
Николай Каплун родился и всю жизнь провел в Красноперекопске, который с недавних пор стал приграничным городом. С Украиной 30-летний крымчанин, отец двоих детей, ничем не связан: родственников там нет, с друзьями почти не общается. Тем не менее, ездил туда до ноября 2015 года, когда в пункте пропуска "Чаплынка" был завербован. Николай до сих пор недоумевает, чем он, мастер-технолог "Крымского содового завода" привлек внимание СБУ.
"Когда мы воссоединились с Россией, была большая разница в ценах на многие вещи. Я туда (на Украину) ездил за запчастями на автомобиль, стройматериалами. В ноябре 2015 года поехал забрать очередной заказ", — вспоминает Николай. В тот день он быстро прошел паспортный контроль и уже собирался ехать дальше, как украинский пограничник нашел в бардачке авто российские документы. Николая попросили пройти в отдельное помещение. "Там меня познакомили с двумя гражданами, которые представились сотрудниками Службы Безопасности Украины. Во время разговора они постоянно намекали, что неплохо было бы, если бы я отдал машину в пользу АТО или по возвращению с территории Украины "отблагодарил" их финансово", — вспоминает Николай. Общение с сотрудниками спецслужб затянулось на 19 часов, и все это время на крымчанина оказывали психологическое давление.
"Я не исключаю возможность, что учитывая, где именно я работаю, они запросто могли мне поручить проведение диверсии на заводе. Тем более, они постоянно мне угрожали. Говорили, что посадят меня, а после обменяют на украинских АТОшников, которых взяли в плен: "Тебя не отпустят. Сейчас приедут люди и отвезут тебя в Херсон". Постоянно обзывали. Сказать, что у меня была тревога за свою жизнь — это ничего не сказать. Несколько раз толкнули прикладом. Ни еды, ни воды. А когда отпускали в туалет, в поле со мной рядом постоянно находились два автоматчика", — вспоминает Николай.
В конце беседы для устрашения СБУшники дополнительно привлекли сотрудников МВД Украины. Совместными усилиями им удалось вырвать у крымчанина согласие сотрудничать. Напоследок сотрудники СБУ "повеселились" – дали новому "агенту" забавный позывной "Рашнтуристо". Объяснили, что связь будут держать через мессенджеры. "СБУшники просмотрели все мои контакты в мобильном телефоне, пытались заставить меня выманить друзей в пункт пропуска, позвонить им. Потом вызвали участкового из Новой Каховки, который сидел, составлял какие-то протоколы, изъял российские документы и уехал, сказав, что завтра я должен быть у него", — вспоминает Николай.
Результатом 19-часовых мучений стал ряд расписок, в том числе и "добровольное согласие" на шпионаж в пользу Украины. "Они заставили меня написать также заявление об отказе от российского гражданства. Потом написал заявление о "сотрудничестве". Конкретно их интересовало передвижение российской военной техники вдоль границы Крыма с Украиной", — вспоминает Николай. После всего пережитого продолжить свое путешествие на Украину крымчанин не решился.
"Выпустили меня в три часа ночи. Я дико замерз, потому как помещение было неотапливаемое, а одет был не по сезону, ведь на машине ехал. Вернулся по украинскому паспорту в Крым. Машину мне так и не отдали, документы российские тоже оставили себе. Домой добрался на автобусе. Хорошо у жены была генеральная доверенность, на следующий день она собралась и поехала забирать автомобиль из пункта пропуска. Они очень интересовались моей персоной, спрашивали у жены, о чем я ей рассказывал. Когда она вернулась, я увидел, что панели машины частично разобраны. Видимо, что-то искали", — рассказывает Николай.
Вернувшись в Крым, он также сразу написал явку с повинной в ФСБ.С тех пор за полтора года "с той стороны" его не беспокоили.
