Москва. 23 августа. INTERFAX.RU - Режиссер Никита Михалков заявил, что выходит из попечительского совета Фонда кино.
"Я ухожу из коллегии, из попечительского совета (Фонда кино - ИФ) потому что я чувствую свою безответственность, говорю только от себя, и, к сожалению, безответственность руководства Фонда", - сказал режиссёр на заседании коллегии Минкультуры РФ в среду.
По его словам, в прокат выходят картины, "которые просто ничего не значат, или которые значат, но никто не знает, что с ними делать, или когда одновременно выходят два блокбастера на одну и ту же тему, из-за чего идет кровавая битва между каналами".
"Это все результаты этой безответственности, которую нужно осознавать", - заявил Михалков.
Режиссер пояснил, что принял решение после того, как увидел новый состав совета Фонда.
"Когда приходит в совет человек противоположных тебе взглядов, простите меня за слово "идеологических", это одно дело. Когда приходит человек, облечённый властью и возможностями, - это другое. У меня нет оснований сомневаться, что госпожа Тимакова (пресс-секретарь председателя правительства - ИФ) разбирается в кинопроизводстве, и наверняка разбирается. Но у меня есть основания предполагать, что (это - ИФ) совершенно противоположная мне точка зрения на происходящее, которая несовместима с моим представлением, что такое хорошо, что такое плохо", - сказал Михалков.
Он выразил уверенность, что "телефонное право и подковерная политика будут в Фонде решать вопросы".
http://www.interfax.ru/culture/576072