Вторжение грузинских войск на территорию Южной Осетии в ночь на 8 августа 2008 года — это политическое решение не только правительства Михаила Саакашвили, но и некоторых сил на Западе, особенно в Соединённых Штатах, которые поддерживали в то время президента Грузии. Об этом девять лет спустя после обстрела Цхинвала в интервью RT заявила известный политик, экс-председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе. По её словам, действия Саакашвили на Украине мало чем отличались от шагов, которые он предпринимал в Тбилиси. Ведь за августовскую трагедию ни он, ни люди из его окружения так и не понесли наказания, отмечает Бурджанадзе. Восьмого августа исполнилось девять лет с начала вооружённого конфликта в Южной Осетии. Тогда после резкого обострения в зоне грузино-осетинского конфликта грузинские войска вторглись на территорию республики и обстреляли её столицу Цхинвал из установок залпового огня «Град», а затем попытались установить контроль над территорией республики. В тот же день Дмитрий Медведев, занимавший пост президента России, объявил о начале операции по принуждению Грузии к миру. После пяти дней боевых действий грузинские военные были вытеснены из республики.
Об августовских событиях 2008 года и перспективах российско-грузинских отношений, а также о причинах популярности партии Саакашвили в Грузии и его президентских амбициях в эксклюзивном интервью RT рассказала бывший председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе.
— Сегодня девятая годовщина начала войны в Южной Осетии. На ваш взгляд, как эту войну, эту трагедию теперь оценивают?
— Прежде всего хочу поблагодарить вас за возможность побеседовать и высказать своё мнение относительно реального положения дел в Грузии. Ещё в 2008 году я видела, насколько серьёзными, тяжёлыми последствиями могут обернуться для Грузии события в Южной Осетии и эта трагическая война. К сожалению, тогда люди этого не понимали. Мы помним, как праздновали победу. И сейчас некоторые в Грузии плохо разбираются в действительности и пребывают в иллюзиях.
Но я вижу, что с годами, прошедшими после этой войны, ситуация, связанная с вопросами территориальной целостности и урегулирования конфликта, становится всё хуже и хуже.
Увы, Грузия не использовала эти годы для поиска решения. Многие политики, наоборот, закрывают глаза на реальные проблемы. А ведь, к большому сожалению, трагедия 2008 года принесла Грузии столь серьёзные проблемы, что мы не можем создать для нашей страны лучших условий в будущем. — Могли бы вы сказать, что грузинские СМИ освещают эти события объективно и сбалансированно?
— Нет. Это совершенно не так. Возможно, сейчас с этим стало чуть лучше, чем когда у власти находилось Единое национальное движение Михаила Саакашвили. И всё же я не видела в СМИ ни объективных журналистских расследований, ни даже попыток показать картину под разными углами.
Когда я сказала, что войну начал Саакашвили и что ответственность за эти трагические события лежит в первую очередь на нём, представители всех СМИ объявили меня врагом Грузии. И до сих пор, несмотря на выводы комиссии ЕС, проводившей расследование, заявления её главы Хайди Тальявини и всеобщее понимание того, что произошло на самом деле, в Грузии неудобно говорить о том, что войну начал Саакашвили. Никто не хочет это обсуждать и акцентировать на этом внимание.
— А как насчёт западных СМИ? Из их репортажей можно составить объективную картину событий 2008 года? Можно ли сказать, что зрителю на Западе об этом рассказывают более честно?
— Нет. И главная проблема в том, что другой стороной этой истории является Российская Федерация, а современная тенденция в мире — винить Россию во всём: и в том, что она сделала, и в том, чего не делала. К сожалению, несмотря на многочисленные крайне провокационные действия со стороны Саакашвили, Россия этим воспользовалась, и в 2008 году произошло российское вмешательство. В Грузии вновь появились российские военные базы — в Южной Осетии и Абхазии. И даже сейчас посреди Грузии идёт процесс так называемой бордеризации (пограничного размежевания. — RT), и это очень болезненно. Но так или иначе, никто не хочет показывать картину с разных сторон и разбираться, в чём состояла ошибка грузинского руководства и как Россия воспользовалась неумными и трагическими решениями Саакашвили.
Разумеется, западным политикам и средствам массовой информации очень удобно использовать эту историю, чтобы показать Россию исключительно в чёрном цвете.
_________________ Богобоязненный православный христианин Иудушка Головлёв, является самым отвратительным персонажем во всей русской классике.
|