж он курит эдакое... пока не зашел сегодня в Педивикию и не увидел это:
https://upload.wikimedia.org/w ... A.svgНу, раскритиковать эту фуету "из многих источников" (неподписанных) не составляет ни малейшего труда, но я не буду.
А даже в какой-то мере поддержу...
Дело в том, что автор под "многими источниками" читал книгу, а видел фигу. А чего же он не видел? Да того, что не R1a там замерялось, а R1a-Z283 (европейская ветвь Z645)
А фишка то в том, что именно на Восточной Украине как раз мы и наблюдаем подскок доли
R1a1-Z93 местами до 10%. Почти все известные сэмплы укро-Z93 - это Запорожская, Луганская, Полтавская области. Вот и все противоречие сразу снимается - без R1a-Z93 таки да 30-40%, а с нею - 40-50%, и выше
Причем, поскольку это родина Срубной культуры (Z93-Z2125), присутствовала она там как минимум с 2000 до н.э. А с учетом Вовнигов общее присутствие pre-Z645 оценивается в 6300 лет!
Таким образом, что подтвердили дебилы-составители данной ахинейщины?
А лишь только предположения Вульгариса - иранцы мы, и акцент иранский (покойная Бережная - ярчайший пример восточно-укрскаго говора, полностью аналогичного разговорному Техрони).
напоминаю, на Донском говоре "гутарить", что = перс. "гуфтор" (речь). хехе