Итак, я вижу есть смысл продолжить.
ЛИЦО, КАК РЕКА ЖИЗНИ.
Вчера Ира опять ходила за историями для вас.
Итак, место действия - городской автобус в Ялте, время действия - обеденное время, действующие лица - тётка с давно не крашенной рубиновой тыквой, в цветастом платье и с пакетом "Сельпо" и вторая тётка в белой "марлёвке", белой панаме с клюшкой в руках. И я. Обе тётки сидят через проход друг от друга. Разговор, как обычно - на публику. "Марлёвка": - Как съездила домой? "Некрашеная тыква": - Хорошо. В полпятого утра выехали из Ялты в одиннадцать уже были на Украине? - Ночи? - Нет. - Вечера? - Да нет же. - Шо, дня? - В 11 утра! В два часа уже в поезд сели в Новоалексеевке. - Ночи? - Та нет же! Дня! - Да ну? Расскажи, как они там поживают? "Некрашеная тыква" (максимально сохраняю стиль автора): - Украина - это рай. Никого не слушай здесь - там всё хорошо. Мы с мужем приехали и насчитали 25 родственников на двоих. Это вся Винницкая область! А здесь же нет никого, безвременье одно и тоска. Как они сейчас все хорошо живут, ты даже не представляешь. Идёшь по городу - всё новое: автобусы, троллейбусы, трамваи и на всех яркие надписи: "Подарок от города Лейпцига". Везде клумбы цветут, все улыбаются, здороваются друг с другом, обнимаются, целуются, в гости зовут, солнце светит. Счастье, а не жизнь. Европа помогает очень! Сейчас такие перспективы перед Украиной открыты, аж комок в горле стоит от радости за них. Вот представь - сейчас у них безвиз, это же сколько возможностей открывается перед молодёжью! Едь, куда хочешь! Весь мир перед Украиной! Сейчас молодёжь едет автобусами аж по сорок человек - всего четыре часа на границе и ты свободен. Разве такое раньше было при Януковиче? Не было! Они свободны! Теперь они и новые заправки в Польше строят, и урожай собирают, и в магазинах-кафе работают и везде-везде они-они-они. И даже в Чехии. Все очень рады и есть перспективы выбиться в европейское начальство. Родители так рады, что у самих не было такой возможности уехать, а дети могут. И деньги шлют родителям, но не официально, а тайно, какими посылками нелегальными. Не знаю, почему тайно, но им лучше знать - значит, так надо. А дома там какие! Идёшь двести метров, а это сплошной дом шестнадцатиэтажный - подъездов не пересчитать! У нас такие сеть? Нет в Крыму ничего такого! Не строят! Клубника там 40 гривень, а у нас 250 рублей. Сравни! Небо и земля. 40 и 250! Кошмар! "Марлёвка": - А пенсии там какие? - Хорошие пенсии. 1500, может больше, до 2000 примерно. - Хороши пенсии, - одобрила "марлёвка", - А у тебя какая пенсия? - У меня и мужа на двоих почти 50 тысяч, мы же всю жизнь в порту проработали, поэтом заработали, но разве на эти деньги сегодня можно прожить? Смех один, а не пенсии. - Да, очень тяжело сейчас жить - поддержала "марлёвка". - Мы ехали на границу по совсем пустой дороге - никто в Крым не едет, все только отсюда уезжают, - уже совсем тихо, наклонившись в проход и сделав определенный жест в сторону "марлёвки", заговорчески выдала "тыква". - Да ну! - удивилась та. - Нет ни одного поля вдоль дороги - сплошной бурьян до самой границы, ни-че-го не растёт! - Да ну! - Когда меня родственники спрашивали про мост, который строит Путин, то я сказала, что нет никакого моста. Врут всё про мост. Успокоила их, они обрадовались. Ещё сказала, что света в Крыму, как не было, так и нет. Воды тоже нет. - Как нет света и воды? Есть же... - заикнулась было "марлёвка", но "тыква" шикнула и сразу её прервала: - Поля же стоят пустые! Сама видела, значит нет ни света, ни воды. Сама видела! Пустыня! Я сидела ровно за "марлёвкой" и видела, как она отпрянула из прохода от своей собеседницы и замолчала. Повисла тишина. Обе смотрели в свои окна. И тут Ира поняла, что теперь подошла её очередь выходить на сцену. Я жестом позвала "тыкву" к разговору в проход, на который она тут же отозвалась: - Я читала в интернете, что у тех, кто всю жизнь безбожно врёт, с возрастом лицо становится похожим на сильно потрепанный женский половой орган и ещё они очень мучаются сильнейшими запорами. Я на вас посмотрела и поняла, что про запор можно даже не спрашивать. Я угадала? "Марлёвка" сидела тихо, как мышь, она всё слышала, но делала вид, что ни с кем не знакома и ни в каких разговорах участия не принимала. Ирина Белозёрова
_________________ "Я против повышения пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет." В.В. Путин.
|