Россия грабит и без того нищую на молодёжь Латвию.

[ Сообщений: 57 ]  Стрaница 1, 2, 3  След.
Автор  

Благодарил (а): 225 раз.
Украина
Эксперт: Большинство уехавших в Россию, в Латвию не возвращаются

Татьяна Фаворская. Фото: LETA.
Российская Федерация ежегодно выделяет Латвии определенное количество мест для бесплатного поступления латвийских школьников в российские вузы.
Почему латвийские школьники выбирают российское высшее образование, порталу RuBaltic.Ru рассказала » Татьяна Фаворская.
Россия ежегодно выделяет места в разных вузах, куда латвийские школьники, пройдя конкурс, могут поступить бесплатно и без экзаменов. В 2002 году квота на Латвию составляла всего пять человек, но с каждым годом она увеличивалась. В 2011 году было уже чуть более ста мест, тогда как в нынешнем 2017 году с 1 сентября учиться в России по этим квотам будут 122 человека. В свою очередь, количество желающих было намного больше. Заявки на учебу подавали 220 человек. Помимо этого, многие школьники поступали сами, так как некоторые вузы имеют право самостоятельно принимать на бюджет зарубежных выпускников по так называемому преимущественному набору. Также есть люди, поступившие не на бюджет, согласившиеся платить за свое обучение. Так что в этом году в Россию отправилось учиться значительно больше чем 122 студента. По последним тенденциям я вижу, что количество желающих поступить именно в российские вузы неуклонно растет», — отмечает Фаворская.
По ее словам, здесь задействован целый ряд мотивов. «Во-первых, ребята хотят получать образование на родном языке. Среди приходящих к нам на консультации школьников многие именно так и говорят: что хотят учиться на русском, так как учеба на родном языке намного лучше позволит им усвоить предмет. Интересно, что так думают школьники, хорошо знающие латышский язык и отлично успевающие по другим предметам. Средний балл претендентов на бюджетные места очень высокий. Так что в Россию стремятся умные молодые ребята, для которых учеба на латышском языке особых трудностей представлять не должна. Помимо этого, латвийские вузы просто не в состоянии предоставить полный спектр специальностей, которые предлагают в России, что также способствует отъезду ребят. Третий фактор — это желание школьников связать свою дальнейшую жизнь с Россией. Многие из них считают поступление в российские вузы первым шагом к достижению этой цели. Несмотря на старание латвийских властей выставить Россию в негативном свете, это не влияет на желание школьников уехать. В Латвию возвращаются примерно 5-10% студентов, тогда как остальные, явное большинство, остаются в России», — рассказала эксперт.
«Могу сказать, что если раньше ребята хотели учиться преимущественно в московских или санкт-петербургских вузах, то в последние годы всё больше и больше людей начинают целенаправленно выбирать учебные заведения, находящиеся в других городах. Выпускники стали очень прагматично подходить к выбору места учебы. Приоритетом для них является не город, а специальность. Если определенная специальность предлагается в Саратове, Нижнем Новгороде или Казани, то ребята едут именно туда, хотя в основном предпочитают те города, что поближе: Псков и Калининград. Наши школьники наконец узнали, что в России есть вузы, предлагающие качественное образование не только в Москве или Петербурге, но и в других городах, где жизнь дешевле, чем в столицах. Не стоит забывать, что хоть у российских студентов и есть стипендия, но она не покрывает всех расходов и родителям нужно посылать своим детям деньги. Разброс же специальностей, где предпочитают учиться наши ребята, довольно широкий. На творческие специальности, такие как живопись, музыка, актерское мастерство и тому подобное, всегда держится очень большой конкурс. Также много желающих поступить на медицинский факультет. Стабилен интерес и к гуманитарным специальностям, хотя по сравнению с предыдущими годами он немного снижается», — поведала Татьяна Фаворская.
В то же время, по ее словам, технические направления пользуются гораздо меньшим спросом, так как латвийские школьники, по сравнению с российскими сверстниками, слабее в этих предметах. «У нас два года подряд проходит олимпиада МФТИ, и если год назад несколько человек всё же сумели набрать проходное количество баллов, то в этом году желающих поучаствовать в олимпиаде было больше, но результаты претендентов оказались низкими. Однако, несмотря на это, некоторые ребята поступают и на технические специальности и хорошо учатся. Благодаря усидчивости и дополнительным занятиям, к концу первого курса знания студентов из Латвии подтягиваются до необходимого уровня. Учеба в России нелегка, и это касается всех специальностей: учиться приходится по пять, а то и по шесть дней в неделю. Но бросают учебу немногие — несколько человек в год. Остальные успешно оканчивают вузы и весьма неплохо устраиваются в жизни»,
Она отмечает, что латвийские школьные программы намного беднее, чем в российских школах. «В математике отсутствует раздел „Введение в математический анализ“ — это пределы, производные, интегралы, дифференциалы. Дети не просто не знают этих тем — многие даже этих терминов не слышали. А в России всё это проходят. По физике темы совпадают, но по объему материал очень урезан и дается поверхностно. Кроме этого, существуют пробелы и по некоторым гуманитарным предметам. В наших школах урезана программа по русскому языку и литературе, а история России, которая нужна на многих факультетах, или обществоведение не преподаются вообще. Поэтому ясно, что у школьников, желающих учиться в России, остается только один выход — заниматься дополнительно, посещая репетитора или курсы перед поступлением. При нашем обществе по субботам работает центр, где дети учатся именно по программам российских школ. Поначалу курсы предназначались для учеников выпускных классов. Потом мы их расширили до средней и основной школы, а в прошлом году мы открыли группы уже для четвертого класса. Родители наших детей с тревогой смотрят на то, что происходит в школах, как в них сокращается преподавание на русском языке, и просят нас открыть классы для всё более младших школьников», — констатирует Фаворская.

Добавим, что в канун нового учебного года в восьми самоуправления Латвии не хватает педагогов, сообщает агентство LETA. Как оповестила Государственная служба качества образования, за пределами Риги больше всего не хватает учителей домоводства и технологий, дошкольного обучения, биологии, английского языка, математики, социальных педагогов и психологов. В Риге больше всего вакансий в дошкольном обучении, не хватает также более 40 учителей латышского и более 30 учителей английского языка.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/20 ... x.com

Благодарил (а): 1447 раз.
611241 писал(а):
Добавим, что в канун нового учебного года в восьми самоуправления Латвии не хватает педагогов, сообщает агентство LETA. Как оповестила Государственная служба качества образования, за пределами Риги больше всего не хватает учителей домоводства и технологий, дошкольного обучения, биологии, английского языка, математики, социальных педагогов и психологов. В Риге больше всего вакансий в дошкольном обучении, не хватает также более 40 учителей латышского и более 30 учителей английского языка.

А сколько их там всего?
Такое впечатление, что из села какого то новости.
:vata

Украина
gugu писал(а):
611241 писал(а):

А сколько их там всего?
Такое впечатление, что из села какого то новости.
:vata
Прибалтика недовольна квотами ЕС на сахар

Министры сельского хозяйства трех прибалтийских республик – Литвы, Латвии и Эстонии - обратились с письмом в ЕС с просьбой пересмотреть решение о квотах на производство сельскохозяйственной продукции.

По их мнению, предложенные ЕС низкие квоты для Прибалтики на производство молока и сахара приведут к массовой безработице и падению жизненного уровня, сообщило France Press. Потери превысят помощь ЕС для развития сельских территорий этого региона. Как подчеркнул министр сельского хозяйства Литвы Еронимас Крауелис, если эти квоты будут в итоге одобрены, в стране придется отказаться возделывать треть пригодных земель.

Ранее Прибалтика жаловалась на низкие субсидии для своих производителей, предложенные ЕС. В Брюсселе недовольство восточноевропейских стран по этому поводу проигнорировали и от первоначального решения не отказались.

“Крестьянские ведомости”

Благодарил (а): 1 раз.
Цитата:

Чемодан, вокзал, Россия.

Украина
Джиломан писал(а):
Цитата:

Чемодан, вокзал, Россия.
а что им в Латвии оставаться? быкам хвосты крутить? какое производство в Прибалтике ещё осталось?..... вот и уезжают туда, где могут потребоваться интеллект.

Благодарил (а): 5 раз.
Россия
611241 писал(а):
Джиломан писал(а):
Цитата:

Чемодан, вокзал, Россия.
а что им в Латвии оставаться? быкам хвосты крутить? какое производство в Прибалтике ещё осталось?.....

Высокие технологии!

Благодарил (а): 216 раз.
Россия
Изображение

Благодарил (а): 930 раз.
Россия
ВиР писал(а):
611241 писал(а):
Джиломан писал(а):
Цитата:

Чемодан, вокзал, Россия.
а что им в Латвии оставаться? быкам хвосты крутить? какое производство в Прибалтике ещё осталось?.....

Высокие технологии!
Ну, да, такие высокие, что до них
хер дотянешься.
Не хочу вдаваться в подробности, но знал
лично двух братцев-евреев, которые скупили на
рижском ВЭФе "Радиотехнику" Прекратили выпуск радиоаппаратуры
и стали выпускать акустику. И что же в итоге?
Не выдержали конкуренции с западными фирмами
и загнулись окончательно.

Последний раз редактировалось ёкарныйбабай 03.09.17, 00:07, всего редактировалось 2 раз(а).

Благодарил (а): 6536 раз.
Россия
Джиломан писал(а):
Цитата:

Чемодан, вокзал, Россия.

:nono: Вокзал пусть будет, а чемодана не надо..... :bayan:

Благодарил (а): 427 раз.
611241 писал(а):
Так что в этом году в Россию отправилось учиться значительно больше чем 122 студента. По последним тенденциям я вижу, что количество желающих поступить именно в российские вузы неуклонно растет», — отмечает Фаворская.

Ну пусть будет 500 чел. - очень маленькая цифра, нет смысла обсуждать, думаю - в западные ВУЗы поступило на порядок больше.

Надоевна-Сибирячко

Благодарил (а): 332 раз.
Россия
Вспомнил шутку советских времен : " как у латыша, х#й да душа" довольно некорректную, латыши то как раз позажиточнее многих бывали, в вот теперь определение в самую пору

Благодарил (а): 52 раз.
СССР
Snufkin писал(а):
Ну пусть будет 500 чел. - очень маленькая цифра, нет смысла обсуждать
для латвийцев достаточно и их самих тоже.

Благодарил (а): 387 раз.
что таджики, что лабусы, все одно - гастеры

Благодарил (а): 21 раз.
СССР
Цитата:
Российская Федерация ежегодно выделяет Латвии определенное количество мест для бесплатного поступления латвийских школьников в российские вузы.
Почему латвийские школьники выбирают российское высшее образование, порталу RuBaltic.Ru рассказала » Татьяна Фаворская.

Россия ежегодно выделяет места в разных вузах, куда латвийские школьники, пройдя конкурс, могут поступить бесплатно и без экзаменов. В 2002 году квота на Латвию составляла всего пять человек, но с каждым годом она увеличивалась. В 2011 году было уже чуть более ста мест, тогда как в нынешнем 2017 году с 1 сентября учиться в России по этим квотам будут 122 человека.

Т.е. россияне оплачивают гражданам Латвии бесплатное высшее образование - в то время, когда многие выпускники в самой России не могут поступить на бюджетные места и их родители вынуждены оплачивать их образование?

Разумная политика, чего там.
И очень эффективная - с учетом того, что получение бесплатного образования в России вовсе не обязывает граждан Латвии затем его отрабатывать в России же.

"Войска не введем - кормить будем".

Дегенераты сраные бобры - обобрят, как всегда.
Цитата:
Почему латвийские дети поступают в российские вузы

Портал Delfi узнал у будущих и нынешних студентов («стипендиатов российского посольства»), что они думают на эту тему и почему ближайшие годы решили связать с Россией.

Алексей Соловьев,
три года отучился на «теоретической и экспериментальной физике» в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ», до этого закончил Агенскалнскую гимназию (учился на госязыке):
Сейчас пишу дипломную работу по катализу тонких пленок, связанную с получением энергии из водорода, грубо говоря — из воды. После окончания вуза все же думаю поискать работу в Риге — в фундаментальной науке. Надеюсь, здесь оценят полученные в России знания, да и свой латышский стараюсь поддерживать, хотя мои преподаватели хотели бы меня видеть там. Но я реалист: Москва — сумасшедший город, который для меня тяжеловат. Я и девушку свою уже сюда привозил — россиянку.

Хочу учиться на русском, а работать в Германии
Александр Путриньш, поступил на «проектировщика технологических машин и комплексов» в Московский Государственный Технический Университет Баумана, до этого полтора года отучился в РТУ и закончил 21— ю среднюю школу.
— Бауманку я выбрал, потому что там преподают по— русски. К тому же бесплатно. До этого я полтора курса обучался на «мехатронике» в РТУ — это достаточно технически курс на латышском языке, который никак не укладывался у меня в голове. Вроде бы все слова понимаю, сессию сдавал на отлично, но результат — нулевой. Чувствую, что никаких своих мыслей на эту тему воспроизвести по— латышски не могу.
В России буду учиться снова с нуля — на специальности «проектировщик технологических машин и комплексов». Благодаря моим учителям из 21— й школы, я всегда любил математику и физику. Я сразу настроился на техническое направление — оно сейчас очень востребовано.
Если честно, дальнейшую жизнь пока думаю связать с Германией. Их техника всегда славилась, к тому же у них много крупных производств, для которых техника нужна. Благодаря школе, у меня хорошая база английского и немецкого.

Уже подыскала будущую работу в Латвии
Екатерина Редина, поступила на «звукорежиссуру аудиовизуальных искусств» в Казанском государственном университете культуры и искусств.
Вообще— то я хотела поступать в Питер, но там не сложилось — мое место отдали китайцу, оказывается, у них тоже есть квоты. В итоге, казанский университет сам на меня вышел и позвал к себе. Я сказала, что не успеваю сделать визу — они предложили сдать вступительный экзамен по скайпу. И вообще, меня удивило их трепетное отношение к студентам? Сами связались, прислали всю информацию (даже сколько стоит проезд на общественном транспорте и еда в столовой), помогали во всем, встретили в аэропорту.
Родители меня поддерживают — они знают, что я нигде не пропаду. Я уже списалась с ребятами из разных стран, которые тоже будут учиться вместе со мной по квоте. В том числе, с мальчиком из Литвы и девочками из Узбекистана. Мы уже подружились заранее…
На сегодня в моих планах — после учебы вернуться в Латвию, чтобы тут работать на телевидении и радио. В любой сфере, связанной с музыкой. Могу на мероприятии наладить звук. Работа есть. Все зависит от меня и моего уровня владения профессией. Если честно, меня один знакомый уже заранее пригласил на работу. Да и молодой человек меня тут ждет — он учится в Лиепае на моряка.

Оригинал публикации: Delfi.lv

http://rubforum.ru/showthread.php?t=7880

СССР
Yetty писал(а):
что таджики, что лабусы, все одно - гастеры

Этим "гастерам" в отличие от многих детей россиян положено бесплатное высшее образование в России - квоты выделены.

Благодарил (а): 7145 раз.
Игорь пернул :bad:

СССР
Что самое смешное - тот же педик-Говнометчик громче всех орет "сами-сами" про Донбасс.

Благодарил (а): 220 раз.
Россия
Летчик-налетчик писал(а):
Игорь пернул :bad:
Он на вахту заступил в своей каморке, наверное.

Благодарил (а): 387 раз.
Игорь писал(а):
Что самое смешное - тот же педик-Говнометчик громче всех орет "сами-сами" про Донбасс.
Там, где я учился, ни таджиков ни молдован, ни лабусов не берут. И правильно. Ну, а где в народном хозяйстве они нужны, пусть учатся. На нас поработают что здесь, что там. Вон наши "молодые реформаторы" пачками в Йелях учились. Не на вэлфере сидели.

СССР
Yetty писал(а):
Ну, а где в народном хозяйстве они нужны, пусть учатся. На нас поработают что здесь, что там.

Я привел конкретные примеры, показывающие, что люди, за счет бюджета России получающие сейчас бесплатное высшее образование, вовсе не планируют оставаться работать в России.

В хороших вуз-ах учатся, технических - в МИФИ и Бауманке. Бесплатно.

Крайне разумная и эффективная политика - за свой счет обучать специалистов для других стран.

Даже не россиян, по гражданству.

Последний раз редактировалось Игорь 03.09.17, 08:38, всего редактировалось 1 раз.

[ Сообщений: 57 ]  Стрaница 1, 2, 3  След.

[ Time : 0.204s | 19 Queries | GZIP : Off ]